Джейк Сонг сообщил о закрытии Civilization Online

Джейк Сонг сообщил о закрытии Civilization Online
Только на последнем подкасте мы поговорили о том, что современным фритуплейным онлайновым проектам, возможно, нет смысла закрываться, как XLGames преподнесла сюрприз сообщением о том, что с 7 декабря этого года останавливает сервис Civilization Online. В конце обращения к игрокам главного визионера XLGames — Джейка Сонга — сказано, что компания будет переосмысливать основы геймплея Civilization Online и перезапустит игру в будущем. Но никаких конкретных дат и обещаний там нет. Мы знаем пример реальной работы над ошибками после остановки онлайнового сервиса, как в случае с Final Fantasy XIV, но намного больше примеров того, что после таких событий проект к жизни не возвращался. Если работы по Civilization Online не возобновятся, Archeage останется единственным крупным проектом в активе XLGames.

Читать дальше →

Р - репутация


Civilization Online выпустили английскую версию видео, вышедшего четыре месяца назад на корейском языке. Тогда для продвижения игры привлекли Понятно Кого. И Понятно Кто даже произнес название Civilization Online по-корейски. Еще в ролике участвует Джейк Сонг. Почему именно сейчас ролик перевели на английский язык, точно не известно.

Снайперские войны


Ничем не могу объяснить свою слабость к Civilization Online. Преклонение перед великой серией есть? Есть. Зуб на XLGames есть? Есть. Раздражение от всех этих корейских наряжаний есть? Есть. Холодное отношение к сессионкам есть? Есть. Так почему мне нравятся эти видеозарисовки изнутри?

Обзор последнего ЗБТ


Когда-то XLGames любила демонстрировать в своем первом ММО-проекте Archeage, как свежепостроенные корабли с гордостью и брызгами сходят со стапелей. Похожее настроение можно почувствовать в обзоре финального закрытого бета-теста Civilization Online.

One-week Time Machine

Civilization Online: One-week Time Machine
В одном из крайних положений на оси координат «бесконечный мир – быстрый прогресс» находится концепция Civilization. Новые технологии здесь открывают каждые пять минут, а за пару часов может смениться целая эпоха. Если вы зазеваетесь, прогресс не без удовольствия продемонстрирует вам, как отряд ваших любимых мушкетеров будет раздавлен танком врага. Если этого не случится, и, наоборот, самые лучшие танки будут у вас, может так выйти, что когда вы приедете к соседу хвастаться ими, то обнаружите только столб огня от улетающей к звездам ракеты. Проводив его взглядом, вы поймете, что единственным выходом из сложившейся ситуации будет кнопка «New Game».

Читать дальше →

Куча мала


XLGames продемонстрировали девятиминутный отчет о первом бета-тесте Civilization Online. Несмотря на корейские заголовки, интуитивно понятно, что вот римляне, вот египтяне, а вот они мутузят друг друга. Стены рушатся, дирижабли эффектно пикируют, графики превосходства меняются, все счастливы. И я тоже, потому что понял для себя несколько вещей:

  • этот проект не конкурент Archeage
  • у этого проекта, безусловно, будет своя аудитория
  • игра вполне в духе цивилизации, хотя и с неизбежным для сессионок боевым уклоном, и сделана весьма стильно, как мне кажется

Как захватить мир


Новое видео хотя и явно готовит почву для англоязычной аудитории, несмотря на то, что пока объявлена только корейская версия, скорее запутывает, чем объясняет особенности этой ММО. Если войска нужно кормить, тренировать и вообще, означает ли это, что юниты в игре — существа искусственные? Лично мне пока этот вопрос непонятен. Живой в ролике выглядит только девочка, остальные ей явно служат, что характерно для обычной Civilization, но совершенно не характерно для MMO. И я, конечно, надеюсь на то, что это только первое видео в цикле «что можно сделать с миром».

Первый ЗБТ


Моя уверенность в том, что хорошей команде достаточно одной игровой вселенной, чтобы ее бесконечно развивать, остается со мной. У Джейка Сонга на этот счет свои соображения. Поэтому XLGames не только взялась за производство Civilization Online, но уже объявила о старте первого закрытого бета теста в Корее, который начнется 27 мая. По этому поводу был опубликован совершенно очаровательный ролик, в котором нам наконец-то открывается то, как будет выглядеть игра с точки зрения игрока, а также множество любопытных деталей. И, наверное, ревнивым поклонникам Archeage, в число которых вхожу и я, стоит поискать положительные стороны в этом новом увлечении XLGames. Так в нашем недавнем интервью Джейк явно говорил об идеях для Северного Континента в Archeage, тесно связанных с концепцией Civilization.

Не для Северной Америки

Civilization Online: Не для Северной Америки
Информационная среда держится на доверии друг к другу и к здравому смыслу. Поэтому совершенно непонятно, о чем думали корейские разработчики и представители 2K Games, подробно рассказывая о новом проекте Civilization Online сайту massively.com, чтобы в тот же день на короткий вопрос других журналистов ответить «Мы пока не планируем выпускать игру в Северной Америке». Впрочем, нас же предупреждали.

Читать дальше →