Про то, как я пробовал стать разбойником, и чего нам это стоило

Эта заметка не ищет одобрения или порицания. Это рассказ о одной из сотен игровых ситуаций. Сегодня черед рассказа про грабеж.
В каком бы мире я не начинал игру, рано или поздно оказываюсь на темной стороне. То пиратствовать пытаюсь, то убивать, то грабить. Не обошла сия чаша и моего персонажа в Haven and Hearth. Об этом своем опыте, я расскажу сегодня.
… Клери, ты криворукий идиот! Ты хоть понимаешь что ты наделал? Ты… ты… у меня просто нет слов! Что мы теперь будем делать-то?!?...

Я сидел, тупо уставившись в монитор, пытаясь понять произошедшее. В наушниках бушевал голос Мрака, а мне казалось, что я просто сплю. Сейчас я загружу прошлое сохранение, и все будет хорошо. Или не загружу — и не будет. Но мы чего-нибудь придумаем. Ну вот прямо сейчас… Но в моей голове ничего не придумывалось, а Мрак был абсолютно прав. На наших экранах был запечатлен корабль. Груженый такой корабль. Доверху груженый. Хороший, скоростной. В нем была одна неправильность. Он стоял на берегу. Аккурат меж двух рек. Виной тому был один мой клик мышью.
Человеку вообще свойственно желать изменения плохой ситуации к лучшему. Тем более когда хуже некуда. Также людям свойственно недооценивать ситуацию и считать например, что хуже уже некуда.

Читать дальше →

Про то, как я штурмовал крепость, чтобы спасти лошадку

Не стать мне гербалистом мира Haven and Hearth. Даже если есть такое достижение. Семь дней, которые я провел в странствиях по континенту в поисках Ромашки, одарили меня мухоморами, одуванчиками, эдельвейсом и даже колокольчиками. Но вот с редкостью ромашек создатели мира явно перемудрили.

«Ну да и ладно,» — подумал я и задумался над другим вопросом. За одним из палисадов, изрядно потрепанных и явно заброшенных я увидел страшную картину (и вот не нужно говорить, что подсматривать за забор к соседям нехорошо!). В загоне для животных лежали погибшие от голода коровы, свиньи, овцы и несколько лошадей. Но больше всего в этой картине человеческой эгоистичности меня поразил живой скакун, стоявший в центре, этого заваленного тушами стойла. Я поразился всей стойкости этого цифрового животного, которое отказалось перевоплощаться в тушу и покидать мир, даже когда закончилась еда и силы. Но я совершенно не знал, как помочь жеребцу, которого бросил безответственный неумирающий житель ХиХа. Тем более что за день до этого я прочел заметку Кьярры о пятнистой игровой лошади, за которую и миллиона не жалко (да, для меня заметка именно про лошадь!). И полностью с этим согласился.

Читать дальше →

Про переезды, переживания и куда это меня привело

«Атачим только желтыми, набиваем апперкоты и бланчи. Настакиваем по четыре монетки...»

Всегда обожал накачку рейда перед боем. Когда ты впервые на подобном мероприятии — здорово слышать уверенность в голосе командира. Когда ты уже бывалый вояка — приятно чувствовать, что ты верно знаешь стратегию, свой маневр и вообще как у вас круто все устроено.

«Видите что на вас бреши пошли — отбегаете за спину окружающих, он упрется в них и переагрится, после этого...»

В рейде HsH я был впервые. С этими ребятами — тоже. Но я не волновался. Может быть, потому что половина терминов, озвучиваемых РЛом, для меня не имела смысла, а спрашивать, что он имеет в виду, было неудобно. Я слушал голосовой чат и улыбался. Так мы убили своего первого тролля. А затем и пятого.

Читать дальше →

Про то, как я ходил за тридевять земель, и о сокровищах Кощея Бессмертного

Иногда мне кажется, что создатели Haven and Hearth воспитывались на тех же сказках, что и я в детстве. Например на той, в которой Иван Царевич («Мама, я буду Иваном Царевичем?» — «Будешь, обязательно будешь»...) отправляется «туда, не знаю куда» и добывает там «то, не знаю что». Ну или ладно. Упростим до «За тридевять земель» и «Иголку в стоге сена». Разработчикам ХиХ однозначно очень близок этот сценарий.

Потому что я не могу иначе объяснить тех квестов, что мне выдают камни и деревья.
«Ветер доносит до вас Тихий Шепот...» — и все. Ты в плену…

Читать дальше →

Про то, как мы тролля продавали

Два месяца назад, когда в моей деревне Baradise еще вовсю звучал говор и смех, со стороны печек был слышен запах свежей сдобы, а над кузней разносился стук молота, в мрачных подземельях было как обычно тихо.

Изредка слышно было, как капает со сводов вода. Иногда вдалеке пищала летучая мышь. Хотя постойте! Что это слышится из дальнего штрека? Никак снова один из молчаливых рудознатцев спустился во владения Тишины? Да, все верно.

Мерные удары тяжелой кирки по сводам и стенкам тоннеля выдавали всем желающим мое местонахождение. Удар! Еще удар! Ну-ка, что это мелькнуло на секунду в неверном свете факела? Ба! Да это же кусок Черного Охра! Знатно! Значит, здесь есть железо, причем немало и приличного качества. Стоит расширить проход.

Читать дальше →

Про то, как мою деревню выкосил патч, повышающий pvp-активность

Haven and Hearth: Про то, как мою деревню выкосил патч, повышающий пвп-активность и спасающий новичков
Это немного странная история из мира Haven and Hearth. Она про патчи и падение онлайна. И про то, что ушедшие ждут очередного вайпа мира, чтобы вернуться.

Большим преимуществом индустриальной цивилизации является возможность прокормить огромные популяции. Большие урожаи, химия, медицина и один работник отрасли продуктов питания, фактически, кормит не только себя, но и 20-25 человек из других отраслей. Масштабируем — получаем профит! Миры с магией, позволяющие избежать логических цепочек и зависимостей, в расчет брать не будем.

Модель мира ХиХ в этом плане ближе, скорее, к средним векам реального мира. Когда одного Рыцаря кормило и одевало 40-50 человек. По сути, пара деревень. В ХиХ все очень близко к этому.

Читать дальше →

Про накопление богатств и переноску тяжестей

Haven and Hearth: Про накопление богатств и переноску тяжестей
С самого детства, я играю в игры про Накопление Богатства. Даже если игра о другом, я вижу в ней именно это. Сюжет Сталкера — вторичен. Первично — смаргивая слезы, натаскать за сто ходок автоматов и патронов «Хабара» торговцу, чтобы купить экзоскелет и увеличить свою грузоподъемность до размеров трактора. Чтобы таскать больше «Хабара» торговцу, чтобы купить серьезную пушку, чтобы отнять у плохого, но хорошо вооруженного дяди артефакт, который повысит мою грузоподъемность еще на 20 кг. Принцип ясен? Ах, да, это же заметка о Haven and Hearth.

Эта статья по миру ХиХ носит не слишком развлекательный характер. Скорее, перед вами саркастически-восхищенный рассказ о механике накопления богатства и переноски этих самых ценностей. Комментировать буду от лица хомяка, гнома, прапорщика, _______(свой вариант) — (нужное подчеркнуть).

Читать дальше →

Путешествие к мечте. Пока смерть не разлучит нас...

Haven and Hearth: Путешествие к мечте. Пока смерть не разлучит нас...
Лежа на спине и сквозь остатки тревожного сна вглядываясь в туманное небо, я пытался разглядеть там очертания предстоящего дня. Очень скоро это не особо полезное занятие наскучило. Решительно тряхнув головой, я бодро вскочил на ноги. Вперед! О сколько нам отрытий чУдных… Или чуднЫх? В любом случае, все наши.

Читать дальше →

Путешествие к мечте: День открытий и печали

Haven and Hearth: Путешествие к мечте: День открытий и печали
День начался радостно и многообещающе. С утра лодка оказалась на месте да и трофейная курица за ночь в общем тоже никуда не сбежала. Да еще, проснувшись, я осознал, что теперь кое-что смыслю в землевладении и… поэтому умею строить шкаф.

Читать дальше →

Путешествие к мечте: первый шаг

Haven and Hearth: Дом. Временный, но все же милый.
Куртка крапивная — 2 штуки
Штаны крапивные — 2 штуки
Шапка еловая — 1 штука
Пила костяная — 1 штука
Топор каменный — 1 штука…

Торба из коры дерева неизвестной породы, пара берестяных кружек и красивые мечты (тоже, на всякий случай, две). Это все, что у меня было с собой, когда где-то прочитанная фраза «Имею штаны — готов путешествовать» застала меня врасплох. Ах, да! Еще у меня деревянные башмаки были.

Читать дальше →