Про то, как я ходил за тридевять земель, и о сокровищах Кощея Бессмертного

Иногда мне кажется, что создатели Haven and Hearth воспитывались на тех же сказках, что и я в детстве. Например на той, в которой Иван Царевич («Мама, я буду Иваном Царевичем?» — «Будешь, обязательно будешь»...) отправляется «туда, не знаю куда» и добывает там «то, не знаю что». Ну или ладно. Упростим до «За тридевять земель» и «Иголку в стоге сена». Разработчикам ХиХ однозначно очень близок этот сценарий.

Потому что я не могу иначе объяснить тех квестов, что мне выдают камни и деревья.
«Ветер доносит до вас Тихий Шепот...» — и все. Ты в плену…

Читать дальше →

Про то, как мы тролля продавали

Два месяца назад, когда в моей деревне Baradise еще вовсю звучал говор и смех, со стороны печек был слышен запах свежей сдобы, а над кузней разносился стук молота, в мрачных подземельях было как обычно тихо.

Изредка слышно было, как капает со сводов вода. Иногда вдалеке пищала летучая мышь. Хотя постойте! Что это слышится из дальнего штрека? Никак снова один из молчаливых рудознатцев спустился во владения Тишины? Да, все верно.

Мерные удары тяжелой кирки по сводам и стенкам тоннеля выдавали всем желающим мое местонахождение. Удар! Еще удар! Ну-ка, что это мелькнуло на секунду в неверном свете факела? Ба! Да это же кусок Черного Охра! Знатно! Значит, здесь есть железо, причем немало и приличного качества. Стоит расширить проход.

Читать дальше →

Про то, как мою деревню выкосил патч, повышающий pvp-активность

Haven and Hearth: Про то, как мою деревню выкосил патч, повышающий пвп-активность и спасающий новичков
Это немного странная история из мира Haven and Hearth. Она про патчи и падение онлайна. И про то, что ушедшие ждут очередного вайпа мира, чтобы вернуться.

Большим преимуществом индустриальной цивилизации является возможность прокормить огромные популяции. Большие урожаи, химия, медицина и один работник отрасли продуктов питания, фактически, кормит не только себя, но и 20-25 человек из других отраслей. Масштабируем — получаем профит! Миры с магией, позволяющие избежать логических цепочек и зависимостей, в расчет брать не будем.

Модель мира ХиХ в этом плане ближе, скорее, к средним векам реального мира. Когда одного Рыцаря кормило и одевало 40-50 человек. По сути, пара деревень. В ХиХ все очень близко к этому.

Читать дальше →

Про накопление богатств и переноску тяжестей

Haven and Hearth: Про накопление богатств и переноску тяжестей
С самого детства, я играю в игры про Накопление Богатства. Даже если игра о другом, я вижу в ней именно это. Сюжет Сталкера — вторичен. Первично — смаргивая слезы, натаскать за сто ходок автоматов и патронов «Хабара» торговцу, чтобы купить экзоскелет и увеличить свою грузоподъемность до размеров трактора. Чтобы таскать больше «Хабара» торговцу, чтобы купить серьезную пушку, чтобы отнять у плохого, но хорошо вооруженного дяди артефакт, который повысит мою грузоподъемность еще на 20 кг. Принцип ясен? Ах, да, это же заметка о Haven and Hearth.

Эта статья по миру ХиХ носит не слишком развлекательный характер. Скорее, перед вами саркастически-восхищенный рассказ о механике накопления богатства и переноски этих самых ценностей. Комментировать буду от лица хомяка, гнома, прапорщика, _______(свой вариант) — (нужное подчеркнуть).

Читать дальше →

Путешествие к мечте. Пока смерть не разлучит нас...

Haven and Hearth: Путешествие к мечте. Пока смерть не разлучит нас...
Лежа на спине и сквозь остатки тревожного сна вглядываясь в туманное небо, я пытался разглядеть там очертания предстоящего дня. Очень скоро это не особо полезное занятие наскучило. Решительно тряхнув головой, я бодро вскочил на ноги. Вперед! О сколько нам отрытий чУдных… Или чуднЫх? В любом случае, все наши.

Читать дальше →

Путешествие к мечте: День открытий и печали

Haven and Hearth: Путешествие к мечте: День открытий и печали
День начался радостно и многообещающе. С утра лодка оказалась на месте да и трофейная курица за ночь в общем тоже никуда не сбежала. Да еще, проснувшись, я осознал, что теперь кое-что смыслю в землевладении и… поэтому умею строить шкаф.

Читать дальше →

Путешествие к мечте: первый шаг

Haven and Hearth: Дом. Временный, но все же милый.
Куртка крапивная — 2 штуки
Штаны крапивные — 2 штуки
Шапка еловая — 1 штука
Пила костяная — 1 штука
Топор каменный — 1 штука…

Торба из коры дерева неизвестной породы, пара берестяных кружек и красивые мечты (тоже, на всякий случай, две). Это все, что у меня было с собой, когда где-то прочитанная фраза «Имею штаны — готов путешествовать» застала меня врасплох. Ах, да! Еще у меня деревянные башмаки были.

Читать дальше →

Как я ловил кролика для Принцессы

Haven and Hearth: Как я ловил кролика для Принцессы
В каждой шутке есть доля шутки. Народная шутка мудрость.

Haven and Hearth. Очень странный и притягательный мир. Графика, приводящая в ужас большую часть моих знакомых геймеров. Система крафта, поражающая своей проработанностью. И приводящая в ужас большую часть моих знакомых геймеров. Мир, на мой взгляд, как никакой другой подходящий для отыгрыша персонажа.

Читать дальше →

Сатирическая зарисовка о похождениях начинающего "голдcеллера"

Haven and Hearth: Сатирическая зарисовка о похождениях начинающего голдцеллера
Прошу воспринимать большую часть написанного ниже как текст саркастический и несерьезный. Улыбнитесь!

Последняя заметка за моим авторством о «Возможности скребкового исследования сусеков перед уходом из игрового мира», привела к жаркой дискуссии. Большая часть читателей, восприняла мои измерения игрового золота в реальной валюте, как единственно возможный вариант: реклама о продаже золотых монеток в конкретном игровом мире. Шквал критики стал для меня неожиданностью, но привел к открытию: я неверно воспринимаю игровые миры и упускаю множество возможностей! А именно: если меня и так считают торговцем виртуальным золотом, то стоит им стать!

Читать дальше →

Песня о переселении душ

Haven and Hearth: Песня о переселении душ
Вчера уже перед самым отходом ко сну я решил проверить, как обстоят дела у ХиХ на предмет очередного обновления. И оказалось, что оно действительно есть. Очередная переработка одного из ключевых моментов этой игры, а именно — Великого и Ужасного Permadeath.

Читать дальше →