Очередной улов

Haven and Hearth: Очередной улов
Скажем прямо — после очередного вайпа мира писать о ХиХе стало хотеться гораздо меньше. Это в меньшей степени связано с изменения в монетизации (хотя, и с ними тоже), а больше с отношением к аудитории и непонятной лично для меня попыткой сесть на два стула сразу — пользоваться механикой вайпа для встряхивания закисающего мира и привлечь дополнительную аудиторию через выход на Стим и усилениепоявление какого-то подобия рекламы.

Однако мир живет, как обычно после запуска радует разработчиков скачком онлайна, а они, в свою очередь, получив какую-никакую денежку, продолжили заниматься тем, что у них получается больше всего — выдумывать новый «контент» и изменять старый.

Читать дальше →

Клуб анонимных игрозависимых

Haven and Hearth: Клуб анонимных игрозависимых
Клуб анонимных игрозависимых «12 шагов к жизни». Мы помогаем людям возвращаться в реальную жизнь.

«Здравствуйте, меня зовут Федя. Я плотно сидел на всех легких и тяжелых игрушках. Но хватило ума понять, что это страшные пожиратели времени и, по сути, все тленно. Но вот, вроде, еще Haven and Hearth стоит потраченной жизни, он такой забавный».

Читать дальше →

Мужайся, скоро всему конец

Haven and Hearth: Мужайся, скоро всему конец
В своей прошлой статье я обещал знакомить всех желающих с новостями ХиХа, однако, увидев на форуме сообщение от разработчиков о том, что они уходят на новогодние каникулы, с тех пор туда не заглядывал. А зря.

Еще 28 декабря там появилось следующее объявление. Прочитав его, я сначала, на всякий случай, взглянул на календарь. Вдруг, я не заметил, и уже настало 1 апреля. Но нет, все точно — 30 декабря. Что же, собственно, случилось?

Читать дальше →

Бесконечность

Haven and Hearth: Бесконечность
С тех пор, как наша команда покинула Heaven&Hearth, прошло около пяти месяцев. Если вдуматься, то для нормальной ММО — срок небольшой. Как раз где-то каждые полгода самые активные MMO выпускают какое-нибудь крупное обновление с добавлением порции «контента».

Все пять месяцев я периодически оглядывался назад, потому что интерес «что еще придумают эти двое альтруистов?» никуда не делся. Можно сколько угодно говорить о том, что проект нишевый, о «Not so Massive» и так далее, но при всем при этом, ХиХ своим развитием и разнообразием механик даст фору любому более известному проекту.

Читать дальше →

Это жизнь

Haven and Hearth: Это жизнь
Траст: Ты где?
Бутор: Я вышел через Тоторо.
Ксю: А надо было через Эторо.


Мы привыкли к высокой плотности событий в играх. Отчасти поэтому так любим старт новых проектов — есть о чем рассказать, есть что попробовать, все вокруг новое, его много, а стало быть каждую минуту нас несет поток неизведанного. Через время он начинает слабеть. Все меньше событий, механик и очевидных стимулов нас тянет к себе или подталкивает в спину. Мы выбираемся на берег. Дальше нам решать — идти, сесть и понаблюдать, или вовсе уснуть, растворившись в тени и оставив на память разработчику запись в базе данных, которая больше никогда не обновится.

Читать дальше →

Блиц: Джорб о системе плавающих координат

Haven and Hearth: Блиц: Джорб о системе плавающих координат
Обычно интервью — это разговор на много часов. Раз уж встретились, нужно обсудить все подряд, да так, что после такой беседы в течение года нет смысла встречаться. Но что если изменить формат и поговорить на одну, зато актуальную тему? Встречайте новый формат интервью от ММОзговеда: «Блиц». Наш собеседник — Джорб — автор лидера недели, проекта Haven and Hearth.

Читать дальше →

Ragxar и таверна "Песочный Кот"

Haven and Hearth: Ragxar и таверна “Песочный Кот”
Некоторые из нас воспринимают “текущий онлайн” виртуального мира как магическое число, способное принести жизнь проекту или отобрать у него эту жизнь. Мы же никогда наверняка не знаем, сколько из этого числа чьи-то альты, чьи-то боты, чьи-то забытые компьютеры с персонажами в глубоком AFK. Но иногда за единицей онлайна может стоять человек, который сделает игру для десятков, сотен или тысяч других игроков. Как считать эту единицу онлайна? Как понять, сколько таких людей в конкретной ММО и есть ли они вообще? Только одним способом — нужно с ними знакомиться.

Читать дальше →

Перепрыгнуть пропасть

Haven and Hearth: Перепрыгнуть пропасть
Одна из основных справедливых претензий к творчеству парочки из Seatribe — эклектичность в построении игровых механик. Как правильно уже замечалось, наглядной иллюстрацией этому служат средства перевозки грузов, каждое из которых живет по своим суверенным законам и плевать хотело на остальных. Если с тележкой вы смело можете путешествовать в автоматическом режиме, ведомые дорожными указателями, то с тачкой такой номер не пройдет. А фургон, запряженный быком, вообще плевать хотел на дорогу даже в плане бонуса к передвижению по мощеной поверхности. Подтверждением незыблемому следованию этой, по всей видимости, древней шведской любви к жизни вместе, но порознь, стали некоторые детали сегодняшнего обновления. Не все, впрочем. Некоторые логичны и прекрасны.

Читать дальше →

Позолоти кармашек

Haven and Hearth: Позолоти кармашек
Говорят, что подобная система улучшения экипировки уже была реализована в Salem, но так как в Haven and Hearth я ее вижу впервые, обсуждать эту механику будем с чистого листа. Тем более, что именно здесь — в светло-зеленом мире Hafen — концепция бесконечного совершенствования экипировки чуть ли не единственный формат того, что человек может назвать “эндгеймом”, сидя за крепкими стенами своего поселения. И вот именно в этой области новая механика сделала, как мне кажется, огромный шаг вперед, вширь, в глубину, заодно показав язык иезуитской системе “заточки” экипировки из азиатских игр. Собственные эстетические предпочтения, расчет, торговля, социализация, личное стремление к совершенствованию, уникальные ресурсы и глубокая специализация — вот только часть того, из чего состоит новая система.

Читать дальше →

Относительно

Haven and Hearth: Относительно
Вот что меня точно не беспокоит в истории с блужданием авторов Haven and Hearth в монетизации, так это то, что их неуверенность может повлиять на основную мотивацию рубить жесткую породу виртуальной неизвестности. Я вполне ожидаю обвалов, чертыханий, незримого спора звука кирок и эха голодных троллей, но не попытку сесть на попу ровно и придумывать относительно честные способы изъятия денег у игроков при минимальных трудозатратах. Я беспокоюсь, что в определенный момент без денежной подпитки энергия иссякнет и привычное еженедельное тарахтение сменит грустная тишина, но пока у этих заводных ребят все хорошо и отчетливо громко.

Читать дальше →