Перепрыгнуть пропасть

Haven and Hearth: Перепрыгнуть пропасть
Одна из основных справедливых претензий к творчеству парочки из Seatribe — эклектичность в построении игровых механик. Как правильно уже замечалось, наглядной иллюстрацией этому служат средства перевозки грузов, каждое из которых живет по своим суверенным законам и плевать хотело на остальных. Если с тележкой вы смело можете путешествовать в автоматическом режиме, ведомые дорожными указателями, то с тачкой такой номер не пройдет. А фургон, запряженный быком, вообще плевать хотел на дорогу даже в плане бонуса к передвижению по мощеной поверхности. Подтверждением незыблемому следованию этой, по всей видимости, древней шведской любви к жизни вместе, но порознь, стали некоторые детали сегодняшнего обновления. Не все, впрочем. Некоторые логичны и прекрасны.

Читать дальше →

Позолоти кармашек

Haven and Hearth: Позолоти кармашек
Говорят, что подобная система улучшения экипировки уже была реализована в Salem, но так как в Haven and Hearth я ее вижу впервые, обсуждать эту механику будем с чистого листа. Тем более, что именно здесь — в светло-зеленом мире Hafen — концепция бесконечного совершенствования экипировки чуть ли не единственный формат того, что человек может назвать “эндгеймом”, сидя за крепкими стенами своего поселения. И вот именно в этой области новая механика сделала, как мне кажется, огромный шаг вперед, вширь, в глубину, заодно показав язык иезуитской системе “заточки” экипировки из азиатских игр. Собственные эстетические предпочтения, расчет, торговля, социализация, личное стремление к совершенствованию, уникальные ресурсы и глубокая специализация — вот только часть того, из чего состоит новая система.

Читать дальше →

Относительно

Haven and Hearth: Относительно
Вот что меня точно не беспокоит в истории с блужданием авторов Haven and Hearth в монетизации, так это то, что их неуверенность может повлиять на основную мотивацию рубить жесткую породу виртуальной неизвестности. Я вполне ожидаю обвалов, чертыханий, незримого спора звука кирок и эха голодных троллей, но не попытку сесть на попу ровно и придумывать относительно честные способы изъятия денег у игроков при минимальных трудозатратах. Я беспокоюсь, что в определенный момент без денежной подпитки энергия иссякнет и привычное еженедельное тарахтение сменит грустная тишина, но пока у этих заводных ребят все хорошо и отчетливо громко.

Читать дальше →

Источник вечной молодости

Haven and Hearth: Источник вечной молодости
Возможно, то, чего я хотел и на что надеялся, не должно было случиться. А если бы случилось, я мог крупно пожалеть о недальновидности своих желаний. Я хотел, чтобы авторы Haven and Hearth повзрослели. Но предполагал, что при этом их юношеский задор, та легкость, с которой они сворачивают горы, и тяга к экспериментам никуда не денется. Загадывать о том, как могло бы быть, бесполезно, но сегодняшние изменения в игре — это чистое воплощение молодой тяги к открытиями и собственным ошибкам. Это великолепное обновление, снова переворачивающее мир Haven and Hearth с ног на голову.

Читать дальше →

Пещерное PvP

Haven and Hearth: Пещерное PvP
Любите ли вы PvP так, как люблю его я? Возможно, вы сейчас подумали, что я пытаюсь соревноваться с вами в том, кто больше любит драться. Но это слишком упрощенное понимание термина. Потому что для меня PvP — это не драка. Это столкновение интересов, принципов, ценностей. Драка в этом процессе — событие, скорее, неприятное, вынужденное, как и любая часть конфликта, достигшая необратимой фазы мордобоя.

В открытых мирах, которые я предпочитаю, драка практически никогда не бывает честным соревнованием. Нет никакого ринга, баланса сторон, раундов и победы по очкам. Каждая из сторон будет пытаться получить столько преимущества, сколько сможет. Будет действовать именно тогда, когда ей удобнее, а противнику — неудобно. Другими словами, поединок начинается не тогда, когда пешка вышла на линию вражеского ферзя, а когда вы сели за шахматную доску. Мой рассказ будет об одном PvP, которое длилось несколько дней, но мордобой в нем занял в сумме минут двадцать.

Читать дальше →

Мне показалось

Haven and Hearth: Мне показалось
Haven and Hearth празднует приход нового мира. Девятого по счету. Я обещал, что дождусь окончательного описания обновления и новой системы монетизации, после чего поделюсь своим мнением. Оно не слишком радужное, но и не слишком печальное. Ничего страшного для нас не произошло. Никакого развода на деньги или манипуляций, которые мы уже, кажется, привыкли ожидать. Часть новых механик интересная. Часть — сомнительная. Но это тоже не так уж и важно. Просто оказалось, что мне показалось.

Читать дальше →

Своя Дорога

Haven and Hearth: Своя Дорога
История об одной девушке, которая в EVE Online собирала и даже выкупала на рынке трупы пилотов, чтобы похоронить их на низкой орбите очень красивой планеты, выбранной ей в качестве кладбища, надолго засела у меня в голове. Во-первых, это красиво. Собственно, никакого “во-вторых” для виртуального мира, вроде бы, и не нужно. В попытке сделать вокруг планеты рукотворный пояс из замерзших тел было столько “холодного жестокого космоса”, что любые киллборды на фоне этой картины выглядели раскрасками с пони.

Но мой личный ментальный термит постоянно подтачивал эту инсталляцию в моем воображении упрямым вопросом: “Зачем?”. Возможно, я приземленный человек и орбита моего воображения находится ниже линии расположения аккуратно разложенных замерзших трупов, но со временем я понял, что для меня функциональная сторона любой игровой идеи слишком значима и остается критичной для того, чтобы я взялся за ее реализацию.

Читать дальше →

Жизнь на свету

Haven and Hearth: Жизнь на свету
Честно говоря, я думал, что эта история будет куда длиннее и интереснее. Началась она с нападения на наше, прямо скажем, давно потерявшее актуальность в плане защитных свойств поселение Arc Pond. Причина, по которой мы не поставили надежную кирпичную стену вокруг нашего базового лагеря, была до неприличия простой — мы не хотели. Это то, что не проникает в голову ни к одному рейдеру, ни к одному игроку, решившему “поучить жизни” другого. Того, кто его об этом не просил и вообще не знал о его существовании. “Но как же так?” — думает такой человек. “Я же есть. Вот он я”. И об этом обязательно нужно рассказать другим. Например, ограбив и убив их. Чем, собственно, емко и описывает незатейливое предназначение собственного существования в этом мире.

В общем, грустная история, в которую мы вляпались не по своей воле. Но раз уж так случилось, пришлось действовать. Незамедлительно в ней начали возникать новые интересные обстоятельства, которыми хотелось поделиться со многими из вас, так как, мне показалось, вы были расстроены. Но я не мог ничего рассказывать, чтобы не раскрывать все карты врагу, который читает все наши тексты здесь. И тут неожиданно оказалось, что могу. Почему — читайте ниже. Обо всем по порядку.

Читать дальше →

Здравствуй; меня зовут Смерть

Haven and Hearth: Здравствуй; меня зовут Смерть
Мы часто произносим фразу “виртуальная жизнь”. Но что это? Промежуток времени, проведенный по ту сторону экрана? Время, прожитое в конкретном виртуальном мире? Может, цепь событий, связанная с конкретным персонажем там? А еще интереснее вопрос — что такое “виртуальная смерть”? Ведь жизнь сама по себе — короткая вспышка посреди большого “Ничто”. Вот, к примеру, ваш персонаж, которого вы создали когда-то в режиме пробной версии, а потом забросили — он все еще жив? Как вы считаете? То, что вы участвовали в его рождении, выбирали ему имя, настраивали внешность и даже жизненное кредо — бесспорно. Но похоронили ли вы его по всем людским традициям, считая, что жизнь его закончена?

Читать дальше →

FishCoin

Haven and Hearth: FishCoin
Мы настолько привыкли к существованию внутриигровой валюты, что сложно представляем себе жизнь без нее в ММО. Центробанком виртуального мира иногда выступает Мать Природа, зачем-то снабжающая своих детей заботливо отчеканенными монетами, превращая их в пиньят разного номинала. Или NPC, имеющие бездонный кошелек, из которого они с радостью достают монеты по первому же клику на восклицательный знак над ними. Последний, кому игра даст в руки чеканный станок — игрок. Оно и понятно: ведь нельзя давать генератор призов в руки того, для кого эти призы существуют. Или можно?

Читать дальше →