#81: Игры для того, кто никогда не играл за пределами MMO, живые концерты музыкантов в виртуальной среде, борьба с ботами и RMT, как часть игровой механики


В этот раз на «Горячий Чай» мы собрались всего вчетвером, но всё равно не вписались в отведенные два часа. Значит, было интересно. Тем более, что Eley спутал все карты и задал невинный, казалось бы, вопрос: «Я толком никогда не играл в одиночные игры — на что посоветуете обратить внимание?». Понимаете, да? Тридцатилетняя история компьютерных игр и совершенно неискушённый в этом вопросе человек, который просит совета. Подкаст об MMO стремительно перешёл в режим мечтательной ностальгии по одиночным играм. Впрочем, мы потом опомнились и успели обсудить много MMO-тем. Я, как всегда подготовил для вас ссылки на ключевые части нашего разговора.

Читать дальше →

Анонс: #81

У нас накопилось много интересных новостей и поднятых тем за эти две недели. От обсуждения нолайферов до размышлений о том, как должны преподноситься знания об устройстве игрового мира в MMO. Sagari , хотя и не сможет быть с нами из-за разницы в часовых поясах, задала всем очень интересный вопрос, который я озвучу во время эфира. Eley снял новые фоновые видео, за что ему отдельная благодарность.

Сегодня в эфире Eley и Gelinger . Должен был быть ещё VaanDarD , но вы не поверите — я его отговорил от участия. Человек собирался встать в четыре утра по своему времени, чтобы быть с нами, при том, что в восемь утра ему нужно было быть на работе. В общем, мы договорились, что я сделаю исключение из правил и VaanDarD придёт на следующий выпуск, когда ему хотя бы на работу не нужно будет идти. Спасибо за такое внимание и готовность, честно. И, продолжая серию форс-мажоров — у нашего замечательного специального гостя дедлайн, что лишний раз подтверждает его высокий статус разработчика. Желаем успехов в преодолении, а мы постараемся вчетвером не подвести и сделать этот эфир интересным. Уверен, так и будет. Ждём вас сегодня в 21:00 по московскому времени на нашем youtube-канале.

Читать дальше →

#80: Фундаментальные проблемы PvP в MMO, ежемесячные расходы на серверы и разработку, а также о том, как принять условности выдуманного мира


Снова душевно посидели с ММОзговедами и обсудили новости последних двух недель, что и зафиксировала запись восьмидесятого выпуска нашего подкаста. Для тех, кто решит послушать нашу беседу после эфира, я сделал ссылки на ключевые её темы.

Читать дальше →

Анонс: #80

Восьмидесятый выпуск «Горячего Чая» на подходе. Сегодня в эфире: Eley , William_Godwin и FrankStein в непривычной роли — как самый яркий комментатор. Это значит, что у него будет больше эфира и больше возможности говорить от лица игрока. Наверное. Посмотрим. Будьте с нами сегодня в 21:00 по московскому времени на нашем ютуб-канале.

Читать дальше →

#79: Unity vs SpatialOS, знакомство с William_Godwin и Sagari, Апокалипсис в AoC, а также что интересного авторы MMO могут сделать прямо сейчас


Открою вам небольшой секрет — даже затянув протяжённость семьдесят девятого выпуска подкаста на тридцать минут, уже после титров мы просидели практически в полном составе ещё час, продолжая разговор. Значит, наша главная задача — делать посиделки, прежде всего, интересным для самих участников — выполнена. А я, как обычно, сделаю краткий обзор этого разговора со ссылками на конкретные темы, которые мы обсуждали.

Читать дальше →

Анонс: #79

Первый «Горячий Чай» в 2019 году, и у нас два дебютанта в эфире, а также автор, радующий нас своим постоянством. Встречайте: William_Godwin , Eley и Sagari . Наш специальный гость, Франк, пока не смог окончательно подтвердить своё участие, но мы надеемся на лучшее. Как всегда, обсуждать будем последние новости, но кроме этого, так как у нас первый выпуск в этом году, по традиции поговорим о прогнозах на будущее. Будьте с нами сегодня в 21:00 по московскому времени на нашем ютуб-канале. Вместе всегда лучше.

Читать дальше →

Анонс: Итоги 2018 года

В этом году в эфире нашего выпуска будет чистый паритет: два автора, два разработчика и двое ведущих. Вшестером мы будем стараться подытожить всё, что произошло в 2018 году, перемешивая субъективное и объективное в предновогодний пунш. Мы и в прошлые выпуски засиживались намного дольше запланированного, а итоговый традиционно вообще не имеет заданных рамок, так что это в определённом смысле марафон.

Встречайте в сегодняшнем эфире: Eley , Reketell , OldWisdomElf и FrankStein . Как обычно, мы следим и реагируем на ваши комментарии в прямом эфире, так что приходите, делитесь своими мыслями и участвуйте с нами в подведении итогов. Мы начинаем в 21:00 по московскому времени на нашем ютуб-канале. А пока переходим к подведению итоговой статистики.

Читать дальше →

#77: О привязанностях и непостоянстве, эксплоринг в WA, будущее виртуальных миров и принуждение к монетизации


Отличный эфир с ММОзговедами, снова вышедший за рамки стандартного хронометража, потому что не было никакого желания останавливаться. И даже когда волевым решением мы начали прощаться, оставалось столько всего, что хотелось бы обсудить. Значит, всё получилось. А с деталями и ссылками на конкретные части разговора я вас познакомлю ниже.

Читать дальше →

Анонс: #77

Семьдесят седьмой выпуск — звучит же! Но, на самом деле, не номер выпуска делает подкаст заметным, а люди, благодаря которым у нас и выходят хорошие дружеские посиделки за горячим чаем. Сегодня в эфире: Eley , ruru , DdeMorf и FrankStein . Надеюсь, с нами в эфире будете и вы. Приходите сегодня в 21:00 по московскому времени на наш канал в youtube. А пока немного привычной статистики за период с 29 ноября по 12 декабря.

Читать дальше →

#76: Официальные боты в Lineage, конструирование кораблей в Worlds Adrift, из чего "выросли" игроки и главные вызовы в MMO


Отлично пообщались с ММОзговедами в эту пятницу в эфире «Горячего Чая» и даже немного компенсировали наше отсутствие в эфире две недели назад, потому что в итоге проговорили почти три часа вместо стандартных двух. Большое спасибо всем участникам и слушателям. А я, как всегда, готовлю для вас краткий обзор нашего подкаста с ссылками на конкретные участки разговора.

Читать дальше →