Сопротивление полезно

Давайте продолжим дальше фантазировать на тему того, что бы игрокам в ММО могло быть интересно. Следующая на очереди — окружающая среда в целом.

Существующие ММО, на мой взгляд, очень однобоко подходят к понятию PvE, заморачиваясь только на каких-нибудь злобных троллей с топорами, которые встречаются игрокам на просторах мира. Остальной мир вокруг безнадежно пассивен. Возделывание полей, отстрел зайчиков, рытье шахт практически не имеет последствий. В этом плане мир скорее мертв, чем жив. И подсовывание изредка троллей на нижнем уровне шахт в ХиХе — не более, чем костыль. Зная определенные условия, можно добиваться 99,9% успеха. И это справедливо в любой момент жизни мира. Он замер, он пассивен, он не сопротивляется. И вот уже кто-то ворчит о том, что ему скучно, «дайте еще контента», «когда уже будет вайп?».

Читать дальше →

Генерируемые подземелья: разнообразие и единство

Ближе к утру почему-то пришли мысли о подземельях. Мне всегда они нравились. В силу сложившихся подходов — это и более серьезные вызовы, чем на поверхности, и более интересная добыча, и даже просто совсем другое окружение, позволяющее глубже погрузиться в историю и атмосферу мира. Поговорим?

Читать дальше →

Обучение и развлечение

Письменность — великое достижение человечества. Трансляция идей через литературу позволила нам достичь узкой специализации индивидов ради умножения знаний и повышения качества жизни. В век высоких технологий книга теряет свои позиции, все больше уступая банкам данных и электронному обмену информацией.

С другой стороны, быстрыми темпами развивается сфера виртуального взаимодействия, частью которой являются наши любимые ММО. Предлагаю рассмотреть компиляцию двух идей из литературы применительно к возможностям игровой индустрии.
Читать дальше →

Арены как песочный контент

На написание этой заметки меня сподвиг комментарий Атрона по поводу добавления арен в Альбион онлайн. В этой связи я хочу поговорить о том, нужны ли арены в песочной ММО и могут ли они быть песочной механикой.

Спойлер: у Альбиона получилось не очень песочно, но всё равно ответ на оба вопроса — «да».

Читать дальше →

NPC как ресурсные точки

Пятничный подкаст и afterparty закончились в 1:30 по московскому времени. Но только не для меня. Разогнанный мозг согласился отпустить меня спать только в 4:30, и то после того, как я пошла и написала письмо FrankStein . Выяснив, что наши идеи об источнике NPC не пересекаются, я пообещала изложить свою в форме заметки.

Читать дальше →

Судить по делам, наказывать соразмерно

В последнее время читаю комментарии тут: Как Ub3rgames избавляется от ганкбокcа в Darkfall, и раз за разом звучит мысль о том, что ограничение ПКшеров при помощи голых механик не кажется правильным. А что, если попробовать создать стройную систему преступлений-наказаний, где все механики будут хорошо одетыми и даже причесанными?
Читать дальше →

Попытка внедрения сессионного геймплея в MMORPG на примере рубки бревен

Представьте: Попытка внедрения сессионного геймплея в MMORPG на примере рубки бревен
Заметка рождена как ответ в дискуссии к статье Лето 2017: как выглядит жанр MMO"..." Там я столкнулся со своей неспособностью донести мысль в двух словах, да и сама дискуссия ушла в сторону. А поскольку мыслей никто не читает, я решил их наглядно показать. Для начала хочу поблагодарить всех, кто присоединился к дискуссии. Ваши комментарии будут использованы как план к текущей заметке.

Читать дальше →

"Спектр": Секс и взросление

Представьте: Спектр. Секс и взросление.

Секс — у вас есть? А у игроков будет? Вау! ©

Очень хочется чтобы он был и у персонажей.

Не копал в сторону законодательства, вероятно, это сделает игру "… надцать-плюс". Как за этим следить, не представляю. Достаточно ли предупреждения на входе?

Можно, конечно, секс обозвать «танцем страсти», а кульминацию представить в виде фейерверков из «сердечек» и «поцелуйчиков». Но что-то мне это напоминает случай, когда в ненормативной лексике одну букву заменяют зв*здочкой. И как-будто сразу стало непонятно, что это за слово.

Не то чтобы очень хотелось показать всем крупные планы приватного общения ОБЧР с Русалкой, хотя...

Читать дальше →