Circle of Life: Основа мира

Представьте: Основа мира

Доброго времени суток!

В заметке Альтернативная система торговли мне справедливо указали на то, что обсуждать систему торговли в отрыве от мира довольно странно. Поэтому предлагаю уважаемому сообществу общее представление о мире в моей придумке.

Читать дальше →

Мирная игра: воспоминания, часть 4. Корабли и сокровища

Представьте: Мирная игра: воспоминания, часть 4. Корабли и сокровища

Окончание серии заметок про мирные механики в разных играх. В третьей части рассматривались огороды и перевозка «паков».

Корабли
Море и корабли в ArcheAge — одна из главных фишек игры, которая привлекает многих. Построить свою яхту может каждый, а потом плавать хоть на край света. Для групповых приключений есть корабли побольше — боевой галеон для войны и торговая шхуна для перевозки грузов. Самый большой корабль — двухпалубный, с роялем и выдвигающимися пушками. Любители рыбалки выходят в море на баркасе, куда можно сложить улов.

Читать дальше →

Noourwo: Expansion. Боевая система

Представьте: Noourwo: Expansion. Боевая система

Представить себе ММО без сражений можно, но это уже экономический симулятор, поэтому я опишу, как вижу систему боя в Noourwo. Многим кажется, что система сражений в ММО может развиваться по одному единственному вектору — в сторону ураганного экшена и безтаргетной системы. Но кто так решил? Почему одиночные игры до сих пор радуют нас бесконечным разнообразием подходов, а путь развития ММО все больше напоминает монорельс?

Читать дальше →

Естественный компенсатор разницы игрового времени

Представьте: Естественный компенсатор разницы игрового времени
Мысль в основном связана с концепцией Хроник Элирии и во многих аспектах рассуждение будет строиться на её основе, но, в принципе, она не ограничена одним конкретным миром.

Рассмотрим мир, в котором всё производство и потребление товаров и услуг завязано на конкретных персонажах. Про то, насколько они игровые, обсудим в дальнейшем. Сейчас главное, что нет некой обезличенной популяции, создающей некоторый уровень спроса и предложения, но существующей вне доступных игрокам механик (возможные реализации подобной популяции — отдельная тема). То есть, речь про полноценную экосистему, состоящую из персонажей, существующих на общих правилах. Хотя как раз эти правила, как мы дальше увидим, могут не очень соответствовать тому, что ассоциируется с РПГ-геймплеем.

Читать дальше →

Мирная игра: воспоминания, часть 3. Огороды и паки

Представьте: Мирная игра: воспоминания, часть 3. Огороды и паки

Продолжение серии заметок про мирные механики в разных играх. Во второй части рассматривались джамп-паззлы, физика и дома.

Огороды
В этой сфере сразу вспоминается ArcheAge. Огороды очень полезны и хорошо вписываются в игру. На них выращивается большинство ресурсов для крафта и паков. Заниматься огородами достаточно просто — купил семена, посадил, через время пришёл, собрал урожай и посадил снова. Доход вполне хороший, затраты очков работы (ОР) небольшие, как правило. Есть смысл проводить расчёты, как для крафта — считать цену семян, стоимость выращенных предметов, денежный эквивалент ОР и прибыль.

Читать дальше →

Мирная игра: воспоминания, часть 1. Паззлы и куб

Представьте: Мирная игра: воспоминания, часть 1. Паззлы и куб

Давным-давно, в старших классах, я играл во всякие аркады и логические игры. Когда дома появился Интернет, решил попробовать онлайновые. Скачал какую-то ММО, и в самом начале мне дали квест убить 4 волка. «Что? Убить?» — подумал я, — «я же не бандит и убийца». И вообще, эти зверюшки ничего плохого мне не сделали. Игра-стрелялка попалась». Стрелялки не любил и не играл в них. Кое-как замучал волка, и начала терзать мысль, что теперь я — преступник в игре и явно сделал что-то неправильно. Удалил игру.

«Хочу игру, где не нужно никого убивать» — сформировалась мысль. Скачал другую игру — но там снова попросили убить, теперь уже оленей. Попробовал ещё несколько игр — везде одни убийства. То есть когда я попал в новый сказочный мир, мне сразу же должно захотеться пойти кого-то убить? Это противоречило здравому смыслу.

Читать дальше →

Перспективный взгляд на "игру мечты" 5 (Турнир крафтеров)

Представьте: Перспективный взгляд на игру мечты 5 (Турнир крафтеров)

Турнир. Всем, думаю, понятно, как проходит обычный турнир. В целом, при всем разнообразии вариантов, это череда сражений по оговоренным правилам, для выявления сильнейших из общей массы участников.

Турниры могут быть и одиночные и групповые. На выбывание или с возможностью пройти в следующий этап по очкам. Узкоспециализированными, например, только для мечников/лучников/стихийных магов, или для всех желающих. Но цель всегда одна — определить лучших среди всех принявших участие.

Можно ли подобные состязания устроить не только для вояк, но и для мирных людей? Например для тех, кто всех этих вояк обувает, одевает, вооружает. Для крафтеров, одним словом.

Читать дальше →

Перспективный взгляд на "игру мечты" 4 (монетизация)

Представьте: Перспективный взгляд на игру мечты 4 (монетизация)
Очень интересно, как отнесется сообщество мозговедов к такой вот форме монетизации ММОРПГ. Она чисто теоретическая и прикручена пока только к «Игре мечты», но кажется мне вполне жизнеспособной.

Насколько она вам кажется справедливой и сохранен ли тут, на ваш взгляд, принцип баланса между желаниями предоставляющих и получающих игровой сервис?

С удовольствием пообщаюсь и обсужу аргументированные доводы на тему взлетит/не взлетит.

Читать дальше →