Итоги года от Tan

Приветствую уважаемых читателей и авторов! Уходящий год выдался для меня сложным и неоднозначным во всех сферах, и поприще ММО не стало исключением. Сохраняя надежду на позитивные изменения в следующем году, предлагаю вашему вниманию мой вариант ответов на вопросы Суперммозга-2017.

Читать дальше →

Итоги года от ddemch

Всем привет! 2017 год потихоньку покидает нас, и для многих любителей ММО он выдался очень скучным. Новых проектов мало, а те, что в разработке — пока не собираются выходить. Впрочем, для почетных ММО-ветеранов он оказался вполне активным. Кардинальные изменения в EVE и анонс ванилла-серверов в WoW — пожалуй, самые запоминающиеся из них. Но обо всем по порядку.

Читать дальше →

Итоги года от Chiarra: «интержанровый» 2017-й и ожидание большого «бампа»

Я знаю, что в этом году состояние жанра многие определят как «ничего не происходит». По крайней мере, ничего особенного. Многие разочарованы отсутствием новых проектов (на фоне исключительно отдаленных и расплывчатых анонсов. Многие устали от накопившегося в отрасли негатива, и грабительская монетизация — это только часть общей картины.

Кажется, в этом году мы зашли в окончательный тупик: игроделы не могут, игроки не хотят. Прямо-таки революционная ситуация наоборот. Но — к черту предубеждения, давайте посмотрим, почему 2017 год на самом деле куда интереснее, чем кажется с первого взгляда.

Читать дальше →

Итоги года от Noodlik

Всем привет! Я вообще номинации не люблю и не намерен их назначать. Хорошая игра для каждого своя, а про плохую и так всё ясно. Год был классный! Я хоть и бурчу и расстраиваюсь по ряду моментов, но мне хочется смотреть на всё с оптимизмом. Ведь даже кости одних миров могут стать фундаментом для других.

Читать дальше →

Итоги года от Ingodwetrust

ММО-игры — это прекрасно. Это целые миры, которые оживают в руках игроков и разработчиков, позволяя и тем и другим жить идеями и мечтами в рамках пусть и виртуального, но очень недооцененного пространства. Влияние этих миров на себя, я думаю, оценил каждый, кто хоть раз всерьез играл в один из таких проектов. Так выпь Я надеюсь, что в будущем разработчики станут радовать нас действительно красивыми и глубокими мирами, тем более, что в 2017 году для этого есть предпосылки.

Читать дальше →

Итоги года от Devina

2017 год не особенно радовал нас в плане ММО, так что я поддержала идею отказа от стандартного голосования. Высасывать из пальца номинантов — не самое благодарное и интересное занятие, а вот в формате интервью познакомиться с самыми яркими ммозговедами и узнать, чем они жили в 2017 году, очень познавательно, на мой взгляд. Мое же участие участие в интервью позволило структурировать собственные мысли и впечатления, выделив, наконец, две тысячи семнадцатый в отдельный кластер, который сохранится в памяти.

Читать дальше →

Итоги года от Lavayar

Две тысячи семнадцатый — год неопределенности и катастроф в жанре ММО. Закрытие проектов, падение интереса игроков к «большим» ММО, взлет сессионок и, конечно же, закручивание издателями и разработчиками гаек «монетизации» с такой силой, что взрыв недовольства игроков неминуем. Куда пойдет рынок ММО дальше? Смогут ли ММО найти свою нишу? Можно ли издавать ММО по подписке? Эти и многие другие вопросы остро встали в 2017 году.

Читать дальше →

Итоги года от Litiy

В этот чудесный вечер, когда день уже стал удлиняться, а две тысячи семнадцатый год все еще не закончился, позвольте представить вам ряд мыслей, мнений и порой спорных утверждений, в той или иной мере касающихся итогов года и жанра ММО. Приятного чтения.

Читать дальше →

Итоги года от FrankStein

ММО-индустрия продолжает жить и предлагать нам, игрокам, новые интересные вызовы. И нам, игрокам, будет очень полезен извлекаемый из этого всего опыт. С моей точки зрения, в самой жесткой форме нам сейчас предлагается получить опыт базового рационального мышления. Форма получения этого опыта очень жесткая, потому что в случае его плохого усвоения мы многое теряем. Мы теряем время — самый ценный и гарантированно невосполнимый ресурс. Мы теряем понимание своих же собственных действий и своих целей. Мы теряем свои материальные блага. Мы теряем уверенность в правильности выбранного способа отдыха. И усвоение предлагаемого опыта для нас важно не только в плане игр. Это, с моей точки зрения, просто очень важный опыт, позволяющий получить настоящий личностный левелап.

Читать дальше →

Итоги года от Minamikaze

2017 год выдался… неоднозначным во многих смыслах, в том числе и в игровом мире. Были свои взлёты, были свои падения. Было много обещаний, часть из которых выполнили, часть пока нет, а часть, судя по всему, выполнять никто не собирается. Попробую подвести его итоги от своего лица в формате интервью с редакцией ММОзга.

Читать дальше →
  • 1
  • 2