Подземелья, реликвии и дороги

В новом стриме по Ashes of Creation разработчики игры отправились в подземелья, которые в прошлый раз показали на видео. Кроме этого, к ним на Узел пожаловало недовольное чудовище. И куда же без вопросов игроков. Особенно если из ответов на них мы узнаем о новых механиках узлов.

Стивен собрал группу из пяти человек, и они зашли в крепость гномов Дунир. В альфе-ноль нет инстансов, все подземелья общие. Так что во время прохождения за спиной игроков возрождались монстры. Вскоре исследователями была обнаружена развилка. Налево пойдёшь — можешь провалиться в пропасть через щели в полу. Но никто не упал, все перепрыгивали. Прямо пойдёшь — босса найдёшь. Направо пойдёшь — в интересную комнату попадёшь, где по периметру каменные тропинки, а в центре пропасть. Перил нет, упасть вниз проще простого. Ниже есть ещё один уровень тропинок. Стивен попробовал туда спрыгнуть, но промахнулся и упал вниз.

Читать дальше →

Подземный мир и следующая альфа-ноль


Разработчики Ashes of Creation провели стрим, на котором показали новые видео и ответили на вопросы игроков. А также зарядили зрителей своей энергией и энтузиазмом. На первом видео (в начале заметки) демонстрируют подземный мир с кристаллами, гигантскими грибами, светящимися цветами и дикими кошками. Подземная природа будет отличаться на севере, юге и в других регионах мира.

Читать дальше →

Детали классовой системы Ashes of Creation

Вместе с запуском Альфа-0 теста, Intrepid studios представили заметку, посвященную подробностям классовой системы Ashes of Creation. Ничего принципиально нового они, конечно, не анонсировали, зато показали нам полный список названий классов, поданный в виде сводной таблицы.

Читать дальше →

Политические гарантии

В прошлом материале о политической механике Ashes of Creation я попытался объяснить, что в той или иной степени любой из четырех заложенных в игру типов правления опирается на поддержку граждан узла. Но, судя по всему, мне не удалось избавить часть читателей от чувства неопределенности при выборе узла, в котором стоит осесть. Да, понятно, что изменить место жительства в Ashes of Creation будет довольно просто, проведя свое последнее голосование в рамках не понравившегося узла — ногами. Но как насчет затраченных усилий на развитие прежнего узла? Как насчет потраченного времени? Обидно же.

Читать дальше →

Политические Аттракционы Ashes of Creation

Я люблю рассматривать виртуальный мир как модель. Модель взаимоотношений игроков, модель несвойственных в реальной жизни вызовов и непривычной окружающей среды. Но эта модель всегда упрощенная и формализованная игровой механикой. Никуда не денешься: механика — это алгоритм, который нужно прописать.

Лет десять назад, рассуждая о песочных возможностях Lineage 2 или EVE Online, я видел в недосказанности, недостаточности игровых механик специально оставленную пустоту. Пространство, которое могут заполнить живые люди своими собственными надстройками, в том числе и социальными. Со временем я изменил свое отношение к пустоте и недосказанности. Это просто пустота — ленивый геймдизайн. Но как только вы получаете от разработчиков конкретику, она вас запирает в рамках выбора из совершенно определенных вариантов, которые всегда будут следствием упрощенной модели. В Ashes of Creation мы получаем довольно упрощенную систему, политический аттракцион, да. Но он во много раз сложнее того, что есть в любой известной нам MMO.

Читать дальше →

Власть, Узлы и Плеймейкеры

Авторы Ashes of Creation выпустили новый девблог, только формально посвященный городской ратуше. В основном он о власти. О власти одних игроков над возможностями и желаниями других. И это серьезно.

Давайте честно — подавляющее большинство игроков понятия не имеют о том, что им делать с властью. Несмотря на многолетний подхалимаж со стороны всяческих квестодателей и приободряющий закадровый голос, как только дело доходит до живых людей, оказывается, что их намного легче разозлить и настроить против себя, чем найти в них поддержку, не говоря уже о том, чтобы свободно отдавать приказы.

Читать дальше →

Таверна "Могучая Борода": механика публичных заведений

Перевод дневника разработчиков Ashes of Creation «The Mighty Beard».

Вы прибываете в городок, который местные зовут Тыквополь, и вскоре находите таверну «Могучая Борода». Вы замечаете здесь других путешественников. В углу сидят какие-то подозрительные типы. Царапины и потертости вашего стола служат календарем, отсчитывающим многие годы с момента изготовления этого предмета мебели. А оставшиеся навечно от впитанных в дерево напитков круглые следы свидетельствую о количестве выпитого здесь пива. Эта таверна — оживленное место. Разносчица выглядит так, будто танцует между столами, удерживая в руках дюжину бокалов. Допив свой эль, розовощекий дворф с силой ударяет пустой кружкой о стол, бросая вызов великану Рэнкай, чтобы сразиться с ним в армрестлинг. Музыка долетает до ваших ушей и начинает звучать бодрее, когда эльф ускоряет темп мелодии. Вы ощущаете себя дома. И ваши потенциальные компаньоны, усевшиеся напротив, начинают говорить.

Читать дальше →

Альфа-Ноль: Экскурсия по игровому пространству


Локации, о которых мы рассказывали в заметке «Альфа-Ноль: Первая глобальная территория, три Узла и практические испытания механики» теперь нам демонстрируют в виде внушительной видео-экскурсии.

Альфа-Ноль: Первая глобальная территория, три Узла и практические испытания механики

Последний стрим авторов Ashes of Creation принес нам много интересного. Intrepid Studios анонсировали локацию для первого практического испытания своей игры, которое планируют провести 15 декабря этого года. Кодовое название этапа — «Альфа-Ноль», что сигнализирует нам об очень ранней стадии. Тем не менее, игрокам будет доступно не так и мало. Основным игровым пространством станет обширная территория площадью шестнадцать квадратных километров, разделенная рекой и имеющая разнообразный ландшафт — от пустыни до горных участков. Также на этом пространстве будет три Узла. Любой из них можно будет развить до третьего уровня, подчинив тем самым себе два соседних.

Читать дальше →

Встреча с игроками на PAX West 2017


На выставке PAX West 2017 команда Intrepid Studios спонтанно решала встретиться с игроками, чтобы немного рассказать о себе и ответить на вопросы. Встреча получилась очень душевной и невероятно веселой, так что рекомендую посмотреть ее запись и проникнуться настроем авторов. Я же решил выделить для вас то, что показалось мне интересным в базовой философии создателей Ashes of Creation.

Читать дальше →