Стивен Шариф готовится "открывать двери"

Традиционное письмо от Стивена Шарифа, которое он публикует каждый месяц, принесло несколько новостей. Первая — в мае возобновится продажа доступа к летней альфа-версии. Детали, среди которых, надеюсь, будет и цена, появятся в конце апреля. Тогда и можно будет поговорить о привлекательности этого предложения.

В очередной раз забавно наблюдать, как на «рынке с высокой конкуренцией» люди убиваются и тратят сотни долларов на доступ к тому, что и нормальной игрой-то назвать нельзя, о чём постоянно напоминает Стивен Шариф, снимая с себя ответственность за перегретые ожидания. Мол, механики будут, но в очень зачаточном виде, контента — мало, глюков — много, работать будет нестабильно, да подождите совать деньги, мы же ещё даже цену не объявили. Мне же куда интереснее поговорить о второй новости.

Читать дальше →

Февральский стрим


К моему удивлению, несмотря на небольшую содержательность внутриигровой демонстрационной части февральского стрима, во время его просмотра у меня возникло достаточно много размышлений о фундаментальных установках проекта. Части из них авторы коснулись только вскользь, часть — естественным образом происходила из показанного, и, наконец, на какие-то важные вопросы авторы Ashes of Creation отвечали прямо.

В начале заметки я привёл отдельно опубликованную разработчиками внутриигровую демонстрацию. Вот ссылка на полную трансляцию. Ниже я поделюсь конкретными моментами из продемонстрированного и рассказанного, а также своими мыслями по этому поводу.

Читать дальше →

Архетип "Танк"

Принцип «Святой Троицы» после неудачного наступления на него альтернатив отвоёвывает позиции. Новые подходы пока не принесли интересных, а главное — объединяющих схем, поэтому следующая волна MMO вернулась к старой школе «танк, лекарь и поставщик тяжких увечий».

В Ashes of Creation, правда, разделили архетипы более подробно, продемонстрировав нам недавно «мага». Значит, будут и другие «дилеры». Но с танком всё просто и прямолинейно. Впрочем, набор его умений выглядит достаточно разнообразно.

Читать дальше →

Январский стрим


У авторов Ashes of Creation есть традиция, которую не сломить — вместо написания понятного и структурированного девблога, раз в месяц они собираются в прямом эфире, чтобы побалагурить, посмеяться, иногда поговорить серьёзно и показать какие-то вкусные визуальные штуки, всё это обязательно вперемешку, как и положено в живом формате.

Нужно отдать им должное — они знают толк в такой подаче, но после неё остаётся ощущение вечеринки с приятелями, которую нет никакого смысла кому-то пересказывать. И это каждый раз ставит меня перед выбором: написать короткое «было весело» вместе с ссылкой на запись, или всё же рассказать хотя бы в общих чертах, что там было. Продолжу нащупывать формат где-то посередине, оставляя выше запись, которую вы можете посмотреть без всяких комментариев.

Читать дальше →

Стивен Шариф о подписке и косметическом разнообразии

С момента публикации нашего материала о косметическом буйстве в Ashes of Creation вышло три новых набора обязательств по визуальному преображению движимого, недвижимого и хотя бы слегка самостоятельно передвигающегося. Сложно спорить с тем, что, учитывая эксклюзивность косметических наборов, благодаря их постоянному выпуску, находятся покупатели, которые обеспечивают ежемесячный приток денег в Intrepid Studios. Но также сложно спорить с тем, что чем больше таких наборов накапливается, тем больше вопросов возникает у игроков по поводу того, не мешает ли это процессу разработки.

В этих спорах даже родился миф о том, что все представленные в косметических наборах предметы попадут в игру и будут доступны в качестве наград за внутриигровую активность. Несколько часов назад Стивен Шариф решил сделать развёрнутое заявление по этому поводу, чтобы прояснить ситуацию.

Читать дальше →

Первые живые детали Alpha One

Как известно, с 18 до 24 декабря проходил первый этап тестирования Ashes of Creation в состоянии «Alpha One». Весь процесс разбит на три предварительные стадии, которые имеют приставку «preview», и основной период, который должен начаться 6 апреля и продолжится до 6 мая.

Детали этой, как и других preview-стадий, участники не в праве разглашать. Так что единственным источником информации до апреля остаются сами авторы Ashes of Creation. Здесь стоит учитывать, что в процессе подготовки к апрельскому альфа-тесту далеко не все механики будут доступны в полном объёме. Это касается и механики Узлов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в качестве зарисовки из первого preview-теста был выбран поход на единственного босса, доступного персонажам десятого уровня.

Читать дальше →

Новые сроки проведения Alpha-1

Всё в этом мире относительно. Благодаря бодрой работе с публикой, многим кажется, что развитие Ashes of Creation не замедляется ни на минуту, но достаточно вспомнить, сколько раз переносилась Alpha-1, чтобы точнее оценить общую ситуацию.

Впервые мы начали ждать первую альфу в 2018 году. Затем случилась история с креном в сторону баттлрояль-версии, и сроки выхода Alpha-1 с MMO-механиками из скользящих превратились в ускользающие. Наконец, в октябрьском письме руководителя проекта появилась новая линейка сроков Alpha-1, самые важные даты в которой, это 19-26 марта и 6 апреля — 6 мая. Следующего, как вы понимаете, года.

Читать дальше →

Верхом на мечте

Новая трансляция из игрового альфа-окружения Ashes of Creation знакомит нас немного подробнее с системой ездовой живности, давно и прочно закрепившейся в нашем сленге в виде более ёмкого термина «маунты». К ним, конечно, можно относиться как к глубоко второстепенной механике, но это значило бы, как мне кажется, сильно недооценивать их влияние на общий геймплей.

Ещё со времён World of Warcraft маунты показали, как при легкомысленном к ним отношении со стороны разработчиков можно внезапно уничтожить огромное количество собственного труда в виде детально проработанных локаций, которые теперь игроки буквально «проскакивали» или «пролетали». Это стало уроком. Но вот выученным ли? В новом стриме авторы Ashes of Creation решили подробнее остановиться на своей системе ездовых животных.

Читать дальше →

Intrepid Studios отказалась от сотрудничества с mail.ru

С той же убедительностью, с какой Стивен Шариф заверял нас в необходимости сотрудничества с mail.ru в качестве издателя Ashes of Creation во всей Европе за много лет до самой необходимости этого издателя искать, сейчас нам сообщили, что американские разработчики «многому научились у партнёров» и решили дальше действовать самостоятельно. Если вы вдруг испугались фразы «многому научились у mail.ru» — напрасно. Ведь в официальной версии этой истории изначально не было ни слова правды. А сейчас это тем более простое расшаркивание по корпоративным стандартам.

Гадать, что же произошло и как из официального договора Intrepid удалось выпутаться — бесполезно. Замечу только, что само сотрудничество появилось накануне запуска авантюры с баттл-рояль версией Ashes of Creation: Apocalypse и закончилось, судя по всему, после её неофициальных похорон. Так что, возможно, и сам договор существовал не столько вокруг издания самой Ashes of Creation, сколько вокруг поддержки баттл-рояль серверов и билинговой системы. Вот для этого в тот момент действительно нужно было спешно искать любого издателя. Хотя заверяли нас совсем в другом.

Читать дальше →

Городское домовладение в июньском стриме


С приближением выхода New World и внезапным обнаружением там механики, похожей на ключевую механику узлов из Ashes of Сreation, последней от сравнений достаются только упрёки. Дело в том, что потенциально в фундаменте механики Ashes of Creation куда важнее изнурительная гонка на старте ради подчинения соседних узлов без дальнейшего права на прогресс, тогда как территории в New World сохраняют полную независимость, в результате чего конкурируют, а не давят друг друга.

Но, похоже, у Ashes of Creation обнаружился явный козырь на руках, который вполне способен компенсировать многие слабые моменты. Речь о системе домовладения, куда более продвинутой, интересной и живой, чем в New World. В июньском стриме нам показали только механику городских зданий. А ведь есть ещё полноценные земельные участки за пределами основного поселения — фригольды. Но и на примере одного-единственного городского строения можно увидеть богатый потенциал общей концепции игровой недвижимости в Ashes of Creation.

Читать дальше →