Простой рецепт Элея: страница из дневника странствующего купца

Сегодня утром я прошёл через портал из столицы людей в город Эбонхавк. Он находится на другом краю света, в Аскалоне. Моя повозка с товарами перенеслась в целости и сохранности, даже ничего не рассыпалось. По сравнению с прошлым визитом, торговля здесь оживилась, поставили новые прилавки, и даже открыли булочную. Я всегда говорил, что лучше торговать, чем воевать.

Читать дальше →

Простой рецепт Элея: привал на краю света

В разгар зимы, когда за окном лежит снег, так и хочется перенестись в лето. На ММОзге как раз устроили сезон пикников. Решил и я выбраться на природу. Поскольку место нужно выбирать основательно, в первый день только этим и занимался. Как путешественник со стажем, который закрыл 100% мира, я сразу вспомнил несколько живописных уголков Кристальной Пустыни, и отправился выбирать лучший из них.

Первое, что приходит в голову — уединённый остров в море возле Амнуна. Чтобы выбраться на отвесные скалы, нужен ездовой скат. На острове живёт рыбак со своей дочкой. Он поставил палатку, развёл костёр и спокойно ловит рыбу. Но виды на скалы не слишком живописные.

Читать дальше →

Конец отдельных миров и WvW-альянсы

Я хорошо помню, как все начиналось. Возможность подарить своему миру во вселенной Guild Wars 2 бонусы, благодаря победе на глобальном поле боя, где сходились представители трех игровых миров и в течение недели выясняли, кто из них лучше, грела душу и была реальной мотивацией. Правда, недолго. Чем дальше, тем отчетливее становилось понятно, что система бонусов обречена. Слишком условно. Cлишком незначительно. А если делать призы более значимыми, то и наказание для целых миров в виде отсутствия таких призов было бы слишком сильным.

Впрочем оставалось то, что авторы Camelot Unchained удачно назвали «гордость» — хорошо известное чувство причастности к команде, даже если ты просто болельщик или редкий участник. Вплоть до сегодняшнего дня, если речь заходит о режиме WvW, каждый из нас вспоминает название мира, как название команды, за которую выступал. Этой эпохе в рамках GW2 скоро придет конец. Новая система подбора противников на WvW станет более сбалансированной, но вместе с этим из игры уйдет один из важных атрибутов идентичности. Но возможно, его заменит другой.

Читать дальше →

Elsewhere: ощутить красоту игр


Elsewhere – серия коротких видеороликов, чтобы дать вам повод ощутить красоту игр. Я их нашёл случайно, когда искал видео для нашего подкаста «Горячий чай». Эти ролики оказались весьма хорошими и достойными отдельной заметки.

Читать дальше →

Кристальный Оазис

Я уже рассказывал про Кристальный оазис после бета-теста в заметке «Выходные в Кристальном оазисе». Тогда была открыта только часть локации, на которой я получил ездового раптора, гулял по городу Амнун, участвовал в скачках, охотился на боссов, кормил беженцев, а также победил трехглавую гидру, искал сокровища и сундуки, посещал казино. Так что не буду повторяться. Сегодня поговорим о других интересных местах и обитателях Оазиса.

Свободный город Амну́н раскинулся на берегу моря. Недавно прошла песчаная буря. Больше всех не повезло богатым жителям — их квартал занесло песком аж по крыши домов. Богачи успели эвакуироваться и теперь ждут пока городские власти расчистят их дома от песка. Многие возмущаются, что ждать приходится слишком долго, но власти тратят много усилий на беженцев. А вот Бекир, которого я встретил на пляже, не жалуется. Он отдыхает на песочке под зонтиком, рядом бар и берег моря, понимая, что ситуация могла бы быть гораздо хуже.

Читать дальше →

Озеро Дорик

У восточной границы столицы людей Divinity's Reach расположилось озеро Дорик. С озера подпольная бандитская организация Белая Мантия решила напасть на людей. К счастью, столицу удалось защитить, а основная армия противника разбита. Осталось ликвидировать отдельные отряды Белой Мантии и помочь обитателям вернуться к мирной жизни.

Во время атаки бандиты повредили плотину, в результате от большого озера остался маленький пруд и болото. А корабли, что плыли по озеру, сели на мель.

Читать дальше →

Высокие стандарты монетизации

В Guild Wars 2 достаточно хорошая монетизация. Нет Pay-to-Win, но есть продажа внешнего вида и удобств. Как и в других играх, разработчики периодически экспериментируют с игровым магазином. В ответ на это игроки иногда справедливо возмущаются.

Что же нам пытаются продать в этот раз? В большом дополнении добавили пять видов ездовых животных. На Хэллоуин продавали второй вариант внешнего вида для каждого маунта (то есть пять новых внешек). И вот теперь добавили ещё 30 внешек. Но, чтобы их открыть, нужно купить в магазине талон, который открывает одну случайную внешку. По сути, это мало чем отличается от обычных сундучков (лутбоксов). Есть одно существенное отличие — если внешка уже открыта, то второй раз она не выпадет. То есть, 30 талонов точно хватит, чтобы получить желанное животное.

Читать дальше →

Красоты Кристальной Пустыни

16 фото
Какой же восток без дворцов? Воздушный дворец джиннов, которые выращивают ездовых шакалов
image
В дополнении Guild Wars 2 добавили большой новый регион — Кристальная пустыня. Там не только кристаллы, и не сплошная пустыня. Также есть оазисы и реки, деревни и дворцы, заснеженные горы и воздушные замки. Я отправился в путешествие по новым землям, и вот что увидел.

GW2 пять лет спустя: вам стоит это оценить

Выход второго платного дополнения для Guild Wars 2, совсем недавно отметившей свое пятилетие — очередной повод поговорить об этой MMO. Погодите. Решили в очередной раз пройти мимо? Сделайте одолжение — постойте. Автор сайта nojamtoday.com — Константин Крыловский — опубликовал потрясающий анализ того, чем был и чем стал проект Guild Wars 2 за эти пять лет. Мало того, что он сделал отличное видео, он также создал наглядную диаграмму, где подробно перечислено все то, что появилось в GW2 за это время.

Читать дальше →

Занятия на Драконьей горе

Недавно я начал рассказывать о вулканическом острове Драконья Гора. А также про его обитателей: диких животных, друидов, големов, наёмников и асура. Сегодня посетим укромные места, которых на горе предостаточно, а также посмотрим, чем занять себя на жарком острове.

Укромные места
Путешественники часто спрашивают, где живёт друид Кодама. Я когда-то тоже просил показать дорогу. Даже имея отметку на карте, найти его не так-то просто. Нужно спрыгнуть с третьего яруса, пролететь мимо второго яруса, увидеть два выступа и приземлиться на нижний из них.

Читать дальше →