Семь экзопланет TRAPPIST-1


20 февраля на сайте NASA появилось сообщение о пресс-конференции по поводу «открытия за пределами нашей солнечной системы». Больше суток Интернет бурлил гипотезами, кто-то ожидал сигналов разумной жизни, кто-то был настроен более скептически. Вечером 22 февраля прошла совместная пресс-конференция NASA и ESO.

UPD: Space.com выпустили хороший обзорный материал по известным объектам системы TRAPPIST-1.
UPD2: вышел хороший пересказ пресс-релиза на русском

Читать дальше →

SpaceX Return To Flight: Iridium-1


Ракета Falcon 9, стартовавшая с площадки на авиабазе Вандерберг в Калифорнии, вывела на орбиту 10 телекоммуникационных спутников Iridium NEXT. И основная, и дополнительная миссии прошли успешно, спустя 8 минут после старта первая ступень совершила посадку на Just read the instructions.

Это означает, что спустя всего 4,5 месяца после взрыва на стартовой площадке Falcon 9 возвращается к полётам. Остальные видео под катом.

Читать дальше →

Космос 360


Не знаю, почему эти видео не попадали в космический блог ММОзгоеда. Лично мне такой формат нравится тем, что позволяет рассмотреть детали и мелочи, которые не попадают в объектив обычной камеры. Если кто не знает, то камеру можно вращать во все стороны.
Читать дальше →

New Shepard In-flight Escape Test


5 октября 2016 года ракетная система New Shepard компании Blue Origin совершила пятый и финальный (для этих конкретных изделий) полет в космос. Главной целью полета являлось испытание системы аварийного спасения (launch escape system) пилотируемой капсулы.

Я надеялся, что по примеру прошлого вебкаста Blue Origin оперативно выложит укороченное видео, но нет. Если вдруг тайм стамп не вставится, а вероятность этого весьма высока, то первые пятнадцать минут можно смело проматывать, там только статичная заставка. Hosted Webcast начинается на T-15, а собственно пуск происходит на отметке 51:28.

UPD: добавил Max Q In-Flight Escape (slow motion).

Читать дальше →

SpaceX Falcon 9 взорвался на стартовой площадке


По сообщению компании, взрыв произошел в процессе заправки ракеты компонентами топлива во время подготовки к стандартному предстартовому тестовому прожигу. Потеряны ракета и полезная нагрузка. В данный момент ведутся работы по расчистке стартовой площадки SLC-40, о пострадавших не сообщается.

Назначенный на 3 сентября пуск Falcon9 должен был доставить на орбиту телекоммуникационный спутник AMOS-6, стоимостью ~$200kk, принадлежавший израильскому спутниковому оператору Spacecom. В этом пуске так же был заинтересован Facebook. Совместно с Eutelsat Communications мощности спутника планировалось использовать для покрытия Африки спутниковым интернетом в качестве части программы Internet.org

Читать дальше →

А зачем оно мне?



Осторожно! На видео присутствует мат.

Романтика рождается совершенно точно не при прослушивании таких вот разговоров за жизнь. Но послушать иногда какие-то выжимки из жизни людей среди звезд все же полезно. Зачем мы встаем? Куда идем? Мне кажется, что этот космонавт все же немного лукавит. Так же кажется и его товарищу: «Я от тебя слышу это в десятый раз». Но есть в этом голосе какая-то вселенская грусть.