New Shepard In-flight Escape Test


5 октября 2016 года ракетная система New Shepard компании Blue Origin совершила пятый и финальный (для этих конкретных изделий) полет в космос. Главной целью полета являлось испытание системы аварийного спасения (launch escape system) пилотируемой капсулы.

Я надеялся, что по примеру прошлого вебкаста Blue Origin оперативно выложит укороченное видео, но нет. Если вдруг тайм стамп не вставится, а вероятность этого весьма высока, то первые пятнадцать минут можно смело проматывать, там только статичная заставка. Hosted Webcast начинается на T-15, а собственно пуск происходит на отметке 51:28.

UPD: добавил Max Q In-Flight Escape (slow motion).

Читать дальше →

SpaceX Falcon 9 взорвался на стартовой площадке


По сообщению компании, взрыв произошел в процессе заправки ракеты компонентами топлива во время подготовки к стандартному предстартовому тестовому прожигу. Потеряны ракета и полезная нагрузка. В данный момент ведутся работы по расчистке стартовой площадки SLC-40, о пострадавших не сообщается.

Назначенный на 3 сентября пуск Falcon9 должен был доставить на орбиту телекоммуникационный спутник AMOS-6, стоимостью ~$200kk, принадлежавший израильскому спутниковому оператору Spacecom. В этом пуске так же был заинтересован Facebook. Совместно с Eutelsat Communications мощности спутника планировалось использовать для покрытия Африки спутниковым интернетом в качестве части программы Internet.org

Читать дальше →

А зачем оно мне?



Осторожно! На видео присутствует мат.

Романтика рождается совершенно точно не при прослушивании таких вот разговоров за жизнь. Но послушать иногда какие-то выжимки из жизни людей среди звезд все же полезно. Зачем мы встаем? Куда идем? Мне кажется, что этот космонавт все же немного лукавит. Так же кажется и его товарищу: «Я от тебя слышу это в десятый раз». Но есть в этом голосе какая-то вселенская грусть.

High Speed Footage


SpaceX разместили ролик с фрагментами высокоростной съемки предыдущих запусков. Миссии в порядке появления:
  • Май 2016 JCSAT-14
  • Июль 2016 CRS-9 старт, разделение ступеней, облако выхлопа, работа двигателя при повторном входе в атмосферу
  • Декабрь 2015 ORBCOMM посадка
  • Июль 2016 CRS-9 посадка

Союз МС-01


Поздравляю всех с успешным стартом и стыковкой с МКС первого корабля «Союз» новой серии. Видео старта Союз-ФГ прикладываю под катом, т.к. для Роскосмоса так и не стало традицией выкладывать в паблик видео с рокеткамов, соответственно большинство «видео», это компьютерная графика на базе телеметрии.

Читать дальше →

Четыре в ряд от Blue Origin


И мы завершаем нашу космическую неделю. Главной целью данного пуска являлась демонстрация надежности пассажирской капсулы, а именно возможности успешно совершить мягкую посадку на двух (из трех) парашютов. Кроме того, ранее ходили слухи о том, что и для ракеты это будет не простой полет, а с боковым маневрированием. Впрочем, из видео не ясно, проводился этот эксперимент, или нет.
Под катом — полная версия, первый hosted webcast от Blue Origin, начиная с вывоза ракеты на стартовую площадку.

Читать дальше →

Arianespace VA230


Продолжаем космическую неделю. Arianespace идет на рекорд, планируя вывести на орбиту наибольший для Ariane 5 суммарный вес: 10,730 кг, из которых 9,840 кг приходится собственно на два спутника: EchoStar 18 (побольше) и BRIsat. Интересно, что BRIsat запускается в интересах Bank Rakyat Indonesia и таким образом является первым коммуникационным спутником, запущенным специально для финансового учреждения.

Изначально старт с площадки Гвианского космического центра планировался на 8 июня, но был отменен из-за проблем с уплотнительным кольцом криогенной ступени и перенесен на 16-е июня. Однако, неполадки продолжали преследовать ракету, подвело разъемное соединение второй ступени и запуск перенесли на пятницу, 17-е июня. Но подвела уже погода. И только в субботу запуск наконец удалось произвести.
В целом, ситуация с переносами достаточно типичная для космической отрасли, тот же SpaceX практически все пуски производит с переносами. Но, возможно, это связано с тем, что данный пуск всего лишь второй для новой, более мощной модификации центральной ступени.