avatar
Vrangelbaron комментирует:

Есть известный портал http://www.gamer.ru, соц.сеть с элементами ролевой игры, с кланами,экспой,игровым золотом. У каждого участника имеется собственный блог, он вправе свободно печатать свои посты и комментарии в отдельные рубрики по абсолютно любой понравившейся ему игре. Вполне подходящая под ваше описание реализованная идея.Единственное что не будет способствовать мирному сосуществованию авторов, так это соревновательность, люди собьются в кланы и начнется форумное ПвП. Вместо объединения людей, может образоваться гонка конкурирующих друг с другом авторов. Если вы хотите допускать к написанию статей только профессионалов своего дела, уверены ли вы что наберется достаточно авторов чтобы всесторонне осветить наш любимый жанр ? Кто и по каким критериям будет допускать этих людей к ресурсу? Так получается будет некая цензура и вход для избранных профи, а остальные участники в виде публики? Может я вообще ничего не понял?
avatar
Vrangelbaron комментирует:

Согласен, бесполезно спорить что интереснее: коллекционирование брелков или игра в WoW? Здравомыслящий человек не станет это даже обсуждать.

Самообман в том, что игроки возводят свои любимые ММО продукты в культ и относятся к этому слишком серьезно,тем самым заболевая игрой. Любое хобби может перерасти в навязчивую идею,вы знаете что слишком азартным людям нельзя посещать казино. И где кончается грань между бесполезным увлечением - развлечением и психическим расстройством? Ответ в рассудке индивидума.

Для кого то это всего лишь командная игра, альтернатива "кинцу", а кто то начинает видеть в иллюзорном мирке смысл жизни и проводить уже нешуточные параллели с собственной реальной жизнью, подменяя приоритеты, ломая свое и чужое будущее вплоть до суецидов и уголовных преступлений.

Почему люди в России это не воспринимают? Ответ прост, низкий уровень жизни, большинству до этого нет никакого дела. Сейчас рулят хобби по статусу,чтоб получить максимум практической пользы, будь то прямое извлечение финансовой выгоды, либо связи, здоровье, духовный поиск себя. Кому какое дело до трая ХМов или постройки посов в нулях?Все заняты собой.Те из игроков кто достиг зрелого возраста и особенно играют семьей - просто счастливчики.

Одно дело когда ты прочитал книгу или посмотрел 40 минутную серию экшена под попкорн и уснул,другое дело когда тебе надо молниеносно соображать, постоянно чему то учиться,добиваться,достигать,соревноваться. Поэтому сравнение ММО с такими пассивными видами отдыха как созерцание предметов искусства некорректно.
avatar
ValeryVS комментирует:

>>Реальные и виртуальные эмоции.

Ведь если бы в реальном мире люди после смерти ресались на площади ближайшего города, эмоции по спасению тоже были бы на уровне "thx bro". А смерть собачки в фильме означает вовсе не смерть собачки, а является неким символом, связанным, например, с переменами в жизни главного героя. И весь фильм, в целом, это не события а передача некого замысла автора.
Так что с эмоциями здесь все в порядке.

>>Деградация жанра.
Раньше солнце было ярче и трава зеленее... это все самообман. Единственная причина того, что мы так думаем - это то, что до нас не дожили неудачные книги, фильмы, игры...
Каждое хорошее произведение оставляет свой след в истории, из хорошей книги может получиться новая ветка жанра, а из хорошей игры новая серия, которой предстоит выпуститься в 3,4,5,6... частях.
И в случае с книгами, при сравнении произведений ОДИНАКОВОГО качества, я наверняка предпочту более новое. Например, описание войны в "Ведьмаке" Сапковского вызвало у меня более сильные впечатления, чем в "Войне и Мире", хотя, возможно, отчасти это связано с тем, что я читал эти в разном возрасте.
avatar
Atron комментирует:

@Netzari

>Нет, ну Андрей, конечно, из такой истории может раздуть целый сюжет, но ведь в действительности это пшик, в реале такое происходит по сто раз на дню, только м.б. в более банальных декорациях.

Как ты меня ловко за скобки-то вывел. :) Но да, простите, я могу во многом увидеть глубину и эмоционально прочувствовать это довольно сильно. Грешен. А для кого-то это "пшик". Так о чем мы? Ах да, о внутреннем мире. :)
avatar
Tarikka Fiddlesticks комментирует:

Ави, вполне возможно, да.
avatar
Avicorn комментирует:

Я это к чему. Сильные эмоции могут вызвать первые 5-7 игрушек. Допустим, по 2-3 в каждом жанре. Все, что будет потом - сравнивается с ними. Попадаются вещи, которые качественно лучше, чем предыдущий эталон, но чем дальше - тем планка задирается все выше, пока в определенный момент не зафутболивается на недостижимую высоту и все, что сравнивается после этого оказывается ниже по уровню.
А еще людям около 30-ти вдруг становится стыдно играть в игры. И они начинают придумывать всякие оправдания своему стыду.
avatar
Avicorn комментирует:

@Tarikka Fiddlesticks
C.O. mode on:
Представь себе, что тебе каждый день выливают на голову огромный ушат помоев. И делают это на столько давно, что ты уже и не помнишь, чтобы было как-то иначе. Ты вся буквально пропиталась помоями, их "аромат" въелся в кожу, в волосы и т.п.
Думаешь, после этого ты в состоянии будешь различать аромат цветов, запах весенней грозы или лимонного печенья?
Мы живем в мире, где у нас постоянно пытаются вызвать сильные эмоции. В СМИ ограбили, украли, посадили, разбились, беспорядки, ураганы, смерчи. Кричащие вывески и реклама призывают что-то купить. На улицах люди, которые не то напились и кайфуют, не то уже остывают. Естественная защитная реакция организма - забить на все, выкрутить ручку "яркостьгромкостьчувствительность" на минимум, чтобы не тронуться
И вот в какой-то момент мы обнаруживаем, что нас уже практически ничем не возможно тронуть. Как не возможно тупым ножем распилить давным давно зачерствевший хлеб.
avatar
Allian комментирует:

>Соответственно, если ситуация реальна - то реальна и эмоция.

>Теперь представь как бы это было, если такой сценарий (не дай Б-г!) приключится в реальной жизни с кем-то из твоих близких? Понимаешь разницу?

Не путай кое-что кое с чем. Представь, что тебе сказали, что Иван Иванов умирает от рака. Ты отнесешься к этому так же как к ситуации с близкими и как к собачке в кино? А ведь ситуация не менее реальна.

Опять же даже и в реале с близкими человек приходит в себя и продолжает жить дальше. То есть вопрос в количестве времени получается?
avatar
Tarikka Fiddlesticks комментирует:

P.S. правда-правда не хочу обидеть, но иногда у меня ощущение, что вокруг чёртова куча людей, которые то ли вовсе не испытывают эмоций, то ли они у них невероятно слабы.
avatar
Tarikka Fiddlesticks комментирует:

Эмоция реальна по самому факту того, что вы её испытываете. Шутка прочитанная и шутка рассказанная живым человеком ничем не отличаются, как и рассказанные печальные истории - вы либо сопереживаете и испытываете некие эмоции и чувства, либо нет.

И если отвечать на вопрос, то нет, я не понимаю разницу. Если мне приятно помогать, то мне приятно и от того, что я помогла кому-то в "реале", и от того, что помогла в игре. Радость от убийства рейд-босса толпой ничуть не слабее и не менее реальна, чем радость от поездки в Ярославль и разглядывания достопримечательностей.
avatar
Avicorn комментирует:

@Netzari
Это касается даже дружбы. Совместные игровые действия в рамках роли гораздо меньше способствуют развитию реальных отношений между игроками, чем оос-обсуждение какого-нибудь сериала в чате, разговор за жизнь итп. Выпитая в реале кружка пива - еще сильнее. А уж поход в горы... ну кто знает тот поймет :)

Это зависит исключительно от того, на сколько человек серьезно к этому относится, тебе не кажется? Важно совместное приключение, и бэкграунд конечно же влияет, но... Просто в горах речь может идти о жизни, и тут адреналин конечно же зашкаливает. Но он может зашкаливать и при совместном матче в L4D, все зависит от восприятия.
avatar
Netzari комментирует:

>Но мало кто оценит игрушку с векторной графикой в 320х240 (если только это не ностальгия). Первый Старкрафт был охрененной игрушкой для своего времени, но покажите его современному игроку на 24" мониторе - он не оценит.

Если собрать соответствующее тому времени железо и запустить на нем - получится вполне себе. Другое дело, что не будет того вау-эффекта до чего дошел прогресс, останется только сухое красиво или не красиво (к примеру лоу-поли графику WoW я нахожу очень красивой и выразительной). Что касается геймплея и сюжета - если он заезжен до дыр как в том же старкрафте, играть самому будет уже не интересно, но м.б. интересно будет посмотреть на хорошую игру кого-то другого. Сравни например с классическими операми, где текст и музыку порой знаешь чуть-ли не наизусть, но все равно интересно посмотреть-послушать какую-нибудь новую постановку.
avatar
Netzari комментирует:

@Tarikka Fiddlesticks

Собственно, эмоции - это реакция человека на какое-либо событие или ситуацию. Соответственно, если ситуация реальна - то реальна и эмоция. Если абстрактна - человеческая фантазия способна произвести кратковременную иллюзию эмоции без каких-то серьезных последствий, эти эмоции я называю искусственными.
Пример для сравнения: вот ты сидишь в кино и тебе там показывают, как любимая собачка главного героя умирает от рака. У тебя слезы на глаза наворачиваются, ты реально сопереживаешь. Но проходит несколько минут, ты дохрумкиваешь своим попкорном, смотришь титры и идешь домой как ни в чем ни бывало. Это искусственные эмоции.
Теперь представь как бы это было, если такой сценарий (не дай Б-г!) приключится в реальной жизни с кем-то из твоих близких? Понимаешь разницу?

В игре, даже ММО, все эмоции искусственны по определению. Да, при определенной степени вживания в роль, они могут быть очень сильны. Но тем не менее, если ты в виртуальном мире спасаешь кого-то от виртуальной смерти, это "thx bro". Глубина этой эмоции где-то на уровне бытовой вежливости: "передайте за проезд" - "спасибо" - "пожалуйста". Нет, ну Андрей, конечно, из такой истории может раздуть целый сюжет, но ведь в действительности это пшик, в реале такое происходит по сто раз на дню, только м.б. в более банальных декорациях.
Это касается даже дружбы. Совместные игровые действия в рамках роли гораздо меньше способствуют развитию реальных отношений между игроками, чем оос-обсуждение какого-нибудь сериала в чате, разговор за жизнь итп. Выпитая в реале кружка пива - еще сильнее. А уж поход в горы... ну кто знает тот поймет :)
avatar
Netzari комментирует:

@Tarikka Fiddlesticks

======= cut ======================
Графине было уже за шестьдесят лет. Она была совсем седа и носила чепчик, обхватывавший все лицо рюшем. Лицо ее было сморщено, верхняя губа ушла, и глаза были тусклы.

После так быстро последовавших одна за другой смертей сына и мужа она чувствовала себя нечаянно забытым на этом свете существом, не имеющим никакой цели и смысла. Она ела, пила, спала, бодрствовала, но она не жила. Жизнь не давала ей никаких впечатлений. Ей ничего не нужно было от жизни, кроме спокойствия, и спокойствие это она могла найти только в смерти. Но пока смерть еще не приходила, ей надо было жить, то есть употреблять свое время, свои силы жизни. В ней в высшей степени было заметно то, что заметно в очень маленьких детях и очень старых людях. В ее жизни не видно было никакой внешней цели, а очевидна была только потребность упражнять свои различные склонности и способности. Ей надо было покушать, поспать, подумать, поговорить, поплакать, поработать, посердиться и т. д. только потому, что у ней был желудок, был мозг, были мускулы, нервы и печень. Все это она делала, не вызываемая чем-нибудь внешним, не так, как делают это люди во всей силе жизни, когда из-за цели, к которой они стремятся, не заметна другая цель -- приложения своих сил. Она говорила только потому, что ей физически надо было поработать легкими и языком. Она плакала, как ребенок, потому что ей надо было просморкаться и т. д. То, что для людей в полной силе представляется целью, для нее был, очевидно, предлог.

Так поутру, в особенности ежели накануне она покушала чего-нибудь жирного, у ней являлась потребность посердиться, и тогда она выбирала ближайший предлог -- глухоту Беловой.

Она с другого конца комнаты начинала говорить ей что-нибудь тихо.

-- Нынче, кажется, теплее, моя милая, -- говорила она шепотом. И когда Белова отвечала: "Как же, приехали", она сердито ворчала: -- Боже мой, как глуха и глупа!

Другой предлог был нюхательный табак, который ей казался то сух, то сыр, то дурно растерт. После этих раздражений желчь разливалась у нее в лице, и горничные ее знали по верным признакам, когда будет опять глуха Белова, и опять табак сделается сыр, и когда будет желтое лицо. Так, как ей нужно было поработать желчью, так ей нужно было иногда поработать остававшимися способностями мыслить, и для этого предлогом был пасьянс. Когда нужно было поплакать, тогда предметом был покойный граф. Когда нужно было тревожиться, предлогом был Николай и его здоровье; когда нужно было язвительно поговорить, тогда предлогом была графиня Марья. Когда нужно было дать упражнение органу голоса, -- это бывало большей частью в седьмом часу, после пищеварительного отдыха в темной комнате, -- тогда предлогом были рассказы все одних и тех же историй и все одним и тем же слушателям.

Это состояние старушки понималось всеми домашними, хотя никто никогда не говорил об этом и всеми употреблялись всевозможные усилия для удовлетворения этих ее потребностей. Только в редком взгляде и грустной полуулыбке, обращенной друг к другу между Николаем, Пьером, Наташей и Марьей, бывало выражаемо это взаимное понимание ее положения.
======= cut ======================
avatar
Avicorn комментирует:

@Atron А есть какой-то вид искусства, который не "перешагнул рубеж"? :)

А что такое искусство?

Я просто вижу очевидную тенденцию. Как только какая-то деятельность начинает приносить бабло, туда сразу же кидается толпа народа, и средний уровень в этой области тут же скатывается на уровень плинтуса. Посмотрите на живопись, литературу определенных направлений, музыку, кино. Мы и теперь помним "классиков" Толкиена, Чейза, Касабланку, Рембранта и т.п. А сколько было откровенных поделок, которые видели современники и не видели(и не увидим) мы? Всяких "пейсателей", джастинов биберов, марининых, третьих робокопов и т.п.
Но у игрушек, в отличие от всего остального, есть существенный недостаток. Черно-белое кино мало что теряет со временем. Битлов слушают до сих пор. Старая фантастика устаревает, но она все еще может быть интересной.
Но мало кто оценит игрушку с векторной графикой в 320х240 (если только это не ностальгия). Первый Старкрафт был охрененной игрушкой для своего времени, но покажите его современному игроку на 24" мониторе - он не оценит. Т.е. у игр не скапливается "наследия". Да, какие-то вещи могут реинкарнировать - вот Балдур на планшеты вышел, наверняка этому тренду многие другие последуют. Но это - фактически переработанная, новая игра. Т.е. фактически получается, что все, что у нас есть - это срез за "сейчас" и минус, ну пусть будет пять-семь лет, тут уж все зависит от толерантности человека к лоуполи графике, которая с ростом диагонали монитора стремительно падает.
Но при этом уровень смыслового наполнения игр стремительно падает, потому что падает профессионализм среднего разработчика и уровень среднего потребителя - в игрушки переползают те, кто раньше лениво почесывал пузо перед телевизором. Т.е. дальше будет только хуже, а наследия, выкристализованных временем шедевров нет - они банально устарели и не работают на современных платформах.
avatar
Atron комментирует:

@Avicorn

>2) Компьютерные игры врядли станут новым видом искусства. Они уже перешагнули рубеж коммерциализации, делаются преимущественно ради денег.

А есть какой-то вид искусства, который не "перешагнул рубеж"? :)
avatar
Avicorn комментирует:

Мысли коротко:
1) Отказ от ТВ в пользу компьютера (особенно показушный) не меняет ровным счетом ничего, если человек продолжает "потреблять контент" и "убивать" время.
2) Компьютерные игры врядли станут новым видом искусства. Они уже перешагнули рубеж коммерциализации, делаются преимущественно ради денег. Художник должен быть голодным. Ах, да, средний уровень потребителя - примерно тот же самый, что и у ТВ. Делайте выводы.

Если и будет когда-то гибрид аля "интерактивное кино виртуальная реальность", то работать он будет явно не на персоналках.
avatar
Tarikka Fiddlesticks комментирует:

Netzari, к вопросу об эмоциях: как ты их делишь на настоящие и нет? И назови хоть какие-то настоящие, потому что куда ни глянь - всё искусственные, если я правильно себе представляю какие именно ты таковыми считаешь.
avatar
Netzari комментирует:

Если хочешь искренности и личных тараканов, то продолжу:

С фильмами - сейчас это в-основном только походы в кино в качестве социальных event'ов. Интересно как раз всякое - и спецэффекты, и декорации, и режиссура, и игра, и операторская работа, причем не обязательно все одновременно.

С играми очень странно, те две ММО, которые меня по-настоящему зацепили, сейчас превратились в те самые унылые сериалы (у которых хорош был только первый сезон). В новых я не вижу ничего нового. Кроме того, выработалась сильная сдержанность в социальных контактах внутри игры - я не хочу брать на себя какие-то обязательства в виртуальном мире, на меня там нельзя долговременно полагаться, я сам не могу полагаться на других. Остается только какое-то совершенно сессионное здесь и сейчас. В этом смысле мне наверное гораздо лучше подходит что-нибудь вроде нового Диабло.
avatar
Netzari комментирует:

К слову об искусственных эмоциях - я когда-то совершенно неожиданно для себя отучился читать художественные книги. Вообще. Хотя раньше было взахлеб и помногу. Сейчас потихоньку вернулся, но читаю только тщательно отобранное, смакуя каждый абзац и наслаждаясь скорее совершенством литературы и слога, чем собственно действием.