Авторы Star Citizen не знают, что такое "победа", но знают, что такое "неравенство"

История с отменой ограничения на ежедневную покупку игровой валюты в Star Citizen взбудоражила сонный летний интернет. Да — продажа игровой валюты. Нет — игры все так же нет. Хотя есть внутриигровые магазины. Нет, я не знаю, какая может быть игра там, где продается игровая валюта. Но, в принципе, примерно такая же, как и та, в которой продаются космические корабли, для покупки которых, в основном, игровая валюта и существует в игре про космические корабли. А корабли здесь продавались с первых дней. Просто тогда меня уверяли, что слишком рано говорить о влиянии продажи конкретных частей игры на конечный результат. И вот перед нами наглядная демонстрация универсального развития ситуации, в которой главный девиз — подождать и посмотреть, что будет дальше. Дальше будет больше. Но не игры.

Читать дальше →

Веселые рестарты

Лучший вид игрока, по мнению многих современных разработчиков, человек с памятью мотылька-однодневки. Но игроки не умирают и не рождаются с той же скоростью, что и мотыльки. Это печалит некоторых авторов игр, и они в своих лабораториях, давно не слышавших эхо обсуждения свежих геймплейных идей, изобретают новые способы добиться желаемого и ищут вдохновение на стороне.

Взять хотя бы сериал Westworld, из которого авторы Wild West Online, кажется, решили вычерпать всё до дна. Там у местных NPC было замечательное свойство — забывать на следующий день всё то, что с ними творили прошлым вечером. Глядя на иногда довольно примитивные реакции игроков, не удивлюсь, если грань между ними и NPC из Westworld в восприятии многих разработчиков постепенно стирается. Как еще можно объяснить планы по «перезапуску» Wild West Online спустя два месяца после запуска?

Читать дальше →

Fallout 76 или переходящее знамя Devolver

Эффект неожиданности — важный элемент любого представления. На прошлой E3 Devolver Digital вызвала фурор своим перфомансом именно поэтому. Ну правда — мало кто ожидал, что у ведущей, которая несет отборный корпоративно-игроиндустриальный бред, взорвется голова. Поэтому от нового выступления Devolver в этом году ждали новых эффектных поворотов. И хотя шутка про лутбокскоины была неплохой, старые приемы не сделали из этого выступления событие. Тем временем что-то куда более грандиозное по замыслу, масштабу и исполнению разворачивалось на соседней сцене. Там Bethesda делала презентацию Fallout-76.

Читать дальше →

Генералы песчаной карьеры

В том, что Bless в очередной раз вышел на сцену и громогласно рухнул, нет его заслуги или вины. Ведь ни для кого никакого секрета не было. Никто не предполагал, что роль этого актера после предыдущих трех выступлений вдруг кардинально изменится. Интересен-то как раз факт раскупленных билетов, наклеенных афиш и томного ожидания момента.

Вся эта история — замечательный перфоманс. Великолепный памятник жанру. Именно всему жанру и его нынешнему состоянию. Есть же памятники генералам, которые всем своим видом изображают не столько себя, потому что лицо не слишком различимо, сколько эпоху.

Читать дальше →

Песнь вычерпывающих людей

У Моря Воров проблемы. В первые же дни на игру обрушился солёный шквал критики. Говорят, ганкеры лютуют, а от игры в целом ждали совсем других впечатлений. RockPaperShotgun одними из первых выпускают обзор, заголовок которого для мультиплеерной игры звучит как приговор: «В Море Воров играть интересно, пока вы не встретите других пиратов».

Тут самое время воспылать праведным гневом представителям клуба «Рассказываем о чем игра по названию, или даже без». Оно и понятно — чего мы хотели от игры про пиратов, верно? Я не знаю. А чего мы хотели, к примеру, от игры, которая называется «Дрейфующие Миры»? И почему там точно такая же история, несмотря на совершенно другое название?

Читать дальше →

Страсти по подписке или жизнь под пистолетом

Когда вы в последний раз вспоминали о Rift? MMO, которая, по меркам виртуальных миров, в этом году отпразднует смешные семь лет, давно исчезла с радаров большинства игроков. Можно, конечно, сказать, что ее авторы не на ту игровую схему поставили. Но ведь им ничего не мешает постепенно менять игровую схему и вводить новые механики.

Тем более, когда проект использует такую эффективную схему монетизации, как free-to-play, введенную, как мы все помним, по просьбам игроков, и открывающую перед компанией Trion Worlds поразительные финансовые возможности. Так где обновления? Где бурный рост? Где безудержное счастье клиентов, и почему они, согласно новому обращению продюсера проекта, «давно просили ввести сервер по подписке»? В общем, кто этих игроков поймет, верно? Просят постоянно разное. Вот и приходится Trion вместо того, чтобы заниматься развитием своей MMO, только переключать модели монетизации и подставлять мешки для денег в разные места. Встречайте — этой весной, Rift, по подписке. Опяааать.

Читать дальше →

Реверсивная хроника событий: 2017

Смех помогает нам относиться ко многим вещам проще. Его очень не любят те, кто тщательно раздувает свой образ и накачивает авторитет, чтобы вызвать через раздутый объем у окружающих отказ от критического мышления. Как только люди перестают критически мыслить, им можно навязать абсолютно бредовые установки. Но побочным эффектом этого сеанса коллективного безумия становится то, что и вторая сторона постепенно перестает мыслить критически.

Помните замечательный вопрос «Куда вы денетесь?» и ехидную улыбку на лицах людей, предлагающих тем, кто хочет с интересом провести свой свободный вечер, онлайновые виртуальные миры на своих условиях, да? Они ведь это серьезно говорили. Вот в чем жесть.

Читать дальше →

Star Citizen: Вопросы на часто произносимые ответы

Пояснение: Блог «Холодный Кофе» организован для язвительных заметок в адрес конкретных новостей и игр. Содержание этого блога не преследует своей целью задеть чувства сторонников какой-то игры, хотя потенциально способно. Тем не менее, это виртуальный диалог с разработчиками, не со сторонниками, потому что автор также может оставаться сторонником проекта, при этом яростно критикуя или высмеивая какие-то нелепые решения и доводы. Давайте не доводить ситуацию до абсурда, когда писать в этом блоге, не боясь задеть чувства других, станет возможно только тогда, когда на конкретную игру всем уже будет плевать. Когда всем плевать — писать вообще не стоит. А мне все еще не плевать.

Star Citizen — вселенная, на которую уже потрачено невероятное количество человеческих ресурсов. Результатом этих усилий стало множество потрясающих картинок, моделей, видео и прекрасно детализированных пространственных инсталляций, которые иногда стоят больших денег. Эта вселенная могла бы стать моей любимой на многие годы. Здесь так легко любить глазами. Но вот когда кто-то спрашивает, как же в это играть, настолько же тщательно подготовленных и эффектных ответов не находится. Мол, не время пока. Так длится уже много лет, а нужное время все не наступает.

Читать дальше →

Голодающие разработчики и жадные игроки: как жить?

Бесконечное вышибание слезы выросшими расходами на разработку игр стало последним доводом в дискуссиях о микротранзакциях. Мол, хотим мы этого или нет, но делать игры становится с каждым днем дороже, и нам всем с этим жить. Такой фундамент, глубже которого нам копать нельзя, или стена, к которой нас пытаются припереть, чтобы доказать необходимость дополнительного заработка на играх. Ну, во-первых, говорить о том, что расходы на разработку игр растут — это, мягко говоря, полуправда. А, во-вторых, даже если закрыть глаза на то, что разработчики жестко манипулируют этим доводом, я хочу сказать простую вещь — поднимайте цены. Это же рынок, правда? Поднимайте цены! Что? Нет? Так не пойдет? У вас так не купят? Ой, а что же это значит? Что стоимость разработки не имеет значения на фоне неизменной, а то и падающей ценности того, что вы делаете? Добро пожаловать в реальный мир, голодные котики. Я же с маленькой буквы «котики» написал, да? Фух.

Читать дальше →