Страсти по подписке или жизнь под пистолетом

Когда вы в последний раз вспоминали о Rift? MMO, которая, по меркам виртуальных миров, в этом году отпразднует смешные семь лет, давно исчезла с радаров большинства игроков. Можно, конечно, сказать, что ее авторы не на ту игровую схему поставили. Но ведь им ничего не мешает постепенно менять игровую схему и вводить новые механики.

Тем более, когда проект использует такую эффективную схему монетизации, как free-to-play, введенную, как мы все помним, по просьбам игроков, и открывающую перед компанией Trion Worlds поразительные финансовые возможности. Так где обновления? Где бурный рост? Где безудержное счастье клиентов, и почему они, согласно новому обращению продюсера проекта, «давно просили ввести сервер по подписке»? В общем, кто этих игроков поймет, верно? Просят постоянно разное. Вот и приходится Trion вместо того, чтобы заниматься развитием своей MMO, только переключать модели монетизации и подставлять мешки для денег в разные места. Встречайте — этой весной, Rift, по подписке. Опяааать.

Читать дальше →

Реверсивная хроника событий: 2017

Смех помогает нам относиться ко многим вещам проще. Его очень не любят те, кто тщательно раздувает свой образ и накачивает авторитет, чтобы вызвать через раздутый объем у окружающих отказ от критического мышления. Как только люди перестают критически мыслить, им можно навязать абсолютно бредовые установки. Но побочным эффектом этого сеанса коллективного безумия становится то, что и вторая сторона постепенно перестает мыслить критически.

Помните замечательный вопрос «Куда вы денетесь?» и ехидную улыбку на лицах людей, предлагающих тем, кто хочет с интересом провести свой свободный вечер, онлайновые виртуальные миры на своих условиях, да? Они ведь это серьезно говорили. Вот в чем жесть.

Читать дальше →

Star Citizen: Вопросы на часто произносимые ответы

Пояснение: Блог «Холодный Кофе» организован для язвительных заметок в адрес конкретных новостей и игр. Содержание этого блога не преследует своей целью задеть чувства сторонников какой-то игры, хотя потенциально способно. Тем не менее, это виртуальный диалог с разработчиками, не со сторонниками, потому что автор также может оставаться сторонником проекта, при этом яростно критикуя или высмеивая какие-то нелепые решения и доводы. Давайте не доводить ситуацию до абсурда, когда писать в этом блоге, не боясь задеть чувства других, станет возможно только тогда, когда на конкретную игру всем уже будет плевать. Когда всем плевать — писать вообще не стоит. А мне все еще не плевать.

Star Citizen — вселенная, на которую уже потрачено невероятное количество человеческих ресурсов. Результатом этих усилий стало множество потрясающих картинок, моделей, видео и прекрасно детализированных пространственных инсталляций, которые иногда стоят больших денег. Эта вселенная могла бы стать моей любимой на многие годы. Здесь так легко любить глазами. Но вот когда кто-то спрашивает, как же в это играть, настолько же тщательно подготовленных и эффектных ответов не находится. Мол, не время пока. Так длится уже много лет, а нужное время все не наступает.

Читать дальше →

Голодающие разработчики и жадные игроки: как жить?

Бесконечное вышибание слезы выросшими расходами на разработку игр стало последним доводом в дискуссиях о микротранзакциях. Мол, хотим мы этого или нет, но делать игры становится с каждым днем дороже, и нам всем с этим жить. Такой фундамент, глубже которого нам копать нельзя, или стена, к которой нас пытаются припереть, чтобы доказать необходимость дополнительного заработка на играх. Ну, во-первых, говорить о том, что расходы на разработку игр растут — это, мягко говоря, полуправда. А, во-вторых, даже если закрыть глаза на то, что разработчики жестко манипулируют этим доводом, я хочу сказать простую вещь — поднимайте цены. Это же рынок, правда? Поднимайте цены! Что? Нет? Так не пойдет? У вас так не купят? Ой, а что же это значит? Что стоимость разработки не имеет значения на фоне неизменной, а то и падающей ценности того, что вы делаете? Добро пожаловать в реальный мир, голодные котики. Я же с маленькой буквы «котики» написал, да? Фух.

Читать дальше →

Инфантильность - это так удобно!

Игровая Индустрия не перестает ходить под себя и искренне удивляться последствиям. Rare, которая пропитана деньгами Microsoft настолько, что, кажется, даже потеет двадцатипенсовыми монетами, внезапно обнаружила, что их благие намерения в обеспечении полной свободы игроков в Sea of Thieves на практике обернулись плохими последствиями.

Внезапно! В 2017 году. Компания, укомплектованная по уши высокооплачиваемыми специалистами. Гордящаяся стажем в игровой индустрии, который измеряется десятилетиями. На третьем году разработки своей титульной игры. Про пиратов. Про грабеж. Про нападения на других. Обнаруживает. Что. Стихийно сколоченные команды интернет-рандомов. Проявляют. Негативное. Поведение.

И теперь они думают, что с этим делать.

Читать дальше →

Том Печальных Знаний

Когда авторы Crowfall объясняли, что вдохновляются EVE Online, мы радовались, не очень понимая, что нас ждет впереди. Но в ArtCraft собрались люди очень принципиальные — если уж дали слово, то будут повторять EVE во всех мелочах, в здравии и в болезни. Аминь. Сага о невышедшей еще MMO, которая уже успела собрать все монетизационные болезни жанра, не предлагая, на самом деле, MMO-мир — история, которую нужно рассказывать с чувством и расстановкой. Я уже пробовал это делать. Но ведь с тех пор прошло время. Так что усаживайтесь поудобнее и запасайтесь салфетками. Хм… прозвучало двусмысленно, особенно для мужской части читателей, но в наше тяжелое время все равно ведь не поймешь, что вызовет слезы, а что — неконтролируемый приступ восторга.

Читать дальше →

Косметика для бояр

Авторы Life is Feudal чуть менее года назад запустили продажу пакетов основателей, которые с присущим команде юмором на грани троллинга были названы «Пакетами Верящих». Игрокам действительно ничего не оставалось, кроме как решить, верить им разработчикам или нет, потому что никаких подробностей о том, что можно будет купить в игровом магазине за премиальную валюту, не было, как и информации о том, что будет давать «премиальный аккаунт». И только сейчас у нас появились первые намеки на то, что будет в игровом магазине. Авторы остаются верны своему стилю, поэтому озаглавили новость «Pay to w… show off!».

Читать дальше →

Письмо представителя DDOS-сервиса в Sandbox Interactive

У меня достаточно эмпатии, чтобы представить весь трагизм ситуации, в которой оказались ребята из Sandbox Interactive. Их проект, выход которого столько раз откладывался и вот наконец состоялся, на прошлой неделе часто находился в неработоспособном состоянии под наплывом DDOS-атак. Сами DDOS-атаки — жуткое оружие, с которым невероятно тяжело бороться. Они ставят жертву в практически безвыходное положение, при котором иногда заплатить действительно дешевле, чем продолжать ежедневно терять деньги из-за отказа сервиса. Тем более, что никакая полиция ничего с этим сделать не может. Вся ситуация с DDOS-атаками началась после того, как голдселлеры наводнили Albion Online, что, в целом, происходит сегодня на старте любой MMO, особенно соревновательной. Авторам проекта пришлось ввести жесткие меры по борьбе с этим явлением. Так… постойте… странные нестыковки уже начались.

Читать дальше →

Blizzard продолжают бороться с прохождением рейдов за реальные деньги. Или нет?

Чаще всего, обсуждая монетизацию и возможность наличия RMT в WoW, апологеты местной механики пожимают плечами — да что нам с него, с вашего черного рынка, взять в игре, где все достижения персонажа зарабатываются руками, упорством, скиллом, в общем, им самим, и привязаны к нему так крепко, что зубами не оторвешь? Ведь нельзя же продать страстно желающим рейдовый прогресс, эпические достижения или гладиаторский рейтинг? Ну почему же. Еще как можно. Предприимчивые барыги уже давно раскинули свои сети по всему Азероту и даже за его пределами. Рейды можно «паравозить», рейтинг арены или БГ — «переливать», достижения — «зафармить» руками более умелого оператора, и кстати, обойдется это совсем не дорого. О таких мелочах, как маунты, питомцы и рейдовый обвес нужного уровня, вспоминать и вовсе не стоит.

Но в последние два-три года небывалого размаха достигло прохождение рейдов и эпохальных подземелий за деньги. Можно сказать, местный вид RMT: Real Money Raiding. О том, почему именно сейчас так много и так дешево, можно легко догадаться, погрузившись в историю игрового магазина Blizzard. Что мы, уж простите, сейчас и сделаем.

Читать дальше →