Другое

Несколько последних месяцев вокруг Crowfall ходили упорные слухи о скором закрытии. Любая возможность получить информацию об онлайне этого проекта была безжалостно заблокирована после его стремительного падения. Хотя то, что такая информация поначалу выдавалась — интересный штрих к общей картине. Провалы часто пытаются рационализировать какой-то хитрой схемой, махинацией, где организаторы изначально знали, что так и будет, просто умело водили за нос доверчивых клиентов. И я понимаю, что даже в таком виде мир выглядит более упорядоченным — хоть кто-то в нём понимает, что происходит.

В случае с Crowfall всё выглядело плохо с того самого момента, как авторы начали бороться с бесконечной игровой сессией, которая лежит в основе классических MMO. Они проводили бессмысленные параллели с настольной игрой, где некий дядюшка Боб накапливает преимущество, хотя очевидно, что настольная игра имеет совсем другую структуру и длину одной сессии. В итоге можно смело сказать, что некоторые настольные игры длятся дольше, чем вся жизнь Crowfall. Хотя чего это я хороню проект? Его же успешно купила другая компания.

Читать дальше →

Лопаты для скинов

Три моих товарища купили лопаты в New World. Два из них сделали это случайно, потому что в процессе покупки на иконке оружие выглядело как стандартный молот. Да, собственно, по функционалу им и осталось — двуручный молот. Но лопата. Юмор — штука тонкая и субъективная, поэтому я не лезу. В конце концов, когда молотолопата была одна, бегать по PvP-миссиям в отряде с человеком, у которого вместо щита на спине нечто, напоминающее надгробие, а в руках… ну, вы поняли, было забавно.

Можно по-всякому относиться к тому, что происходит внутри игры. Сейчас например, по миру ходит огромная индюшка в виде мирового босса-годзиллы, жжёт всё живое лучами из глаз, валит деревья, откладывает здоровенные взрывающиеся яйца и добивает уцелевших огромным клювом. В общем, сильно напоминает Amazon Games в нынешнем состоянии. Когда слышишь об этом, кажется — ну, полный балаган. А внутри игры, после пережитых Нашествий, это зрелище выглядит более органичным и слегка жутким. Но именно внутри игры. В этом-то и проблема, о которой я не собираюсь молчать, только потому, что какие-то вещи становятся привычными. Для кого-то. Не для меня.

Читать дальше →

Нехитрый рецепт

Я обходил всякие упоминания об авантюре с очередным переизданием Bless до этого момента. Компания Neowiz придумала, конечно, хитрую схему — не в состоянии удержать игроков в своём муляже компьютерной игры, они сосредоточились на многоразовой продаже надежды, будто в следующий раз будет по-другому. Подыгрывать такому, даже если вашей информационной площадке предложили деньги, попросту глупо в долгосрочной перспективе. Но продолжают же подыгрывать.

Впрочем, не все. Накануне старта очередного развода оптимистов на деньги, неожиданно выяснилось, что позитивно настроенные жители Нидерландов и Бельгии не могут заплатить за новую версию муляжа в Steam, получая сообщение: «Эта игра недоступна в вашем регионе». Что за регион такой особый у Бельгии с Нидерландами? Загадка. Официальный представитель Neowiz сообщил, что ограничение связано с General Data Protection Regulation (GDPR). И если вы продолжаете верить хотя бы одному слову Neowiz, вот вам очередное пояснение, почему этого делать не стоит: GDRP — закон, распространяющийся на все страны ЕС, а не только на эти две. Но всё же между Нидерландами и Бельгией есть что-то общее. Вы даже можете вспомнить, что именно.

Читать дальше →

Наследить или унаследовать?

Оно ведь как обычно бывает — хлопочут домашние над своим MMO-чадом, который слёг от малого онлайна и закашливается разочарованными отзывами, а тут к ним доктор заглянул. Местные доктора знают многое и безошибочно ставят диагнозы. Правда, в основном после смерти, а лучше — после того как закопали. Но сейчас доктор только глянул на немощную и сразу говорит: «Голубчики, да что же вы хотите от своей MMO — у неё ведь даже квесты не озвучены». И сразу как-то так неловко становится.

Но доктор продолжает — а чего это, спрашивает, у вашего чада ноги одного человека, руки — другого, а голова… голова красивая, да. Родители гордо так — а это потому что у нас разносторонние интересы, но вместе мы не живём, поэтому одну неделю ребёнок у папы, а другую — у мамы. Мы в него добавляем личного по своему разумению. И ещё у нас есть бабушка, она очень строгая, мы её уважаем, к тому же все деньги семьи у неё. Злить бабушку нельзя. А сын подруги бабушки, как известно, добился многого, и она требует того же от внучки.

Читать дальше →

ArcheAge Unchained: жизнь как коробка шоколадных конфет

Конечно, хорошо, если издатели учатся на своих ошибках, но все становится не так радужно, когда они делают выводы, прямо противоположные тем, которые ты ожидал.

С 17 декабря в ArcheAge Unchained начал действовать новый архепасс, и решила я посмотреть — а поменялось ли в нем что-то с прошлого месяца. В плане наград не поменялось: люди с платным архепассом по-прежнему получают примерно в 1,5 раза больше плюшек за ежедневки, чем простые смертные, а при завершении еще и обзаведутся ездовым страусом (и экипировкой к нему), в честь которого и назван этот сезон архепасса. Этим не удивили. Зато появилось и кое-что новенькое. Не могу удержаться от того, чтобы поделиться этим и сказать: «А я же говорила!»

Читать дальше →

Дорогие игроки

Мечты людей — страшная сила. Они могут раздвигать время и пространство. Хотя мне кажется, что если задаться целью собрать в одном месте все мечты игроков о том, как изменится New World к следующей запланированной дате выхода, не хватит никакого времени и никакого пространства. Игра зацепила многих. Но при этом, кажется, до конца не завербовала никого.

Полноценный анализ превью-сессии я опубликую на следующей неделе, а сейчас поговорим об обращении Amazon Games к игрокам по случаю завершения этой сессии.

Читать дальше →

Вперёд в прошлое!

Иногда у меня в голове возникает безумная мысль о путешествии во времени. И почему-то это каждый раз фантазия о том, как я окажусь в прошлом. Может, я хочу увидеть своих родителей молодыми или подчиняюсь другим ностальгическим порывам, но эту мысленную конструкцию как карточный домик каждый раз разрушает одно умозаключение: это же я буду знать, что произойдёт дальше, на протяжении многих лет. Когда испуг проходит, я наслаждаюсь настоящим, где будущее неизвестно и поэтому прекрасно. Возможно всё!

Вот почему я очень не люблю, когда случается то, что было видно издалека, а будущее так и не придумало никаких сюрпризов. Вселенная, ну ты чего?! Что за ленивый дизайн?! И стоило так долго ждать, надеясь, что как-нибудь обойдётся? Если что, я о программном выступлении одного из авторов massivelyop.com с оправданием официальных ботов в MMO. Как было сказано в известной цитате: «я знал, что рано или поздно мы перейдем и на эту дрянь».

Читать дальше →

Вселенная хочет что-то сказать

В начале истории ММОзговеда я уделял много внимания финансовым отчётам компаний, которые занимаются MMO. В то время, по инерции, казалось, что эти числа отражают более-менее объективные успехи по привлечению людей в свои виртуальные миры. Можно было недовольно морщиться и заявлять о поиске непрофильной аудитории, но сложно было спорить с тем, что сначала каких-то людей нужно было сильно заинтересовать в своём игровом сервисе.

Время шло. Помимо того, что скачать игровой клиент на десяток гигабайтов стало возможно, просто неудачно чихнув, сам факт привлечения внимания значил всё меньше, потому что и терялось это внимание в считанные часы, максимум — дни. Такое положение вещей, понятное дело, не могло не сказаться на отношении разработчиков к тому, что заведомо «поматросят и бросят». Ну, и, разумеется, микротранзакции, которые окончательно отвязали игростроительный успех от финансового, добили остатки смысла обращать внимание на доходы компаний, владеющих MMO. Но на днях я увидел потрясающий ретроспективный график доходов NCSoft за всю историю компании, мимо которого не смог пройти.

Читать дальше →

Бесстрашные о мультибоксинге

Известно, что название студии, разрабатывающей Ashes of Creation, переводится как «Бесстрашные» (Intrepid). Такой выбор хотя бы немного обязывает проявлять смелость там, где другие компании демонстрируют в основном жадность. Дополнительные мотивации, как правило, рассмотреть в наше время значительно сложнее.

Процветающий в некоторых MMO «мультибоксинг» — возможность запускать сразу несколько копий игры, чтобы эмулировать дружбу и взаимопомощь, не вставая с одного единственного стула — классический маркер той самой жадности игровых компаний, затмевающей элементарную логику самой конструкции их же игры. Мол, если человек хочет несколько раз заплатить за нашу игру, чтобы обойтись без утомительной социализации с непредсказуемыми живыми людьми, то кто же будет этому возражать? Действительно — для чего ещё нужны правила, если не для продажи разрешения их нарушать. Но что по этому поводу думают Бесстрашные?

Читать дальше →

Отдельно выдуманная арена

Попасть в логическую ловушку в EVE Online очень просто — достаточно пойти на самый небольшой компромисс. Искусством логического айкидо, в котором ваше же расположение и попытка понять авторов игры будет обращена против вас, в CCP овладели в совершенстве. Поэтому постоянно используют хорошо отработанный приём: «но вы ведь уже согласились!».

Когда в EVE Online вышло дополнение «В бездну», где на втором десятке жизни чистой песочницы с цельным миром были введены PvE-инстансы, казалось, что будет преувеличением использовать название в качестве пророчества дальнейшего развития ситуации. Тем более, что нас заверяли — инстансы нужны для отработки нового, более динамичного и эффектного общего игрового окружения. Одним словом — соглашайтесь ради прогресса EVE Online, не будьте истерическими пророками конца света. Согласились? Отлично. Тогда держите инстанцированные PvP-арены. Исключительно как лекарство от не самого интересного PvP в этих не самых интересных инстансах спустя два года после их ввода.

Читать дальше →