Несколько последних месяцев вокруг Crowfall ходили упорные слухи о скором закрытии. Любая возможность получить информацию об онлайне этого проекта была безжалостно заблокирована после его стремительного падения. Хотя то, что такая информация поначалу выдавалась — интересный штрих к общей картине. Провалы часто пытаются рационализировать какой-то хитрой схемой, махинацией, где организаторы изначально знали, что так и будет, просто умело водили за нос доверчивых клиентов. И я понимаю, что даже в таком виде мир выглядит более упорядоченным — хоть кто-то в нём понимает, что происходит.

В случае с Crowfall всё выглядело плохо с того самого момента, как авторы начали бороться с бесконечной игровой сессией, которая лежит в основе классических MMO. Они проводили бессмысленные параллели с настольной игрой, где некий дядюшка Боб накапливает преимущество, хотя очевидно, что настольная игра имеет совсем другую структуру и длину одной сессии. В итоге можно смело сказать, что некоторые настольные игры длятся дольше, чем вся жизнь Crowfall. Хотя чего это я хороню проект? Его же успешно купила другая компания.

Проект продан за неназванную сумму компании Monumental. Как вы понимаете, в схеме покупатель-продавец обычно покупатель находится в более выгодной позиции. А, стоп, мы же из этой… из игровой индустрии. Это другое, да. Но в целом понято, что некая компания добровольно предложила денег за Crowfall. Их никто об этом не просил.

Уверены? Monumental — довольно скромная молодая компания, выпустившая всего одну виртуальную карточную коллекционную игру. Не берусь судить о качестве этой работы, но тридцать человек в неё играют на Steam, а это что-то да значит. Например, в «перспективный» Final Stand: Ragnarok от создателей Camelot Unchained играет один человек. Ну, как играет… он заходит, смотрит по сторонам, иногда ждёт. График онлайна этой игры — история, вызывающая слёзы за две секунды, получше рассказа Хемингуэя из одного предложения. Если у вас есть хоть капля воображения и эмпатии.

Холодный Кофе: Фух, продались

В эмпатию целится и основатель ArtCraft Тодд Колмен. Он пишет проникновенный текст, где мысленно возвращается в прошлое, аж до самого Shadowbane, разработчиком которого он был:

Когда мы запустили Shadowbane, ожидания были очень большими, а вот рецензии смешанными. Некоторым людям не понравилось, а некоторые полюбили игру (и до сих пор любят).

<...>

Вернёмся в настоящее:

Как вы знаете, Crowfall стартовал в июле этого года. Начальный онлайн был отличным! В августе показатели были… хорошими. Не отличными, но и не такими уж плохими — достаточными, чтобы поддерживать проект. Но онлайн продолжил падать. В сентябре показатели упали драматически. Серьёзные конкуренты, недостаточно средств для рекламы, истощение рынка, и, разумеется, слишком много всего, что нужно улучшить в нашей игре, на фоне недостатка рабочих рук для этого.

В общем, снова тот же Shadowbane.

Язвить в такой ситуации кажется кощунством. Человек рискнул, у него не получилось, он это честно признаёт. Но знаете что? Человек семь лет массово утюжил мозги игроков доводом, что в MMO всё устроено вообще не так, как надо. И он-то это хорошо знает, как создатель Shadowbane. Он-то понимает, почему его прежний проект прогорел, ведь долгосрочный геймплей в MMO никогда не работал. И вот на маркетинговый засев этой мысли в умы миллионов деньги нашлись. А потом, спустя много лет, человек мелким шрифтом пишет у себя в блоге: «Ой, у меня получился тот же Shadowbane». Так, может, дело было не в MMO и не в долгосрочном геймплее? Но кто ж об этом узнает, правда? Это другое.

Вообще, о Crowfall действительно давно стоит говорить не как об игре, а как о чём-то другом. Потому что такую безумную продажу преимуществ, как здесь, задолго до выхода самой «игры», нужно ещё поискать. Продавалось вообще всё. Земельные наделы, замки, титулы. Продавалось семь лет в ожидании запуска, чтобы на третий месяц после него не иметь денег даже на поддержание штанов. Такой пламенный привет всем NFT-инициативам, но кто ж его заметит, верно? Это другое.

Да, формальная игра формально продана тому, кто формально хочет её улучшать. Но если уже на третий месяц у неё не было операционных средств для существования, сколько стоило это чудо в ноябре? И почему вы считаете, что Тодд Колмен просто не избавился от токсичного актива, ведь он разрабатывает следующую… следующее… в общем, он разрабатывает другое. Одно дело, когда ArtCraft — это компания, которая уже запорола Crowfall. Другое — когда успешно его продала другой компании за нераскрытую сумму. Красота. Давайте делать вид, что это другое. Что это успех.

Холодный Кофе: Другое

Новый пышный анонс: Fractured взялась издавать компания Gamigo. То самое Gamigo, которое показательно облапошило всех своих клиентов, временно подержав в руках Archeage. То самое Gamigo, которое после такого поступка со своими клиентами должно быть выставлено на мороз с волчьим билетом. Но нет — успешный издатель и новый анонс. Как вы думаете, найдёте ли вы хоть в одном титульном СМИ при прочтении этой новости упоминание о том абсолютно очевидном факте, что Gamigo — мошенники, которые в другом проекте собирали деньги под определённые гарантии, а затем их показательно нарушили полностью? Не-а.

Но потому-то и роль титульных игровых СМИ сегодня настолько низкая. Ведь всё происходит без их участия. Казалось бы, Gamigo — это и есть токсичный актив, похуже Crowfall, но разработчики Fractured рискнули. И получили серьёзную драму среди собственной аудитории ждунов. То есть, смотрите, вы сообщаете, что получили крупное денежное вливание, сможете выпустить игру быстрее, а ваша аудитория вас проклинает. Как такое может быть? Совершенно непредсказуемо ведь. Вот ещё чего не может быть, конечно, так это, чтобы идеолог Fractured дал личные гарантии игрокам, что ничего в бизнес-модели проекта не изменится, а потом что-то пошло не так. Ведь не может компания, которая теперь отвечает за бизнес-составляющую проекта, нарушить чужие гарантии. Они, правда, и свои собственные в гробу видали. Но это другое.

Хотя я не понимаю, откуда избыток негативных чувств у ждунов Fractured. За что они борются? Вот что пообещал сохранить идеолог: «B2P без P2W, с косметическим магазином и опциональной подпиской». Серьёзно?! И вот за это вы воюете? Да сюда же можно запихнуть вообще что угодно. Как вы себе представляете, к примеру, опциональную подписку? Если она опциональна, то на что? Неужто на игровой процесс? Не на преимущества? Или это не P2W? Ах, это другое.

Холодный Кофе: Другое

Я как-то сразу в этой связи вспомнил историю с Legenfs of Aria и их гарантиями. Тут и подписка на освобождение от игровых налогов, и прочие прелести. Но кому эта история интересна, когда в эту MMO сейчас играет от 15 до 30 человек одновременно. С другой стороны, мы уже выяснили, что тридцать человек онлайна — это ого-го! Та что успехом Legends of Aria заинтересовалась компания Blue Monster Games, купив всё с потрохами ради… одну минутку, наберите воздух в лёгкие: ради «метаверсификации» этого проекта! То есть продажи всего любого в игре за деньги. В той самой игре, где нам давали гарантии единоразового платежа, потом магазина без, потом магазина с, но чуть-чуть, потом подписки, но слегка и опционально, а теперь, чего уж тут, верно? Метаверсификация и NFTизация.

И кто нам доктор? Объясните. Мы что, не понимали, к чему всё идёт ещё после первых заверений про то, что заплатить нужно только один раз? С Legends of Aria не понимали. С Archeage: Unchained не понимали. С Fractured тоже не понимаем. Потому что это всё другое, хоть одно и то же.

Потому что если человек не хочет делать игру и брать за неё адекватные деньги, а хочет вас нагреть под видом альтруизма, и вы это понимаете, то какой дальнейший сценарий, по-вашему?

Сейчас мы в центре внимания всего мира. Только несколько недель назад мы рассказали о наших планах по поводу DUST 514 и теперь должны подтвердить свой статус компании, меняющей лицо рынка и диктующей свои модели предложений. Спустя 40 часов после запуска магазина, мы уже продали 52 монокля, выручив денег больше, чем со всего остального ассортимента.

Мы наблюдаем _очень предсказуемую реакцию_ на то, что мы решили сделать. Учитывая, что это наши планы на ближайшие десять лет, я хочу сказать вам, что мы должны меньше смотреть на то, что говорят наши игроки, и больше на то, что они реально делают. Принятие инноваций всегда будет требовать времени и вызывать предсказуемое сопротивление переменам.

Холодный Кофе: Другое

Это цитата из слитого десять лет назад публике закрытого письма сотрудникам CCP от CEO компании, разрабатывавшей EVE Online. Десять лет назад Хилмар Вейгар Петурссон за эти слова приносил публичные извинения и раскаивался, просил, чтобы ему поверили. Давал гарантии. Потом были банки с опытом, переход на фритуплей, лотереи и прочая дичь. Сегодня CCP заявляет об адаптации EVE Online к NFT-модели. Пацан сказал, пацан сделал. Ровно десять лет. Правда, нет уже ни DUST 514, ни нормального развития EVE, ни уж тем более позиции «в центре внимания всего мира». Но, вы не понимаете…

Да, всё это «другое». И теперь нам намного проще отличить одно от другого. Вперёд — метаверсифицируйтесь, NFTизируйтесь, сбрасывайте уже эту маскировку наконец. Всем от этого будет только проще. Прямо как на заглавной картинке Crowfall — слева одно, а справа другое. И какой-то грустный идиот посередине, который ещё не понял.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

29
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Опубликовать для всех!

Это платный материал, который видят только подписчики. Вы можете сделать так, чтобы его увидели все.

Необходимо импульсов: 0   Ваш запас импульсов: 0

Материал издан и доступен всем!

Благодарим наших подписчиков за публикацию этого платного материала.

Dekadara
1
Dekadara
Kayf
1
Kayf
Ba_ke
1
Ba_ke
Ingodwetrust
1
Ingodwetrust
arikuza
1
arikuza
Eley
1
Eley
Ksandr
1
Ksandr
Tis86
1
Tis86
Ronin
2
Ronin

12 комментариев

avatar
ММОзг всё чаще и чаще порицает современные тренды. Хотя, когда эти тренды бестолковые и вредные, то их и надо за это порицать.
  • 0
avatar
Free-to-play тоже долгое время оставался «трендом», так что насчет «чаще и чаще» я б поспорила:)
  • +1
avatar
А что есть за что хвалить «современные тренды»?
Может я чего то проглядел или отстал от жизни? :)
  • 0
avatar
Хроники Эллирии забыли! Они не закрылись полностью. Что то там пилят. Кошмар. Камелот — похоже что, туда же (мне очень жаль).

Это все может измениться в лучшую сторону только если игроки станут платить деньги не за презентации в твиче, а за работоспособные ранние доступы. Тогда финансирование будет идти на реальные проекты, а не на фантазии. И не плохо бы рефанды обязательные — обязательно.
  • 0
avatar
А можно поподробнее про Камелот?
  • 0
avatar
Про текущее состояние разработки игры, и как там внутри?
  • 0
avatar
Я наверное год ничего не слышал про игру, стартовая страница не меняется, с момента Beta1 Doc новых крупных информационных релизов об этом проекте вроде не видно. Хроники Элирии оказались обычным разводом на деньги, и сравнение с ними Камелота меня немного напрягло в этом контексте. Естественно, хотелось бы узнать хотя бы вкратце о реальном состоянии проекта в данный момент: как выглядит игра, над чем идёт работа, что планируется в будущем.

Почему Камелот — туда же?
Комментарий отредактирован 2021-12-29 00:03:56 пользователем alias
  • 0
avatar
Вот что кратко фанаты Камелота говорят в дискорде и я с ними согласен.
1. MJ пообещал играбельную бета-1 (не бей-беги-стреляй) а реально интересно с точки зрения геймплея контент — на состояние 1 ноября 2021 — не реализовано
2. Рефакторинг классов — - на состояние 1 ноября 2021 — не реализовано
3. Улучшения анимации и управления персонажами — - на состояние 1 ноября 2021 — не реализовано.

От себя добавлю — есть незначительные какие то изменения в сторону улучшений, но очень медленно, добавлены новые локации, но это как бы ни о чем.

Добавили гигантов — просто чтобы были. Ну большие, ну толстые — мощные, как слоны в посудной лавке, че с ними делать? Баланс какой то нужен. На тестах делать что — непонятно. Заходишь и пустота. Ну потыкай крафт, посмотри скилы. Потом пойди попробуй замок вражеский отожми, если сможешь лорда замка убить. А сейчас их вроде как мощными и более умными сделали. Они умеют просчитывать навигацию и более менее адекватно за игроком гоняться. Если ты не камикадзе — то он тебя из замка выгоняет и успокаивается.

Иногда могут прибегать игроки и некоторые прям ваншотают, я долго сидел и тыкал скилы и так и не мог понять, как они могут так разогнать дамаг.

Приблизительно 10-20 игроков на тесте онлайн бывает. В официальном дискорде игры куча флуда от англоязычных и надежд на релиз. Но ничего обнадеживающего или конкретного.

Раньше были аренки, сейчас нет. Если начнет что то двигаться, то можно будет и заметку делать, а так, даже не хочется время тратить на тесты.
  • +2
avatar
Что сроки затягиваются — это типично и не страшно. Плохо, если сделают что-то совершенно другое, а не то, что обещали.
  • 0
avatar
Это довольно опасно именно потому, что они уже который год создают «ассетсы», а не игру. Игры не возникает, в Beta-1 делать нечего, потому что в ней нет игрового процесса. Хотя это PvP-игра, тут игровой процесс, по идее, должен вспыхивать как спичка. В предрождественском выступлении нам пообещали, что вот-вот должен получиться базовый gameloop, но я уже даже не хочу эти обещания транслировать. При этом, как верно сказано выше, многое «рефакторится» даже без игрового процесса, то есть разработчиков точно нельзя назвать уверенными в себе. А ведь именно игровой процесс должен вскрыть главные недоработки и несовпадения теории с реальностью.
  • 0
avatar
На сегодня, считаю, стоит промолчать про Камелот, не делать заметок и обзоров. Но у них есть движек, локации, пару классов. Если они соберут что то играбельное, потом при помощи твич раскрутки разрекламируют — то стрельнет.

Я сейчас хочу просто привести пример с игрой Sui Generis. Я за ней наблюдал, но игра так и не вышла, а вышла урезаная демка -Экзанима. Так стримеры ее раскрутили, что народ прям попер бабки заносить, а игра — очень слабая. Камелоту вообще не ровня. Так что и Камелот могут попробовать на хайпе поднять. Но это не точно.

Лучше потратить время и деньги на что то более осязаемое и полезное.
  • +1
avatar
Экзаниму стоит попробовать хотя-бы за интересный способ боя, чтоб знать, что так тоже можно сделать и это работает, но к с сожалению они ее так и не закончили.
Они где-то писали, что с онлайном получились проблемы именно из-за просчетов движений при бое, насколько я помню.
Комментарий отредактирован 2021-12-31 10:44:24 пользователем Juda
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.