Чем же таким можно заниматься в Archeage, помимо паковозки, фермерства, гринда, PvP, данжей, рыбалки, ныряния за сокровищами, дейликов? Сейчас узнаем, если осилим всё изложенное ниже.

Каждый музыкант в оркестре играет на своем инструменте, и много ли ему известно о тех сложных гармониях, что из этого рождаются? Он играет только свою, порой очень скромную, партию. Но он знает, что симфония чудесна, чудесна, даже если никто ее не слышит, и он доволен тем, что в ней участвует.

Уильям Сомерсет Моэм. «Узорный покров»

Как и некоторым другим людям, лишённым музыкального слуха и способности извлекать более-менее внятные звуки из инструментов, мне периодически хотелось блистать в обществе, покоряя сердца слушателей и, чего греха таить, прекрасных слушательниц, своей виртуозной игрой и чарующим пением. Но чего не дано, того не дано. Со временем порывы взять в руки гитару и вдарить так, чтоб мир вздрогнул, сами собой сошли на нет. И всё шло неплохо, пока я не узнал, что в АА появится возможность исполнять музыкальные произведения. Конечно, известие меня взбодрило, ожив, зашевелились давние надежды, но опыт предостерегал от поспешной радости. К тому же и мнения игроков разделились от «вау, как круто, срочно бросаю свой проект, иду к вам», до «что за детсадовская фигня, введите лучше БГ, арены, осады». Запасшись корвалолом, я занялся привычным делом любого игрока — ожиданием.

Ваши ожидания — ваши проблемы. Андрей Аршавин

И вот одним тёплым весенним вечером 2014-го обновление с музицированием было установлено на мой компьютер. Корвалол пригодился быстро: чтобы прокачивать профессию, требовалось крафтить нотные листы из белой бумаги, чернил печатника и рыбьего жира, что оказалось весьма затратно и выглядело малоподъёмным для простого игрока через три месяца после старта игры. Сам процесс нотонаписания также не добавил оптимизма. Локализатор бодро заверил, что писать ноты может любой, даже не разбирающийся в грамоте. Достаточно открыть нотный лист. Записать ноты, настроить длительность ноты, её тональность, темп, высоту звука. Вы это серьёзно?! «Может любой»? «Да, да», — успокаивал локализатор. — «Немного практики, и вы уже солидный композитор!» Ну, черт с вами, всё равно денег нет, пойду копить, может, что потом прояснится.

Пока суть да дело, жизнь шла, а не стояла. Что-то крафтилось, выращивалось, крабилось, данжилось и гриндилось. Скучать было некогда. Подоспели хлопоты, вызванные слиянием серверов. Потом наша гильдия объединилась с парочкой других для покорения новых высот. В ежедневной суете, пробегая через площадь Мерианхольда, иногда наталкивался на играющих музыку, в основном почему-то эльфов. Жалкие, фальшивые стоны их инструментов наводили тоску. Нет, так стоять я не буду никогда! Вдобавок и форум кипел гневом — всего одна дорожка, только 1000 символов, не влезает ни одна мелодия! Окончательно надежду добил местный гуру музыки: «Кодом, который используется для Архейдж, невозможно записать вальс!» Это был крах.

В шесть лет Моцарт сочинил свой первый концерт для клавира. Отец взял у него ноты и воскликнул:

— Но ведь этот концерт так труден, что его никто не сможет сыграть!
— Да нет же, — возразил сын, — его может сыграть даже ребенок. Например, я.

Исторический анекдот

Что поделаешь? Игра преподносит не только приятные сюрпризы. Неутомимый разработчик непрерывно что-то менял в умениях, крафте, дропе, торговле, не давая скучать игрокам. Спустя какое-то время оказалось, что и о музыке не забыли. Осень 2015, очередное обновление, и в игру ввели крафт нотного листа аж на 2000 знаков, само же изготовление сделали менее затратным, также появилась альтернатива в прокачивании профессии. Можно было либо делать нотные листы и, записывая мелодию, расходуя 100 очков работы, на ту же величину поднимать уровень профессии, либо из птичьих перьев делать перья для письма, также расходуя очки работы (10), идущие в зачёт музицирования. Первый способ был явно дешевле, но более волокитный. Примерная арифметика подсказывала, что для раскачки профессии до 200000 потребуется 2000 нотных листов. Записывать «нормальную» мелодию в таком количестве не имело смысла, все записывали в лист пару символов, делали «Сохранить» и тут же продавали изделие NPC, чтобы выручить хоть сколько средств и освободить место. Помимо затрат времени, каждый лист надо было записывать собственными ручками, к тому же способ казался ещё и кощунственным — практически на ветер выбросить столько листов. Поэтому, долго не думая, я засадил все огороды клетками с птицей, клумбы злаками для корма, и принялся методически стричь живность. Утром встал, покормил птицу, постриг, вечером после работы повторил ритуал, подкопил навоза — продал втридорога. Чем не крестьянин?

Большой талант требует большого трудолюбия. Пётр Ильич Чайковский


Около двух месяцев ушло на сборы. Наступил 2017, сундуки ломились перьями и навозом. Также имелся весомый запас бутылочек с ОР. Дальнейшее было просто — персонаж встал к станку и начал делать перья для письма. Задача была успевать подкармливать его ОР и не зевать, поднимать ступени профессии. По мере заполнения инвентаря, продавать перья NPC. И вот желаемый кап взят. Уже давно найденная мелодия для «воплощения» обработана в код, записаны ноты, экипирована призрачная лютня и… Мне повезло: найденный мной исходник был достаточно качественным, поэтому звуки, вышедшие из моего инструмента, полностью меня устроили. Да что там говорить, впечатлили и воодушевили! Пусть мне скоро пришлось столкнуться и с плохим, и даже ужасным исходным материалом, оптимизм меня уже не покидал. Но я не был фанатом, который безотрывно «пишет музыку». Также занимаясь обычными игровыми делами, я просто находил время и для записи нот. Периодически делая ноты, поигрывая их в рейдах, приглашая к себе домой согильдийцев и друзей для прослушивания, я чувствовал себя вполне довольным.

Судьба барабанщика — смотреть на три задницы стоящие перед тобой. Ринго Старр

Наш лидер гильдии тоже был не чужд прекрасного. Оказалось, что он время от времени играл в музыкальной группе. Ребята запланировали большой концерт в Мерианхольде с танцами, скриншотами и раздачей памятных постеров. Выступление прошло на ура. После концерта настойчиво захотелось того же самого, но в собственном исполнении. Вот только собирать людей вместе и часами репетировать — адский труд. А без репетиции очень сложно натренироваться игрокам одновременно «запускать» мелодию. Хоть игроки и приспособились в начале партии ударных вписывать отстучку раз, два, три, чтобы на три одновременно нажимать «старт», но на концерте было видно, что это не гарантия. Одну и ту же композицию иногда приходилось начинать по нескольку раз. Однозначно — не потяну. Решил «обучать» музицированию альта, снова в дело пошли загоны для птицы.
Идеальная музыка — это тишина, а музыканты занимаются созданием красивой рамки вокруг этого совершенства. Стинг

Самый главный итог концерта — то, что удалось познакомиться с другими местными коллегами «музыкантами», но не из группы. Стали переписываться, приходить друг к другу на репетиции. Ребята были относительно опытные, у кого же ещё спрашивать совета, как не у них? Вот я и лез к ним.

— Почему-то с ударными у меня не выходит, не могу разобраться.
— Да, мы тоже, как-то плохо справляемся.

Хорошо, пошёл «ковыряться» в барабанах. Кажется что-то получилось, бегу обратно, весь радостный, типа эврика!

— О, молодец.
— Хотите вам запишу партию ударных?
— Давай.

Записал, отдал — тишина.

— Играли?
— Да нет, другим заняты были…

Постепенно прокачался альт. Стал писать мелодии на двоих. Совсем красота. До всемогущества было, конечно, далековато, но шаг уже сделан, да?

На следующем концерте были гости с других серверов. Тут-то, как говорится, истопник нам и открыл глаза. От одного гостя я узнал, что в ВК существует целое сообщество любителей музыки в Архейдж, там обмениваются тайнами мастерства, учат зелёных новичков и вообще здорово. Получив заветную ссылку, понёсся, замирая от предвкушения.

Всё было так, как и обещано — мастера, новички, просто «слушатели». А теперь и я. Пошарив по странице, быстро наткнулся на прикреплённый гайд. «Гайд»… неловко даже называть его так. Все гайды по музыке, которые мне попадались до этого, с какой-то остервенелой любовью в мельчайших деталях описывали, как крафтить нотные листы. Когда же доходила речь до собственно музыки, повествование резко скукоживалось, фразы становились лаконичными и вскоре гайд заканчивался. А тут была целая Библия на 94 страницы. Shinto — создатель музыкальной группы ArcheMelody и автор гайда — не могу не упомянуть тебя, спасибо за колоссальный труд, за луч света в «тёмном царстве». Внимательно прочитав весь материал, я понял, что почти всё делал неправильно. Также я понял, что «коллеги-музыканты» присутствуют тут же. Представляя, как они смеялись над моими потугами помочь им, я сказал себе: «Привыкай, детка, это шоубиз».

— Ты говорил, что хочешь просто играть. Говорил, что слава тебе не нужна. Ну, а что ты скажешь сейчас, когда куча золота лежит под твоими ногами, а девушки бросают к твоим ногам кольчуги?
— Придется с этим мириться.

Терри Пратчетт. «Роковая музыка»

Но уши боятся, а руки продолжают пиликать скрипку. 2018 год — мой первый концерт, потом второй, третий. Друзья, «коллеги», просто знакомые. Построил специально резиденцию в Долине Талых Снегов, там, где мирная территория, чтобы и люди и коты могли безбоязненно присутствовать. Раз во время фестиваля провёл концерт и у котов в Ост-Терре. Да, моё исполнение весьма далеко от совершенства. Кто-то считает, что надо выдавать только идеальные мелодии, и они тоже правы. Но как же я брошу авиацию? Пока то, что я делаю, будет по душе хоть одному человеку… «Мне говорили, что эту мелодию нельзя сделать...», «Не представлял, что можно исполнить такое двумя инструментами» — ради этого стоит трудиться.

Вот вы говорите «ММО в виртуальной реальности». Было бы так здорово самому двигаться в игре, ощущать дуновение ветра, тепло солнца, запах травы. Конечно, здорово. Но я скажу: что может быть ценнее тех эмоции и, возможно, слёз, которые вдруг появились на лице того, кто слушает твою музыку?

Никто из нас не хотел быть бас-гитаристом. В нашем представлении это был толстый парень, который играл где-то сзади. Пол Маккартни

2020 год принёс музыкантам долгожданную радость. В игре появилась возможность синхронного запуска проигрывания мелодии группой. Не обошлось без «косяков», стали «криво» проигрываться старые ноты, кое-где возникли проблемы с рассинхроном, но главное было сделано. Музыкальная жизнь забила ключом. Та часть музыкантов, которые действительно фанаты, почти на каждом сервере организовали альтами филиал своей группы, прокачав профессию одному альту. В группе теперь достаточного одного игрока с раскачанной профессией, чтобы можно было запустить «одновременную игру». Прямо сейчас идёт беспрецедентное событие в Архейдже: группа «гастролирует» по всем серверам. Два концерта уже прошли.

Я тоже не пропустил такой радости. «Группа» из меня и альта преобразовалась в полноценную группу из пяти человек. Четверо постоянных «слушателей» присоединились, надеюсь, с радостью. Альт, чтобы не скучал, работает на подменах.

Что же Архейдж имеет на сегодняшний день, кроме самой возможности одновременно играть музыку? Возможность делать нотные листы до 5000 знаков, до 6 дорожек на листе. Большое количество инструментов, которые соответствуют примерно пяти десяткам инструментов из миди базы в 128 инструментов. Да, и разные костюмы, которые можно демонстрировать на выступлении. Совсем недавно прошел конкурс между музыкальными группами на лучшее исполнение. C призами от локализатора. Мы участвовали. Это были самые волнительные две недели. Подбор музыки, запись, съёмка видеоклипа. Мы не победили, но были очень счастливы.



А что же мы ждём? Ждём обещанный концертный зал в Мираже, где смогут мирно сосуществовать люди и коты.

Мне нравится делать концерты по заявкам, но больше всего я люблю тематические концерты. Многие темы были в голове изначально, другие появляются спонтанно. Что-то уже сделано, что-то в планах. Тема же концерта «Ушедшим из игры друзьям» возникла в мыслях огорчительно быстро, но я так и не решаюсь её воплотить, всё ещё надеясь.

Автор: Эргон

Сферический слоупок

22
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$238 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

10 комментариев

avatar
Браво!
  • +3
avatar
действительно, браво!!!

из своей практики я пожалуй могу вспомнить только чувака с ником Лампур, который постоянно в вентре наигрывал, марши во время рейдов, похоронку при сливе пачки и т.д., на губной гармошке.
но мы все же в ммо играли, а вот так упороться в музыку, достойно!!!
  • +1
avatar
Намного интереснее это все выглядело и выглядит в Lotro, где музицирование это часть игры, с фестивалями и просто выступлениями в тавернах :) Советую опробовать или хотя бы посмотреть ролики на ютубе.
Музыкальный фестиваль в 2019
Lotro \ Linkin park — numb
The Greenfields — Les Cailloux
Бдо тоже ухватило себе кусочек этого не так давно, вот только сделали исполнение музыки для «избранного» класса.
Комментарий отредактирован 2020-11-05 19:03:53 пользователем Raiet
  • 0
avatar
Посмотрел. Спасибо.
  • +1
avatar
Интереснейший рассказ, спасибо большое!
  • +1
avatar
Спасибо за рассказ и прекрасный фильм) У нас на Корвусе тоже часто организуют концерты, стараюсь попасть всегда.
  • 0
avatar
На старте АА тоже впечатлилась возможностью прикоснуться к музыке, не имея особого таланта. У меня даже долгое время хранились листы из нотной тетради, где я переводила обычные ноты в код для АА (наверняка была какая-нибудь возможность сделать это автоматически, но вручную было как-то поинтереснее). Что-то приличное получалось, наверное, в одном случае из пяти, сказывалось отсутствие навыка (как реального, так и игрового) и не всегда удачный выбор композиции, но было весело.

Интересно, что возможность «синхронного запуска» привела к замене альтов на живых игроков, а не наоборот. Как-то неожиданно даже)
  • +2
avatar
Я тоже активно увлекалась музыкой, даже пыталась понять премудрости написания мелодий. Не скажу, что очень получалось. И страшно тормозило развитие ограничение на количество знаков. По-моему я остановилась на 400-х возможных. Нашла видео, которое записывала в те дни. Ранее не показывала нигде, публикуется впервые)

youtu.be/OxUd-kzh-qc
Комментарий отредактирован 2020-11-13 19:06:28 пользователем Ellery
  • +5
avatar
Moonlight shadow — Олдфилд обзавидовался бы)
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.