Жанр: Парк Развлечений с элементами Песочницы Сеттинг: Фентези Монетизация: Основная версия игры: Free-to-Play с возможностью покупки разнообразных преимуществ; Archeage Unchained: Buy-to-Play с возможностью покупать косметические улучшения Сайт: archeage.xlgames.com
Archeage планировался как амбициозная попытка соединить лучшие черты парков развлечений и песочниц. Для этого начальная стадия игрового процесса брала многое от парков развлечений — фракционное противостояние, квесты, аттракционы — с которыми, по замыслу разработчиков, игроки были намного лучше знакомы. При помощи квестов проще обучать основам игры, а аттракционы позволяют новичкам не потеряться в абсолютной свободе.

Противоборствующие фракции обосновались каждая на своём континенте и стали друг для друга врагами. Их разделяет океан. На Западном Континенте расположились Нуиане и Эльфы. На Восточном — Харнийцы и Ферре. Позже в игру были добавлены ещё две расы: Дворфы и Битворожденные.

Согласно авторскому замыслу, Северный Континент должен был принести всем расам свободу объединяться в Пользовательские Фракции, вести политику, устанавливать налоги, формировать союзы и развивать территории. В глобальном смысле Северный Континент должен был стать той самой «песочницей», события в которой игроки создают своими решениями и доступными игровыми механиками. Однако даже спустя многие годы эти планы в большей степени так и остались на бумаге.

И всё же Archeage может похвастаться довольно амбициозными механиками, высокой степенью свободы во многих видах игровой деятельности и цельным, открытым миром.

Боевые классы создаются при помощи свободного комбинирования трёх специализаций из десяти доступных: Нападение, Волшебство, Преследование, Исцеление, Мистицизм, Скрытность, Оборона, Сопротивление, Гипноз, Воодушевление. С их помощью можно создать 120 различных классов.

Мирная деятельность представлена девятнадцатью профессиями: Алхимия, Ремесло декоратора, Рыбная ловля, Инженерное дело, Горное дело, Кожевничество, Строительство, Животноводство, Заготовка древесины, Кузнечное дело, Обработка камня, Оружейное дело, Торговля, Кулинария, Земледелие, Травничество, Книгопечатание, Портняжное дело, Обработка древесины. Кроме того, персонаж может овладеть навыком Воровство, который мирным сложно назвать.

В игре есть развитая система наказания за преступления (воровство, нападение, убийство) и даже создан суд присяжных из игроков. Присяжные могут выслушать игрока, после чего оправдать его или выбрать срок отбывания наказания в тюрьме. Нападение на официальных противников преступлением не считается.

Торговые перевозки на кораблях и сухопутном транспорте — важная часть геймплея и экономики. Источник груза, как правило — продукты сельского хозяйства и животноводства, которыми занимаются игроки. Потребители — NPC.

Система осад и владения замками, которые доступны на Северном Континенте, уже несколько раз переделывалась, развиваясь в сторону большей свободы и вариативности. Но, к сожалению, у этой системы до сих пор серьёзные проблемы с мотивацией для участников.
ArcheAge screenshot ArcheAge screenshot ArcheAge screenshot ArcheAge screenshot ArcheAge screenshot

Будь бдителен и озирайся, здесь в море каждый тебе враг

Как-то я купила на аукционе фермерский навес. Случайно. Во-первых, у меня на ферме образовался пустующий угол, во-вторых, я увидела навес на соседском огороде (я ведь давно-давно уже признавалась в своей страсти заглядывать за чужие заборы) и задумалась, почему у меня такого нет. В общем, купила, даже не слушая пояснений продавца. Разместила на ферме, поставила туда барабан для меда, благо, меда этого у меня полные карманы — больно уж красивые в АА ульи, и отвлеклась на другие дела.

А через три дня меня ждал сомнительный сюрприз (уж сколько раз твердили миру, читайте инструкции до, а не после): из меда скрафтился груз.

С этого одинокого пака, сдать который было сложно, а выбросить — жалко, все и началось.

Читать дальше →

Со мной такое приключилось, что кракен вылез посмотреть

  • ArcheAge

ArcheAge: Блог им. Carduus: про море

Я люблю колбасу и панк-рок. А еще ArcheAge. Знаю, знаю, у нас тут как-то не принято его любить, ну или, по крайней мере, признаваться в этом. Этакий тайный порок, как говорил Профессор.

На самом деле, я просто очень хочу рассказать две истории. Настолько хочу, что готова рискнуть свой кристальной репутацией (которой у меня все равно нет :D). Но, чтобы поделиться этими историями, нужно сначала поведать что, как и почему.

Как я уже говорила, некоторые злодеи заманили меня в АА на новенький сервер. И как-то так вышло, что на старте я, не успевая за качающимися со скоростью света товарищами, отвлеклась на всякие профессии и без особого труда накопила золота на несколько жетонов. Потом оплатила подписку, потом mail.ru подарила всем, когда-то покупавшим пакет РД, по три месяца игры. Потом злодеи играть перестали. А у меня домик! И ЯТТЫ! Словом, не вышло разом все бросить.

А тут обновление 2.5. И все заверте...

Читать дальше →

Нониэль. Песни Белого леса

  • ArcheAge

ArcheAge: Блог им. Carduus: Нониэль. Песни Белого леса

Я очень обрадовалась, когда в АА, наконец, появилось музицирование: барды привлекали меня и раньше, но все они играли одну и ту же мелодию, от которой даже у невольного слушателя легко могло возникнуть желание поломать флейту об коленку. А тут я могла только порадоваться, что не выбросила красивую лютню и причудливый костюм, и немедленно захотела что-нибудь сыграть. Вот только мне на ухо наступил здоровенный дымчатый ятт, и я даже не рискнула переводить зазря нотные листы. Пришлось ждать милостей от аукциона. Но синий жаб не мог предложить ничего хорошего: несколько вариантов темы из «Пиратов карибского моря» от разных авторов, «Мурка», «Хава Нагила» и странные ноты с названиями вроде «03» или «Проба пера». Последние я, правда, покупала, надо же поддерживать начинающих авторов! Имена авторов, кстати, пришлось запоминать: некоторые либо повстречались с тем же яттом, либо не задумывались о своей репутации, их музыка резала даже мои отдавленные уши.

Вот поэтому и я обратила внимание, что большая часть тех мелодий (в основном кельтские мотивы), что мне понравились, принадлежат перу одного автора — Нониэль с Мелисары. Конечно, мне захотелось поймать ее за пуговицу и расспросить, что и как. Поймала :)

Читать дальше →

Ложка мёда или как пройти в библиотеку в 2 часа ночи

  • ArcheAge

ArcheAge: Ложка мёда или как пройти в библиотеку в 2 часа ночи.
Для тех, кто с приходом 1.2 совсем пал духом и погрузился в пучины отчаяния.

Если вы любите чтение, но у вас нет времени стоять в очереди на получение абонемента в знаменитую Библиотеку Эрнарда.

Читать дальше →

На выход

  • ArcheAge

ArcheAge: На выход
Эта заметка была написана за день до выхода обновления 1.2. Но буквально в момент ее публикации к нам поступила информация о том, что наши расчеты неверны, из-за повышенных шансов получить трофей на тестовом сервере. Проведенные за эти дни полевые исследования в игре показали, что наши вычисления были даже слишком оптимистичными.

Обновление 1.0 вышло в Корее в январе этого года. Казалось бы, времени проанализировать его механику от любителей разбирать по винтикам продукты восточного игропрома даже на совершенно непонятном языке, была масса. Тем более что правки, внесенные в игровой баланс после запуска «один ноль», были в большей степени арифметическими, приводящими к довольно однозначным выводам. Но, увы, никаких подобных расчетов и анализа я не видел, и только сейчас, попробовав самостоятельно Archeage в режиме девяти месяцев ежедневной игры, а потом, сопоставив с тем, что именно кардинально изменится в нашем обновлении за номером 1.2, могу сделать собственные выводы и поделиться ими.

Читать дальше →

Шахматная партия длиной в три месяца

ArcheAge: Шахматная партия длиной в три месяца
Мне очень хочется, чтобы строительство любого дома в Archeage выглядело и воспринималось так, как строительство особняка. Игра называет его «донжон», но донжон находится внутри крепости. Так что для нас это, скорее, «кланхолл» или «гильдхаус». В любом случае, это самое большое жилое сооружение в игре. Самое дорогое по цене за чертеж в дельфийских звездах. Самое безумное по количеству материалов. И единственное, обладающее четырьмя красивейшими стадиями его возведения, обозначающими прогресс в строительстве.

А еще, кажется, это первый особняк на Изначальном Континенте Мелисары. И то, что предшествовало его постройке здесь, отдельная большая история.

Читать дальше →

Фермерское обозрение: мирная жизнь как призвание

ArcheAge: Фермерское обозрение: мирная жизнь как призвание
Серию заметок о фермерском хозяйстве мы запланировали давным-давно, но всякий раз, когда до этого наконец доходили руки, случалось что-то неприятное, выбивающее из колеи, что показывает, что жизнь фермера полна мелких и крупных проблем, опасностей и волнений. Не верьте ру-ру, которые рассказывают вам об обратном! Они просто хотят добраться до того, что у вас в кармашке.

Читать дальше →

Джейк Сонг: Горизонты Archeage

ArcheAge: Джейк Сонг: Горизонты Archeage
Как только ММОзговедам удалось вступить в первый контакт с Джейком Сонгом, казавшимся до этого момента какой-то инопланетной сущностью, мы немедленно подружились, обменялись адресами и майками. Но дружба с нами та еще головная боль, так что, заполучив личный адрес создателя Archeage, мы взялись за него плотно. Первое десятиминутное интервью только раззадорило нас, так что следом на почту к Джейку стали идти наши письма счастья. Сначала про то, как они не правы с региональной блокировкой по ip (кстати, в этом вопросе уже практически произошла победа, о чем вы прочтете совсем скоро), а потом и просто с прямыми вопросами о будущем проекта. Сонг, впрочем, ответил нам той же монетой, обескуражив и разоружив своей прямотой в некоторых вопросах. Эффект от разговора можно было описать коротким диалогом из непроизнесенных реплик: «Почему вы об этом раньше не рассказывали?!», «Так никто ведь не спрашивал». Поэтому вот, пожалуйста, наша переписка с Джейком, в которой наряду со стандартными ответами получена масса эксклюзивной информации о будущем Archeage.

Читать дальше →

Картины своими руками

ArcheAge: Картины своими руками
Наверное, вы заскучали. С нетерпением теребите mail.ru вопросами «когда?» и обижаетесь, что не «вот прямо завтра». А тем временем перед вами огромный мир с его возможностями для исследований и экспериментов, которые в будущем вам обойдутся куда дороже, чем сейчас. Поговорим о картинах. Вы знаете, что в будущем для их изготовления вам понадобится покупать необходимые материалы в игровом магазине за реальные деньги? А сейчас у вас наверняка есть запас кристаллов, которые вам выдали для тех самых экспериментов. Так чего же вы ждете, любители домашнего уюта и живописи?

Читать дальше →

Агафонюшка

  • ArcheAge

ArcheAge: Агафонюшка

Агафонюшка — так мне пришлось назвать свою свинку, после того как на одном несуществюущем бложике нашелся человек, которому оказалась не безразлична судьба заболевшей свинки.

Агофонюшку я купил у обычного торговца, чтобы вырастить ее и потом, конечно, пустить ее на кожу и мясо. И история закончилась бы так и не начавшись, если бы свинка вдруг не заболела. С больным животным в АА ничего нельзя сделать, только вылечить или дождаться естественной смерти. Я попробовал было поискать лекарство, но то ли я не умею пользоваться аукционом, то ли товаров еще слишком мало накопилось, но купить его у меня не получилось, знакомых с большим пугалом с помощью которого можно сделать лекарство, у меня тоже не нашлось, так что я уже был готов смотреть на страдания свинки до самого ее конца. О свинке и ее болезни я совсем кратко поделился на одном бложике, где люди попросили рассказать про геймплей в АА, а один человек взял да и написал мне — не бросай ее, не сдавайся, вылечи ее. Так родилась история.

Читать дальше →