Нониэль. Песни Белого леса

ArcheAge: Блог им. Carduus: Нониэль. Песни Белого леса

Я очень обрадовалась, когда в АА, наконец, появилось музицирование: барды привлекали меня и раньше, но все они играли одну и ту же мелодию, от которой даже у невольного слушателя легко могло возникнуть желание поломать флейту об коленку. А тут я могла только порадоваться, что не выбросила красивую лютню и причудливый костюм, и немедленно захотела что-нибудь сыграть. Вот только мне на ухо наступил здоровенный дымчатый ятт, и я даже не рискнула переводить зазря нотные листы. Пришлось ждать милостей от аукциона. Но синий жаб не мог предложить ничего хорошего: несколько вариантов темы из «Пиратов карибского моря» от разных авторов, «Мурка», «Хава Нагила» и странные ноты с названиями вроде «03» или «Проба пера». Последние я, правда, покупала, надо же поддерживать начинающих авторов! Имена авторов, кстати, пришлось запоминать: некоторые либо повстречались с тем же яттом, либо не задумывались о своей репутации, их музыка резала даже мои отдавленные уши.

Вот поэтому и я обратила внимание, что большая часть тех мелодий (в основном кельтские мотивы), что мне понравились, принадлежат перу одного автора — Нониэль с Мелисары. Конечно, мне захотелось поймать ее за пуговицу и расспросить, что и как. Поймала :)

ArcheAge: Блог им. Carduus: Нониэль

Ты как-то связана с музыкой вне игры или пишешь музыку только в игре? Какие мелодии ты выбираешь для мира Archeage?

Давным-давно я закончила пятилетнюю музыкальную школу, потом фортепиано благополучно забросила и особо музыкой не увлекалась. Когда я обнаружила, что в АА можно писать свою музыку, меня это очень заинтересовало, и я решила попробовать свои силы в музицировании. Поначалу было нелегко: пришлось мучительно восстанавливать полузабытую нотную грамоту, сольфеджио, разбираться с языком MML. К тому же, до 1.2 изготовление нотной композиции обходилось в 8-9 золотых, что для начинающего игрока приличные расходы. 1.2 принес музыкантам сразу две хорошие новости: во-первых, нотный лист подешевел до 1-2 золотых, во-вторых, во встроенный редактор ввели (или пофиксили?) возможность писать три звуковые дорожки. Сразу стало заметно, как оживился нотный рынок на аукционе.

Особых музыкальных предпочтений у меня нет, я перекладываю в АА все помаленьку — от Бетховена до Мурки, от романсов до саундтреков. Конечно были и неудачи. Скажем, Апокалиптика и Нотрдам де Пари мне так и не покорились, слишком сложная музыка. А многие рок-композиции без электрогитар и ударных установок звучат удручающе бледно. Так что я стараюсь выбирать популярные узнаваемые мелодии, то что хорошо звучит в АА на доступных инструментах.

Это занятие для души или для заработка?

Конечно это занятие в основном для души. Хотя сотни нотных листков для прокачки нужно было куда-то девать, да и окупить затраты охота. Аукцион — это в основном желание поделится своими успехами с АА-сообществом, очень приятно услышать где-нибудь свою мелодию.

ArcheAge: Блог им. Carduus: Нониэль. Песни Белого леса

Играешь ли ты музыку в игре? Например, друзьям во время плавания к дальним берегам или всем желающим на площади Двух корон?

В игре я постоянно играю, ведь для этого все и затевалось: когда плыву на корабле или еду пассажиром на тракторе, воодушевляю народ на Даскшире, развлекаю пати в библиотеке, вообще мой рюкзак наполовину набит нотами. Иногда даю импровизированные концерты на Площади Звезды в Мэрианхольде и езжу на «гастроли» в восточные порты. Недавно в нашей гильдии появился еще один музыкант, и мы подумываем сочинить дуэт.

Есть ли какие-то проблемы в музицировании, которые хотелось бы исправить? Например, слишком короткие мелодии, маленькое поле для названия?

Мда, тут соглашусь. На начальном уровне музицирования доступно 200 символов, и это очень мало! На самом прокачанном — 1000 символов и это тоже мало. К тому же, обычные игроки не могут играть композиции 1-2-3-4 уровней, только новичковые. И название короткое, всего 11 символов. Приходится урезать и упрощать мелодии, чтобы вписаться в ограничения. В общем полчаса на мелодию, потом часа два ее оптимизировать, чтобы поместилось в 200 символов.

Как я понимаю, у вас ролевая гильдия и вы проводите много интересных мероприятий?

Да, Аквилон — это гильдия с ролевым уклоном, и кроме обычных игровых активностей, иногда мы устраиваем развлекательные мероприятия, например показ мод, выставка картин или просто вечеринки с музыкой, шутками и историями.

Я просто не могла не спросить, твоя-то какая самая любимая мелодия из написанных в АА, такая, чтоб заиграна до дыр?

Это как спросить, кого ты больше любишь, папу или маму)))

ArcheAge: Блог им. Carduus: Нониэль. Песни Белого леса



Нониэль просила добавить еще пару советов/подсказок начинающим композиторам:

Пишем аккорды в MML
ArcheAge: Блог им. Carduus: Нониэль. Песни Белого леса
ArcheAge: Блог им. Carduus: Нониэль. Песни Белого леса
Оптимизируем MML код за счет дефолтовой длительности нот (символ L)
Было 56 символов:
g8a+8a8>d8<a+8g4g16a16a+8a+32a32g32r32g8f8d8e16f16g4g8a8
Стало 44 символа:
l8ga+a>d<a+g4l16gaa+8l32a+agrl8gfde16f16g4ga



P.S. Спасибо Нониэль за ответы и музыку, Ref за помощь в поисках и Devina за ноты кастарвата.
Читайте также

27 комментариев

avatar
Я в нотах и музыке полный ноль, медведь по ушам потоптался знатно(одной яттой дело явно не обошлось), но музицирование в АА меня, как ни странно, тоже покорило. Подбирать подходящую мелодию(самая трудная часть, между прочим), искать к ней ноты и переводить их в код — это я всегда с радостью:) Останавливала только стоимость нотных листов, так что я пищала от восторга, крафтя их после установки 1.2 и подсчитывая, во сколько они мне теперь обходятся.
avatar
Ох, ну расскажите же, а какие вы мелодии уже написали, а какие чаще играете, а сколько навык, а вообще?)
Меня, конечно, очень огорчило, что без прокачки музицирования я не смогу играть приличных мелодий. С другой стороны, а что играть, выбор на аукционе уж очень скудный(

Глянула еще раз на скрины и обнаружила, что двум нпс сменили прически. Интересно, зачем это делается.
Комментарий отредактирован 2014-09-18 22:39:19 пользователем Carduus
avatar
Навык у меня небольшой, до 1.2 жаба душила, а последний месяц катастрофически не хватает свободного времени, чтобы переводить новые ноты в код, а записывать одни и те же песни совсем неинтересно:( Так что мои нотные листочки так и пылятся, ждут своего часа.
Первые мелодии были для себя, то, что мне понятно по звучанию. Очень легко шел «Сплин». Немного похулиганила с песнями «Агаты Кристи»:) Кое-что из любимых классических мелодий, попроще. Пыталась и на посложнее замахнуться, но получалась жуть какая-то: и из-за урезанного редактора, и из-за жесткого ограничения по символам(спасибо, кстати, за информацию про длительность нот, а то я специально ускоряла мелодию в 2 раза, чтобы «16» в некоторых мелодиях не было:) Очень хотела записать «мелодию слез»(которая не «мелодия слез», ну да это здесь неважно), пыталась извратиться написать ноты на двоих, чтобы по очереди играть, но так ничего путного и не вышло. Эх.
А играю я исключительно для себя, ну может, для семьи иногда, и чаще всего пугаю родственников своей первой мелодией. В тот момент я еще совершенно не понимала, что будет нормально звучать, а что нет, поэтому кроме меня вряд ли кто-то когда-то поймет, что же было взято за основу:) Но мне нравится. Да и первый опыт, как-никак.
avatar
Блин, сколько же людей считают, что им какие-то животные какие-то части тела отдавили, кошмар… =)
  • Kaizer
  • +1
  • v
avatar
Это, скорее, последствия прослушивания неправильной музыки.Если начинать с нежных классических мелодий, то слух начинает различать больше звука, чем слышалось ранее.
  • illlia
  • +1
  • v
avatar
.Если начинать с нежных классических мелодий, то слух начинает различать больше звука, чем слышалось ранее.
Чушь, нежная классика она может быть и хорошо, но сильно больше из-за нее начнешь слышать только если слышишь ее в живую, а не в очередной mp3 записи.
Слушать надо просто хорошую музыку, разных жанров желательно, в хороших наушников в не шумной обстановке. И тогда начнешь даже в старых песнях слышать больше.
avatar
По поводу классики — она действительно благотворно влияет на восприятие музыки, емнип. Даже в записи, если говорить о высоком качестве. Точнее дело не столько в классике, сколько в инструментальном исполнении. Дело в том, что в современной музыке присутствует большое количество посторонних шумов, которые частично перекрывают некоторые частоты. Читал где-то о том, что со временем человек привыкает к этим шумам и начинает плохо слышать эти частоты. В классике же более чистый набор звуков, который хорошо воспринимается человеческим ухом. Именно поэтому многие могут, сосредоточившись, слушать партию одного инструмента, не сбиваясь на другие. Но такое есть не только в классике. Джазовые композиции из той же оперы, как и фолк зачастую.
  • Kaizer
  • +3
  • v
avatar
слушать надо на хороших наушниках и хорошую стерео-запись. или на очень хороших колонках, правильно выставив баланс. на громкости чуть выше среднего (чтобы иметь оптимальную громкость различения партий). желательно таки любимые группы (там меньше партий чем в классическом симфоническом оркестре, и больше чем в соло концерте). вначале лучше короткие треки (1:30-2:30) по многу раз. общее звучание + голос/соло. потом какую-то одну партию, например бас, ударные, ритм-гитару. каждую по очереди. потом 2 партии одновременно, не включая сюда голос/соло. а потом уже все партии вместе. слышать и слушать.
  • kpu3uc
  • +1
  • v
avatar
Это как-то больно хардкорно)))
  • Kaizer
  • +1
  • v
avatar
Давай, расскажи людям о структуре звука, магии концертого зала и тд и тп… если ты не знал, любой записанный звук содержит то-же самое, что и мы слышим.впрочем, не буду задевать чувства человека, который, возможно, не имеет понятия о предмете.
  • illlia
  • -2
  • v
avatar
Магия концертного зала, конечно, имеет место быть. Хотя для этого надо верить в нее, в ту самую «энергетику». А что до звука… качественное оборудование и акустика — единственное, что отличает концертный звук от колонок) Например недавно был в московской консерватории и посетила мысль, что нормальная стереосистема могла бы выдать звук получше. Но все равно предпочел бы именно концертный зал. Но тут на самом деле до сих пор даже очень серьезные дядечки-музыковеды не сошлись во мнениях. Можно все воспринимать, как звуковую волну, взаимодействующую с ухом, тогда становится пофиг, живое выступление или запись. Современные технологии позволяют исключить различие для человеческого восприятия)
  • Kaizer
  • +2
  • v
avatar
О, Нониэль. Мы с ними на днях эвент-междусобойчик устраивали. :) Конечно же, было много музыки. :) И вообще, Аквилонцы — хорошие ребята.
  • Ascend
  • +3
  • v
avatar
Спасибо за интервью! Я в 1.2. еще ничего не пробовала писать — очень мало играю сейчас, а ор сливаются очень быстро. 3 дорожки — это круто! Надо будет попробовать… Как раз в бунгадо рояль пылится. Вот только и в одной 200 нот — это ужасно мало… Может, что-то медленное и печальное записать?
Ты, конечно, меня огорошила тем, что ноты прокачанные могут играть только менестрели прокачанные… я думала — все. Смысла в прокачке стало еще меньше(((
  • Devina
  • +4
  • v
avatar
да меня тоже это расстроило :( даже если я прокачаю навык, то что играть-то? На аукционе ноты только для новичков.
avatar
Да, огорчительно что музицирование качается только через запись нот. Было бы интереснее, если бы был предусмотрен режим «репетиция», который требовал бы стационарный инструмент (тот же рояль), тратил очки работы, но и давал бы прокачку профессии. Тогда количество прокачанных музыкантов было бы заметно больше, соответственно на рынке был бы спрос и на длинные мелодии.

В данной же ситуации приходится только искать опытного композитора и заказывать ему подходящую мелодию.

Еще такой вопрос — кто знает как прокачка профессии влияет на качество исполнения? Какой навык желателен, чтобы музыка звучала пристойно? По словам разбирающихся в музыке людей — без навыка просто не попадаешь в ноты.
avatar
Насколько мне известно — попадание в ноты зависит от навыка написания нот. Т.е. если ты проигрываешь ноты мастера музицирования — у тебя почти не будет фальши, если новичка — то будешь фальшивить.
Возможно, в 1.2 это поменяли, но раньше было именно так.
  • Devina
  • +3
  • v
avatar
Я попробовала проверить это на практике — проигрывала неумелым твинком свои ноты и твинковые ноты, записанные с нулевым навыком. Существенной разницы в качестве исполнения мне уловить не удалось — фальшивит одинаково. От собственного навыка зависит точно — я хорошо проигрываю твинковые ноты. Попробую сегодня еще раз потестировать.
  • Noniel
  • +11
  • v
avatar
Ну, мы проводили опыт еще до 1.2. Я играла лучше любые ноты (полагаю, за счет своего навыка), но и мои ноты фальшивили у приятеля меньше, чем те, которые он сам написал — у него навык не прокачан.
  • Devina
  • +2
  • v
avatar
Как я заметила, на начальном уровне ты раза три-четыре за песню ошибаешься, когда вместо одной ноты играешь другую. Иногда ошибки идут практически подряд и создается ощущение, что персонаж просто хаотично бьет по струнам, а не играет заданную мелодию. С ростом уровня число ошибок, по идее, должно уменьшаться, но вот на каком они полностью исчезнут — не знаю.

Интересно, кстати, а есть мастера, которые не по нотам, а прямо на инструментах играют, ручками?) Никаких тебе случайных фальшивых нот, кроме своих собственных:)
avatar
Для игры руками число нот (звуков-кнопок) вроде ограничено восемью? Или на продвинутых инструментах больше?
Комментарий отредактирован 2014-09-19 11:59:41 пользователем Andre
  • Andre
  • +1
  • v
avatar
Что есть, то есть:( Но хоть что-то. Просто лично я себе не представляю, как даже мелодию из этих 8 нот на них играть. Но кто-то же, наверное, умеет.
avatar
Там ничего сложного, примитив. Но длина нот уж больно долгая. :)
У меня где-то 3200 навык — мало фальшивлю.
  • Devina
  • +3
  • v
avatar
На струнных не очень :) А вот пинговые задержки, это да.
  • Andre
  • +2
  • v
avatar
8?? Блин, даже для «В траве сидел кузнечик» нужно 10, емнип =)))
  • Kaizer
  • +1
  • v
avatar
Чем выше собственный навык музицирования — тем чище исполнение. Навык 10000+ дает идеальное исполнение новичковых композиций. Навык 20000+ — композиций уровня 1, и так далее. Где на 7-8 тысячах уже приемлемое количество «очепяток».
  • Noniel
  • +11
  • v
avatar
Очень приятно было пообщаться с интервьюэром, я рада, что мое творчество радует людей.

Коллеги по цеху! Предлагаю меняться композициями! С мелисаровцами могу встретиться лично, остальных приглашаю в гости твинками.
  • Noniel
  • +14
  • v
avatar
Если вдруг кто-то не знает, то ноты перекладываются очень легко из любой midi мелодии с помощью программки 3MLE, да и при самостоятельном написании в ней удобно прослушивать и корректировать композицию. Кроме того там же есть функция оптимизации, что так же позволяет существенно сократить время.
  • Elodia
  • +7
  • v

Оставить комментарий