На одном из подкастов я услышал о том, что на ММОзге хотели бы получить больше информации о мире EverQuest от тех, кто там бывал. Я не играл в оригинальный EverQuest, но в период 2007-2008 годов играл в EverQuest II «по-русски». Я постараюсь напрячь память и рассказать о том, как это было 12 лет назад.

Конец 2007. Играю в Lineage 2 на фришарде и вижу все несовершенство боевой системы, а также то, что у нас некоторые классы и расы вообще не востребованы. Я играл за Темного Эльфа – кинжальщика, как тогда называли «Абис Валкера», и практически никак не мог вписаться в игру. Принимаю решение бросить Линейдж и перейти в другую игру.

EverQuest II по русски. Вспоминаем вместе.
Прощай Линейка!

Мой выбор пал на Эверквест 2 по-русски. Игра была локализована «Аккелой» и уже какое-то время прожила. На тот момент работало два игровых сервера для СНГ «Баррен Скай» — PvE, и «Харла Дар» — PvP. Со временем открылся третий PvE-сервер, но его названия я не помню.

EverQuest II по русски. Вспоминаем вместе.
Так выглядел диск с игрой.

При создании персонажа, я сразу был поражен обилием разнообразных рас в игре, были там в том числе и кошки (Керра), и драконолюди (введенные в игру немного позже), и какие-то лягухи (Фроглоки). Также при создании выбирался сервер персонажа. Можно было разными персонажами играть на разных серверах с одного аккаунта. Я играл и на PvE и на PvP, но основное время проводил на PvP-сервере, играя за Керру – головореза (Кот–вор).

Управление, способности, боевая система
Управление в игре – WASD с выбором целей. В основном все способности кастовались на ходу, но были и такие, что требовали оставаться на месте. Персонаж перепрыгивал через препятствия, запрыгивал на возвышенности и мог пропрыгивать через врагов и других персонажей. Этой особенностью я постоянно пользовался в бою, чтобы, пропрыгнув сквозь противника и мгновенно оказавшись у него за спиной, использовать удар в спину. Также были и эффекты отбрасывания персонажей, опрокидывания на землю, что прибавляло динамичности и зрелищности в то время, когда я видел только Линейдж (я имею ввиду онлайн игры). Это мне очень понравилось!

Прокачка, способности, билды
Прокачку я после 10 уровня отключил. Так как основной уровень персонажа прокачивался очень быстро, а очень важно было прокачивать умения. На прокачку умений нужно было «квестить». Некоторые умения прокачивались именно по сюжету, прохождением соответствующих квестов, на некоторые просто использовался опыт, полученный от любых квестов. Ничего сверхъестественного, но со своими особенностями. Множество характеристик персонажа, которые улучшались экипировкой, едой и другими вещами. Дерево пассивных умений, которое можно было сбросить и перераспределить под разные билды. К слову о билдах — в игре хоть и был принцип святой троицы, развить персонажа можно было по-разному. Например, взять танка и сделать из него бруизера (очень толстокожий дд) или чистого дд.

Сбор ресурсов, крафт
Ресурсы спавнились в точках. Нужно было методично оббегать, собирать и ждать, когда тебе выпадет редкий ресурс. Чтобы можно было скрафтить что-то хорошее. Так мастер-крафтовые вещи были лучшими, начиная с 10 уровня и до капа, но на капе уже можно было использовать легендарные вещи, если сролились хорошие статы, или мифические. Но то было в 2008, как сейчас – не знаю.

Крафт был великолепен! Выполнен в виде мини-игры, где нужно было вовремя нажимать кнопки. Например, кузнец должен был кнопками регулировать нагрев и вовремя подливать легирующие элементы в сплав. Если на протяжении крафта ты все выполнял успешно — получал вещь лучшего качества, если были ошибки — похуже, можно было испортить ингредиенты и не получить вещь.

Лор и квесты
Лор интересный. Есть два враждующих города – Кейнос и Фрипорт. Есть вселенское зло. Все что нужно. Квестов овер-много! Персонажи могли делиться друг с другом квестами. Убивая какого-то зайку на лужайке, закрываешь пять, а то и более квестов одновременно. Квесты в основном — «убей, принеси». Есть сюжетные, классовые, крафтовые, гильдейские. Ну, и сторонние.

Домовладение
Было. От комнатушки для начинающего путешественника до гильдхолла. Инстансированные, но с возможностью настройки допуска посетителей. Так, посетив чью-то комнатку, можно было забрать выставленный им на продажу товар на аукционе, оставив плату у него в комнате и не платя аукционный сбор. Это все настраивалось. Ну и естественно, трофеи, кресла, столы, статуи. Были профессии типа плотника, которые крафтили мебель. Гильдхоллы были шикарны! Это был целый остров в 2008. Что с ними позже стало — не знаю.

Социализация
Обязательна! Причем прям вот с самого начала даже была нужна. Многие «старички» специально «менторились» на младших, чтобы получить опыт и плюшки с низкоуровневых квестов, которые они пропустили раньше. Были рейды и боссы, как инстанцированные, так и открытые. В одиночку — никак. А крафт был таким, что нельзя было, как я помню в 2008, изучить все профессии, поэтому нужно было обмениваться вещами.

Комьюнити – изумительно дружелюбное, невероятно социализированное, даже небольшие гильдии старались иметь свой сайтик. Приятнейшие и теплейшие воспоминания! Я состоял в небольшой гильдии «Клинок» и до сих пор помню ник одного из первых друзей в игре – Фернандель, юный и целеустремленный искатель приключений.

Монетизация
В 2007–2008 — чистая подписка, без шопа. Это было прекрасно! Просто платишь и играешь в свое удовольствие. Все что есть – добывается только игровым способом. Правда, некоторые перфектные вещи стоили на аукционе таких денег (во внутриигровой валюте), что просто космос. Добыть вещь за 1000 платины, я даже не мог себе представить как. Но, с высоты прошедших лет, я понимаю, что это не было невозможным, если бы я был сильно увлечен игрой и стремился – то сделал бы. Выходили платные дополнения, которые добавляли много контента, но были не обязательны. Подписка стоила около 10 долларов в месяц, дополнения – подороже, но не помню сколько.

PvP
На PvE-сервере можно было вызвать любого игрока на дуэль. Были арены в столицах, куда надо было зайти, но что на PvE, что на PvP-серверах они были пусты. Всегда, когда я туда наведывался — были пусты. На PvE-сервере игроки из противоположных городов могли вступить даже в одну группу и бегать вместе.

На PvP-сервере был такой расклад. Жители Кейноса и Фрипорта друг с другом не могли говорить в чате, и всегда были друг для друга целями. Практически все локации были небезопасны. Были локации, где действовали негласные правила — не атаковать друг друга. Можно было пройти особый квест на предательство и сменить фракцию, а можно было стать изгоем – третьей фракцией, которая базировалась в каких то пещерах, и атаковать как Фрипортовцев, так и жителей Кейноса. Ну и быть ими атакованным. При гибели вы теряете 80% денег, что есть у вас в сумке, поэтому нужно было деньги хранить дома или в банке, я не помню уже точно, но сильно не страдал. При гибели – на 10% ломалась броня, стоимость починки с уровнем и качеством экипировки возрастала. Были на PvP-сервере как закрытые инстансы с боссами, куда противники не могли зайти, так и открытые. Были и PvP-дуэли, и организованные зарубы. При помощи смены имени пета можно было какую-то информацию враждующей стороне донести. Были PvP-ранги-статусы, которые писались под ником, чтобы обозначить успешность игрока в PvP. Удачно слив противника, можно было ему этот ранг снизить.

Контроль территорий, долгосрочные перспективы
Не было никакого игрового контроля территорий, никаких захватов замков или ключевых точек. Просто непрекращающийся ганк – «я твой требушет сломал», но были серьезные локации, где одиночки или небольшие группки не могли вольничать, там уже крупные гильдии между собой имели договоренности и залетных быстро выносили вперед ногами. Долгосрочные цели были только связанные с прокачкой, экипировкой, да прокачкой уровня гильдии. Можно было спекулировать на аукционе. В 2008 в игру был добавлен аудиочат, работал отлично.

И напоследок
По семейным обстоятельствам я не смог играть часто и решил не тратиться на подписку. К концу 2008 года завершилось мое путешествие в Еверквест 2, куда я больше не возвращался.

Для меня это был хороший опыт игры на честном официальном сервере за абонплату. Очень понравилось, я не стремился оказаться в гуще событий, скандалов, интриг и расследований, и я там не был. Но уже тогда я увидел, как гильдии проходят становление, вызревают и ведут борьбу не за замки и территории в игре, а за игроков, за онлайн гильдии, борются за своё комьюнити.

Автор:

Мне нравятся большие открытые миры. Но я бы не отказался и от маленького уютного мирка, в который хочется возвращаться.

24
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$380 из $500 в месяц

Спасибо за вашу поддержку! Чем больше денег будет собрано, тем больше будет ежемесячный фонд вознаграждения авторов и наши возможности по развитию проекта. 500 — это важное достижение для нас.

Поддержать

9 комментариев

avatar
Божечки-кошечки, на главной картинке почти тот самый скриншот, за который я заочно влюбилась в EverQuest 2. Но поиграть не получилось, потому что сначала не было интернета, потом — денег на подписку, ну а потом меня поглотила пучина фритуплея окончательно. Хотя если бы сейчас появилась возможность зайти на посмотреть в игру (какая-нибудь очередная «классическая» версия), то наверняка заглянула бы.
  • +2
avatar
А разве сейчас нельзя поиграть в Эверквест? По-моему и первая, и вторая его версия вполне себе официально живут и здравствуют. Жаль только Харла Дар не готов распахнуть свои двери. А так, 35 баксов и вперед. www.everquest2.com/home
  • 0
avatar
Я избалована русскими локализациями) По крайней мере в играх, где как раз интересно как следует разобраться в сюжете, да и в геймплее тоже (в «поживших» играх даже без языковых проблем разобраться непросто) А русская версия, насколько я знаю, закрылась несколько лет назад.
  • 0
avatar
Тоже теплые воспоминания по EQ2. Мир богатый на лор и интересный для исследования, интересный крафт, при том что кор геймплей — ближе к кслассике WoW, но с большим наполнением как вширь так и вглубь. Играл около года на пвп сервере, но при наличии ганка почти везде — игра не скатывалась для всех в ганк-бокс — мне кажется, благодаря большому количеству других возможностей по игре мало кто прям вот жил пвп, скорее оно просто имело место быть по ситуации.
Ру аудитория в свое время как-то упустила из виду эту игру скатившись в фришки, игры от мейлру и подобное. Ну и WoW, конечно, сильно по EQ ударил, перетянув на себя хорошую часть аудитории, готовой платить подписку.

Система домов, как по мне, одна из лучших была для ограниченного мира парк-ммо, хорошо вписана в мир игры, при этом богата как декоративно, так и по функционалу. Для отсутствия инстансов мир должен быть сильно больше максимальной потенциальной застройки/населения сервера — 5% максимум, с возможностью приращения территорий, что вероятно сработает только в случае с автоматической генерацией — например как в ХиХ. А иначе получаем огороды-огороды до горизонта, что напрочь убивает атмосферу и еще больше сужает мир игры, который в большинстве ммо и так очень мал.
Комментарий отредактирован 2020-12-03 17:56:44 пользователем Hardsun
  • +3
avatar
EQ и EQ II достаточно сильно отличаются.
Моё личное (!!!) мнение, что это – разные игры.
Третий сервер назывался Нексус (Nexus): я там жил в гильдии София.
Но и сейчас EQ II продолжает существовать на английском языке.
Первые «классические» серверы в EQ II начали появляться лет шесть назад (на английском языке).
Игра (то, что игроки делают из формального понятия ММО, воплощая понятие коммунального мира в реальность) цепляет потому, что изначально она создавалась как PvE…
  • +3
avatar
Да, Нексус! Это был ПВЕ сервер и его открыли в 2009 году или позже. И абсолютно согласен, что игра была изначально заточена на ПВЕ, но там и были впоследствии два ПВЕ сервера. ПВП сервер был какой то искусственный что ли, но все равно, они постарались и неплохо его настроили.

Ру аудитория в свое время как-то упустила из виду эту игру скатившись в фришки, игры от мейлру и подобное.
Народ тогда еще не хотел платить так как сейчас. Практически все мои знакомые качали игры с торрентов и играли на пиратках. Фритуплей только набирал обороты и был совершенно не таким как сейчас. Я помню одну игру — «Северный Клинок», так я там так хорошо себя чувствовал, вообще ничего не платя, и вообще не понимал где там тот пей ту вин.
  • 0
avatar
Возможно, но для меня это был приятный сюрприз — русский локализатор + хорошая игра + прозрачная и честная монетизация. К сожалению время показало, что в ру-сегменте это скорее приятное недоразумение и исключение из правил. Но при желании могут.
  • +1
avatar
Ух ты, спасибо за статью. Побольше бы таких воспоминаний. Я сам играл в Эку 2 где-то также, с 2008 по 2010, в погоне за друзьями уйдя из Варкрафта. Геймплей меня тогда поразил. Играл и думал, что будь все это в Вовке (система достижений-очков боевого опыта, менторства (снижения уровня персонажа), предательства фракций, религии, коллекционирование и тп) — это была бы идеальная игра. Мой головорез на Харла Дар остался на 72-ом уровне так и не докачавшись до 80 (тогдашнего капа). Но это были прекрасные два года рейдов квестов и подземелий. PvP было лучшим в своем роде. Наткнувшись на противника можно было лишиться всего (и не только денег, но и вещей). Крафт и сбор ресурсов просто прекрасен. У эверквеста был единственный косяк — слишком реалистичная графика и однообразный шмот. Мне так не хватало варкрафтовской мультяшности, что по прошествию времени, после распада гильдии Догма, я все-таки оттуда ушел. Хотя пару раз возвращался, но не надолго. И с упоением ждал Everquest Next, который так и не вышел :(
  • +1
avatar
Тоже играл примерно в это время. Эльфом-друидом. Так же надоела фришная Линейка и решил попробовать что-то новенькое.
Да Эк2 это было реально круто! Красивейшая игра на тот момент и очень богатая на квесты и разные занятия. И да без гильдии играть было можно, но с гильдией гораздо лучше.
Единственное, ушёл с ПвЕ сервера на ПвП, после Линейки не хватало чего-то острого, чтобы можно было и с врагами подраться.
Бросил докачавшись уровня до 60 где-то. Просто поднадоело.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.