avatar
Давай представим что всем, или части, клеток твоего организма стало безразлично на весь остальной организм.
Это называется рак.
avatar
Ну, первый ролик в исходном виде скорее «технологический» — в середине есть врезка с послойной демонстрацией технологии создания изображения. Собственно вот:
avatar
Прочитал оригинал, полностью согласился. Разве что по поводу мяса подумал бы.
avatar
Запрет игрового рынка, это даже не полумера в борьбе с РМТ. Это шаг назад. И осведомленные разработчики это понимают.

Ввод игрового магазина — это вообще не мера борьбы с РМТ. Осведомленные разработчики и это тоже понимают. Игровой магазин — это просто желание поживиться за счет РМТ, поучаствовать в нем.

Настоящая мера противодействия — это, в прямом смысле, око божие. Журнал движения ценностей (как денег, так и вещей, даже опыта).
Там, где есть хотябы журнал передачи предметов, предметы не продаются в черную.
Возможность вести журналы учета сильно сопряжена с высокой планкой проф. навыков разработчика. А с этим у нас имеются некоторые проблемы, вот честно.

Но реально действенной мерой может быть только индивидуальная работа каждого игрока с проблемой РМТ. Atron очень вовремя привел цитату Павла Дурова. Это показательный пример индивидуальной работы с проблемой.

Давай представим что всем, или части, клеток твоего организма стало безразлично на весь остальной организм. Бактериальное заражение? — Пофиг! Вирусы? — Пофиг! Часть соседних клеток было механически смято и лопнуло? — Пофиг, вырабатывать защитные белки и маркеры — это не моя забота, пусть другие клетки это делают!
Долго твой организм проживет при такой политике своих составляющих?
avatar
Ну что же. Кажется, я могу больше не переживать из-за того, что играть в неё хочется, но времени нет. С таким отношением к клиенту как-то уже не очень-то и хочется. Один в один как Парадоксы. Действительно, зачем вообще о такой мелочи заранее сообщать? Какой такой пункт 4.1?
avatar
Чтобы эффективно бороться, т.е. по сути выявлять игроков занимающихся RMT нужно для начала отличить «легитную» передачу ценностей между игроками и RMT, т.е. например игрок «А» передал игроку «Б» редкий предмет или большую сумму в игровой валюте. Вы не можете абсолютно точно сказать передано это за реальные деньги или безвозмездно, т.е. и покарать возможного RMT-шника не можете без серьезных на то оснований.
Не согласен принципиально. 90% рынка РМТ это игровые ценности добытые с помощью автоматизации. Очень оздоравливает атмосферу служба поддержки, которая оперативно реагирует на любые жалобы. И хорошо бы иметь удобный инструмент отправки такого обращения, так как записать ролик и отправить его по почте захочет не каждый. Плюс алгоритмы противодействия автоматизации, как технического плана, так и к подходу игрового дизайна.
Ну и карательные меры приветствуются)
avatar
Какую схему борьбы с RMT вы бы предложили еще?
Скажите, как лучше написать мне мой следующий текст? Это вопрос той же серии, что задали вы мне сейчас. Вы не знаете, какой текст я планирую следующим, вам неизвестно, какой информацией я обладаю, вы не представляете, какие приемы есть у меня в запасе и как выглядит каркас следующего материала. Но давайте я потехи ради спрошу у вас о том, о чем вы имеете весьма смутное представление. Понимаете? Я могу говорить о каких-то общих вещах, причем настолько общих, что они выходят за рамки игр, но потому и являются хорошо проверенными временем.

Не стоит создавать иллюзию, что, столкнувшись с правонарушениями в играх, в которые играют люди, вы столкнулись с чем-то совершенно новым. Здесь не нужно придумывать что-то уникальное. Вы столкнулись с довольно банальным правонарушением. Еще ни разу в истории даже самое жесткое преследование правонарушений не приближалось по своей эффективности к профилактике, к массовому отказу от подобных поступков на персональном уровне. Но чтобы говорить о чем-то таком серьезно, уверен, нужно признать, что есть вещи, которые по сравнению с базисом вообще не вариант.

1. Запрещать передавать предметы между игроками в коллективной игре — вообще не вариант, потому что каждый такой шаг убивает суть коллективной игры. Другими словами, вы выплескиваете ребенка вместе с водой. Коллективная игра в контексте «вместе», а не «рядом», теряет смысл. Все равно что лишить конструкцию автомобиля колес, чтобы его не угнали. Но и ездить на нем не получится.

2. «Создавать конкуренцию» правонарушениям на официальном уровне — вообще не вариант, потому что это может нас исключительно отбросить и отбрасывает назад именно в вопросе восприятия правонарушения на личном уровне. Вы убеждаете игроков, что получать преимущества неигровым путем при помощи реальных денег — это нормально. Как вы собираетесь вылезать из этой ситуации в будущем, до какого-то нулевого уровня (даже не прогресса), я не представляю. И в этом смысле Иннова похожа на тех, кто ненадолго очнулся, чтобы потом снова впасть в беспамятство, окончательно отчаявшись и обидевшись на свою аудиторию, которую они же приучали и продолжают приучать к RMT магазинами в основной Lineage 2 и других своих проектах, навязывая философию покупки игровых достижений на официальном уровне.

Если мы признаем эти два момента, можно двигаться дальше. Но, боюсь, у меня здесь недостаточно знаний — юридических, организационных, технических — чтобы преподнести вам готовое решение. О чем я уже сказал в самом начале. И ждать в комментариях к заметке от человека, который не посвящен в детали, готового решения — странно.

Но если хотите принципиальное направление мысли, то вот оно — престиж, репутация. Это то, куда имеет смысл смотреть в контексте социума и профилактики правонарушений. Если в вашей игре престиж и репутация завязаны исключительно на шмотки или замки, а шмотки или замки можно купить на черном рынке, то вы близки к пониманию проблемы. А значит, и к ее потенциальному решению.

Второе (не альтернативное, а именно еще одно) направление — контакт с авторами или локализаторами проекта на уровне осознания партнерства. Очень сложная работа с собственной репутацией и собственным престижем, которую, впрочем, тем же CD-Project удалось проделать. Спросите у них, как они борются с другим видом правонарушений — пиратством.
avatar
Чтобы эффективно бороться, т.е. по сути выявлять игроков занимающихся RMT нужно для начала отличить «легитную» передачу ценностей между игроками и RMT, т.е. например игрок «А» передал игроку «Б» редкий предмет или большую сумму в игровой валюте. Вы не можете абсолютно точно сказать передано это за реальные деньги или безвозмездно, т.е. и покарать возможного RMT-шника не можете без серьезных на то оснований.
Некторые проекты борются с RMT просто запрещая любую торговлю между игроками, т.е. нет обмена нет и RMT. (например Skyforge), или делая привязку особенно ценных предметов к игроку после небольшого периодв времени после его получения (например the elder scrolls online)
Какую схему борьбы с RMT вы бы предложили еще?
avatar
Как можно победить явление, «создав конкуренцию на их поле», если это исключительно расширяет поле явления и спектр предложения, переводя его в легальную область? Я просто не понимаю, как это можно произносить с серьезным лицом?

Никто не говорит об окончательной победе, речь идет об эффективном сдерживании. Но что еще важнее — о профилактике. Обо всем том, что происходит с правонарушениями в реальном мире. И как это происходит. И это отдельный разговор, который мог бы быть таким же, как тот, что мы вели по теме ботов (которых тоже невозможно искоренить, но можно эффективно сдерживать), но, к сожалению, к этому разговору не готовы в Иннове. Легче обидеться сразу на всех игроков. Тем более, что после того, как на них обидеться, с ними легче поступать так, как поступают в любой игре с игровым магазином.
avatar
RMT-шники изначально пришли в игру чтоб заработать (по сути своей, паразитировать) на чужом бизнесе, т.е. намеренно нарушать правила игры с целью получения личной выгоды. «Победить» это возможно только тогда, когда RMT-бизнес перестанет приносить существенный доход, т.е. либо создать конкуренцию на «на их поле», либо создавать ему помехи, в лучшем случае, закрыть.
avatar
Вульгарным я его считаю потому, что ролик задает тон, подходящий скорее серии GTA, нежели той, немного мрачной, сказке, которой мне запомнилась первая BGE.
продолжения первого нет, так как на него не рассчитывали
Не соглашусь с этим. Был как минимум вот этот тизер.
avatar
Ясно. Это объясняет, почему смена цен произошла в день окончания компании призыва ушедших игроков.

Цена автопродления подписки пока еще в пределах 300 р. Будут ли менять цены автопродления, увидим в течении месяца, видимо. Если оставят старую, то это значит, что SE таким образом борется с экономными игроками за пределами «дешевых» регионов.

Странно, что никаких официальных новостей о изменении региональных цен не было. Просто втихаря рубанули с плеча.
avatar
Нашел ответ:

forum.square-enix.com/ffxiv/threads/337882-Steam-payment-HUGE-price-increase%21?p=4320604&viewfull=1#post4320604

Похоже это теперь официальная цена подписки
avatar
SE пока не дает внятного ответа, что произошло. Оплата подписки (и любых предметов из Мога) через кошелек стим теперь в евро, в рублях только автопродление подписки через стим.

Проблема не только для России, но и для Бразилии, где тоже были региональные цены… до выхода 4.05.

Пока остается только ждать официальных объяснений от SE. Либо ремонта оплаты, если это таки какой-то баг.
avatar
Мне очень понравилась FF14, особенно крафт в ней. Я уже думал купить сегодня дополнение Stormblood, но…

Но тут я узнал, что похоже больше нет региональной цены на подписку через Steam. Проверил в Mog Station и да считай 13 евро. Я решил для себя, что ~900р в месяц я платить неготов… И главное узнал об этом я случайно обратив внимание на негативный отзыв в Steam, а не из какой либо официальной новости.

Я сильно разочарован
avatar
Но хочется нащупать некоторую объективную метрику, по которой можно было бы сказать — это ключевое обещание. И уже исходя из этого объективно оценивать разные случаи.
А это хорошая тема для размышлений. :)

Гоблин тут недавно разоткровенничался на тему особенностей своего мышления. Хороший монолог, дает понять ход мыслей человека.
Человек слушает. Но не слепо внемлет, а анализирует, выводит критерии достоверности. Если нужно — обращается к первоисточникам за более устойчивой информацией, чем ему передана.

Сергей Стрижак в начале одного из фильмов напрямую обращается к зрителю с предостережением: «Ничто не может быть для тебя истинным, пока ты не наблюдал это сам. Включая то, что содержится в этом фильме».

Часть моей работы заключается в выборе решений и обосновании выбора. Поэтому я тоже иногда прошу людей предъявить частичное или полное обоснование их действий. Мне нужно видеть, откуда «ноги растут». Отсутствие обоснований (или их явный недостаток) лишает слова и действия легитимности.

Я бы предложил остановить беседу именно в этой ветке, т.к. эта ветка развита из набора необоснованных и надуманных обвинений в адрес конкретного человека.
А место дальнейшего обсуждения я бы предпочел организовать в виде отдельной заметки, отведенной именно вопросу поиска объективных критериев и метрик.
avatar
Наверное Иннове перед решением о вводе магазина нужно было проконсультироваться, пусть и за деньги, с Ramin'ом. Интересно, смог бы он предложить им какой-то альтернативный вариант?
avatar
Я не знаю, зачем ты в очередной раз переводишь тему на то, кто и чего от тебя требует.
Потому что меня это волнует. Потому что меня обвинили в непоследовательности. Потому что эта тема здесь вообще возникла исключительно потому, что я что-то оценивал так, а что-то — иначе. И потому что этот разговор ведется вообще-то в контексте именно этой выставленной претензии.
avatar
Дальше начинается интересное. Я тут надеюсь на честность и хорошую память разочарованных фанатов NMS, но кажется, что Шон глядя в камеру на вопрос про то, можно ли будет себя как-то увидеть, ответил, что только глазами другого игрока.
Мне кажется, что любые разговоры об игре до ее выхода имеет смысл пропускать через стадии:

1. Мы хотим.
2. Мы можем.
3. Мы успеем к определенной дате.

Каждая из стадий важна, но нам нужно относиться к технологическому процессу разработки игры с пониманием. Этого понимания я не увидел даже близко в момент первого и единственного переноса сроков на два месяц. Хотя игроки должны были осознавать, что вообще-то люди хотят сделать очень амбициозный проект. Вселенную. С бесконечным количеством планет, флоры, фауны, кораблей и прочего. Перенос на два месяца? Да как вы посмели! Могу себе представить, что было бы, если бы был еще один перенос. Прибавь к этому окна выпуска, которые существуют в конкурентной среде и которые очень внимательно мониторит издатель.

Вообще, в этом контексте у меня масса вопросов к игрокам. То, с какой радостью мальчиком для битья был выбран именно Шон Мюррей, меня очень и очень расстраивает. Это инстинкт толпы. Это была самая натуральная травля. Иррациональная. Потому что элементарный логический анализ приводит нас к тому, что Шон подписал контракт с издателем. И что за издание игры и за ее состояние в момент выпуска вообще-то несет ответственность издатель. То, как это сошло с рук Sony и как весь гнев был сфокусирован на одном конкретном человеке, при условии, что, опять же, любой минимальный логический анализ покажет, что он был связан контрактом с Sony, а не с игроками, тогда как у игроков контракт был именно с Sony, очень грустная история в принципе. Выходит, что игроками невероятно легко манипулировать. Им достаточно показать какое-нибудь лицо, чтобы они просто напрочь лишились конструктивного мышления, перейдя в режим личной склоки.

Вот почему, к слову, я не верю в одиночные игры — они всегда в тисках хайпа и безапелляционного ожидания получить «все сразу». Как при этом сделать мало-мальски серьезный проект без картонных декораций повсюду, за которыми будут надписи «мы не успели» — я без понятия. При этом я не вижу восторгов от слухов о новом дополнении к No Man's Sky в следующем месяце. Надеюсь, что хотя бы в этот раз оно будет не бесплатным.

Это история любой разработки. История отсечения несущественного в момент выпуска. Почему в этой ситуации я должен предоставить какой-то объективный критерий значимости, я не очень понимаю. Возможность увидеть себя глазами другого игрока? При условии, что Шон Мюррей говорил о том, что вероятность встретить другого в игре — ничтожно мала? Для меня звучит как отсечение несущественного.

Ты вводишь тезис «многие ждали от No Man's Sky мультиплеера», зная прекрасно, что игра в момент продажи не позиционировалась как мультиплеерная. Хотя формально мультиплеер в ней был изначально. И был расширен в дополнении Pathfinder возможностью посещать чужие базы. При этом до сих пор в Steam написано «Для одного игрока». С каким объективным доводом ты предлагаешь мне спорить? Постулируется факт массового ожидания мультиплеера от NMS, при том что в параметрах игры этого нет, плюс я напоминаю тебе о том, как мы выбирали проект за две недели до выхода NMS и вообще не рассматривали его, потому что не видели там возможностей для коллективной игры. Не знаю, что тут еще поделать и как этот разговор завершить, если честно.

Я не претендую на какие-то энциклопедические формулировки. Я размышляю вслух. Мало того, я вообще не думаю, что одна ситуация похожа на другую и каждую из них нужно умещать в прокрустово ложе когда-то сделанного определения. Поэтому не очень понимаю, что требуется от меня лично. Здесь каждый может написать о том, что, на его взгляд, обещания нарушены, привести убедительные аргументы. Но аргументы не приводятся. Есть много личного в духе «я ждал именно мультиплеера» или «это было ключевым для меня», но, очевидно, что с субъективным впечатлением невозможно спорить.

Вот итог всей этой катавасии — в теме об игроках и отношении некоторых из них к принципам честной игры мы тратим тысячи знаков на спор вокруг No Man's Sky.
avatar
а именно это требуют от меня
Я не знаю, зачем ты в очередной раз переводишь тему на то, кто и чего от тебя требует. Это отдельный интересный разговор как в контексте самих требований, так и в контексте адекватности этих требований. Мы можем поговорить по сути?
Дело здесь не в наивности человека.
Ну, про то, что Иннова и в этот раз не сделает полноценный p2p и будет подвох говорили многие. Так что если это не наивность, то что? И если посмотреть интервью, Маякин не давал обещаний от лица компании. Только вот это вот «пока я продюсер проекта, магазина не будет». Ну давай Маякин поменяет свою должность с продюсера на менеджера, всё, обещание будет считаться ненарушенным?

Я вот не понимаю. Неужели нельзя просто обсудить критерий, по которому мы называем обещание значимым? Зачем ты уже в который раз уводишь тему в сторону твоих личных ожиданий, «я же говорил» и вот этого всего?