avatar
Развитие ИТ и увеличение скорости Интернета привело нас к ситуации, когда простая порядочность — самый лучший выход. Вместо чудовищных затрат на защиту от пиратства, которая долго не держится и прочих ухищрений можно же просто сказать «ребята, уважайте труд разработчиков, покупайте игры». Понимаю что звучит глупо и наивно, но все же. Вместо этого ушлые барыги выдумывают все новые способы развести честных покупателей на новые расходы.
youtu.be/LWyDQNgwvqc?t=632
Наверное это одно из проявлений кризиса капитализма, когда маркетинг все больше похож на мошенничество.
avatar
...There are more details below, but even if you fall outside of the refund rules we’ve described, you can ask for a refund anyway and we’ll take a look.
avatar
if the request is made within fourteen days of purchase, and the title has been played for less than two hours
avatar
avatar
Это стопроцентное копирование риторики «артисты хотят есть» и давно любимые грабли.

С издателем, перешедшим на монетизацию через лутбоксы надо поступать так же, как рекомендуют поступать с собакой, попробовавшей человеческой крови — усыпить. Т.е. сделать то единственное, что издатель понимает — перестать давать ему свои деньги. Перестать давать ему своё время. Но большинству из нас слабо и кажется, что «один раз — не сексуальное меньшинство» и «у меня нет зависимости, я могу бросить в любой момент, когда захочу». А потому эта система продолжит преуспевать.

Что касается кино, как примера честной сделки… позволю себе напомнить, что многие (если не все) кинотеатры перед началом сеанса крутят рекламу местных компаний. Т.е. хотя ты, казалось бы, уже заплатил за билет деньгами, ты доплачиваешь ещё немного, теперь уже выступая в роли товара для рекламодателей, потому что кинотеатр считает, что заработал с тебя слишком мало, но не хочет повышать цену на билеты, потому что это может снизить продажи.
avatar
Эм, а как ты себе представляешь «уход из сингл-проекта», если для последних всё ещё наиболее распространенной моделью распространения (прошу прощения за каламбур) является предоплата?
Купить игру и не играть в неё? Да, это мощно, издатель будет биться в бессильной злобе.
Да, раз мы говорим о ситуации «после очередного патча в игре вдруг появились лутбоксы», а большинство программ возврата имеют строгие временные рамки, то здесь тоже пролёт.
И да, в EULA зачастую прямо со старта прописано, что тебе никто ничего не должен, это ты всем должен (не распространять, не дизасемблировать, не модифицировать, не нарушать права и т.д.).
avatar
Я не могу запретить тебе или кому-то другому называть что либо так, как вам хочется. Всего лишь указываю, что практически все говорят «разработчик то, разработчик это». Хотя в большинстве случаев речь идет не о разработчике (программного продукта), а об его издателе.

Нужно отличать как минимум три существенно различных кейса:

Кейс номер один: у команды есть полностью готовая игра, разработанная за собственные средства, а издатель используется только как средство реализации. Наиболее актуальный и распространенный пример — Steam Green light. В этом случае все решения принимает разработчик и большая часть прибыли минус процент издателя — тоже его.
Аналог из параллельной реальности — популярный исполнитель заключает контракт с лейблом на реализацию его последнего студийного альбома, инди-исполнитель продает свои композиции через SoundCloud.

Кейс номер два: у команды есть прототип или как минимум внятное изложение того, что они хотят сделать в итоге и им удается «продать» свою идею издателю. Издатель дает денег на разработку, возможно добавляет каких-то своих специалистов и со своей стороны «контролирует вложения», например может нажать на разработчика с целью уложиться со сдачей продукта в определенные сроки или даже потребовать существенно пересмотреть концепцию.
Аналог из параллельной реальности — лейблом в восторге от демо-записи и заключает с молодым артистом контракт на запись и реализацию его дебютного альбома.

Кейс номер три: у издателя на руках собственная успешная франшиза, куплена какая-то сторонняя студия со всей её интеллектуальной собственностью, получилось урвать лицензию на игру по популярному фильму/книге. Т.е. на руках есть курица, один раз уже снесшая золотое яйцо, и теперь стоит задача выдавить из неё ещё одно. Издатель может использовать для этой цели как «придворные» студии разработки, так и сторонних, т.н. контрактных разработчиков. Иногда у этих студий есть собственные наработки, которые увязываются с заданным сеттингом и пожеланиями заказчика, в этом случае у команды есть относительная свобода в деталях реализации. Иногда у заказчика сразу есть полный набор хотелок и он плотно контролирует команду на каждом этапе.
Аналог из параллельной реальности — т.н. музыкальные проекты, исполнителей набирают на конкурсной основе «под формат», состав может несколько раз полностью меняться.

Это всё достаточно условное и не статичное разделение, одна и та же персона/студия может успеть побывать в роли контрактного разработчика, потом реорганизоваться в качестве инди-студии и продавать игру через издателя или даже без посредников, а после финансового успеха первой игры постепенно самой стать издателем, выпуская под своим крылом и на своей платформе игры сторонних разработчиков.

Общие оргвыводы:
1. Лажа вместо игры может получиться в любом из трех вариантов, но в варианте «инди» она вероятнее из-за недостатка опыта и финансирования, а в варианте «всё ради денег» из-за обязательств по срокам, культа карго (т.е. бездумной имитации элементов других игр аналогичного жанра без понимания причин, по которым они выстрелили), отсутствия у игры т.н. «новизны» и попыток «впарить» откровенно плохой продукт за счет франшизы и рекламы.
2. Нужно отдавать себе отчет в том, кто несет ответственность за продукт. Кто платит деньги, тот девушку и танцует, и если все решения принимает издатель, то «не стреляйте в пианиста, он играет как умеет» — издатель сам выбрал, кто ему будет делать продукт, соответственно он несет и полную ответственность за его качество.

Отвечаю на заданные вопросы в порядке их появления:
1. Мне немного странно, что для тебя это всё ещё вопрос, но в существующей системе — да, именно лейблы выбирают, что ты будешь слушать из динамиков радио и тв. Точно так же, как издательства выбирают, что ты будешь читать. Интернет немного поменял расстановку вещей за счет доступности прямых продаж, но действительно крутые ребята родом из Интернета в итоге зачастую всё равно уходят в традиционную модель.
Тупые песни с примитивными текстами написаны таким образом специально для того, чтобы слушать их фоном и подпевать припев не включая мозг. И существуют ровно по той же причине, почему существуют игры с микротранзакциями. Потому что они заходят и нет доастаточно деятельного сопротивления. В добавок люди неосознанно отдают предпочтение знакомым вещам, потому если крутить одну песню по двадцать раз на дню, её потом внезапно начинают покупать.
2. Прежде всего — из уважения ко всем, кто разделяет аналогичную профессию.
И историческая справка: «Алан Смити (Alan Smithee) это коллективный псевдоним, придуманный Гильдией режиссеров Америки (ГРА), который принято помещать в титры кинофильма, в процессе производства изменившегося настолько, что перестал отражать взгляды постановщика; то есть, грубо говоря, такого фильма, от которого режиссер хочет откреститься.»
Индустрия разработки игр значительно моложе, в ней значительно меньше дорожащих репутацией «рок-звезд», а студии разработки открываются, покупаются, поглощаются и закрываются каждый день. При этом в случае контрактной разработки, и я уже говорил об этом выше, издатель получает то, за что заплатил.

3. Если игра получилась крутой и успешной, то нужно поздравлять того, чья это заслуга. Т.е. того, кто нёс всю ответственность и риски. Если ты ожидал простой ответ, то извини.
avatar
Ну вообще-то я уйду из конкретного сингл-плейер проекта, если в нем появится принуждение к донату. Я же плачу за контент конкретному разработчику, а не мифическим корпорациям.

Я не интересуюсь онлайн-шутерами с продажей скинов, стори-теллинг проектами с отдельной платой за каждый эпизод, ни, упаси Боже, коллекционными играми типа Hearthstone. Имею ли я право навязывать ту или иную модель монетизации в играх, которые адресованы вообще другой аудитории? Тем более что вне зависимости от исхода играть в них все равно не буду.

Так что мне до сих пор непонятно ни как вы обобщили ситуацию с конкретным издателем на всю индустрию, ни что подразумеваете под защитой собственных интересов кроме отказа от покупки. Можете хотя бы тезисно программу озвучить?
avatar
А по сути сказать нечего?
avatar
Кому-то комфортнее с мешком на голове, кому-то с чайником — кто знает что у людей в мозгах творится. Мой вопрос, собственно, в том, готовы ли вы оплачивать их тараканов?
Вот с такой логикой ЕА и Парадокс уже столько лет вам с успехом впихивают по пятьдесят ДЛЦ на игру по 20 баксов каждый, а контента на пятьдесят центов.

Ваши слова?
что позволяет усомниться в том, что автор обзора вообще запускал игру, а не писал свой опус на основании других обзоров, и штампов
avatar
Кому-то комфортнее с мешком на голове, кому-то с чайником — кто знает что у людей в мозгах творится.

Игра, как и любое зрелое художественное произведение, неспособна усидеть на нескольких стульях одновременно, пытаясь уловить импульсы в чужих головах. Это цельная конструкция со своим художественным стилем, выверенной игровой механикой и другими авторскими элементами, отражающими то, что творится в головах разработчиков, а не чьих-то абстрактных. Поэтому мне не очень понятна эта твоя растерянность перед чайниками и мешками на голове. Их вообще-то нужно создать и предложить. Они тоже продукт того, что возникло в голове авторов. А вот почему оно там возникло и откуда взялось желание заработать дополнительные деньги на игре именно так — хороший и небезынтересный вопрос к авторам. Шантаж в духе «а не то эту гадость добавят в игру и заставят вас за нее платить», мне кажется, совершенно неуместен.
avatar
Таким макаром можно оправдать что угодно. У китайских подпольных ресторанов, подающих варёных младенцев есть своя аудитория. Морально ли это? Оправдывает ли их это? Нет конечно. ПОчему мы должны относиться безусловно положительно к явлению только на том основании, что у явления есть почитатели?
А, знаменитое доведение ситуации до абсурда?
avatar
Буду. А логика как раз нормальная: если его покупают, значит оно зачем-то нужно. Зачем — вопрос третьестепенный. В любом случае на этот мешок на голове были потрачены человекоресурсы, которые могли бы пойти на развитие игры, а не магазина.
Кому-то комфортнее с мешком на голове, кому-то с чайником — кто знает что у людей в мозгах творится. Мой вопрос, собственно, в том, готовы ли вы оплачивать их тараканов?
Ну в таком случае вы как-то легко обвинили человека в том, чего он не совершал, при этом зная, что он этого не совершал.
Фраза была вырвана из контекста автором переведенной заметки — в оригинале процитированной рецензии акценты поставлены совершенно на другом.
Значит кто вы после этого?
Оставляю это на ваше усмотрение.
avatar
Вы же не будете
Буду. А логика как раз нормальная: если его покупают, значит оно зачем-то нужно. Зачем — вопрос третьестепенный. В любом случае на этот мешок на голове были потрачены человекоресурсы, которые могли бы пойти на развитие игры, а не магазина.

Вы как-то удивительно легко приняли возможность рецензии на основании чужих впечатлений (уточню, что в данном случае это не так).
Ну в таком случае вы как-то легко обвинили человека в том, чего он не совершал, при этом зная, что он этого не совершал. Значит кто вы после этого?
avatar
а) Ну вообще-то не значит, по крайней мере по законам формальной логики. Например, в онлайн магазине steam Little Nightmares вы можете приобрести странной формы головные уборы, изменяющие облик персонажа. Вы же не будете утверждать, что в оригинальной игре обычный костюм проработан недостаточно качественно — с целью мотивировать покупателей купить более (на мой вкус и цвет — менее) привлекательный чайник на голову? Или нужно было включить это в базовый комплект игры, повысив его стоимость на один евро (плюс, еще один евро за мешок на голову)?
С моей точки зрения, это и было бы принуждением. Зато, если вы любите управлять персонажем с мешком на голове — никаких скрытых транзакций.
Даже если автор действительно писал на основании чужих отзывов, то значит нудными их назвали другие люди, скорей всего даже не один человек.
Вы как-то удивительно легко приняли возможность рецензии на основании чужих впечатлений (уточню, что в данном случае это не так). И все же, игровое сообщество довольно полярно относительно процесса построения армии, и существенная часть комьюнити (не могу сказать большинство, так как не знаю реальных пропорций) находит его удачным игровым решением еще со времен первой части игры, и, разумеется, есть игроки, которым сражение с орками капитанами (наиболее удачный пласт игры), а так же захват/удержание крепостей (вы собираете армию под конкретную осаду — будет неразумно ставить орков с боязнью огня против крепости с огнедышащими драконами и потоками лавы по стенам) кажется излишне повторящимся процессом.

Если отбросить все детали, которые и принесли проекту популярность, это действительно игра про методичное вырезание орков. Примерно так же, как и айон — игра про летающих людей, и аркейдж — про грабить корованы.
avatar
Я вижу это как услугу, адресованную другой целевой категории — тем, кому игровой процесс не интересен, но по каким-то причинам хочется ощущения сопричастности, и достижений. В рамках сингл-плеер игр я с ними не пересекаюсь
Тут как нельзя кстати подойдёт знаменитая фраза пастора Нимёллера:
Когда они пришли за социалистами, я молчал — я не был социалистом.
Когда они пришли за профсоюзными активистами, я молчал — я не был членом профсоюза.
Когда они пришли за евреями, я молчал — я не был евреем.
Когда они пришли за мной — уже некому было заступиться за меня.
Хотя ты уже сам признался, что «уйдёшь сразу» из игр вовсе и не будешь даже пытаться защищать то, что выгодно именно тебе, когда благодаря отрицательной селекции, продвигаемой игровыми корпорациями, ты сам выпадешь как недоразумение из аудитории потребителей компьютерных игр. Мне лично не хотелось бы видеть такое будущее, но хотелось бы посмотреть как ты будешь возмущаться, когда и твой порог чувствительности будет перейдён, а он будет, если такие как ты будут действовать как действуешь ты — защищать корпорации во вред самому себе.
avatar
Что со мной не так?

У нас тут выходит что-то вроде экскурса по обычному набору доводов защитников микротранзакций, к сожалению. От «они просто удовлетворяют спрос» до «на меня это не действует, значит, ничего страшного». Ну, не знаю, можно, конечно, подождать, когда станет страшно, но мы это все проходили, и, если честно, до недавнего времени я был уверен, что у игроков, как минимум, есть тыл — одиночные игры. Судя по нашему сегодняшнему разговору и стойкому дежавю, от этого тыла скоро мало что останется.
avatar
Очевидно, потому что у данной услуги есть своя аудитория.
Таким макаром можно оправдать что угодно. У китайских подпольных ресторанов, подающих варёных младенцев есть своя аудитория. Морально ли это? Оправдывает ли их это? Нет конечно. ПОчему мы должны относиться безусловно положительно к явлению только на том основании, что у явления есть почитатели?
avatar
прокачать в Варкрафте все классы
38 400 рублей на 12 персонажей плюс 2600 рублей на четыре месяца подписки.
avatar
Выглядит — это примерно те же ощущения, что и от продажи фамильяров ммо. Но раз уж издатель приложил столько усилий на принуждение к сделке, не должен же я испытывать хотя бы минимальное желание воспользоваться предложением? Что со мной не так?