Evolve or die

Эволюция — жестокая штука. Сколько бы мы ни произносили фразу «evolve or die», до конца её вряд ли удаётся понять. Потому что раз мы её произносим, значит, мы живы. Смерть в этой фразе кажется нам просто угрозой, от которой мы изобретаем способ избавиться. Но правда в том, что вся эволюция от начала и до конца базируется на смерти.

Читать дальше →

За песочницы опять обидно

Обидеть термин «песочница» сегодня может каждый. Но всё это не со зла. Спроси десять человек, что такое «песочница», получишь десять разных ответов. Выходит, я тоже защищаю одну из разновидностей «песочниц», которая в моей голове?

Но я ведь не родился с этим представлением. Я и термина-то такого не знал. Когда я пришёл в MMO, слово «песочница» в компьютерных играх встречалось мне разве что в SimCity. Никогда бы не подумал, что это будет иметь хоть какое-то отношение к MMO, что я буду страстно искать заветное слово в любимом жанре и что мне всё чаще будут под видом «песочницы» подсовывать что-то совершенно обратное этому термину. И нет, речь не о «парках развлечений». Не парки становятся антагонистами песочниц, а наспех сбитые ящики, в которых нет песка.

Читать дальше →

Все хотят делать мобильные MMO, но никто толком не хочет в них играть

Если бы кто-то, не слишком посвящённый в детали, окинул взглядом жанр MMO в 2018 году, он мог бы подумать, что у нас тут настоящая Эпоха Возрождения. Одна MMO анонсируется за другой. Известный ролик Aion Vision, который фанаты мечтательно просматривали много миллионов раз, воплощается в анонсе Aion 2. За ним тут же, не давая набрать в лёгкие воздух, идёт анонс Blade and Soul 2. Нам показывают новую EVE Online от CCP и новый Diablo от Blizzard. Сейчас я перечислил только то, что произошло буквально за пару месяцев. Реально же анонсов многопользовательских миров значительно больше. А многие из анонсированных раньше уже вышли. Вот только они «мобильные».

Это странное уточнение в одно прилагательное, при котором у многих игроков меняется выражение лица. Вот они смотрят ролик. В нём прекрасная трехмерная графика, виды до горизонта, никаких визуальных компромиссов. Но достаточно прозвучать слову «мобильная», как рука тянется к дизлайку на ютубе, либо звучит ставшая буквально за месяц крылатой фраза: «это что, запоздалая первоапрельская шутка?». Но не менее цитируемая сейчас реплика, уже от разработчиков, звучит так: «У вас же у всех есть смартфоны!».

Читать дальше →

WoW: Classic разочарует вас

Не спешите сердиться на заголовок. Возможно, WoW: Classic именно вас не разочарует. Это просто очень интересное мнение человека. Мне показалось важным его перевести. Потому что там высказано много толковых мыслей и точно указаны явные подводные камни, которых не избежать.

Хотя сама игровая схема WoW всегда была для меня лично не очень близкой, эксперимент с классической версией и её хотя бы частичный успех — это личное. Потому что он выходит за рамки одного проекта. Если Blizzard всё сделает правильно до конца, мы увидим сеанс призыва духа MMO. Если этот дух игроки снова ощутят, значит, есть рецепт. Но момент разочарования, который, боюсь, в случае с «классикой» неизбежно наступит, не должен стать чем-то неожиданным и быть свидетельством неудачи. Отчасти об этом и текст Кэтрин Кросс.


Читать дальше →

Навредить обычно проще, чем кажется

Тот факт, что сверх-мечтой в мире, разрушенном ядерной войной, стало желание добраться до пусковой установки и украсить горизонт ещё одним ядерным грибом, заставляет меня метаться между двумя полярными мнениями по этому поводу. То я сильно напрягаюсь от самого этого факта, то ругаю себя за то, что пытаюсь всё воспринимать слишком серьезно. В конце концов, доведение до абсурда — не такой уж плохой способ оставаться неунывающими людьми в мире, от которого легко приуныть.

Даже если речь идёт о Fallout — игре, которая впервые поставила передо мной, как игроком, серьезную тему. Не про мир, разрушенный драконами или злыми волшебниками, а про мир, уничтоженный нами самими. Странно ведь с конца девяностых прошлого века говорить друг другу грустным голосом о том, что война никогда не меняется, но страстно хотеть следующую серию, чтобы снова вернуться к этим руинам, беззаконию и двухголовым браминам.

Читать дальше →

Dragon Eye Online и необходимый минимум


На кикстартер вышла новая MMO со скромным запросом помощи в 10 000 долларов и не самыми большими амбициями. Авторы хотят создать живую экономику и не хотят привязывать игроков к конкретным классам, но при этом ориентируются на стандартный набор развлечений, который в последнее время рекомендуют перечислять мучающимся бессонницей, чтобы заснуть: квесты, подземелья, арены, фракции. Впрочем, сбору материалов и крафту в игре тоже уделяется много внимания.

Хотя проект стартует на PC, авторы планируют затем перенести его на смартфорны, планшеты и даже «Switch/Xbox One». Отсюда такая простая графика, которая на большом мониторе выглядит слишком бедной. В общем, игре сложно заинтересовать нас чем-то сходу, но я обратил внимание на довольно любопытную систему монетизации, особенно с учётом выхода на мобильный рынок.

Читать дальше →

Project Genom уходит... возможно, на доработку

Авторы перезапущенного в мае Project Genom вышли на связь с игроками после молчания, которое продлилось несколько месяцев. Разработчики рассказали, что им так и не удалось своими силами решить технические проблемы, в которых они видят основные причины неудач своего проекта, поэтому хотят использовать технологию SpatialOS. Возможно, не последним фактором в этом решении была программа финансовой помощи компаниям в разработке проектов на платформе SpatialOS. Своих средств у авторов практически не осталось. Создатели Project Genom были настолько откровенны, что поделились финансовой статистикой, которую обычно разработчики предпочитают не афишировать.

Читать дальше →

WoW Classic и возврат к основам

И снова Тим Андерсон на связи. Мы не специально. Уж очень хороший текст он выпустил в рамках цикла философских рассуждений, который публикуется на сайте проекта Saga of Lucimia под названием «Понедельники в MMORPG». Его размышления будут интересны не только тем, кто ждет SoL. На этот раз Тим цитирует впечатления одного из журналистов от демо-версии WoW Classic и, кажется, получает истинное удовольствие.

Читать дальше →

Аббревиатура ММО

Наверное, не стоит удивляться тому, что некоторые понятия меняют свой смысл со временем. Это вполне естественное явление в культуре в целом, и в языковой культуре в частности. Но проблема в том, что за последние 15 лет развития компьютерных онлайновых игр несколько раз произошло разветвление жанра, а обозначение осталось одно на все разновидности. И я говорю вовсе не об игровых жанрах, таких как RPG, RTS или Action, а о разновидностях именно сетевой онлайновой составляющей.

Читать дальше →

Blizzcon-2018: Самоуверенность или Знание?

Дж. Аллен Брэк — новый президент Близзард. Для меня это очень знаковое назначение. И то, что его представлял Морхейм как своего преемника, перефразировав самого Аллена: «Вы думаете, что вы знаете Аллена, но вы на самом деле его не знаете», совсем не помогло.

Читать дальше →