Гэмблинг

MMO-индустрия: Гэмблинг
Если мне удается полюбить какой-то виртуальный мир, даже после сильнейшего разочарования в нем я постоянно ловлю себя на том, что невольно цепляюсь за любую новую информацию. Казалось бы, на основном проекте Lineage 2 я давно поставил крест, да и “развитие классики“ вызывает, увы, больше сожалений. Но достаточно наткнуться на новость о них, как первая реакция — любопытство. Совершенно неконтролируемый приступ иррациональной надежды. Наверное, так чувствует себя человек, которого бросили, но которому так и не удалось разлюбить. Та же ерунда у меня с Archeage.

Читать дальше →

Ну, домики...


Игроки переживали разные эмоции, связанные с личными домами в MMO. Я бы отметил три стадии: «Эх, домики бы!», «О! Домики» и текущую — «Ну, домики...». Здорово, что мы привыкаем к хорошему. И, наверное, полезно перейти от простого желания обладать к более сложным рассуждениям о том, зачем вообще эти объекты нужны в игровом мире. Авторы Crowfall выпустили видео, в котором демонстрируют свои домики. И мы бы могли отправиться в это увлекательное путешествие, рассуждая, в чем их внутриигровая функция, если бы не одно «но».

Читать дальше →

Игра вничью

MMO-индустрия: Игра вничью
Признаюсь, у меня предвзятое отношение к теме “личностного роста”. Видимо, именно поэтому я до сих пор ничего не знал о Стиве Павлина. А еще я не смотрел “Звездный Путь”, поэтому гуглил правильное написание фамилии капитана Пикарда. В общем, в итоге я наткнулся на текст Стива Павлина, где он упоминает капитана Пикарда, как вы понимаете. Эта история так бы и закончилась, как обычно заканчиваются истории с попыткой повысить эрудицию за две секунды при помощи гугла — нулевой пользой для эрудиции — если бы я не скользнул взглядом по тексту ниже.

Читать дальше →

Свет потухшей звезды: что случилось с WildStar

MMO-индустрия: Свет потухшей звезды: что случилось с WildStar
В свежем отчете NCSoft исчез и без того маленький, но до недавнего времени отдельный столбец, отображающий доходы от Wildstar. Теперь они стыдливо перенесены в раздел “Другие продажи”, где ютятся сделки, недостойные отдельного упоминания. Увы, но, судя по всему, нет никаких предпосылок, что проект вернется из этой тесной корпоративной усыпальницы.

Разумеется, Wildstar не умерщвлен. Сейчас так не принято. Но это неплохой момент для того, чтобы вернуться в прошлое и постоять в лучах уже потухшей звезды.

Читать дальше →

Ранний доступ на палубу

MMO-индустрия: Ранний доступ на палубу
Несмотря на то, что стимовский “Ранний Доступ” дал зеленый свет многим хорошим играм, эта схема принесла пользователям платформы и множество разочарований. Форма распространения игры, в которой вас изначально предупреждают, что игра не готова, но деньги за нее просят прямо сейчас, впрок, чтобы приготовить, стала, с одной стороны, приманкой для не самых добросовестных разработчиков, а с другой — уж очень расхолаживала даже ответственных авторов. Если авторы в какой-то момент понимали, что все лучшее в финансовом плане случилось с игрой в прошлом, игнорировать этот факт получалось с большим трудом.

С другой стороны, MMO придумали и реализовали идею раннего доступа задолго до его появления в Steam. Собственно, сама MMO зачастую и есть растянутый на десятилетия “ранний доступ”, где деньги вы отдаете не только за то, что есть сейчас, но и за то, что будет завтра. Правда, есть и существенные различия.

Читать дальше →

Забытый Храм

MMO-индустрия: Забытый Храм
У Инновы есть один замечательный ресурс: l2central.info. Там довольно оперативно выкладывают профессиональные переводы обновлений в обеих ветках проекта Lineage II — основной и “классической”. Без всех этих “Ой, а давайте постримим, что там в корейском Archeage, и ничего не поймем”. Все по делу и очень подробно. Исчерпывающая информация с обязательной припиской в духе “Обращаю ваше внимание, что российский релиз Lineage II Classic может содержать региональные изменения, отличные от корейской версии игры”.

Проблема локализатора в том, что он может вывезти игру из Кореи, но не может вывезти установки разработчиков NCSoft из игры. Есть вещи, которые не фильтруются.

Читать дальше →

Идеальный мир. Какой бы я хотел видеть игру как игрок и как ГЛ

MMO-индустрия: Идеальный мир. Какой бы я хотел видеть игру как игрок и как ГЛ

Вдогонку к мыслям, что я пытался раскрыть в предыдущей статье хочу сегодня поговорить о тех требованиях к играм (скорее технического характера), которых мне лично не хватало за ~15 лет моего пребывания в ММО мире.

Читать дальше →

Спорт, развлечение и жизнь в ММО. А чего ждешь от игры ты?

MMO-индустрия: Спорт, развлечение и жизнь в ММО. А чего ждешь от игры ты?
Поиграв в Bless, я снова вернулся в LoL. Периодически, конечно, есть ностальгия по ММОРПГ, но последние годы игры просто не цепляют так, чтобы в них хотелось играть дольше одного-двух месяцев.

Для каждого из нас игры — это либо развлечение, либо спорт, либо жизнь. Это мое мнение. Возможно, с вашим оно не совпадет. Но я постараюсь объяснить.

Читать дальше →