Почему я считаю, что торговля игровыми ценностями и боты - это хорошо

Всем привет, раз уж в недавней дискуссии про песню зашла речь про игровые ценности, то вы знаете, это одна из моих любимых тем для обсуждения и в ней меня сложно остановить, поэтому отвечу статьей)

Разумеется, это холиварная тема, в которой приверженцы законов и правил всегда будут топить за «честную игру», которой у нас давно нет. Но это не важно, потому что есть писанный на фиговом листочке внутри-игровой закон, запрещающий RMT в некоторых случаях, но только не в тех, когда это выгодно локализатору. Причина запрета обычно в том, что локализатор может попасть под санкции государства за денежные суррогаты и азартные игры. Кстати, одна из причин, почему у нас в играх присутствует множество разных кристаллов — это чтобы запутать концы, как для игроков, так и для налоговых инспекторов.

Читать дальше →

Gamigo анонсировала Archeage: Unchained

Как и было обещано обратным отсчётом, сегодня Gamigo раскрыла детали выпуска Archeage c альтернативной бизнес-моделью. «Free-to-play»-версия, по словам издателей, останется нетронутой, потому что применить принципы Archeage: Unchained к существующей экономике невозможно. Что за принципы? «Раскованную» версию Archeage издатели планируют продавать по принципу buy-to-play, обещая при этом избавиться от неравенства в получении очков работы и полностью исключить альтернативную валюту.

Читать дальше →

Про гробницы и их обитателей

Провокационный заголовок «Для фанатов MMO осталось всего две темы: жанр умирает или уже умер» гарантировал PCGamer внимание и ссылки на протяжении последних трёх дней. Но именно за такой поверхностный подход я не люблю привычную игровую журналистику. Возьми скандальную тему, сделай яркий заголовок, заставь людей злопыхать или оправдываться и переходи к следующей теме, так толком и не поняв предыдущую.

Стандартные приёмы — несколько мнений, включая мнение эксперта, цитаты и собственные авторские выводы в духе «Эра MMO закончилась, но её влияние ощущается повсюду. Неочевидное будущее жанра становится с каждым годом всё более размытым, как и само определение того, что же такое MMO. Но по крайней мере жители сабреддита r/mmorpg знают, чего хотят. Они там были. Они видели настоящие MMO своими глазами. Пока они не смогут получить их обратно, им придётся продолжать соболезновать друг другу, превращая сабреддит в красиво украшенную гробницу». Неплохо сказано. Всё по канонам. Но я совершенно не согласен с сутью.

Читать дальше →

Gamigo тизерит новый подход к монетизации Archeage

В своё время из большой надежды всего жанра Archege превратился в настолько же массивное надгробие его потенциала, погребённого под ужасной бизнес-моделью. Эмоции улеглись, и сегодня Archeage стал, скорее, предметом едких шуток со стороны игроков, съёжившимся до состояния невзрачной второсортной MMO. О прежних амбициях XLGames все давно забыли, а издатель этой игры в Европе и США — Trion Worlds — и вовсе обанкротился. Его брошенные активы, включая права на издание Archeage, за смешные деньги подобрала компания Gamigo. И вот новые хозяева на сайте Trion Worlds разместили тизер c обратным отсчётом, который явно указывает на переделку бизнес-модели Archeage и отказ от агрессивной монетизации. Для чего ещё понадобились бы критические реплики игроков, перемешанные с восторгами по поводу потенциала проекта?

Читать дальше →

Ещё одна "MMO" на SpatialOS закрывается, и это нормально

Разработчики космического MMO-рогалика Lazarus объявили о том, что их проект после трёх лет пребывания в «открытой альфе» закрывается. Lazarus вместе с Worlds Adrift был одним из первых реальных воплощений игровых идей на амбициозной серверной платформе SpatialOS. Сейчас все эти закрывающиеся проекты возвращаются раскрученной технологии бумерангом. Причём прямо по репутации. Но скажите, почему вы не играли и не писали про Lazarus предыдущие три года, когда проект подавал все признаки жизни?

Читать дальше →

GPL нужна ММО

Какими обычно бывают ММО? Да разными, наверное. К одному мы сегодня, пожалуй, точно привыкли — все ММО это закрытые во многих смыслах проекты. Казалось бы, что игрокам не так уж важно как распространяется исходный код их любимой игры. Однако, если вам не с чем сравнивать, то как понять важна ли для вас открытость той или иной ММО?

Читать дальше →

Премиум в мешке

История создания Legends of Aria связана с какими-то бесконечными метаниями и терзаниями авторов. Началось всё с того, что в Citadel Studios решили сделать ставку на пользовательский контент и создать не столько игру, сколько конструктор, из которого энтузиасты будут собирать свои собственные миры. Проект назвали Shards Online. Затем решили, что нет — не годится, будем делать свой мир, который энтузиасты всё же могут немного менять на своих собственных серверах. И название сменили на Legends of Aria.

Но так как проект корнями уходил в кикстартер и пледжи, авторы заверили финансово поддержавших, что всё будет честно и никакой продажи преимуществ не будет, только косметика. Затем было знаменитое письмо с попыткой сказать, что продажа косметики — зло, разрушающее игру, а вот всякие баночки-расходники — исключительно живительный нектар. Затем закономерный скандал, включение задней, немного тишины и переделок, история про овец, снова анонсированная «косметика» в магазинах, приправленная ещё и «премиумом» с неопределёнными плюшками и, наконец, старт в Steam. И тут внезапно выяснилось, что со стартом в Steam все игроки без исключения, даже те, кто купил игру, как я, в декабре прошлого года, получили бесплатную премиум-подписку с милым указанием «ваш следующий платёж ожидается 7 сентября».

Читать дальше →

SpatialOS: пока ни одного успеха, но всё больше неудач

Игровая технология без игр малоинтересна. Неудивительно, что о SpatialOS мы впервые узнали после анонса Worlds Adrift весной 2016 года. В то время нам рисовали завораживающие картины сложной экосистемы и абсолютно честной физики с большим запасом прочности. Сама SpatialOS обещала взять заботы об этом на себя, сделав мир живым и интересным без дополнительных усилий со стороны авторов игры. Авторы получали готовую серверную платформу, экономили деньги и силы, а вместо этого должны были после выхода игры платить за использование технологии SpatialOS компании Improbable.

Потенциально SpatialOS должна была дать возможность делать интересные онлайновые миры командам, у которых на это не было достаточно сил и квалификации. Именно такой командой была Bossa Studios, о чём её руководитель не забывал напоминать, рекламируя SpatialOS и возможности, которая даёт эта платформа, на ранних этапах разработки Worlds Adrift. Меньше недели назад проект Worlds Adrift был окончательно закрыт из-за неопреодолимых технических сложностей. А вчера стало известно, что другая компания, анонсировавшая масштабный «баттлрояль» на тысячу человек при поддержке SpatialOS, была объявлена банкротом.

Читать дальше →

Фундаментальное

Когда я задумывал проект «ММОзговед», одним из железобетонных аргументов была фраза «MMO будут всегда». Даже несмотря на то, что в тот момент был далеко не расцвет жанра, его жизнеспособность и перспективы не вызывали сомнений. Но в последнее время даже у такого неисправимого оптимиста, как я, нет-нет, да мелькнёт мрачная мысль. И дело не в том, что закончатся вдруг игры с этим ярлыком. Убеждают-то нас в другом. Нам говорят, что мир изменился, индустрия изменилась, мы изменились, значит, и MMO закономерно стали другими.

Нужно быть очень самоуверенным человеком, чтобы не подвергать сомнениям свои взгляды, особенно когда из каждой щели в роутере доносятся призывы не тормозить и соответствовать духу времени. Противопоставить этому на личном уровне можно только собственную уверенность в том, что это не так. Но на чём она основывается?

Читать дальше →