Разочарованные очарованные, или Стоит ли бросать свои эмоции в топку "медвежьего" рынка?

Возможно, вы уже видели подобные заголовки раньше, особенно если читали Wall Street Journal в не лучшие для фондовых рынков времена. И тогда вы уж точно знаете, что рынок победившего медведя — это рынок, который переживает период падения, но еще не достиг дна. Потому что на дне эра медведя заканчивается, все снова начинают покупать.

Вложение эмоций в MMORPG вполне можно сравнить с вложениями в финансовые инструменты — хоть инвестировать нам и приходится нечто нематериальное, пики и спады, которые переживает игра, и которые вслед за ней переживаем мы сами, вполне реальны. Инвестируя свои эмоции в MMORPG, мы рискуем, приобретаем, если фортуна к нам благосклонна, или теряем, если «опять не срослось».

Шутки в сторону: давайте с Очень Серьезной Позиции поговорим о том, что происходит с ММО сегодня, и о том, стоит ли лично вам рисковать, сопереживать и терять вместе с отраслью, которая не спешит расти и подниматься вверх.

Читать дальше →

Второе поколение ленивого геймдизайна

Сколько раз вы слышали довод «Это игра со свободным PvP, и, раз ты пришел сюда, то автоматически согласился с тем, что на тебя могут напасть»? Я — кажется, бесконечное количество раз.

Обычно эти доводы возникают в спорах с игроками. Разработчики предпочитают более обтекаемые формулировки в духе «это свободная среда». Неправда. Любая игра — это несвободная среда, зарегулированная игровой механикой от начала и до конца. Все, что здесь можно сделать — запрограммировано создателем. Мы видим четкий алгоритм действий и их последствий. Это не плохо и не хорошо — это единственный возможный вариант реализации игрового пространства. Сегодня мы поговорим не об инфантильной формуле «раз могу, значит, буду использовать». Мы поговорим об инфантильности тех, кто создает алгоритмы.

Читать дальше →

Ода тупому наконечнику, несвободной торговле и игровым барьерам

Если почитать тематические ресурсы по ММО — да и ММОзговед тут, увы, не исключение — может сложиться такое впечатление, будто есть только две системы торговли. Из рук в руки (и она хорошая, социально ориентированная) и аукцион (эта система торговли недостаточно «социальная» и потому меньше подходит для ММО). Я знаю, что вывод этот варварски груб, ведь мы обсуждали множество вопросов, нюансов и тонкостей. Однако дихотомия при этом никуда не делась, и мы все так же бегаем окружными путями между Гираном и Штормградом. Аукционом и частной лавочкой.

Со своей стороны, я понимаю всех. Я ностальгирую по торговле в «линейке» и не считаю частную торговлю с лотка утопией. С другой стороны, я с большим удовольствием пользуюсь всеми удобствами «бездуховного» аукциона. Усидеть на двух стульях мне помогает уверенность в том, что торговля с рук или через систему ничего не меняет для мира игры, если сама торговля не связана с этим миром.

Читать дальше →

Worlds Adrift: Исследуй, Строй, Объединяйся... где-нибудь в другом месте или когда-нибудь потом

Я готов относиться с пониманием к любым задержкам и ошибкам в ходе разработки игры. Задержки — естественные последствия во многом непредсказуемого процесса сотворения целого мира. Ошибки — тем более. Когда их признают, это значит, что люди готовы заниматься исправлением и делать свой мир лучше. Но когда, признав однажды ошибку и не исправив ее, авторы делают вид, что ничего не было — это капитуляция.

Авторы Worlds Adrift, сместив маркетинговые акценты, добавив альянсы и устранив некоторые технические недоработки, 17 мая во второй раз выходят в режиме раннего доступа Steam, так и не исправив куда более фундаментальный изъян, на который сами же указали прошлой осенью вслед за многими игроками, спешно покидающими игру по вполне прозаической причине — опять ганкбокс.

Читать дальше →

"Вы можете получить это игровым путем" - самое глупое, что можно сказать, предлагая купить то же самое за деньги

Помните, в какой широкой улыбке расплылись сторонники идеи «это просто бизнес» после яростной атаки лутбоксов и других методов циничной монетизации на одиночные игры в прошлом году? Мол, теперь уж нам, сторонникам честной игры, и отступать-то некуда — тыл захвачен. Мой тыл всегда был значительно дальше компьютерных игр, поэтому я спокойно продолжал утверждать, что мне лично есть куда отступать в случае, если компьютерные игры решат совершить суицид. Но ощущение безумия вокруг происходящего в любимой сфере развлечений, что уж скрывать, все равно сильно расстраивало. И вот два главных тарана здравого смысла с разницей в пару недель заявили о том, что после удара головой о реакцию игроков неожиданно вспомнили, для чего существуют игры.

Читать дальше →

Ready Player One или какие виртуальные миры никогда не выжили бы в реальности

Можете считать меня продуктом современных тенденций, но на книгу «Ready Player One» я обратил внимание только после того, как Стивен Спилберг решил снимать на её основе фильм. Мало того, если бы не будущий фильм, я бы стопроцентно бросил читать это сочинение в самом начале. Слишком многое из того, что там описывалось, меня, как игрока, заставляло закатывать глаза. Нет, термины игровой рутины — все эти PvP-зоны, квесты, логин-скрины и прочие штуки — написаны со знанием дела. Очевидно, что автор играл в MMO. Но вот с тем, что он вынес оттуда — всё куда неоднозначнее.

Читать дальше →

Обмен разочарования на деньги

Сразу два готовящихся проекта — Ashes of Creation и Dual Universe — подпортили настроение игрокам новым раундом сбора денег на свое производство. Хотя не столько раундами, сколько выбранными для этого способами. С другой стороны, достаточно вслух произнести фразу «повторный сбор денег», как вам мгновенно станет понятно, что авторам придется еще немного распродать свою игру в надежде получить новые суммы от тех, кто уже вложился.

Я могу всё объяснить! Но надо ли? Я могу себя уговорить. А стоит ли?

Читать дальше →

Ричард Гэрриот и Lineage

После того как я уже, кажется, в тысячный раз услышал сказку о том, что Ричард Гэрриот создал Lineage, причем сразу обе серии, а проклятые корейцы все испортили, моё терпение закончилось. Наверное, этот текст стоило написать несколько лет назад, но я искренне считал, что использование слухов, вымысла и гадания по википедии со временем сойдет на нет. Случилось обратное — эти домыслы настолько закрепились в умах многих игроков, что перешли в разряд фундаментальных знаний о жанре. Придется брать перфоратор и заниматься демонтажем заблуждений. Лучше поздно, чем никогда.

Тем более, что эта история может пролить свет не только на то, как создавались Lineage и Lineage 2, не только на роль в этих процессах Ричарда Гэрриота, но и на общее состояние жанра MMO на рубеже двадцатого и двадцать первого века.

Читать дальше →

О локализации сериалов и игр

Недавно я начал смотреть украинский сериал «Кольцо с рубином». В нём две сестры Аня и Яна ехали в Киев и попали в аварию. В больнице их перепутали, и Яна решила притворяться Аней, чтобы жить её жизнью и выйти замуж за богатого Дениса, жениха своей сестры. Поскольку девушки разные, каждую серию она почти выдаёт себя, но находит, как отговориться, и ей это сходит с рук. Так что, это напоминает шпионский фильм. Настоящая Аня не помнит, кто она и что было до аварии. Отчаянно пытается вспомнить своё прошлое, но пока мало что получается.

Читать дальше →