Марк Джейкобс: Я предпочту не связываться с играми, которым приходится прибегать к таким способам заработка. А вы?

MMO-индустрия: Марк Джейкобс: Я предпочту не связываться с играми, которым приходится прибегать к таким способам заработка. А вы?
В основе этого текста будет лежать перевод, который я уже публиковал на ММОзговеде. Повторяюсь впервые, но на то есть причины.

Во-первых, критика лицемерного поведения разработчиков каждый раз упирается в аргумент “все так делают”. Я понимаю, почему авторам мошеннических схем, наводнивших жанр MMO, удобно кивать на других, но не понимаю, зачем самим игрокам убеждать себя в том, что другого отношения к ним быть не может. И это на фоне того, что нормальное отношение к игрокам и недопустимость продажи преимуществ в MMO были нормой каких-то пять-семь лет назад.

Во-вторых, примеры негативного поведения разработчиков иногда могут не оставлять выбора человеку, который не готов все бросить и уйти. Но попытка примирить себя с конкретными махинациями, как правило, заканчивается постепенным переходом в состояние защитника такой модели и даже утверждению, что так и только так выглядит “новая реальность”. Именно для этого нужно напоминать о позитивных примерах.

Читать дальше →

Золото в тумане: зыбкая и топкая привлекательность RvR

MMO-индустрия: Золото в тумане: зыбкая и топкая привлекательность RvR. Часть 1
Многие, наверное, слышали о нибелунгах. Или о Нибелунгах. Ведь сначала это был народец «из тумана», а потом — целая династия. Их объединяло одно — они нашли клад. Особый клад, который даровал владельцам могущество. Правда, эффект был, как бы так выразиться, недолговременным. То есть сначала у хозяев клада все было — власть, победа, богатство, шумные пирушки и гордо реющие боевые стяги — а потом резко ничего не было. Даже их самих. Сгинули. Почти так же, как если бы остались в том мифическом тумане.

RvR — простая и легко принимаемая игроками система. Это четкие, понятные и по-своему честные правила игры. Это регулируемый конфликт ради конфликта, в котором не должно быть места предательству и ударам в спину, зато для всех и каждого есть место на линии фронта. RvR позволяет вовлечь в военное противостояние не 10-20-50 воюющих гильдий, а неограниченное количество игроков. Словом, для нынешних ММО такая система — почти что золото. Правда, удержать его в руках сложнее, чем найти.

Читать дальше →

Как я проникся уважением к авторам Albion Online, а потом опомнился

MMO-индустрия: Как я проникся уважением к авторам Albion Online, а потом опомнился
Мне очень нравится, как на английском языке звучит Министерство Юстиции. “Министерство Справедливости”. Это возвращает людей к сути того, для чего вообще существует право. За кучей законов, контрактов, лицензионных соглашений и параграфов мелким шрифтом мы иногда об этом забываем. Мол, видел же! Читал! Нажал “Согласен”? Ага! Попался!

Но все не так просто. Правовая система должна добиваться не слепого выполнения законов, а восстановления справедливости. И если вам кажется, что это просто теория, я готов объяснить, почему иначе просто не работает. Да хоть на примере Albion Online и прекрасных порывов души ее создателей.

Читать дальше →

О последствиях позиционирования


Набрел тут на безумно субъективные, но все же интересные обзоры текущего состояния рынка MMO от одного ютубера. В них меня заинтересовало именно то, как он на личном уровне воспринимает весь спектр MMO.

Прежде всего, он делит их на «Premium MMO» и «Free-to-Play MMO», отдельно выделяя в категории «Free-to-Play MMO» — «Worst MMORPG Cash Shops». Другими словами, у фритуплея есть свои градации сортов.

Читать дальше →

Модель как основа MMO

MMO-индустрия: Модель как основа MMO
О “Месте” (/r/Place), благодаря hitzu , ММОзговеды узнали одними из первых. Моя история начинается позднее. Уже после того, как появился шикарный текст “When Pixels Collide”, и даже после того, как он был блестяще переведен на русский язык, у меня в ленте facebook проскочило любопытное сообщение, которое лайкнул кто-то из знакомых. В нем его знакомая рассказывала, как дала ссылку на “Великое столкновение пикселей” своему сыну и с удивлением узнала, что он был участником этих событий. Она поспешила поделиться этим открытием и написала в конце “Горжусь своим сыном”.

Возможно, кто-то скажет, что выводы автора оригинального текста были слишком причесаны, а события обличены в философскую концепцию, скорее, благодаря таланту описавшего произошедшее. Но с чем совершенно невозможно спорить, так это с тем, что перед нами была Модель. Столкновение воли, желаний и мыслей тысяч людей, итог которого никто не мог предсказать. И результатами которого, а заодно — причастностью к ним своего сына, гордилась незнакомая мне женщина. Потому что это была настоящая история о людях. А еще это была самая яркая демонстрация потенциала MMO. Без участия самих MMO, увы.

Читать дальше →

Способны ли MMO предложить сегодня что-то уникальное?

MMO-индустрия: Способны ли MMO предложить сегодня что-то уникальное?
Отличный стихийный разговор вышел в slack-чате mmorpg.com. Настолько удачный, что они решили его причесать и опубликовать. Я с ними согласен — это стоило сделать, потому что в этой небольшой беседе удалось проговорить основные проблемные места жанра и показать разные взгляды на них.

Такие разговоры меня лично вдохновляют. Потому что чем больше людей видят проблемы и делятся их пониманием с другими, тем ближе все мы к решению. С удовольствием перевел это для себя и для вас.


Читать дальше →

Почему я мечтаю об “очередном клоне линейки”

MMO-индустрия: Почему я мечтаю об “очередном клоне линейки”
Знаете, что меня по-настоящему удивляет? Фраза “очередной клон линейки”. Каждый раз я при этих словах замираю. Где?! Где это чудо?! Неужели кто-то наконец догадался? А, нет, это просто то, что люди себе напредставляли о линейке. Скажем, вам скучно бить мобов без квестов? Это «клон линейки». Осады замков в любом виде? «Клон линейки». Базар-торговля? «Клон линейки». Но по отдельности все это не работает. А ведь идея сделать в 2017 году чистый клон «линейки» может оказаться не такой и плохой, если задуматься.

Читать дальше →

Житейская бухгалтерия

MMO-индустрия: Житейская бухгалтерия
Этот текст лежал практически законченным в черновике уже несколько недель. Я не спешил его публиковать, потому что, во-первых, часть доводов высказывалась раньше, а, во-вторых, при любой возможности я предпочту текст об играх тексту о монетизации. Но сейчас, после очередного витка фритуплейного мутирования EVE Online, я прочитал в реакции игроков на разных ресурсах все те же мантры — “подписка неэффективна”, “а что вы хотели — это же бизнес” и, разумеется, “им же нужно зарабатывать”. Так что давайте поговорим о житейской бухгалтерии еще раз.

Читать дальше →

Заработок на нелюбви: когда ваши девблоги больше не об игре, а PLEX больше не лицензия пилота

MMO-индустрия: Заработок на нелюбви: когда ваши девблоги больше не об игре, а PLEX больше не лицензия пилота
Пока мы ждем новой информации о механиках летнего обновления, разработчики EVE Online в лучших традициях фритуплей-MMO кормят нас новинками монетизации и новым уровнем комфорта для тех, кто не хочет играть в их игру. Сегодня нам сообщили, что реформе подверглась система PLEX. И это очень странная реформа. Потому что за красивыми фразами спрятан простой факт — PLEX в его изначальном виде упразднен.

Читать дальше →