Polygon: Лутбоксы меняют обзоры игр, и совсем не в лучшую сторону

Я уверен в том, что ситуация, в которой находится жанр MMO, вызвана не в последнюю очередь отсутствием вменяемого коллективного сопротивления со стороны людей, которые пишут о MMO. Пройдя без особого труда эту линию только теоретической обороны, микротранзакции добрались до премиумных игр, где встретили куда более массовое сопротивление со стороны игроков и довольно организованную позицию со стороны журналистов. Пускай о победе говорить не приходится, но лутбоксы, а за ними и другие виды транзакций, активно набирают токсичность. В результате чего появляются такие замечательные тексты, как этот, написанный на Polygon.

Читать дальше →

Спрос, предложение, пиратство и уважение

Мой текст «Простое удовольствие — не сомневаться» некоторые читатели восприняли как оду фришардам и попытку выгородить пиратство. Возможно, я действительно не до конца хорошо объяснил свою позицию, раз в комментариях люди столько раз споткнулись об эту тему. Поэтому я постараюсь объяснить, что, на мой взгляд, есть пиратство, где находятся его корни, а также в каком случае процессы могут восприниматься совсем иначе.

Читать дальше →

Альфа-год, за который в EVE Online все успело измениться кардинально

Сегодня исполняется ровно год со дня введения в EVE Online новой модели доступа к игре. С этого момента альфа-клонам, которые позволяли бесплатно играть, было уделено столько внимания, что прошедшее время легко можно назвать альфа-годом. Тем более, что в последний его день была анонсирована прямая продажа очков умений для альфа-клонов из игрового магазина.

Несмотря на прежние заверения о том, что CCP в торговле очками умений выступает только в качестве посредника, предлагая купить исключительно экстракторы для извлечения и перераспределения уже накопленных пилотами знаний, очки умений из магазина не принадлежат никому. Защитники этого шага справедливо указывают на тот факт, что игрок, оплативший подписку, точно так же получает очки умений из воздуха за реальные деньги. Но в этом-то и заключается кардинальное изменение, которое произошло со вселенной EVE Online всего за год.

Читать дальше →

Противодействие лутбоксам: как это происходит в реальности

В подкасте я пообещал подробно рассказать о том, как и почему авторы Dauntless добровольно отказались от внедренных уже в игру лутбоксов. Но на выходных мне подкинули еще один материал. В результате у истории открылось второе дно.

Я не верю в запреты и регламентирование. Зато убежден в том, что свободная воля игроков, журналистов и разработчиков может свернуть горы. Она и… законы нормального рынка. Моя история как раз об этом.

Читать дальше →

WoW Classic как попытка снова научиться высекать искры

В пятницу вечером на сабредитте MMORPG появились две горячие новости, пришедшие прямиком из Blizzcon. Одна была посвящена анонсу намерения сделать классическую версию World of Warcraft, вторая — новому дополнению Battle for Azeroth. Если представить рейтинг этих тем как виртуальное соревнование, счет для нового дополнения оказался разгромным — 818:43 в пользу «классики». Возможно, в этом нет ничего удивительного — миллионы тех, кто по разным причинам отказались от WoW за прошедшие годы, могли увидеть в абстрактном анонсе без всяких деталей свои эмоции из прошлого, тогда как в очередном обновлении их найти намного сложнее. Но ведь сам факт поиска прежних эмоций говорит нам о том, что текущее предложение MMO-индустрии их не устраивает.

Читать дальше →

Чему нас учит история CCP

В своей информированности мы отстаем от реальных намерений CCP минимум на один шаг. Мы ломаем копья по поводу экстракторов, еще не понимая, что внутри компании уже запланирован переход на free-to-play, где продажа очков умений становится важнейшей статьей дохода. Мы пытаемся понять, что означает фактическая отмена главного ежегодного события после Fanfest-2018, еще не понимая, что через месяц узнаем об увольнении почти всех людей, отвечавших за работу с сообществом. И каждый раз чувствуем себя немного одураченными. В CCP научились мастерски манипулировать своей аудиторией, усвоив урок прежних неконтролируемых конфликтов и вынужденных извинений. Сложно заниматься анализом в условиях, когда информацию вам подают в строго отведенных порциях, фактически навязывая ошибочные промежуточные выводы. Единственный разумный выход в такой ситуации — не обращать внимания на слова. Стараться анализировать только уже произошедшее.

Читать дальше →

В CCP закрывают VR-направление и увольняют около ста сотрудников

Согласно исландскому ресурсу mbl.is, CCP сворачивает разработку игр для VR, решив сфокусироваться на играх для PC и мобильных телефонов. Сегодня около ста из трехсот семидесяти сотрудников компании узнали, что будут уволены. CCP Falcon подтвердил эту информацию в reddit, назвав сегодняшний день «по-настоящему тяжелым для компании». Увольнения затронули также исландский офис и команду EVE Online, не включая непосредственных разработчиков.

Читать дальше →

Почему микротранзакции и лутбоксы уничтожают игры

Окей, ММОзг, почему здесь очередная заметка про монетизацию? Что нам еще непонятно в этом вопросе? Чего нам не хватает? На самом деле, многого. В основном — отточенности определений и четких диагнозов за пределами очевидно негативных эмоций. Не для тех, кто это устраивает, они-то как раз все прекрасно понимают. Для собственного понимания. Потому что эта болезнь нами долго воспринималась, а некоторыми продолжает восприниматься, легкомысленно. Без осознания того, что находится в основе этих процессов и к каким последствиям ведет. Надеюсь, что перевод колонки в Rolling Stone «Why Microtransaction and Loot Boxes Are Destroying Games» поможет в этом. Поехали.

У валюты нет собственной ценности. Ценность бумажек в ваших руках, серебра в вашей MMO или кристаллов в углу экрана вашей мобильной игры определяет то, что вы можете за них купить.

Читать дальше →