Новый проект на SpatialOS: теперь клон PUBG с амбициозными листьями

Ничего необычного — вслед за ошеломительным успехом Playerunknown's Battlegrounds потянулись проекты, мечтающие повторить яркий путь нынешней звезды сетевых баталий. Новость осталась бы незамеченной, если бы не тот факт, что пока еще неназванный проект от студии Automaton использует SpatialOS, чтобы симулировать животный мир, динамические погодные условия и даже смену времен года с честной потерей листвы деревьями. Надеюсь, каждый отдельный листок и его сложная жизнь на подошве ботинка бегущего выживальца не будет обсчитываться SpatialOS. Впрочем, справедливости ради, нужно заметить, что анонсированная PvP-арена в духе PUBG будет только частью задуманного. За ее пределами на ста сорока четырех квадратных километрах раскинется мир, где люди, по словам разработчиков, будут наслаждаться уникальным MMO-опытом.

Читать дальше →

Black Desert принесла более трехсот миллионов долларов. Это много или мало?

Free-to-play MMO — это мутная вода в вопросе статистики и уж тем более финансовых отчетов. Тем ценнее ситуации, когда информация о доходах конкретной MMO прорывается к нам, даже если это происходит исключительно тогда, когда компаниям нужно козырнуть достижениями. Pearl Abyss планирует заняться публичным размещением акций (IPO), а для этого одной оптимистичной улыбки мало. Нужно говорить языком цифр. В итоге и нам, игрокам, перепало — мы узнали, что на Black Desert Online удалось заработать за три года более 300 миллионов долларов. Говорят, после определенного порога, люди уже с трудом воспринимают такие числа на персональном уровне, чтобы понять, много это или мало. Давайте попробуем разобраться.

Читать дальше →

The Toxicity of our City

Этот текст обязан своим существованием происшествию, которое описано в заметке «Это же Ева! Или нет?». В совокупности с ответами она навела на объемные размышления, которые никак не помещаются в формат комментария. Весь текст ниже — исключительно мои мысли, не претендующие на истину ни в какой инстанции.

Читать дальше →

Это же Ева! Или нет?

Новость об одном из самых крупных предательств в истории EVE — самое показательное, что могло произойти в контексте наших споров о том, реальна ли виртуальная реальность. Но для начала я хотел бы сделать акцент на слове «предательство». Сейчас вы увидите множество заголовков, которые пестреют киноштампами. «Крупнейшая Кража!» — и вы, возможно, представите один из тех сюжетов, где группа людей, которым вы симпатизируете, проникает в банковское хранилище, используя остроумный план. Или «Крупнейшая Диверсия Шпиона!» — и вы, вероятно, вообразите какого-нибудь разведчика, который долго проникал в сердце вражеского штаба, рискуя жизнью и выстраивая паутину лжи ради благой цели в виде победы своей страны и всего, что ему дорого.

Так или иначе, ради красного словца вас попытаются ввести в заблуждение. Тем временем в игре произошло банальное предательство. Причем не самое крупное, если измерять предательство эмоциями, а не деньгами. Стоит хотя бы вспомнить расформирование альянса Band of Brothers. Единственное, что отличает это предательство от других — проскочившая во время стрима неприкрытая угроза реальной жизни предателя от руководителя альянса. В этот момент CCP начала немедленно действовать — руководитель альянса-жертвы, сначала попросивший соратников раздобыть любую информацию о реальных координатах предателя, а затем написавший фразу «Judge тоже может использовать руки, чтобы написать здесь… пока они у него есть», был забанен навсегда.

Читать дальше →

Взлеты и падения Lineage 2: Classic

Сделать обзор графика онлайна серверов русской локализации Lineage 2 Classic я планировал значительно позже, чтобы накопить статистику поведения игроков после объявления о вводе игрового магазина. Но сервис l2on.net уже двое суток не получает информации от официальных серверов о текущем онлайне. А это значит, что если тянуть дальше, нулевой онлайн внесет слишком большие искажения в реальную статистику. Так что давайте проанализируем то, что у нас есть — график онлайна за два года и десять месяцев, прошедших со старта проекта. Это интересно.

Читать дальше →

Отчет NCSoft за второй квартал 2017: Lineage с легкостью перебралась на мобильные платформы

Немного финансового порно еще никому не вредило. А NCSoft — одна из последних компаний, которая умеет это делать красиво. Со сравнительными графиками и презентационными слайдами. Так что без лишний прелюдий переходим к ним.

Читать дальше →

ЧаВо: Кому и зачем нужна подписка на MMO

Я испытывал очень разные эмоции, читая заметку «Как меня пытались убедить, что подписка устарела». Иногда мне было смешно. Иногда — грустно. Но самая яркая эмоция, пожалуй, злость. Терпеть не могу, когда мне в глаза врут и делают вид, что очевидных доводов просто не существует. В данном случае, врали в глаза автору, но, увы, в каких-то моментах добились успеха. Поэтому я решил написать текст, который не переубедит ваших оппонентов (вам достаточно почитать описание оригинального разговора, чтобы понять, что переубедить такого собеседника так же реалистично, как и переиграть шуллера), но, возможно, убедит сомневающихся.

Читать дальше →

Как меня пытались убедить, что подписка устарела

Недавно мне со знанием дела рассказывали, что подписка больше неактуальна, а настоящее и будущее за фритуплей играми с донатом. Началась беседа с недовольства игроков, что донат убивает игры. И если раньше это происходило постепенно, то теперь прямо со старта вводят такой несбалансированный магазин, что играть не хочется.

В ответ собеседник спросил, а что с донатом не так. Например, в реальном мире ты ездишь на старой дешёвой машине, а Петя купил Теслу. Тесла очень быстро разгоняется и выглядит престижнее, но и цена намного дороже. Так что, это не должно тебя задевать, всё честно. А если тебе это не нравится, то ты просто завидуешь.

Читать дальше →

Монетизация гонки: Иннова открывает новый сервер L2 Classic

Происходящее вокруг Lineage 2 Classic впору записывать в раздел «Теория MMO», потому что события развиваются по накатанному и вполне естественному сценарию. Но хочется все же надеяться на то, что теорию должны формировать хорошие примеры. Споры вокруг ввода игрового магазина изначально велись в формате «двоемыслия», поэтому серьезно обсуждать звучавшие со стороны Инновы аргументы смысла нет. Нам остается исключительно зубоскалить по поводу основной «официальной линии», пытавшейся доказать, что введение игрового магазина нужно для того, чтобы приходящие на старые серверы новые игроки, имели шансы догнать тех, кто здесь давно. Интересно посмотреть на лица тех, кто вложил уже деньги в гонку, а теперь обнаружил, что Иннова 31 августа открывает новый сервер Lineage 2: Classic.

Читать дальше →

Massively раскрывает очередную информационную манипуляцию вокруг лутбоксов

MMO-индустрия: Massively раскрывает очередную информационную манипуляцию вокруг лутбоксов
Если журналисты не будут помогать людям разбираться с информацией, они превратятся в простых ретрансляторов информационных источников. После этого уже источники будут решать, какую информацию, в каком объеме и с какой целью нужно передавать через ретрансляторы в головы людям, у которых просто нет времени делать работу журналистов. Многие игровые СМИ давно пополнили список удобных ретрансляторов, не слишком заботящихся о том, что именно они передают своей аудитории. Тем приятнее видеть, как Massively отлично делает свою работу в заметке «Нет, эксплуатирующие gacha-механики — это не то, что нужно западным разработчикам».

Читать дальше →