Эволюция ммо-игр продолжается

Интересно и вдумчиво пишущая девушка Chiarra написала про застой в MMO:

Посмотрите на нас сейчас. Даже к концу 2017 года — как мы могли охарактеризовать год? На чем был основной фокус внимания? А что там нового выходит? Ничего? Или выходит, но без сенсаций? Отстой. Скука. Игропром в застое.

Конечно, он в застое. Не каждая отрасль может легко пережить хайп, длящийся несколько лет кряду. Но если игропром выдохся раньше нас, то мы еще долго провожали глазами хайп-трейн, выискивая, нет ли где свободного вагона. Я до сих пор просматриваю пару сайтов, где в разделе новостей пишут преимущественно об анонсах новых игр. Хотя если совсем уж честно — зачем это мне?

Я бы с этим поспорил — мне кажется, это скорее личное выгорание, которое читается у автора прямым текстом и между строк, чем объективная реальность. Я знаю как минимум три игры со свежими и очень интересными механиками, которые принесут в индустрию много важного и нового. И хочу отметить, что для меня важным моментом является даже не успех какой-то одной конкретной игры с новыми механиками. Для меня важно, чтобы новые интересные механики увидели и оценили другие разработчики, а затем, возможно, применили в своих новых играх. Именно так игры эволюционируют.

Читать дальше →

Дела все более ничего

Нам это привычно, правда? Стандартный ответ на стандартный же вопрос: как дела? — да так, ничего. За этим ответом стоит не только неготовность ответить развернуто (говорят же, нет ничего хуже, чем человек, который действительно отвечает на вопрос «как дела»), но и реальная оценка ситуации — мы не можем оценить свое состояние дел как хорошее, но и не готовы посчитать его плохим. То есть ни счастьем не фонтанируем, ни печалью, или хотя бы не настолько, чтобы делиться этим с окружающим миром.

Дела «ничего» — это еще не ватерлиния общественного благоденствия. Ватерлиния — это когда будет «так себе». А пока мы еще держимся выше, то заваливаясь бортом, то поднимаясь на гребне волны. Ведь для того, чтобы наш корабль вознесло или отправило на дно, нужное кое-что, чего давно не наблюдается в наших водах: нам нужна буря.

Читать дальше →

Живой мир Justice online

Живой мир — это не новшество ММО-индустрии. Это особенность старых игр. Например, таких как Ultima Online. Именно в ней был реалистичный и подробный мир, который функционировал почти как живой. Мирные животные паслись на лугу, а хищники охотились на свою добычу. Вся экосистема была полностью смоделирована. Но длилось это недолго, игроки начали убивать всё, что движется. Поэтому разработчикам пришлось отказаться от удивительной системы. Хотя затея была превосходной.

Сейчас в любой игре, если вы убьёте тысячу кабанов, в экологии ничего не поменяется. Ведь, если красивым сделать игровой мир все проще с каждым годом, то живым — более сложная задача.

Читать дальше →

Сколько программистов нужно, чтобы...


Если вы наберете в строке браузера фразу «Guild Wars», поисковый механизм настойчиво предложит добавить к ней цифру «2». Как будто никогда и не было первой части. Алгоритм не несет в себе злого умысла, он основывает свои подсказки на популярности запросов. Но за первую часть все равно немного обидно. Брошенные игры, как и брошенные люди, вызывают не только сострадание, они демонстрируют будущее тех, кто сейчас купается в лучах славы.

Что если вы не попадаете в ногу со временем? Что если по каким-то причинам не принадлежите к тем, кто «больше не»? Сколько усилий нужно компании для того, чтобы поддерживать сервис до последнего клиента? Два человека из ArenaNet совсем недавно ответили на этот вопрос, вдохнув новую жизнь в старый сервис неожиданно для самих себя. А началось все со сгоревшего бесперебойника у старого сервера.

Читать дальше →

Функция

Фу́нкция (от латинского functio — «исполнение, совершение; служебная обязанность») — отношение между элементами, в котором изменение в одном влечет изменение в другом.

Используя изначальное значение латинского слова, функция игры — создавать необходимые условия для возникновения игрового процесса. Функция игрока — уметь этим шансом полноценно воспользоваться. Функция журналиста — честно и аргументированно описывать происходящее внутри и снаружи игр. Изменения в одном элементе этой схемы влечет изменения в других. Иначе и быть не может.

Сложно представить себе разработчика игр, который не хотел бы сделать гениальный виртуальный мир и прославиться на десятилетия. Хотя среди игроков и встречаются люди, желающие «просто убить время», они не способны повлиять на тех, кто умеет и хочет погружаться в виртуальные миры. В этой экосистеме есть еще игровые журналисты. В отличие от журналистов, описывающих реальный мир, этим людям не нужны потрясения или скандалы на контрасте с предсказуемой спокойной жизнью. Функция хороших игр, сама по себе — создавать этот контраст. Так что журналист, восторгающийся гениальной игрой вместе с остальными игроками — вполне естественный элемент такой экосистемы. И так будет всегда, пока один из элементов не изменится.

Читать дальше →

Комплементарность

Виртуальный мир, в котором возможно абсолютно всё, уже не игра. Ходят слухи, что мы когда-нибудь увидим такой мир, хотя непонятно, зачем он нам. До тех пор любая игра — это просто идея, которая должна вызвать эмоции ограниченным количеством возможностей. Я хочу верить в то, что создание игры — процесс хотя и творческий, но во многом глубоко осмысленный. Поэтому жду от элементов игрового дизайна «комплементарности».

Комплементарность — это когда элементы взаимодополняют друг друга, чтобы сообща создать необходимое. Дело это тонкое и глубоко расчетливое. Почему? Потому что бездумное сочетание элементов может привести к взаимной нейтрализации. Другими словами, не бывает плохих игровых механик, бывает их неудачное сочетание.

Читать дальше →

Bossa Studios пытается определить разницу между PvP и грифингом

Авторы Worlds Adrift бросились тушить прогнозируемо вспыхнувший пожар в отзывах людей, которых они с новой силой привлекли в свою игру… «исследовать, строить, объединяться». Так, по крайней мере, продолжает утверждать официальный сайт. Правда, в новом девблоге Bossa Studios добавляет "… и выживать". Вот с последним у многих игроков не задалось — начальные зоны заполнены теми, кто не дает новичкам даже поднять голову, не то что выполнять написанные в священном слогане заповеди. Нужно что-то делать. Но что, если игра не может справиться с этой проблемой уже три года? Авторы решают вернуться к основам и порассуждать о том, что есть грифинг, а что — честное PvP. Давайте я попробую им помочь.

Читать дальше →

Mobilis in mobile

Жизнь — это движение. И если в реальной жизни мы согласны просиживать часами в удобном кресле, наше альтер-эго в игре проводит время в движении. Фарм, челлендж, PvP-конфликты, все это завязано на передвижении нашего персонажа в игровом мире. Движение — неотъемлемая часть игры, возможно, именно поэтому мы совершенно не замечаем его, считаем чем-то обыденным, неважным, не достойным особого внимания. Есть маунты? И ладненько. Есть телепорты? Ну и хорошо. Нет маунтов? Что поделать. Есть, но не для всех? Значит, так и должно быть.

Мы настолько не привыкли выделять механику передвижения по миру как отдельную, важную и ценную, что не хотим распространять на нее общие правила. Если мы будем говорить о PvE, мы будем сравнивать разные игры, сопоставлять, выводить единые принципы и оценивать, исходя из этих принципов. Если речь идет о PvP, мы уверенно делим его на виды и типы, и обсуждаем достоинства и недостатки системы, соотнося решения в одной игре с опытом из других игр. А передвижение… да кому оно интересно. Как разработчик игры решил, как настроил систему передвижения — так и правильно, в рамках его единственной и неповторимой игры. Так? Так.

А что, если мы предположим — только предположим — что это совсем не так?

Читать дальше →

Bossa Studios и другие


Это видео интересно не взаимными комплиментами, которыми щедро делятся герои сюжета, а приоткрытой шторой, за которой мы видим внутренние организационные процессы. Основателей студии-разработчика Worlds Adrift, которые взяли на себя риск, не совсем соответствующий размерам студии. Их сотрудничество с авторами Spatial OS. А еще — представителя инвесторов. Они, безусловно, «верят в креативность авторов», но еще больше, думаю, хотят верить в то, что не зря вложили десять миллионов в этот проект.

Почему не стоит путать "warmode" в Battle for Azeroth с консенсусным PvP

Когда я впервые услышал о том, что в Blizzard наконец-то решили упразднить ганк в открытом мире WoW, я откровенно обрадовался. Наконец-то эта рудиментарная часть незрелого геймдизайна, которая на практике давно доказала свою нежизнеспособность, будет цивилизованно удалена. Никогда не понимал концепцию PvP-серверов в парках аттракционов. И это касалось не только World of Warcraft, но любого другого парка развлечений с разделением на два типа серверов — PvP и PvE. Если авторы могут безболезненно выбросить из механики PvP-составляющую, значит, нечего ей там делать в принципе.

Читать дальше →