Death of a Game: Shin Megami Tensei: Imagine

MMO-индустрия: Death of a Game: Shin Megami Tensei: Imagine
В своей прошлой статье я давал ссылку на видеоблог nerdSlayer, который публикует занимательные видео Death of a Game, описывая игры/компании, которых с нами больше нет, пытаясь при этом определить причины их успеха и последующего падения. Мне захотелось сделать что-то подобное об игре, которую он вряд ли затронет.

Дело в том, что игра Shin Megami Tensei: Imagine никогда не была хоть сколько-нибудь известной на Западе. В особенности это обидно из-за её уникального постапокалиптического мира, в чём-то похожего на Hellgate: London. Дикцией и харизмой для записи роликов я не вышел, да и вообще всю жизнь был любителем письменного жанра — поэтому пусть будет заметка.

Читать дальше →

Improbable получили новые инвестиции в размере пятисот миллионов долларов

MMO-индустрия: Improbable получили новые инвестиции в размере 502 миллиона долларов
Improbable — стартап, который придумал SpatialOS. SpatialOS — это технология симуляции искусственной жизни и физических законов в виртуальных мирах. Подробно об этой технологии мы писали в материале «В чем суть SpatialOS». Сегодня стало известно, что в рамках следующего раунда инвестиций, компания получила 502 000 000 долларов. Это означает, как минимум, две вещи. Во-первых, следующий раунд инвестиций запускается после успешного выполнения задач, на которые выделялись деньги в предыдущем. Во-вторых, деньги получены для развития именно SpatialOS. Которая нужна, повторюсь, для построения онлайновых виртуальных миров. Я не буду делать каких-то далеко идущих выводов, потому что их сложно делать на фоне того, что творится в самой индустрии виртуальных миров. Но, по крайней мере, это очень любопытная новость.

Перестаньте звать социофобов в MMO, у вас куча работы

MMO-индустрия: Перестаньте звать социофобов в MMO, у вас куча работы
Мне казалось, что в 2017 году, когда жанр MMO уже отчетливо потерял как существенную долю своей основной и преданной аудитории, так и внимание со стороны крупных разработчиков, никто не будет заводить разговоры о привлечении людей, для которых MMO, спустя двадцать лет истории, все еще что-то загадочное, непостижимое и непонятно для чего существующее. Какой смысл “набирать по объявлениям” в ситуации огромного спроса хоть на какое-то вменяемое предложение со стороны людей, жаждущих и умеющих играть в MMO?

Все это происходит на фоне того, как предыдущие попытки заигрывания с аудиторией, для которых другие живые люди — в лучшем случае, статисты, замена NPC, закончились лишением основной аудитории большинства механик под прекрасным своей незамутненностью лозунгом: “Вы-то никуда не денетесь, вы любите MMO, а нам нужно делать игру еще и для тех, кто MMO не любит”.

Читать дальше →

Новая игра = новые друзья?

MMO-индустрия: Новая игра = новые друзья?

Чем интересны ММО игры?
С моей точки зрения тем, что помимо вас в одном мире находятся ещё люди со своими целями, задачами и долгосрочными планами. Соответственно вы вольны объединяться, противодействовать или просто со стороны смотреть на результаты их деятельности. Другими словами, для меня ценность ммо игр состоит в том числе и в интересном социальном опыте.

Раньше я не задумываясь выбирал игру и искал сообщество с общими интересами уже внутри неё. И буквально недавно был свидетелем того, как мой товарищ пытается всех своих друзей собрать в рамках одного проекта. Естественно (с моей точки зрения) у него ничего не получилось, так как из 5-7 человек кто то занят в реале, кому то игра не зашла, кто то начал и бросил и тому подобное.

Относительно комфортно в этом вопросе себя чувствуют мега-сообщества от 20 и более человек. Гильдии созданные в рамках одной игры, но создающие представительства в других или просто уставшие от «родного» мира. Общий сайт с разделами, общее комьюнити — очевидно, связи между отдельными участниками слабее чем в маленьких компаниях, но зато вас примут как своего даже малознакомые люди.

Если у кого есть интересные наработки по этому вопросу — делитесь ;)

п.с. ну и как же без моей любимой картинки!
MMO-индустрия: Новая игра = новые друзья?

Мир для A и Б

MMO-индустрия: Мир для A и Б
Обычно я пишу о вещах, которые мне симпатичны, интересны или важны, и стараюсь игнорировать то, что, по моему мнению, не заслуживает внимания. По этой причине с определенного момента я перестал рассказывать о проекте Chronicles of Elyria, который слишком быстро скатился в мутную систему монетизации. Но есть информация, которую полезно знать и которая, по-моему, многое проясняет. Она важна для того, чтобы каждый из вас понял, как мыслит идеолог этой MMO.

Читать дальше →

Марк Джейкобс: Я предпочту не связываться с играми, которым приходится прибегать к таким способам заработка. А вы?

MMO-индустрия: Марк Джейкобс: Я предпочту не связываться с играми, которым приходится прибегать к таким способам заработка. А вы?
В основе этого текста будет лежать перевод, который я уже публиковал на ММОзговеде. Повторяюсь впервые, но на то есть причины.

Во-первых, критика лицемерного поведения разработчиков каждый раз упирается в аргумент “все так делают”. Я понимаю, почему авторам мошеннических схем, наводнивших жанр MMO, удобно кивать на других, но не понимаю, зачем самим игрокам убеждать себя в том, что другого отношения к ним быть не может. И это на фоне того, что нормальное отношение к игрокам и недопустимость продажи преимуществ в MMO были нормой каких-то пять-семь лет назад.

Во-вторых, примеры негативного поведения разработчиков иногда могут не оставлять выбора человеку, который не готов все бросить и уйти. Но попытка примирить себя с конкретными махинациями, как правило, заканчивается постепенным переходом в состояние защитника такой модели и даже утверждению, что так и только так выглядит “новая реальность”. Именно для этого нужно напоминать о позитивных примерах.

Читать дальше →

Золото в тумане: зыбкая и топкая привлекательность RvR

MMO-индустрия: Золото в тумане: зыбкая и топкая привлекательность RvR. Часть 1
Многие, наверное, слышали о нибелунгах. Или о Нибелунгах. Ведь сначала это был народец «из тумана», а потом — целая династия. Их объединяло одно — они нашли клад. Особый клад, который даровал владельцам могущество. Правда, эффект был, как бы так выразиться, недолговременным. То есть сначала у хозяев клада все было — власть, победа, богатство, шумные пирушки и гордо реющие боевые стяги — а потом резко ничего не было. Даже их самих. Сгинули. Почти так же, как если бы остались в том мифическом тумане.

RvR — простая и легко принимаемая игроками система. Это четкие, понятные и по-своему честные правила игры. Это регулируемый конфликт ради конфликта, в котором не должно быть места предательству и ударам в спину, зато для всех и каждого есть место на линии фронта. RvR позволяет вовлечь в военное противостояние не 10-20-50 воюющих гильдий, а неограниченное количество игроков. Словом, для нынешних ММО такая система — почти что золото. Правда, удержать его в руках сложнее, чем найти.

Читать дальше →

Как я проникся уважением к авторам Albion Online, а потом опомнился

MMO-индустрия: Как я проникся уважением к авторам Albion Online, а потом опомнился
Мне очень нравится, как на английском языке звучит Министерство Юстиции. “Министерство Справедливости”. Это возвращает людей к сути того, для чего вообще существует право. За кучей законов, контрактов, лицензионных соглашений и параграфов мелким шрифтом мы иногда об этом забываем. Мол, видел же! Читал! Нажал “Согласен”? Ага! Попался!

Но все не так просто. Правовая система должна добиваться не слепого выполнения законов, а восстановления справедливости. И если вам кажется, что это просто теория, я готов объяснить, почему иначе просто не работает. Да хоть на примере Albion Online и прекрасных порывов души ее создателей.

Читать дальше →

О последствиях позиционирования


Набрел тут на безумно субъективные, но все же интересные обзоры текущего состояния рынка MMO от одного ютубера. В них меня заинтересовало именно то, как он на личном уровне воспринимает весь спектр MMO.

Прежде всего, он делит их на «Premium MMO» и «Free-to-Play MMO», отдельно выделяя в категории «Free-to-Play MMO» — «Worst MMORPG Cash Shops». Другими словами, у фритуплея есть свои градации сортов.

Читать дальше →