Kakao Games и WeMade инвестировали 17.8 миллионов долларов в XLGames

Мы привыкли к тому, что компании на игровом рынке воспринимаются конкурентами. Но, видимо, корейский рынок настолько плотный, что там все не только успели много раз поработать друг у друга, но и переругаться, а потом и передружиться. Иначе и не объяснишь, почему Kakao Games (в прошлом Daum Games, издатели Black Desert) и WeMade (разработчики Icarus Online) в равных долях вложились в XLGames, профинансировав компанию почти на восемнадцать миллионов долларов США, да еще и намекнули, что XLGames работает сразу над несколькими «онлайн играми» для PC.

Читать дальше →

Детские ошибки взрослых вселенных

С момента запуска No Man's Sky: Next я исследую этот мир в режиме открытой сетевой игры. Это значит, что ко мне могут подключиться не только друзья по Steam, но и незнакомцы через поиск сетевой игры со случайным игроком. Понимая потенциальные риски, которые я описал в заметке «Как работает мультиплеер в Next», мне хотелось проверить реальность этих опасений. И буквально вчера я столкнулся с первыми негативными эмоциями от сетевой игры со случайными людьми. При этом ни один из трех человек, присоединившихся к моей игре, не сделал намеренно ничего плохого.

Читать дальше →

Крис Робертс продолжает и закапывает

Казалось, что после предыдущей отповеди неназванных представителей Cloud Imperium Games по поводу пейтувина в Star Citizen, хуже сделать уже не получится. Но Крис Робертс явно знает толк в бесконечности, поэтому он в своем традиционном обращении к ожидающим выдачи звездного гражданства представил нам текст, который просто обязан стать эталонным и появиться в историческом музее в качестве демонстрации того, почему жанр MMO вымер, или, как минимум, был при смерти.

Читать дальше →

CCP объявила Unreal Engine 4 своим основным движком для будущих проектов

Вчера, 26 июля, ССР объявили о сотрудничестве с EPIC Games в области разработки игр. Соответствующий пресс-релиз опубликован на сайте ССР. В частности, в нем подтвердилась разработка неанонсированной экшн-ММО в Лондоне (одна игра о вампирах машет ручкой).

EVE тяжело вздыхает глядя на этот пир духа, смотрит на урезанный паек и идёт зарабатывать ещё больше. В конце концов, кроме нее никто не оплатит все пожелания ССР. А так… Желаю удачи, вдруг новая ММО даже релизнется и проживет больше двух лет.

Моб, саммон и соцработник

Обсуждая систему оплаты доступа к ММО в заметке Tan , мы вертелись вокруг результатов игровой деятельности и ресурсов. Одни игроки оплачивают подписку, чтобы гриндить в игре, другие — гриндят, чтобы оплатить подписку.

Как верно заметил Alchemist , оплатой должно быть нечто большее, чем то, что разработчики могут нарисовать. И тут я вспомнил бармена из далекой далекой ММО, которого отыгрывал оплачиваемый человек.

Читать дальше →

Star Citizen выиграл дело о возврате средств

Думаю, многие помнят историю о том, как пользователь Reddit firefly212 затребовал от CIG возврата средств, потраченных на разрабатываемую игру. Получив отказ, связанный с изменением условий предоставления сервиса (необязательность возврата вложенных средств), он решил подойти к вопросу серьезно, и подал в суд США на разработчиков, с требованием возврата средств.

И недавно суд закончился.

Читать дальше →

Обязательства и доверительная экономика вокруг бесплатного игрового сервиса

Я чувствую себя немного неловко, потому что мне искренне хотелось, чтобы мой ответ стал частью общей дискуссии в заметке «Плати, сколько хочешь». Но я лишен дара писать кратко, да и тема слишком обширная, чтобы можно было на нее ответить ёмко. Слишком издалека придется начинать.

В любом случае, если вы не читали заметку, на которую я ссылаюсь, рекомендую ее прочитать. Не только потому, что без нее мой текст выглядит лишенным начала, но и потому что это очень добрая и искренняя попытка найти решение там, где мы, кажется, застряли на многие годы.

Читать дальше →

Смесь бульдога с носорогом

В процессе очередного обсуждения монетизации под вот этой заметкой были предложены идеи о расширении подписки при помощи введения отложенных платежей и повременной оплаты.

Затем вышла чудная заметка от Reketell Плати, сколько хочешь, которая дополнила список еще одним прекрасным вариантом, не требующим ущемления чьих-то игровых возможностей.

Собственно, вся долгая дискуссия с моим участием направлена не на free-to-play как таковой, а на вводимые неравенства и сопутствующие манипуляции. Однако, я допускаю наличие системы, в которой часть игроков не будет оплачивать сервис, но будет ему полезна. Почти так, как хотел ADireWolf . Давайте посмотрим, так ли страшен черт, если его слегка перекрасить.
Читать дальше →

Плати, сколько хочешь

На эту заметку меня натолкнула дискуссия, развернувшаяся вокруг схем монетизации в заметке ddemch , которая началась примерно вот с такой фразы:

Если ты платишь, ты клиент. Тут все ок. А если не платишь? Тогда ты товар. Кормовая база для клиентов, призванная обеспечивать ресурсы и развлечение для клиентов.

Справедливости ради нужно заметить, что она была ответом на предложенный вариант фримиума, где бесплатные игроки должны были "«работать» на мир игры, раскачивать экономику и оживлять его". Но маховик комментариев раскрутился дальше и привёл к тому, что ожидать хорошего сервиса без ежемесячной оплаты уже несправедливо со стороны игроков. Либо разработчик будет работать в убыток себе, либо реализовывать схему «корм-и-настоящие клиенты». Счастливого будущего не будет. Подписка или смерть.

Читать дальше →

Авторы Crowfall открыли подразделение, которое будет продавать их игровой движок Artisan Engine

Новость о том, что создатели Crowfall не просто объявили о готовности продавать собственноручно созданный игровой движок, но и открыли для этих целей отдельную компанию ArtCraft Technologies со своим персоналом, пускай и странная, но интересная. Странная она, потому что сам проект на практике себя пока никак не проявил. Сроки выхода переносятся, а игра все еще остается в альфа-доступе под жестким NDA. То есть и предъявлять претензии движку рано, но и бежать сломя голову покупать его тоже как-то преждевременно, не посмотрев на поведение продукта в нормальном режиме под нагрузками и со всеми прилагающимися к официальному запуску попытками умельцев получить преимущества через технический взлом. А интересна эта новость тем, что авторы Crowfall предлагают не просто графическую оболочку.

Читать дальше →