Забытый Храм

MMO-индустрия: Забытый Храм
У Инновы есть один замечательный ресурс: l2central.info. Там довольно оперативно выкладывают профессиональные переводы обновлений в обеих ветках проекта Lineage II — основной и “классической”. Без всех этих “Ой, а давайте постримим, что там в корейском Archeage, и ничего не поймем”. Все по делу и очень подробно. Исчерпывающая информация с обязательной припиской в духе “Обращаю ваше внимание, что российский релиз Lineage II Classic может содержать региональные изменения, отличные от корейской версии игры”.

Проблема локализатора в том, что он может вывезти игру из Кореи, но не может вывезти установки разработчиков NCSoft из игры. Есть вещи, которые не фильтруются.

Читать дальше →

Идеальный мир. Какой бы я хотел видеть игру как игрок и как ГЛ

MMO-индустрия: Идеальный мир. Какой бы я хотел видеть игру как игрок и как ГЛ

Вдогонку к мыслям, что я пытался раскрыть в предыдущей статье хочу сегодня поговорить о тех требованиях к играм (скорее технического характера), которых мне лично не хватало за ~15 лет моего пребывания в ММО мире.

Читать дальше →

Спорт, развлечение и жизнь в ММО. А чего ждешь от игры ты?

MMO-индустрия: Спорт, развлечение и жизнь в ММО. А чего ждешь от игры ты?
Поиграв в Bless, я снова вернулся в LoL. Периодически, конечно, есть ностальгия по ММОРПГ, но последние годы игры просто не цепляют так, чтобы в них хотелось играть дольше одного-двух месяцев.

Для каждого из нас игры — это либо развлечение, либо спорт, либо жизнь. Это мое мнение. Возможно, с вашим оно не совпадет. Но я постараюсь объяснить.

Читать дальше →

О мертвых играх и некрологах

MMO-индустрия: О мертвых играх и некрологах
Момент, когда виртуальному миру приходит конец, могут осознать только его авторы или те, кто платит авторам. Я слышал много заявлений о том, что “Ева умерла”. Я сам считаю когда-то любимую Lineage 2 мертвой в ее основном современном воплощении. В свое время две трети аудитории Star Wars Galaxies почти одновременно покинули этот мир, потому что посчитали его для себя мертвым после очередного обновления. Но все это просто оценочные суждения. Если по каким-то причинам авторы считают, что все делают правильно, им хватает оставшейся аудитории или они находят новую, им виднее.

А иногда виртуальные миры действительно умирают. И это нормально.

Читать дальше →

У меня есть мечта…

MMO-индустрия: У меня есть мечта…
У меня есть мечта. Я мечтаю, что мы с вами доживем до того времени, когда разработчики и издатели игр будут предлагать игрокам честные и справедливые условия сделки. Когда все мы, потенциальные игроки, за свои деньги будем получать хорошие игры. Игры, которые не будут полны дыма и зеркал, ларцов и сундуков, одноруких бандитов и многоуровневых премиумов. Игры, которые будут по-настоящему интересными, живыми и развивающимися с течением времени. Игры, которые не будут эксплуатировать психологические слабости и уязвимости игроков в корыстных целях. Игры, которые, вероятно, буду рассказывать истории поступками игроков и сами становиться полноценными историями — в хорошем смысле. Игры, которые станут полноправным видом искусства, пусть массового, это неважно. Вряд ли нас с вами интересуют исключительно элитарные, артхаусные игры. Это удовольствие для одиночек, а не для тех, кто ищет миры, населенные другими людьми.

Читать дальше →

Подписка на MMO

MMO-индустрия: Подписка на MMO
Еще один важный и своевременный текст, перевод которого я с удовольствием сделал для вас. Не потому что вы чего-то из сказанного там не знаете или хотя бы не чувствуете. Это такой сборник элементарной логики, от которой нас тщательно пытались отучать двоемыслием последних лет. Еще один кирпичик в фундамент здравого смысла. Хороший фундамент никому не повредит.

Читать дальше →

Эффект Чака Норриса

MMO-индустрия: Эффект Чака Норриса
Декабрь 2016-го года. Четвертый месяц нашествия Легиона. Двенадцать лет прошло с выхода классики — Ванильного WoW-a. Полностью актуальность классика так и не утратила, и, как минимум, на один из аспектов могу указать пальцем. Игрок, зашедший в Ваниллу, мог быть кем угодно, но не «еще одним спасителем мира». Всего лишь одним из многих простых игроков. Разве это было плохо? Изначально. А дальше это уже зависит от тебя.

Читать дальше →