Эффект Чака Норриса

MMO-индустрия: Эффект Чака Норриса
Декабрь 2016-го года. Четвертый месяц нашествия Легиона. Двенадцать лет прошло с выхода классики — Ванильного WoW-a. Полностью актуальность классика так и не утратила, и, как минимум, на один из аспектов могу указать пальцем. Игрок, зашедший в Ваниллу, мог быть кем угодно, но не «еще одним спасителем мира». Всего лишь одним из многих простых игроков. Разве это было плохо? Изначально. А дальше это уже зависит от тебя.

Читать дальше →

"Конец корейского рынка MMO": не жалко

MMO-индустрия: Конец корейского рынка MMO: не жалко
Закончилось главное событие корейского игрового рынка, до недавнего времени считавшегося местом громких MMO-анонсов — выставка G-STAR. На ней практически не говорили о MMO-проектах. Представить такое, к примеру, лет пять назад было совершенно невозможно. Все внимание огромной махины переключилось на мобильные игры. Самые отчаянные утверждают, что это конец корейского рынка ММО. Допустим.

Читать дальше →

Как CCP присоединились к профсоюзу “уличных музыкантов”

MMO-индустрия: Как CCP присоединились к профсоюзу “уличных музыкантов”
То, из-за чего я так высоко оцениваю EVE Online, не относится непосредственно к самой игре. Вообще. Это уровень диалога с игровым сообществом, который поддерживают авторы. Они признают проблемы и публично анализируют свои неудачи. Мне кажется, что это невероятно взрослый подход, от которого любой разработчик получает только плюсы. Искренность оценить может не каждый. Зато неискренность чувствуют все.

Читать дальше →

Доступность и привлекательность - не одно и то же

MMO-индустрия: Доступность и привлекательность - не одно и то же
В конце 2014 года мой сын решил самостоятельно погрузиться в мир EVE Online. Практически с самого начала он стал искать корпорацию, к которой можно присоединиться. И быстро нашел. Это была интернациональная команда очень приятных и дружелюбных ребят, которые активно искали единомышленников. Проблема была в том, что их жизнь на виду привлекала не только таких людей, как мой сын. Им постоянно объявляли войны. Почему? Они выглядели легкой добычей: новички, активные, набирают других новичков. В итоге уведомления о начале войны они получали почти каждую неделю. Иногда не одно.

Читать дальше →

"Вперед и вглубь" — единственный рецепт для ММО

MMO-индустрия: Вперед и вглубь -- единственный рецепт для ММО
Опубликованная мной первая версия “Линии Жизни ММО” — назовем это вот так пафосно, почему бы и нет — еще далека от завершения. Но, по большому счету, даже в законченном виде этот график все равно останется “сырьем” — пищей для размышлений и собственных выводов. Как уже верно заметили собеседники, список из семидесяти девяти работающих сегодня ММО неожиданно впечатляет и не согласуется с довольно грустными настроениями вокруг текущего положения жанра. Получается, что выбор есть. Ведь семьдесят девять — это только предварительное количество. Уверен, скоро мы этот список сможем довести и до сотни. Вопрос в том, изменит ли это наши с вами настроения. И если не изменит, то что происходит?

Читать дальше →

MMO-timeline: 1996-2016

MMO-индустрия: MMO-timeline: 1996-2016
Первая версия полной линии жизни MMO-индустрии за двадцать лет готова. Впереди еще много правок и добавлений деталей, но фундамент перед вами. Что особенно важно, на основе этой линии жизни можно строить массу дополнительных интересный срезов, перекрашивая полоски проектов. Вот только несколько из них: «pay-to-play / free-to-play», «азиатские ММО / европейские ММО», «парки / песочницы». Потому что с параметром «время» и сравнительными характеристиками многое может выглядеть очень интересно.

Читать дальше →

MMO-timeline: 1996-2006

MMO-индустрия: MMO-timeline: 1996-2006
В моей памяти вечно все намешано. Яркость впечатлений напрочь игнорирует хронологию. И если бы не какие-то опорные даты, я бы плавал в истории MMO вообще без компаса. Судя по всему, не только я. Часто, когда речь заходит о том, что было, скажем, десять лет назад, некоторые мои собеседники представляют ландшафт MMO-жанра в виде пустыни, где росло два-три чахлых деревца. Я принимаюсь перечислять по памяти, какие ММО уже были в тот момент, но тоже путаюсь и сбиваюсь. Так что идея создания линии жизни жанра бродила у меня в голове давно. Представляю вам первую пробную версию, пока в виде статичной картинки, и только за период 1996-2006. Но продолжение обязательно следует.

Читать дальше →

MMO от создателей симулятора барсука



Что-то в комментариях к новостям всё чаще возникают споры о противостоянии игроков в разной форме. Для тех, кому это не интересно, создают вот такие позитивно-созидательные вещи.

страничка в Steam

Все кончено? Все только начинается

MMO-индустрия: Все кончено? Все только начинается
Люди, вы меня пугаете. Откуда столько пессимизма? Откуда столько опустившихся рук и голов? Откуда все это “ничего не изменится, все в прошлом”? Каждым своим “ничего не изменится” вы прибиваете текущее положение вещей к реальности. Но реальности плевать, она все равно не стоит на месте. Тормознуть вы ее своими сомнениями, конечно, сможете, а вот остановить или развернуть вспять — не-а, никогда. Ни разу такого в истории человечества не было, хотя “качели” были, еще и какие.

Читать дальше →