Почему двоемыслие игроков и владельцев MMO неизменно приводит в тупик обе стороны

Иннова решила «внять» протестам игроков и «смягчила» содержание будущего игрового магазина. Разумеется, глаголы в предыдущем предложении заключены в многозначительные кавычки. Потому что нет, конечно же — не вняла и не смягчила, просто радостно отрапортовала об этом. Дело не только в унылой попытке сыграть в хорошего и плохого полицейского одним лицом, сначала предложив более жесткие условия, а потом изобразив отступление, которое, по сути, все равно находится далеко за гранью. Дело в принципиальном переходе издателя в категорию тех, кто занимается двоемыслием с упоением ребенка, спрятавшего голову в тумбочку. Не заметить торчащие из тумбочки аргументы может либо слепой, либо тот, кому по каким-то причинам в этой ситуации нужно отчаянно подыграть.

И я бы прошел мимо этой ситуации, потому что с ней вообще-то все ясно было еще в момент отказа от ключевых свойств проекта — дальнейшие контакты с локализатором Lineage 2: Classic возможны только при условии того, что вы готовы снова услышать «мы передумали» по любому поводу, включая новые обещания, сделанные в видео. Но тут как раз на gamasutra.com опубликовали интересный текст: «What Killed the MMOG?».

Читать дальше →

Road Dogs - постапокалипитическая инди мморпг

Всем привет!

Сколько миллионов долларов надо собрать на краудфандинге или привлечь инвестиций для создания полноценной ММО игры? Конечно, вопрос риторический, и точного ответа нет ни у кого, но, с моей точки зрения, вопрос финансов не дал нам увидеть ряд интересных проектов и погасил несколько недостаточно ярких звездочек на небосводе массового онлайна.

Читать дальше →

"Лояльность" в понимании Инновы - это когда вы соглашаетесь на то, что вас обманут

Перед выходом Lineage 2: Classic мы провели большое интервью с продюсером русской локализации Lineage 2 Андреем Маякиным. Это интервью было очень популярным, из него многие узнали об основных принципах будущего проекта и получили общее впечатление о настрое Инновы. Разговор вышел хорошим — взрослым. В нем не было никаких клятв, которые в бизнесе давать не принято, но было довольно толково изложено основное видение Lineage 2: Classic, как принципиального pay-to-play-сервиса, «проекта лояльности».

Дальше вокруг Lineage 2: Classic случилось много разочарований, но почти все они были на совести NCSoft, не Инновы. Два года подряд при подведении итогов года работа русского локализатора получала от ММОзговеда приз «Самая справедливая сделка». В 2015 году этот приз присудили как читатели, так и лучшие авторы, в 2016 этот приз выдали читатели. Далеко не все из них играли в Lineage 2: Classic. То есть это не было простым голосованием «за своего». Это была оценка деятельности локализатора. Та самая «лояльность».

Сегодня Иннова ввела в подписочном сервисе Lineage 2: Classic игровой магазин, ассортимент которого — лучшая демонстрация того, как компания представляет лояльность со своей стороны по отношению к людям, которые потратили на их проект годы своего времени, ежемесячно пополняя итоговый чек своего денежного вклада в этот подписочный сервис.

Читать дальше →

Летняя распродажа MMO в Steam

Лето, понятное дело, время для путешествий и контакта с природой. Но еще это время, когда у нас появляется немного больше свободного времени, а Steam пользуется этим, соблазняя нас ежегодной акцией Steam Summer Sale. В этом году она проходит с 22 июня по 5 июля. Так что я собрал здесь для вас несколько ссылок, посвященных MMO (и не только).

Читать дальше →

Последствия

«Will I be unsubbing over this? No, for me EVE is still just a game. But am I disappointed in CCP over this? Definitely.»

Один из отзывов на новый скандал, который в очередной раз переживает сообщество EVE Online и авторы этого мира, как нельзя лучше демонстрирует главную тенденцию последних лет: попытку уговорить друг друга, что EVE — это “просто игра”. А значит, и принимать близко к сердцу те неприятности, которые там происходят, не стоит. Возможно, это позволит кому-то в исландском офисе откинуться на спинку кресла и облегченно выдохнуть. Но мне хочется напомнить громкое заявление CEO CCP, сделанное пару лет назад: “Цель нашей компании — создавать виртуальные миры, которые будут более значимыми, чем реальная жизнь”. Очевидно, цели не сходятся с результатами, потому что CCP в полной мере ощущает сегодня последствия ранее принятых решений. И до чего же это по-песочному.

Читать дальше →

Горячее лето 2017. Часть 3 - развитие, как залог долгой жизни

MMO-индустрия: Горячее лето 2017. Часть 3 - развитие, как залог долгой жизни

Всем привет! На проходящей в эти дни выставке E3 не анонсировано ни одной новой ММО. Есть проекты, жанровое определение которых без улыбки не прочитаешь. Shared world action rpg — как вам такое?

Но не стоит расстраиваться и уходить в изгнание, ведь есть достойные ММО-проекты, жизнь в которых кипит. За счет своевременного выпуска свежего и качественного контента.

Читать дальше →

Горячее лето 2017. Часть 2 - что-то надвигается

MMO-индустрия: Горячее лето 2017. Часть 2 - что то надвигается.

Всем привет! Релизов летом мало всегда. На текущий момент есть два проекта, которые давно уже варятся в стадии ЗБТ, но уже вот-вот готовы вырваться оттуда. В обеих играх упор сделан на «песочность» и взаимодействие игроков — как мирное, так и не очень.

Читать дальше →

Лето 2017: как выглядит жанр MMO

Лето 2017 года будет, как и все летние периоды, неизбежным затишьем онлайновой жизни. Но это интересное время в общей истории всего жанра. Во многих отношениях я ощущаю его переломным моментом, который хотя и не принесет мгновенных результатов, надеюсь, продемонстрирует явную победу здравого смысла над домыслами, камланиями и сеансами коллективного гипноза. Давайте я попробую объяснить, как и почему это произойдет.

Читать дальше →

Горячее лето 2017. Часть 1 - фритуплейно-сессионная

MMO-индустрия: Горячее лето 2017. Часть 1 - фритуплейно сессионная

Всем привет!

Так сложилось, что в конце весны и в начале лета интересные мне проекты стали генерировать события. Одни готовятся к релизу, другие вышли в ОБТ или обросли крупными дополнениями. Для одной заметки много, для двух уже мало. Поэтому я решил собирать подобные новости в тематические подборки.

Читать дальше →