Pay-to-win и непротиворечивость определений

Как вы, наверное, догадались, эта заметка — продолжение обсуждения темы pay-to-win, которая сначала была поднята вот тут, а потом уже в виде развёрнутой заметки Atron . Мы поговорим про то, какие определения хороши, а какие не очень и попробуем, исходя из этого, определить pay-to-win более строго.

Читать дальше →

Mythic Quest: комедийный сериал о создателях MMO


Кажется, так нам MMO-индустрию ещё не показывали. Вчера Ubisoft… вернее — Ubisoft Film and Television… анонсировали свой первый сериал про… MMO. Хотя, скорее, про внутреннюю кухню создания MMO. Сериал комедийный, понятное дело. В центре сюжета креативный директор вымышленного MMO-проекта и обладатель «эго размером со школьный автобус».

Было бы здорово увидеть сериал, высмеивающий индустрию на уровне «Кремниевой Долины», но будем реалистами — это не HBO. Да и трейлер крышу, мягко говоря, не срывает. Но всё же тема такая, что пропустить никак нельзя. Ждём выхода осенью этого года.

Pay-to-win и общая система координат

Если два человека захотят обсудить что-то, им просто необходимо будет договориться об общей системе координат. Даже в случае споров о том, какие предложения разработчиков в конкретной игре можно считать «pay-to-win», двум людям очень сложно расчертить игру одинаково и сделать равные для двух сторон отметки. Если же говорить о «pay-to-win» вообще, общую систему координат не построить никак. Возможно, это значит, что универсального ответа на этот вопрос не существует. А возможно, он есть, и довольно простой. Зависит от того, чего вы хотите добиться.

Читать дальше →

Законопроект о запрете pay-to-win в США

Законодатели разных стран столько раз порывались не к месту защищать детей от компьютерных игр, что, кажется, когда это действительно стало необходимо, никто уже серьёзно не воспринимает очередную попытку. А зря. Законопроект о запрете pay-to-win-практик и использования лутбоксов в играх, к которым есть потенциальный доступ у детей, поддержан обеими сторонами двухпартийного сената США. А значит, имеет высокие шансы быть принятым.

Конечно, дело не только в детях. Pay-to-win и лутбоксы убивают игры для всех без разбора. Но принято считать, что взрослые с этим способны справиться самостоятельно и, в конце концов, не играть, видя использование явных психологических уязвимостей, а дети — нет. Ах, если бы всё было так просто. Если бы эти практики не были перемешаны с привычными игровыми механиками, не использовались бы в любимых сериях игр или амбициозных игровых проектах, оправдывая своё существование необходимостью выживать и делать интересное. Но об этом мы говорили множество раз. Сегодня настал тот неловкий момент, когда впервые «защита детей» может защитить намного большее количество взрослых.

Читать дальше →

Project C

Достаточно внезапно (во всяком случае для меня) был анонсирован Project C от компании Darewise, в составе которой есть выходцы из Ubisoft, Valve, Rockstar и других крупных компаний. Видимо из опасений, что термин ММО в наши дни означает смесь доната, бессонных ночей и других не самых приятных вещей, разработчики пытаются избавиться от такого стереотипа и называют Project C «мультиплеерной игрой с постоянным и открытым миром, где игроки присоединяются к кланам и строят сообщества на брошеной планете». Да-да, в кои-то веки это не «игроки присоединяются к кланам и сражаются за ресурсы/замки/whatever», а «игроки строят сообщества» как одна из главных игровых целей.


Читать дальше →

Почему концепция "Игры как сервис" вредит MMO

Формальное вторжение обычных игр на территорию MMO произошло давно. Сейчас уже никого не удивишь заявлением «Я MMO» от игры, у которой в лучшем случае есть какое-то лобби. Большинство устало машут рукой: «Хорошо, ты MMO, угомонись, все согласны» и предлагают пути отступления в виде придумывания новых терминов. Но вот чем плохо любое отступление — оно не останавливает атаку.

Концепция «Игры как сервис», взятая на вооружение теми, кто и не планировал делать MMO — это вторая мощная атака на территорию нашего жанра, а заодно и здравого смысла, с теми же разрушительными последствиями, что и первая. Потому что формальным подходом и нудным вдалбливанием через СМИ можно заставить сдаться кого угодно, особенно тех, кто на эту войну не подписывался. Но долгосрочным последствием станет простая дискредитация концепции игрового сервиса. Вообще любого. Именно это сделали маркетологи через лазейку «игра как сервис», заменив цель и причину возникновения сервиса желанием просто взять больше денег, заодно лишив вас продукта и гарантий.

Читать дальше →

Алчность, конформизм и недальновидность

Именно этой фразой, вынесенной в заголовок статьи, я могу максимально сжато ответить на два вопроса. Вообще говоря, в философском смысле — её можно считать видоизменённым тезисом "слаб человек", а потому применить к гораздо большему числу ситуаций, но в этот раз я остановлюсь только на двух.

Первая, как наверняка вы уже догадались — ситуация, сложившаяся в последнее время в ММО-индустрии, также известная как «F2P vs подписка» или «доколе будет продолжаться это стремительное пике в пучины монетизации».

Читать дальше →

Мы не PvE-игроки, мы не PvP-игроки, мы - люди

Мне кажется, что проблемы монетизации MMO, которые мы часто обсуждаем, происходят из другой проблемы — иногда создать действительно интересный и жизнеспособный мир у авторов не получается. Накопив критическую массу такого «неликвида», разработчики начали думать не над исправлением ошибок, а над хитрыми схемами его продажи. Это с разной степенью успешности работает, поэтому не работает естественный отбор. В результате, спустя столько лет, игроки вынуждены объяснять, чем же были MMO в прошлом, и чем многие из них не могут стать сегодня, хотя явно претендуют.

Читать дальше →

Мир, как мы его знали, подходит к концу?

Я честно пытаюсь вникнуть в аргументы разработчиков, которые утверждают, что «мир изменился». Мне неприятно находиться в оппозиции к тем, кто делает игры. Это тупиковый путь. Я постоянно сомневаюсь в своих знаниях, и пытаюсь их проверять чужими доводами, которые могут разрушить мои теоремы. В этом не будет ничего страшного. Куда страшнее годами оставаться в пузыре своих представлений, тогда как мир на самом деле давно изменился.

Здесь вполне могут помочь авторитетные люди. Работает простой принцип: если ты прислушиваешься к словам человека в одних вопросах, и его рассуждения тебе кажутся очень выверенными, логично предположить, что и к другой теме такой человек отнесётся с той же рассудительностью. Особенно если она тоже непосредственно относится к играм. Поэтому я мгновенно отреагировал на рекомендацию Рафа Костера почитать заметку на гамасутре о том, как изменилась внутренняя кухня игроразработки.

Читать дальше →