TESO на Google Stadia


С 16 июня The Elder Scrolls Online будет доступна для подписчиков Google Stadia Pro. Событие это для некоторых пользователей стримингового сервиса от Google долгожданное, потому что TESO рекламировалась в качестве одной из игр для этой платформы ещё прошлым летом, но пока так и не добралась до соблазнившихся. Зато теперь пользователи Google Stadia получат возможность играть с друзьями, которые используют обычную PC-версию. А также смогут переключаться между PC и Stadia, в зависимости от ситуации и личных предпочтений, с сохранением общего прогресса.

Собственно, вот этого я и ждал от стримингового сервиса — не быть вещью в себе, а становиться вспомогательной платформой для тех, кто не может по каким-то причинам играть на своём PC или вовсе не готов тратить много денег на современный игровой компьютер. Да, подобным сервисам и интернет-коммуникациям ещё нужно время для развития, но перед нами первая реализация MMO на стриминговой платформе, с помощью которой вы можете получить новых и старых друзей в качестве партнёров по игре, без всякой оглядки на их компьютеры.

Archeage опять передумал, или эквилибристика в тесном вольере

Мне хочется думать о нашем любимом жанре, как о сложной экосистеме. Но в реальности экосистемы состоят из тысяч или миллионов представителей видов, влияющих на поведение друг друга статистически устойчивыми величинами событий. Когда в нашем случае счёт идёт на десятки, а то, если тщательно помыть, постричь и отделить настоящих от мимикрирующих, на единицы, экосистемой такую конструкцию назвать сложно. Зачесалась задняя левая нога у одного представителя, весь вольер просто не в состоянии проигнорировать этот факт. Так и живём.

Когда Gamigo стала владеть правами на европейскую и американскую локализацию Archeage, получив их на распродаже по случаю банкротства Trion Worlds, я не ждал ничего хорошего, глядя на их портфолио. Когда они начали тизерить новую бизнес-модель для Archeage: Unchained, с учётом того, что старая представляла собой кромешный фритуплейный ад по подписке, я встрепенулся. Ну, а вдруг? Что им терять? Когда они анонсировали единоразовый buy-to-play с косметикой, я чертыхнулся и посоветовал ждать беды. Когда я читаю нынешнее выступление представителей команды после случившейся беды, развитие событий совсем уж очевидно.

Читать дальше →

Точка разворота

Как-то неожиданно сошлось всё в одной точке. Давние доводы Рафа Костера о растущих расходах на производство игр, которые мы на днях вспомнили, сравнение заработанного на EVE Online и полученного игроками за последнее время, а тут ещё выход новых девблогов от авторов Eco и от авторов New World.

Последние — как раз пример тех людей, на которых денег не жалеют. И вот они должны, по идее, показать нам высший пилотаж. Мол, да — расходы растут, бюджеты вызревают до рекордных размеров, вполне соревнуясь с кинематографом, но и получаем мы в итоге… рассказ о том, как вам нужно выбить ключик и отправиться в специальный инстанс, где вас будет ждать специальный босс. Но красивый!

Читать дальше →

Ион Хаззикостас о метагейме, минмаксинге и неизвестности

В Wired вышло интересное интервью с одним из ключевых разработчиков World of Warcraft. В нём Ион Хаззикостас рассуждает не только о WoW, но и об изменившейся информационной среде, которая в свою очередь меняет игровую культуру и коммуникацию между людьми. И о том, разумеется, как это меняет игры.

Читать дальше →

Выйти из сумрака, но немножко

Как я и опасался перед публикацией предыдущей заметки — всё пошло не так, как хотелось бы. В комментариях было сказано довольно много разных слов, но существенная часть из них относилась не к идее, описанной в заметке, и даже не к конкретному варианту реализации, а к неприкосновенности личной жизни в целом и анонимности игроков в ММО в частности.

Было высказано много соображений про персональные данные — как достаточно здравых, так и весьма далёких от действительности. В результате — тема деанонимизации, похоже, перетянула одеяло на себя. Я решил немного подробнее коснуться этих самых персональных данных и технической стороны их сбора.

Читать дальше →

Ночной дозор, всем выйти из сумрака

Скажите, какое чувство возникает у вас при прочтении заметки, содержащей очередную историю про скандалы с буллингом и предательствами в EVE? Или про срыв покровов относительно читерства в LA2, о котором «все знают, но сделать ничего не могут или не хотят»? Сам я, похоже, уже прошёл полный цикл стадий от отрицания до глухого недовольного ворчания.

Доверие — это то, на чём держатся взаимоотношения между людьми. В ММО этот тезис приобретает особенную актуальность — потому что мы зачастую вынуждены доверять не живому человеку, который стоит перед нами, а куда более эфемерным вещам: буковкам на экране, бесплотному голосу в наушниках. Эта эфемерность вкупе с легко достижимой анонимностью и позволяет без каких-либо проблем и последствий проворачивать лихие шпионские операции и другие варианты деятельности «работников плаща и кинжала». Можно ли что-то с этим поделать? Я считаю — да, можно и даже нужно.

Читать дальше →

Процедурная Генерация в MMO

Процедурная генерация — интереснейшая тема, с какой стороны ни посмотри. Мы с эргами решили сосредоточиться на точке зрения игроков в MMO.

Было бы странно и обидно, если бы такая интересная технология обошла наш жанр стороной. Тем более, что в MMO процедурная генерация уже применяется, пускай и не так активно, как в одиночных играх. Здесь есть свои объективные сложности. Но разве нашему жанру стоит бояться трудностей? Достаточно их проанализировать, учесть возможные риски и ждать от будущего процедурной генерации в MMO действительно больших перспектив.

Читать

Осторожно, трафик

Читеры и их друзья

Любую компьютерную игру неизбежно пробуют ломать разными способами. Чтобы получить преимущество в многопользовательской игре, ломают в десять раз активнее. До тех пор, пока игра будет набором условностей и алгоритмов, злоупотребления будут возможны. Читерство — явление не техническое, а социальное. Оно подпитывается не столько несовершенством игровой конструкции, сколько лояльностью к нарушителям. Именно поэтому я поддерживаю новое обращение авторов Last Oasis. В нём есть много интересного, потому что оно написано живым языком и не содержит обтекаемых формулировок. Давно пора.

Читать дальше →