Everquest: фатальная ошибка с последствиями для всего жанра?

У каждого любителя MMO есть точка инициации — мир, подаривший любовь к жанру. Сумма таких точек формирует массив, который осторожно можно назвать региональными предпочтениями. Со всеми оговорками о том, что, разумеется, обобщения не описывают всю картину, а только основные контуры.

Моей точкой инициации была Lineage 2. Временем посвящения в MMO для меня стал 2005 год, когда World of Warcraft активно подминал под себя жанр. А я не мог до конца понять, что происходит.

Моё непонимание было связано с пропущенной страницей истории под названием Everquest, на котором выросла существенная часть западной и особенно американской аудитории MMO. Его влияние можно увидеть в проектах, которые пытаются использовать сегодня ностальгию по тем временам: Pantheon, Embers Adrift и Monsters & Memories. Но только после плотного знакомства с Pantheon, в большинстве подходов копирующем предшественника, я осознал, что фундамент игровой схемы Everquest повлиял на PvE-механики всего жанра куда больше, чем можно было ожидать от слишком явной ошибки, которую он в себе содержал.

Читать дальше →

Грег Стрит: Почему современная разработка — это очень медленно и дорого

Недавний скандал, который вызвал неосторожный комплимент Грега Стрита в адрес своих китайских инвесторов, видимо, стал причиной, по которой он рассказал то, чего в обычной ситуации предпочёл бы не говорить. А именно — поставил диагноз крупным западным игровым компаниям, занятым большими проектами, объяснив, почему всё так дорого, медленно и безыдейно.

В принципе, это не какое-то недоступное для внешнего анализа откровение, но оно ценно тем, что не является предположением. Перед нами рассказ очевидца, который провёл двадцать лет в таких игростроительных компаниях, как Blizzard, Microsoft и Riot Games. Хотя в самом начале своего текста Грег Стрит пишет, что с его мнением согласны сотрудники, которые пришли из ArenaNet и Cryptic, также разочаровавшись в этих компаниях.

Рассказ Грега Стрита интересен ещё и тем, что невольно становится частью дискуссии вокруг утверждения Рафа Костера по поводу того, что «разработка MMO стала в десять раз дороже, чем десять лет назад, и в сто раз дороже, чем тридцать лет назад». Сама формулировка «разработка стала дороже» — утверждение в стиле «тортик съелся», не предполагающая обсуждения причин. И тут появляется Грег Стрит, который все эти причины довольно доходчиво объясняет, как и то, что сложившийся статус-кво — дорога в тупик.

Читать дальше →

Профессионалы и энтузиасты

Кикстартер-кампания Ahoy, которая началась несколько дней назад, приятно удивляет плодами простой адекватности её авторов. Проект не хватает звёзд с неба, не предлагает революцию, и по всем параметрам остаётся достаточно нишевой затеей от энтузиастов, которым, прежде всего, хочется самим окунуться в свою же мечту. Всё как многие из нас любят, но уже не очень верят в жизнеспособность подобных затей.

Здесь я не могу удержаться от неутешительных сравнений с недавней кикстартер-кампанией Stars Reach, доверху набитого «ветеранами индустрии», которые монотонно объясняют, как всё сложно, но почему-то выдают результат, в разы уступающий тому же нишевому Ahoy.

Несколько месяцев назад в разговоре с Рафом Костером я, признаться, не выдержал и сказал прямо, что не понимаю эту смесь застенчивости и самоуверенности, которой руководствуются современные профессионалы. С одной стороны, они не верят в то, что могут продавать доступ к своему геймплею, а с другой считают, что могут из него вынимать какие-то штуки и торговать ими. Хотя этот текст перекликается с темой предыдущего, сегодня хочется поговорить о конкретных примерах.

Читать дальше →

Необъяснимая самоуверенность

Я продолжаю поражаться, с какой лёгкостью авторы новых MMO решают торговать частями геймплея, выпиливая их из игрового процесса. В этом столько необъяснимой для меня самоуверенности, что игровая разработка всё больше напоминает азартную игру: «Вдруг повезёт?».

Напомню, что многие MMO-проекты прошлого в момент максимальной интереса к жанру и его относительной безальтернативности не могли удержать интерес игроков, предлагая им весь возможный спектр активностей без всяких перекладываний отдельных частей в магазин. И всё равно закрывались.

Так было с Ryzom – визуально и геймплейно очень нетривиальным проектом. Не вытянул. Asheron's Call – ещё один известный проект с большими ставками, не выдержавший конкуренции. Earth & Beyond, The Matrix Online на пике популярности субкультуры, между прочим, The Sims Online, Tabula Rasa, Vanguard, Warhammer Online. Список можно продолжать, но смысл, думаю, и так понятен — гарантий не было даже у очень уверенных в себе. А риски были всегда.

Все они выкладывались на полную катушку, как могли. И всё равно не вытягивали. Тут появляется следующее поколение, которое решает, что у них есть возможность забрать у геймплея часть достижений или механик, переложив их в магазин. Что может пойти не так? Поговорим о новых примерах, которые наглядно демонстрируют, что может пойти не так.

Читать дальше →

Аудиоэкология как новая механика домовладения

При всей моей любви к теме домовладения в виртуальных мирах, больше всего за последние годы меня утомила бессмысленная пространственная комбинаторика строительных элементов, кубиков или даже вокселей. Всё своё раздражение от рефлекторного добавления строительства в игры без всякого осмысленного предназначения я выплеснул в заметке «Как Tiny Glade может изменить MMO». Так что не буду снова останавливаться на неудачах жанра. Сегодня поговорим о хорошем. Я бы даже сказал о прорывном.

Самой развитой системой осмысленного создания сооружений я считаю Eco. Особенно после добавления в этот проект механики культурного влияния. Если бы авторы ещё захотели, чтобы эта механика действительно работала… но мы договорились сосредоточиться на хорошем. Так что перейдём к Seed, как очень интересному кардинальному переосмыслению многого из того, на что замахивалась Eco. С шансом на успех, благодаря тому, что описано в заметке «На другом полюсе MMO-механик» и выглядит как отделение жизни персонажа от жизни игрока.

Это меняет всё, в том числе и принципы домовладения, позволяя вводить действительно прорывные механики в этом направлении.

Читать дальше →

Завершение проекта SWGEmu и момент истины

Я был уверен, что история с попыткой переделать Star Wars Galaxies на ходу и последующей репутационной катастрофой этого игрового сервиса стала серьёзным уроком для жанра и всех причастных к нему. Мне казалось это особенно очевидным, когда попытки других повторить успех World of Warcraft провалились, и вот уже Джон Смидли, принявший то драматическое решение, с восторгом рассказывал о вечно молодой EVE Online и преимуществах песочниц, потому что «контент не может производится с той скоростью, с которой потребляется».

Всё это время где-то на фоне в рамках проекта SWGEmu шла реконструкция той Star Wars Galaxies, которую игроки знали до катастрофы. И вот с декабря прошлого года энтузиасты со стажем начали выпускать готовящие нас к чему-то важному видео, разбитые, понятное дело, на «эпизоды».

На днях был выпущен третий эпизод: «Новая Надежда». Он, в отличие от предыдущих двух, рассказывает не о героическом прошлом кропотливого воссоздания, а о будущем после него. Здесь-то и возникает самый странный момент этой многолетней саги.

Читать дальше →

Где заканчиваются игровые правила?

31 марта в телеграм-канале «Путеводитель по Мирам» я разместил две новости подряд. Первая была о деталях совершенно безумной бизнес-модели Bitcraft и прямом обмане игроков, а вторая о том, как глава massivelyop оправдывает мультибоксинг. Я изначально считал эти новости связанными.

Первая новость получила однозначное осуждение, а под второй развернулась горячая дискуссия, в которой была поднята любопытная тема: связь внутренней логики игрового клиента и надстроек в виде дополнительных пояснений разработчиков. Вроде тех, которые официально разрешают использование нескольких игровых клиентов одним человеком.

Читать дальше →

Плохая привычка — не оглядываться назад

Игровое сообщество легко хоронит проекты, не успевая к ним привязаться. Любая пробуксовка вызывает шквал критики с неопределёнными доводами о том, что другие справляются лучше. Где эти «другие», с чем именно они хорошо справляются, и почему вы тогда не с ними, выяснить всё равно не удастся, потому что это не знания, а ощущения.

Если не устраивать у себя в голове калейдоскоп спонтанных впечатлений от всего пласта игровых новостей, а сосредоточиться на конкретном проекте, легко обнаружить, что темпы разработки Pax Dei не уступают самым продуктивным MMO прошлого. Проблема в том, что люди смотрят вперёд, на следующее дополнение, и недовольны тем, что там видят или чего не видят. Тогда как смотреть полезнее в другом направлении.

Читать дальше →

Как я разочаровался в No Man's Sky, и чего ждать от Light No Fire

На ММОзговеде было бесчисленное количество споров вокруг No Man's Sky, в которых я постоянно защищал авторов и их концепцию. Посмотрев на заголовок этого текста, можно решить, что все эти споры были напрасны. А может, во мне говорит какое-то иррациональное чувство противоречия? Ведь я защищал No Man's Sky, когда многие обвиняли авторов в обмане, а теперь, когда проект собирает исключительно позитивные отзывы, внезапно разочаровался.

Пожалуй, моя главная претензия к Hello Games заключается в том, что, хотя они смогли придумать невероятно крутую технологию бесконечной вселенной, и сам факт её исследования у меня лично захватывал дух, за восемь лет разработчики не смогли её развить. Возможно, потому что хотели понравиться тем, кого разочаровали изначально.

Читать дальше →

Проблемы с организацией экономики на примере Pax Dei

В эту пятницу было установлено, возможно, самое важное обновление Pax Dei — «Рыночная Площадь». В мире появилась валюта в виде золота, выпадающего из NPC, а также торговые прилавки, на которых можно выставить на продажу всё, что угодно. А торговать в Pax Dei можно многими позициями: ресурсами, промежуточными материалами, инструментами, оружием, бронёй, повседневной одеждой, едой, напитками, мебелью, предметами интерьера, да что там… даже горшками с цветами в большом разнообразии!

Но вот субботним вечером я сижу на травке в центре нашей домашней долины и разговариваю с девушкой, которая организовала главную рыночную площадь здесь. Она недовольна и разочарована: никакой торговли нет. Для меня же не происходит никаких неожиданностей. О том, что при определённых вводных так случается всегда, я уже писал подробно в телеграм-канале на примере ситуации в Bitcraft. Сегодня разберём похожее дело с отсутствием изначально благоприятных предпосылок для торговли в Pax Dei.

Читать дальше →