Раф Костер рассказывает, для чего нужна долгосрочная стратегия в отношении MMO

Теперь уже понятно, что каждую пятницу Раф выпускает новую колонку, в которой много фундаментальных рассуждений, приправленных пока небольшими порциями конкретики из его новой MMO. Для меня это прямо праздник. Я уверен, что в таком сложном деле, как конструирование MMO, к конкретике нужно приходить через масштабные общие рассуждения. В этот раз Раф делится мыслями о том, почему и для чего любая компания, которая заявляет, что собирается создавать MMO, должна разрабатывать долгосрочную стратегию. Почему это важно и с точки зрения дизайна, и с точки зрения бизнеса.

Бизнесмены, причастные к играм, любят поговорить о таких понятиях, как «engagement» и «retention».

Первый термин можно описать вопросом «Насколько увлекательна ваша игра, по мнению игроков?». Бизнесмены стремятся измерить это на основе данных о длине игровой сессии или частоте таких сессий.

Второй термин отвечает на вопрос «Как долго игрок будет привязан к вашей игре?». Скажем, играете ли вы всего пару дней, после чего забрасываете игру, или продолжаете и делаете этот процесс частью своей жизни, когда она становится хобби на протяжении многих лет.

Разумеется, игроки не любят, когда об играх рассуждают таким образом. Им куда ближе попытка ответить на вопрос «Эта игра увлекательна?».

Читать дальше →

В EVE добавили достопримечательностей, Дин Холл ругает издателей, а Одиссея E:D взрывает мозг

Есть одна штука, которую хорошо усвоили авторы EVE Online — игроки любят достопримечательности. И правда — разве кто-то откажется от того, чтобы любимый мир приобретал новые детали? Да, это не механики. Да, это статичные объекты, простые инсталляции. Но эффект-то от них есть? И отлично.

CCP добавили новые и переработали существующие достопримечательности, а также специальные локации Нового Эдема. Например, старожилы EVE наверняка знают историю Old Man Star, описанную в отдельной хронике. Если вы не читали её — настоятельно рекомендую. Вот за что стоило любить этот мир и погружаться в него с головой. Однако в самой игре ничего этому рассказу не соответствовало. Нас ждали стандартные звёздные врата, а не то, что одинокий старик мастерил из последних сил вокруг астероида. И вот посмотрите, что возникло теперь на месте стандартных ворот. Дальше ещё интереснее — EVE Gate.

Читать дальше →

Project_N: Назад к столпам жанра

Ностальгия — плохой звоночек. Значит, вы заскучали в сегодняшнем дне и не ждёте особых чудес от завтрашнего. С точки зрения биологического цикла, это вполне объяснимо: человек понимает, что пик его возможностей приходится на юность. Но для целого жанра компьютерных игр это диагноз того, что период зрелости, когда возможности увеличивались в арифметической прогрессии, был потрачен на какую-то ерунду. И уж лучше быть страшными, медленными, низкополигональными MMO, зато такими же живыми и полными надежд, как в момент появления первого Everquest.

Брэд Макквид — идеолог EQ — как-то рассказывал, что у этой легендарной MMO команда разработчиков сменялась несколько раз. Поэтому вас не должно удивлять, что ведущих дизайнеров EQ много, и все хотят восстановить наследие. Встречайте: Шон Лорд, Lead Game Designer Everquest, правда с 2002 по 2004 год, когда игра уже сформировалась, и в активной разработке было следующее поколение MMO. Зато сейчас он хочет вернуть нас и себя в MMO-молодость, создав новую вселенную по старым проверенным принципам. Правда, пока не определился с названием, поэтому использует кодовое имя «Project_N», зато с удовольствием делится целями и основными принципами своей затеи.

Читать дальше →

L2-классика превращается в "наследие", Epic Store сжирает деньги, а в Elite показали поля боя

Innova сообщила, что решила переименовать проект Lineage 2: Classic в Lineage 2: Legacy. Официальная причина: «В игре сохраняется наследие, но при этом постоянно добавляется что-то новое. Именно поэтому название “Classic” уже просто не соответствует духу проекта». Для справки: это название с первого дня анонса не соответствовало духу проекта, в котором от классической версии были лишь объедки, случайно затесавшиеся в современный клиент игры. Да, собственно, и сама Innova этого не скрывает: «Изначально наша версия взяла все лучшее от начальных хроник Lineage 2: красивейший саундтрек, классические локации, привычные классы и партийную систему из 9 человек». Исчерпывающее описание того, что удалось сохранить.

На старте проекта нам туманно намекали, что прежние механики восстановят. Возможно, в переработанном виде. И в этом смысле разыгрывалась старая карта «Но ведь не могут же они, назвав это Classic...». Могут. Это новый дивный мир, в котором можно всё, и тебе за это ничего не будет, потому что альтернативы нет. Во всяком случае легальной. Но стала бы компания заморачиваться с ребрендингом сейчас, когда все прекрасно понимают, что «классическая версия» никакая не классическая?

Читать дальше →

Раф Костер рассказывает о том, каким должен быть социальный геймплей

Раф Костер не намерен останавливаться и продолжает еженедельно демонстрировать превосходство. Нет, правда — читая его мысли, которые, напомню, наконец-то должны превратиться в принципы его следующей MMO, испытываешь испанский стыд за тех, кто на третьем десятилетии экспериментов с MMO-механиками повторяет примитивные и не очень действенные конструкции. Впрочем, давайте о хорошем.

Кто-то говорит «То, о чём рассказывает Раф, невозможно, потому что слишком сложно». Я же считаю, что без того, о чём рассказывает Раф, невозможно добиться успеха. Прошло время как блужданий в потёмках, так и попыток войти в одну и ту же довольно мелкую реку дважды. Чтобы MMO работали не на изначальном любопытстве, прощающем многие огрехи, и не на ностальгии по первым впечатлениям, они должны становиться сложнее и продуманнее в своей конструкции. Чем и занимаются, судя по всему, сегодня в Playable Worlds под руководством Рафа Костера.


Читать дальше →

Перестановки в руководстве Novaquark подтвердились, CCP опять делают шутер, а в NMS уже прошли первую экспедицию

На форуме Dual Universe опубликовали официальные разъяснения обнаруженным в интернете следам внутренних перестановок в руководстве Novaquark, о которых я писал в понедельник. Ситуация немного настораживает. То, что идеолог проекта — J.C. Baillie — отошёл от «ежедневного управления командой», само по себе, не может быть плохой новостью, потому что такое управление отбирает много сил. Важно то, на какую должность он переместился. И она очень странная: «стратегический советник» (strategic advisor). Добавьте к этому тот факт, что обращение на форуме написано не им самим, а также довольно туманный твит «Don't worry, I won't be far» от него самого, и вы, возможно, поймёте моё беспокойство по поводу степени вовлечённости идеолога проекта в дальнейшее развитие Dual Universe.

Читать дальше →

Направление движения Archeage, Дин Холл тоже делает PvE-выживач, а в Eco назревают территориальные войны

По старой памяти я подписан на всякие разновидности Archeage в соцсетях, в том числе на представительство корейской версии в фейсбуке. Поэтому, увидев первого апреля картинку с милыми, но нелепыми для фентези-сеттинга машинками, во мне разыгралось любопытство — действительно ли авторы настолько разошлись ради однодневной шутки. Вы-то не такие наивные, как я, так что наверняка бы сразу поняли. Но, благодаря этой приманке, я оказался на странице свежего обновления корейской версии, а там перешёл в раздел «замкового контента», где была представлена новая механика для владельцев территории на Северном Континенте. В общем, с такой-то темой… «Алиса провалилась в нору».

Читать дальше →

Раф Костер рассуждает о настоящей экономике под управлением игроков

Концептуальный арт-обстрел от известного геймдизайнера MMO, за плечами которого Ultima Online, Star Wars Galaxies и полтора десятилетия молчания в жанре, продолжается. Напомню, что перед нами подготовка к полноценному анонсу новой MMO от Рафа Костера — может, последней попытки гуру сделать настоящий виртуальный мир. Если кто и может сегодня заслуженно претендовать на шанс создать крутую MMO, так это Раф, потому что предыдущие его практические эксперименты в жанре до сих пор остаются непревзойдёнными, а с тех пор также им написано очень много теоретических работ на основе полученного опыта. Человек мог позволить себе не заниматься MMO пятнадцать лет, а за это время мы только и слышим, что отсылки к его проектам. С другой стороны, былая слава не гарантирует успеха в настоящем, но точно заслуживает внимания.

Содержание того, о чём пока туманно пишет Раф Костер, важно ещё и потому, что на все общие упреки, выставляемые жанру в этих текстах, дальше должны быть даны ответы в рамках конкретных дизайнерских решений. Тем более, что в этом тексте появляется очень интересная конкретика.


Читать дальше →

Elite становится на ноги, в Китае обезвредили страшную банду, а в New World откапывают столпы

Прошло всего несколько дней со старта альфа-версии дополнения Elite: Dangerous — Odyssey — в котором игроки наконец-то могут выпрыгнуть из кабины космического корабля и ощутить твёрдую поверхность под ногами, а интернет заполнился впечатляющими скриншотами. Некоторые фанаты Star Citizen настороженно поглядывают на конкурента, а часть любителей EVE тихо грустит. Хождение по станциям случилось, но не там, где им хотелось.

Читать дальше →

Стрим Ashes of Creation в выжатом виде, PvP-MMO в поисках смысла, NFT как новый способ финансирования MMO

Стал я готовить для вас обещанную текстовую выжимку пятничного стрима авторов Ashes of Creation и в очередной раз приуныл. Да-да, «текст умер, теперь всем нужно видео», и в целом понятно, почему у людей нет времени на MMO. Если они полтора часа смотрят на то, что в текстовом виде читается за пять минут, нет ничего удивительно в том, что на получение даже малой доли полезной информации людям приходится тратить почти всё свободное время. А главное — в итоге ведь информации не набирается даже на отдельную заметку, которой не стыдно было бы вас беспокоить. Значит, в новости. Несколькими короткими и не слишком связанными абзацами, в которых, впрочем, есть интересное.

Читать дальше →