L2-классика превращается в "наследие", Epic Store сжирает деньги, а в Elite показали поля боя

Innova сообщила, что решила переименовать проект Lineage 2: Classic в Lineage 2: Legacy. Официальная причина: «В игре сохраняется наследие, но при этом постоянно добавляется что-то новое. Именно поэтому название “Classic” уже просто не соответствует духу проекта». Для справки: это название с первого дня анонса не соответствовало духу проекта, в котором от классической версии были лишь объедки, случайно затесавшиеся в современный клиент игры. Да, собственно, и сама Innova этого не скрывает: «Изначально наша версия взяла все лучшее от начальных хроник Lineage 2: красивейший саундтрек, классические локации, привычные классы и партийную систему из 9 человек». Исчерпывающее описание того, что удалось сохранить.

На старте проекта нам туманно намекали, что прежние механики восстановят. Возможно, в переработанном виде. И в этом смысле разыгрывалась старая карта «Но ведь не могут же они, назвав это Classic...». Могут. Это новый дивный мир, в котором можно всё, и тебе за это ничего не будет, потому что альтернативы нет. Во всяком случае легальной. Но стала бы компания заморачиваться с ребрендингом сейчас, когда все прекрасно понимают, что «классическая версия» никакая не классическая?

Читать дальше →

Project_N: Назад к столпам жанра

Ностальгия — плохой звоночек. Значит, вы заскучали в сегодняшнем дне и не ждёте особых чудес от завтрашнего. С точки зрения биологического цикла, это вполне объяснимо: человек понимает, что пик его возможностей приходится на юность. Но для целого жанра компьютерных игр это диагноз того, что период зрелости, когда возможности увеличивались в арифметической прогрессии, был потрачен на какую-то ерунду. И уж лучше быть страшными, медленными, низкополигональными MMO, зато такими же живыми и полными надежд, как в момент появления первого Everquest.

Брэд Макквид — идеолог EQ — как-то рассказывал, что у этой легендарной MMO команда разработчиков сменялась несколько раз. Поэтому вас не должно удивлять, что ведущих дизайнеров EQ много, и все хотят восстановить наследие. Встречайте: Шон Лорд, Lead Game Designer Everquest, правда с 2002 по 2004 год, когда игра уже сформировалась, и в активной разработке было следующее поколение MMO. Зато сейчас он хочет вернуть нас и себя в MMO-молодость, создав новую вселенную по старым проверенным принципам. Правда, пока не определился с названием, поэтому использует кодовое имя «Project_N», зато с удовольствием делится целями и основными принципами своей затеи.

Читать дальше →

В EVE добавили достопримечательностей, Дин Холл ругает издателей, а Одиссея E:D взрывает мозг

Есть одна штука, которую хорошо усвоили авторы EVE Online — игроки любят достопримечательности. И правда — разве кто-то откажется от того, чтобы любимый мир приобретал новые детали? Да, это не механики. Да, это статичные объекты, простые инсталляции. Но эффект-то от них есть? И отлично.

CCP добавили новые и переработали существующие достопримечательности, а также специальные локации Нового Эдема. Например, старожилы EVE наверняка знают историю Old Man Star, описанную в отдельной хронике. Если вы не читали её — настоятельно рекомендую. Вот за что стоило любить этот мир и погружаться в него с головой. Однако в самой игре ничего этому рассказу не соответствовало. Нас ждали стандартные звёздные врата, а не то, что одинокий старик мастерил из последних сил вокруг астероида. И вот посмотрите, что возникло теперь на месте стандартных ворот. Дальше ещё интереснее — EVE Gate.

Читать дальше →

Раф Костер рассказывает, для чего нужна долгосрочная стратегия в отношении MMO

Теперь уже понятно, что каждую пятницу Раф выпускает новую колонку, в которой много фундаментальных рассуждений, приправленных пока небольшими порциями конкретики из его новой MMO. Для меня это прямо праздник. Я уверен, что в таком сложном деле, как конструирование MMO, к конкретике нужно приходить через масштабные общие рассуждения. В этот раз Раф делится мыслями о том, почему и для чего любая компания, которая заявляет, что собирается создавать MMO, должна разрабатывать долгосрочную стратегию. Почему это важно и с точки зрения дизайна, и с точки зрения бизнеса.

Бизнесмены, причастные к играм, любят поговорить о таких понятиях, как «engagement» и «retention».

Первый термин можно описать вопросом «Насколько увлекательна ваша игра, по мнению игроков?». Бизнесмены стремятся измерить это на основе данных о длине игровой сессии или частоте таких сессий.

Второй термин отвечает на вопрос «Как долго игрок будет привязан к вашей игре?». Скажем, играете ли вы всего пару дней, после чего забрасываете игру, или продолжаете и делаете этот процесс частью своей жизни, когда она становится хобби на протяжении многих лет.

Разумеется, игроки не любят, когда об играх рассуждают таким образом. Им куда ближе попытка ответить на вопрос «Эта игра увлекательна?».

Читать дальше →