Завершение проекта SWGEmu и момент истины

Я был уверен, что история с попыткой переделать Star Wars Galaxies на ходу и последующей репутационной катастрофой этого игрового сервиса стала серьёзным уроком для жанра и всех причастных к нему. Мне казалось это особенно очевидным, когда попытки других повторить успех World of Warcraft провалились, и вот уже Джон Смидли, принявший то драматическое решение, с восторгом рассказывал о вечно молодой EVE Online и преимуществах песочниц, потому что «контент не может производится с той скоростью, с которой потребляется».

Всё это время где-то на фоне в рамках проекта SWGEmu шла реконструкция той Star Wars Galaxies, которую игроки знали до катастрофы. И вот с декабря прошлого года энтузиасты со стажем начали выпускать готовящие нас к чему-то важному видео, разбитые, понятное дело, на «эпизоды».

На днях был выпущен третий эпизод: «Новая Надежда». Он, в отличие от предыдущих двух, рассказывает не о героическом прошлом кропотливого воссоздания, а о будущем после него. Здесь-то и возникает самый странный момент этой многолетней саги.

Читать дальше →

Где заканчиваются игровые правила?

31 марта в телеграм-канале «Путеводитель по Мирам» я разместил две новости подряд. Первая была о деталях совершенно безумной бизнес-модели Bitcraft и прямом обмане игроков, а вторая о том, как глава massivelyop оправдывает мультибоксинг. Я изначально считал эти новости связанными.

Первая новость получила однозначное осуждение, а под второй развернулась горячая дискуссия, в которой была поднята любопытная тема: связь внутренней логики игрового клиента и надстроек в виде дополнительных пояснений разработчиков. Вроде тех, которые официально разрешают использование нескольких игровых клиентов одним человеком.

Читать дальше →

Плохая привычка — не оглядываться назад

Игровое сообщество легко хоронит проекты, не успевая к ним привязаться. Любая пробуксовка вызывает шквал критики с неопределёнными доводами о том, что другие справляются лучше. Где эти «другие», с чем именно они хорошо справляются, и почему вы тогда не с ними, выяснить всё равно не удастся, потому что это не знания, а ощущения.

Если не устраивать у себя в голове калейдоскоп спонтанных впечатлений от всего пласта игровых новостей, а сосредоточиться на конкретном проекте, легко обнаружить, что темпы разработки Pax Dei не уступают самым продуктивным MMO прошлого. Проблема в том, что люди смотрят вперёд, на следующее дополнение, и недовольны тем, что там видят или чего не видят. Тогда как смотреть полезнее в другом направлении.

Читать дальше →

Как я разочаровался в No Man's Sky, и чего ждать от Light No Fire

На ММОзговеде было бесчисленное количество споров вокруг No Man's Sky, в которых я постоянно защищал авторов и их концепцию. Посмотрев на заголовок этого текста, можно решить, что все эти споры были напрасны. А может, во мне говорит какое-то иррациональное чувство противоречия? Ведь я защищал No Man's Sky, когда многие обвиняли авторов в обмане, а теперь, когда проект собирает исключительно позитивные отзывы, внезапно разочаровался.

Пожалуй, моя главная претензия к Hello Games заключается в том, что, хотя они смогли придумать невероятно крутую технологию бесконечной вселенной, и сам факт её исследования у меня лично захватывал дух, за восемь лет разработчики не смогли её развить. Возможно, потому что хотели понравиться тем, кого разочаровали изначально.

Читать дальше →

Проблемы с организацией экономики на примере Pax Dei

В эту пятницу было установлено, возможно, самое важное обновление Pax Dei — «Рыночная Площадь». В мире появилась валюта в виде золота, выпадающего из NPC, а также торговые прилавки, на которых можно выставить на продажу всё, что угодно. А торговать в Pax Dei можно многими позициями: ресурсами, промежуточными материалами, инструментами, оружием, бронёй, повседневной одеждой, едой, напитками, мебелью, предметами интерьера, да что там… даже горшками с цветами в большом разнообразии!

Но вот субботним вечером я сижу на травке в центре нашей домашней долины и разговариваю с девушкой, которая организовала главную рыночную площадь здесь. Она недовольна и разочарована: никакой торговли нет. Для меня же не происходит никаких неожиданностей. О том, что при определённых вводных так случается всегда, я уже писал подробно в телеграм-канале на примере ситуации в Bitcraft. Сегодня разберём похожее дело с отсутствием изначально благоприятных предпосылок для торговли в Pax Dei.

Читать дальше →

Сейчас 2024 год, а не 2004

Фраза из заголовка, которую я использовал, уже успешно завирусилась в сообществе Ashes of Creation, благодаря пылкой критике фундаментальных, по мнению автора реддит-темы, ошибок Intrepid Studios. Его посыл понятен: за двадцать лет можно было чему-то научиться на опыте других.

К разговору оперативно подключился Стивен Шариф, изложив свои аргументы. И в целом понятно, что обе стороны хотят лучшего для проекта, поэтому болеть нужно не за участников, а за сильные аргументы. Которых нет. Есть такие споры, в которых одна сторона явно не дотягивает в своей аргументации, но вторая, казалось бы, имея благодаря этому все шансы доказать, что её подход более основательный, тоже замирает на полпути.

То, где именно обе стороны впадают в оцепенение, и есть яркий индикатор состояния MMO-идей в конце 2024 года.

Читать дальше →

Pax Dei или Ashes of Creation: кто кого?

У меня спросили, почему я делаю личную ставку на Pax Dei, а не на Ashes Of Creation. Особенно с учётом того, что в Эйшесах куда более явно используется объединение людей через механику Узлов и виден принцип «люди как основной ресурс», за которым, по моей же версии, будущее жанра.

Прежде всего, я рад самому факту такой дискуссии и активной конкуренции. Совершенно точно не списываю со счетов Ashes of Creation и не считаю проект побеждённым. Соперникам ещё слишком далеко до финального счёта. Но если рассматривать оба проекта как MMO на годы, кому-то из них действительно придётся отдать предпочтение.

Внешне Ashes of Creation выглядит куда более наполненной всякими мелочами уже сейчас, тогда как Pax Dei можно легко упрекнуть во внутренней пустоте и преждевременном старте без контента. Для меня же ситуация выглядит несколько иначе.

Читать дальше →

Как Tiny Glade может изменить MMO

Игроков часто и справедливо упрекают в посредственном использовании потенциала игровых механик. Один из примеров — коробки в Eco, которые строят слишком многие и слишком часто. Ирония в том, что разработчики в этом смысле не отличаются от игроков, хотя, казалось бы, выбрали творческое направление своей профессиональной сферой.

Всё началось с Minecraft, который появился посреди полного творческого застоя, когда вся игровая индустрия затёрла до дыр небольшой участок всего спектра потенциальной игровой деятельности, демонстрируя принцип самосбывающегося пророчества. Если вы верите в то, что игрокам ничего кроме силового противостояния не нужно, вы делаете только такие игры, и люди в них играют, чем подтверждают вашу правоту. Но оглянитесь по сторонам сейчас — найти сегодня открытый мир без строительных механик будет сложно. Они стали стандартом по умолчанию. И, соответственно, попали в руки к тем, кто не знает, что с ними делать, используя эти механики как разновидность ленивого геймдизайна.

В этот момент появляется Tiny Glade — снова игра, по сути, от одного человека. Эта крохотная площадка для архитектурных композиций, как мне кажется, может сильно повлиять на другие игры. Особенно в жанре MMO.

Читать дальше →

Почему жанр MMORPG умирает

Изучая игровые форумы, обсуждения, комментарии игроков, а также основываясь на собственном опыте, я провел небольшое исследование, чтобы выявить возможные причины, почему жанр сейчас находится в упадке, особенно его классические представители.

Читать дальше →

Хромой старт Pax Dei

Современный разработчик MMO изначально находится в затруднительном положении. С одной стороны, ему нужно впечатлить того, кто даст деньги на создание проекта с нуля. Инвесторы любят все эти вариации с плавающим ценником, которые позволяют вытянуть из кошелька клиента сумму, соответствующую глубоко субъективному представлению о незначительности или допустимых расходах на такой досуг. Но с плавающим ценником приходят и плавающие правила игры, что расстраивает потенциальных клиентов. Поэтому о бизнес-моделях игрокам принято не говорить до самого старта проекта.

Это всё равно что к вам в магазине подошёл консультант, а вы его зачем-то стали слушать, и вот он вам рассказывает о каком-то конкретном товаре час, другой, но на каждую робкую попытку узнать, а сколько же будет это стоить и как вообще предполагается за всё это распрекрасное платить, консультант вам отвечает «не время говорить о таких вещах, я пока не определился с этим вопросом». Тогда что ты продаёшь? А продаёт он азарт, желание, которое тщательно выращивается не час и не два, но целые годы. И только перед самым стартом вам рассказывают о том, о чём инвесторам рассказывали до начала работ над проектом. Правда, у Pax Dei всё получилось половинчато, отчего старт, объявленный вчера и назначенный на 18 июня, вышел хромым.

Читать дальше →