В EVE большое ограбление, Starbase стартовал в раннем доступе, следующее дополнение к GW2 выйдет в феврале 2022

В октябре прошлого года в EVE Online ввели новую механику, стимулирующую конфликты между игроками. Её суть заключалась в том, что награда за убийство NPC-пиратов больше не попадала напрямую в карман PvE-охотнику, а переводилась в специальное локальное сооружение, откуда деньги мог извлечь законный владелец вознаграждения, а мог и кто-то другой. Теперь в CCP объявили, что всё это время средства в том числе накапливались в локальных резервных хранилищах, которые можно… вскрыть при помощи специальных ключей. Подробности того, как всё устроено, описаны здесь.

Замечу только, что весь ивент организован так, чтобы это было не столько ограбление банка, сколько ограбление грабителей банка. В радиусе 75 километров от хранилища отключаются все устройства, позволяющие избежать столкновения (уход в варп, резкий набор скорости, маскировка), а сам взлом выглядит как не слишком быстрое выкачивание из хранилища специальных бондов, которые ещё нужно будет довезти и обналичить. Или не довезти, и тогда их обналичит кто-то другой. Меня же в этой симуляции пауков в банке больше всего интересует ввод в игру «более 20 триллионов ISK». Для начала.

Читать дальше →

Девятый вал для Blizzard

Когда началась недавняя история с подготовкой судебного разбирательства по поводу условий труда в компании Activision-Blizzard, я намеренно избегал её упоминания в новостном дайджесте. Потому что опасался того, что, собственно, и произошло, не желая быть участником распространения общественных досудебных вердиктов и прочих негативных процессов. Я ни в каком виде не хочу быть проводником общественного гнева, который иногда приобретает нездоровые формы, хотя в большинстве случаев посвящён, казалось бы, важным для меня лично ценностям и передовым инициативам, меняющим человеческое общество в лучшую, на мой взгляд, сторону. Цель не может оправдывать средства, когда к борьбе за передовые ценности внезапно примешиваются средневековые подходы.

Меня сложно упрекнуть в симпатиях к компании Blizzard, даже когда, по мнению многих, она была на коне и делала всё правильно. Сейчас создаётся ощущение, что бывшие короли жанра попали в идеальный шторм, из которого есть высокие шансы не выплыть. Как любой шторм, он начинался незаметно. Была майская история вокруг крохоборства с сохранением персонажей при переходе между классическими версиями WoW, затем случился явный отток игроков из WoW в Final Fantasy XIV из-за разочарования актуальной версией, а теперь эта история, напоминающая по своей разрушительной силе девятый вал. Но если о чём и стоит поговорить глобально в этом контексте, так это о силе общественного мнения.

Читать дальше →

Book of Travels перенесли на конец лета, в Crowfall скрывают онлайн, авторы Fractured обнаружили в своей игре ганкбокс

При всём спокойном отношении к переносам сроков, отсрочка старта Book of Travels меня сильно удивила. Я хорошо помню интервью с руководителем студии Might and Delight, в котором он подробно объяснял, что главная задача — выбрать правильную дату запуска проекта относительно других летних релизов. И в последний раз дата казалась действительно удачной — 9 августа, что оставляло достаточно пространства для возникновения пристального внимания к «крохотной MMO» как со стороны игроков, так и со стороны СМИ. Понимаю, что переносы случаются не от хорошей жизни, но 30 августа — день накануне запуска куда более заметной MMO New World — выглядит плохим выбором.

Авторы Book of Travels выбрали модель buy-to-play с последующим бесплатным развитием проекта многие годы, а это значит, что продажи в момент старта игры существенно повлияют на общий доход. Изначально выбранная бизнес-модель тем более удивляет после свежего рассказа авторов о том, что их игра будет разбита на главы таким образом, чтобы каждая из них не просто расширяла территорию мира, но её события происходили уже немного в другом времени и были отчасти новой игрой, отдельной историей, пускай и с опорой на произошедшее в прошлом. Тогда я подумал, что для такого подхода продажа отдельных глав — вполне логичная и более жизнеспособная для проекта в целом бизнес-модель. Возможно, именно на неё и нацелены авторы. Но встречать игру будут всё равно по Нулевой Главе. Поэтому выпускать её буквально в тени старта New World — рискованное решение.

Читать дальше →

Большинство игроков Starbase хотят конструировать, авторы Book of Travels рассказали о структуре глав, а в Pantheon джекичанят

Уровень моего внимания к Starbase сильно вырос после рассказа о механике осад звёздных станций, где авторы, кажется, впервые в жанре переложили на нападающих основные риски. Добавьте к этому безопасные зоны вокруг построенных станций, гражданские капитальные корабли, на которые нельзя напасть, антигрифферскую политику вмешательства со стороны авторов, и вот уже привкуса потенциального ганкбокса, с которым изначально не хочется связываться, намного меньше. Хотя не стоит забывать о том, что Starbase всё же очень хорошо реализует боевые столкновения — система повреждений здесь настолько эффектная, что ей будут пользоваться даже ради того, чтобы стать живыми свидетелями этой красоты разрушения.

Тем не менее, важно, чего в живой игре будет больше на практике, вплоть до подавляющей всё остальное роли. А это прежде всего зависит от игроков. Вот есть механики, разные. Здесь и исследование космоса, включая астероидное кольцо, открытый космос, а также поверхность множества спутников газового гиганта. И добыча десятков разнообразных материалов из астероидов. И их переработка. И очень замороченное конструирование кораблей, наряду с программированием подсистем. И большая экономика вокруг всего этого. И строительство баз, в пределах которых эта экономика должна развиваться. И, конечно же, война, пожирающая произведенное. Куда без неё? Из всего этого разнообразия ожидающим выхода Starbase было предложено выбрать одну самую привлекательную механику. Хоть многие и ворчали, что выбрать хочется всё и сразу, тут либо соглашаешься на предложенные правила, либо не участвуешь. И вот результат.

Читать дальше →

Elite пытается выйти из штопора, у FF XIV закончились электронные версии, а Иннова записала к себе в рабство граждан 12 стран

Игра от игрового сервиса отличается, пожалуй, тем, что разработчики первой держат её на полке магазина — не хочешь, не бери — а авторам второго приходится держать руку на пульсе игрового сообщества. И в случае с Elite Dangerous этот пульс довольно сильно штормило в последнее время. Причин у общественной тахикардии было две — запуск сырой версии дополнения «Одиссея» и понимание того, что, даже когда всю сырость выведут, там будет не так уж много долгосрочных занятий. В результате онлайн игры начал уходить в штопор, наглядно описывая встречу пользовательских ожиданий от «самого амбициозного дополнения» с реальностью.

Одно дело представлять бесконечные прогулки, другое — действительно отправиться гулять и быстро заскучать. Возможно, Элита сейчас в лёгкой форме переносит тот эффект, с которым столкнулась No Man's Sky на старте, или с которым в будущем предстоит столкнуться Star Citizen. Боевые миссии — отдельная тема, вызывающая моё удивление. Ждать от космосимулятора достойной конкуренции с сетевыми шутерами, весь геймплей которых заточен под это дело, странно. Но разочарование от перегретых ожиданий рождает вопрос: если не это перспективное направление развития игровой вселенной, то что? Когда даже очень спокойный ObsidianAnt выпускает видео «The State Of Play — Is It The End Of The Road?», это явные сигналы растерянности. К счастью, Фронтиры решились на рискованный, но нужный манёвр в ответ.

Читать дальше →

Альфа Ashes в эти выходные без NDA, Lumberyard стал движком с открытым кодом, сегодня стартует Swords of Legends Online

Ashes of Creation явно становится новой надеждой для любителей жанра, судя по уровню внимания, которое оказывается со стороны игроков даже на относительно раннем этапе разработки и при достаточно скромных медийных усилиях со стороны авторов. Если бы старту Crowfall досталась хотя бы десятая часть внимания, которое оказывается сейчас альфе Ashes, дела у первой шли бы намного лучше. Но всё закономерно — кто хочет быть полноценной MMO, того и тапки.

До этого момента мы рассуждали об Ashes of Creation в основном на пальцах или на основе коротких внутриигровых зарисовок из официальных стримов. Начиная с сегодняшнего дня и до конца выходных любой сможет наблюдать многочасовые стримы из игры на preview-тесте. И даже если вам этого не хватит, то уже с ближайшей среды начнётся целый месяц тестирования без всякого NDA. Правда, для тех, кто заплатил 500 долларов. Да, за доступ к альфа-тесту. Всё из-за непосильной конкуренции, как известно.

Читать дальше →

Запертые игры

Игра — понятие сложное и замешанное на глубоком субъективизме. Я несколько раз сам загонял себя в ловушку опасным вопросом «А в чём тут смысл?», который задавал в адрес нелюбимых мной игровых конструкций. Мои друзья меня справедливо одёргивали, предлагая объяснить объективный смысл моих любимых игровых конструкций. Конечно, это было практически невозможно сделать так, чтобы все гипотетические собеседники остались удовлетворены ответом. Нет понятия «смысл» в том, что, по сути, есть добровольное развлечение.

Подробно показанный в свежем видео игровой режим Outpost Rush заставил меня хлопнуть себя по лбу — так это же и есть игра, которую в Amazon предлагали нам три года назад посреди ганкбокса! Может, я последний, кто это понял, но что уж тут поделать. Фактически, все механики, которые были разработаны компанией для свободной песочницы — клайм форпоста, сбор ресурсов на его развитие и укрепление, защита своей фортификации — всё тут. Просто наглухо заперто в отдельном игровом режиме. Делов-то.

Читать дальше →

Camelot Unchained преображается, сегодня стартует Crowfall, а в GW2 наконец появятся войны гильдий

В пятницу вышел отчёт авторов Camelot Unchained о проделанной за июнь работе. Как обычно, в двух форматах: новость на сайте и расширенное письмо. Работа движется по многим фронтам, поэтому без анонса новой яркой механики, которых в игре и так хватает, давайте дождёмся того, что анонсировано, сложно выделить что-то конкретное. Но я попробую.

Читать дальше →

SWTOR расширяется, в Palia промолчали на 30 миллионов, а в New World выбирают недвижимость

В этот июльский день, думаете ли вы о следующей зиме? Вряд ли. А знаете ли вы, что уже в декабре SWTOR отметит своё десятилетие? Вот и мне страшно от этой мысли. Казалось, совсем недавно первые титульные MMO подходили к десятилетнему рубежу, а тут уже «свитор» как повзрослел, жуть. С другой стороны, практически не изменился ведь. Не уверен, правда, что это комплимент.

Ближайшей зимой MMO от Bioware планирует если не измениться, то как минимум пополне… пополниться новым контентом, благодаря дополнению Legacy of the Sith. В игру будет добавлен водный мир Manaan, подземелья, драко… то есть драки. Простите, я плохо подготовился к выступлению. Драки — да. В анонсе дополнения нам рекламируют изменения в боевой системе: «новые боевые стили».

Читать дальше →

Капитуляция как инновация

Через несколько дней стартует Crowfall — проект, который был в разработке больше шести лет. Для него наступает момент истины, как он наступил, к примеру, для Magic: Legends. Эту игру запустили в марте, а на днях сообщили, что она будет закрыта. Общее между проектами вот что: очередей из желающих играть в них не было, несмотря на свободный доступ к обеим бета-версиям. И это на фоне жанрового безрыбья, когда и длинная сессионка для кого-то — тоже MMO. Что вообще происходит?!

Авторы Crowfall, возможно, чувствуя неладное, говорят о том, что они занимаются реальными инновациями, которые делать рискованно и часто невыгодно, представляя себя чуть ли не первопроходцами жанра. Примерно той же дорогой идут разработчики Seed, выпустив новый девблог, где рассказывают о трудностях, с которыми столкнулись, и о методах их преодоления. Но в обоих случаях я вижу не инновацию, а явную капитуляцию перед самыми главными вызовами MMO, с которой всё и началось.

Читать дальше →