avatar
Немногое, практически ничего, это факт. А также факт в том, что говорящих о том что «всё плохо», гораздо больше, чем говорящих что «всё хорошо» =) Отсюда и общий фон эфира.
avatar
давайте тогда будем называть это LFS — looking for something
тут важнее даже не перевод, а явление
avatar
— LFR это оказуаливание, но я не отношу это к негативу, т.к. желающим прокачаться и только, это помогает, для желающих же увидеть мир игры это должно быть безралично
Тук чутка можно и запутаться…

LFR в ВоВ — это поиск рейда (и одновременно самый легкая сложность рейда, которую игроки катаясь лицом по клавиатуре проходят; впрочем, несколько боссов таки просят соблюдение механики, и на этих боссах вовсю вайпаются даже в LFR, ибо игроки в этом режиме настолько обленились, что не хотят вылезать из луж и прочего), и желающие прокачаться в нем не заинтересованы — LFR доступен именно на капе. Зато в нем заинтересованы желающие увидеть мир игры, ибо в рейды близзы затолкали часть игровой истории, да и часть контента временами запирают до прохождения конкретного босса рейда.

LFG — поиск группы в подземельях, и вот в нем заинтересованы желающие прокачаться побыстрее (и то, после переделки системы прокачки в патче 7.3.5 временами профитнее делать квесты, чем забеги в инстансы (особенно профитнее было на старте последнего дополнения, когда часть инстансов были тупо непроходимы из-за кривого скалирования характеристик персонажей и мобов)).
avatar
Спасибо за разъяснения, мне стало легче :) Просто, видимо, мы относимся к разным типам игроков — отсюда и возникшее недопонимание.

В ВоВ я не заходил со второй половины WoD, но, судя по новостям, за которыми я стараюсь следить — в плане социальных механик поменялось немногое.
avatar
Попытаюсь расставить всё по полочкам:
— LFR это оказуаливание, но я не отношу это к негативу, т.к. желающим прокачаться и только, это помогает, для желающих же увидеть мир игры это должно быть безралично
— игроков в оказуаливании я не обвиняю, сложно обвинять в том, к чему подталкивает разработчик. это факт
— а чатах не ищут людей, потому что это сложно, это требует усилий
— механики как предполагали общение в игре, так и предполагают, но появилось больше соло контента

А вы давно бывали на Live серверах WoW?
avatar
никто не запрещает всё так же писать в чат о поиске пати, на отвлечённые темы, искать единомышленников на форумах

И тут у меня возникает вопрос: чат и форум разве изобретение Blizzard? Вроде, нет. Это простейшие службы, которые используются везде. А вот геймплей WoW — это сфера, за которую отвечает именно Blizzard. Выходит, если что и имеет смысл обсуждать, так это то, способствует ли изменение механик общению или нет.

Мне кажется очевидным, что в старой схеме постоянные коллективы (или просто дружеские связи) получали преимущество перед случайными. То есть в игре отношения между людьми имело смысл развивать. Если в определённый момент получить компанию стало возможным через один клик по кнопке, то постоянные связи, наоборот, сильно просели в эффективности (необходимость ждать, синхронизироваться и так далее). Поправьте меня, если это не так.
avatar
Опять взаимоисключающие параграфы. В первом вашем комментарии вы прямо заявляете, что LFG — хорошее, правильное нововведение:
Некоторые решения были неверными (гарнизоны), некоторые наоборот правильными (LFG), а кое-какие вызывали у меня непонимание (значимость гильдий).

Потом говорите, что всё-таки с LFG стало хуже, по крайней мере иносказательно:
Если я не начну общаться в данже, то ничего не получится.

Но, обвиняя игроков в «оказуаливании», вы сразу после этого заявляете, что причиной в том числе является LFG:
Я часто слышу что игра не торт, но мне видится это иначе — люди обленились, оказуалились и все чего-то ждут…
Оказуаливание это и есть LFR в том числе.

На этом моменте у меня произошёл когнитивный диссонанс :)

Давайте подытожим, пока я окончательно не запутался — моё мнение заключается в том, что LFG крайне негативно повлияло на происходящее внутри игры. Да — никто не запрещает всё так же писать в чат о поиске пати, на отвлечённые темы, искать единомышленников на форумах, вступить или создать самому гильдию, где во главе угла стоит общение. Но подавляющее большинство так не делает, средняя «температура по больнице» существенно снизилась — люди менее охотно идут на контакт в соответствии с игровой механикой, предлагаемой им. К оказуаливанию и лени это если и имеет отношение, то крайне опосредованное — среда диктует нормы поведения.
avatar
Что трансмогрификация может испортить в контексте классики? Ведь еще нет никаких «старых» рейдов, с более «качественным» шмотом.
avatar
Людей я нахожу не только через LFR, а и через форум игры, через другие форумы, группы соцсетей и т.д. Я не ограничиваю себя в общении и поиске людей. Люди — важнейшая составляющая ММО. Чат и сейчас пестрит сообщениями на отвлечённые темы. Оказуаливание это и есть LFR в том числе. Зачем я буду искать группу через чат, если есть LFR? А что тебе нужно: люди для исследования мира или лут с финального босса. Так если исследование — не используй LFR, очевидно же. Гораздо проще сказать что с введением LFR игра стала не той, чем действовать самому.
avatar
И всё-таки — вы всех этих людей нашли благодаря LFG или вопреки? Чаще люди общались, вот так находя друг друга до введения LFG, было ли у них больше поводов перекинуться фразами в чате? По-моему, ответ очевиден.

При чём тут «оказуаливание» мне вообще не понятно, нельзя ли поподробнее? На протяжении десятка лет мне наоброт казалось, что это Близзард всеми способами тянет игроков за уши в сторону «Весёлой фермы», а последние (ну, хотя бы некоторая часть) изо всех сил сопротивляются.

При чём тут «люди обленились», если именно LFG — причина, по которой теперь подавляющему большинству игроков попу лень поднять ради того, чтобы добежать до камня и присуммонить остальных и это распространяется на остальные взаимодействия?

З.Ы. — мы так и будем минусовать друг другу все комментарии подряд или всё-таки перейдём к более конструктивным действиям, вроде диалога? :)
avatar
Если бы вы в далеком 2009 сказали, что Принц, Селезин или Аслауг чего-то ждут, то все ролевое сообщество ВоВа подняло бы вас на смех. Я был одним из трех столпов ролевого сообщества руВоВа, которые и пытались все организовать. Но с каждым годом игроки «обленялись, оказуаливались» и занимались чисто прокачкой и мерянием интимных органов. Это достаточно просто — организовать гильдию, направленную на прокачку, и пусть даже на общение. Но это невероятно сложно организовать гильдию, направленную на ролевую игру. И с каждым аддоном это становилось сложнее, поскольку Близзы явно указывали курс игры. Легче было уйти, чем тратить свои нервы.
И да, я наркоман в плане ролеплея.
avatar
Опять же, все это лично мое мнение, мнение обкуренного ролевика, объевшегося своих грибов.
Мне интересны случайные встречи, которые могут перерасти в нечто большее. Мне не интересен прогресс прохождения игры черед рейды, данжи, инстансы (как они там сейчас называются). В подземельях мне интересно окружение, архитектура, история, сами противники, а не то, что выпадет с главного босса и какой прогресс мне это даст. Да, вот такой я наркоман. Я скорее пройду данж всего пару раз и останусь там после конца забега, чтобы еще раз пройтись по пустым уже коридорам, заглядывая в каждый уголок, нежели пробегу его за пять минут, а потом еще и еще, чтобы получить заветный шлем нового тира. Но при автогруппе это невозможно — какой дурак будет ждать наркомана, который шарится по углам вместо того, чтобы бежать к главному боссу. А телепортация к стартовой точке убивает и оставшийся интерес от осмотра мира. И пусть тот, кто скажет, что мир уже давно изучен до камушка и нет смысла бежать через него до данжа, забьет меня камнями до смерти, я буду стоять на своем — так интереснее, всегда есть увидеть что-то новое по пути. Я играл в ВоВ наверное 4 года, и каждый день находил что-то неизвестное мне ранее.
Проблема автосбора не в том, что это убивает общение. Проблема автосбора в том, что люди ждут от него быстрого прохождения данжа и получения нового эквипа — и ничего более.
Сорри за устаревшую (наверное) терминологию, ВоВ я забросил в 2011.
avatar
Это люди, с которыми я однажды пересёкся в данже, собранному по LFG системе. Пообщался на протяжении данжа, пригласил в гильдию и продолжил общение. Схема проста и эффективна для таких же людей как я. Не надо ждать когда кто-то сделает вам хорошо и приятно, если чего-то хочется, то нужно делать это самому. Если я не начну общаться в данже, то ничего не получится. А потом уже, под одной крышей, в одной гильдии, я могу пробежаться вместе со всеми по пути от точки выполнения квеста до точки входа в данж. Было бы желание. Я часто слышу что игра не торт, но мне видится это иначе — люди обленились, оказуалились и все чего-то ждут…
avatar
Все средства коммуникации работают, кроме того, которое является основным — дефолтная игровая механика сбора групп.

Вы ведь это не серьёзно, правда — насчёт сбора пати через чат и гильдий, для которых главное — общение? Возможно где-то, глубоко внутри англоязычных RP-серверов такое и является повсеместным, но не на PvE/PvP, особенно русскоязычных. Тренд совершенно однозначен и понятен всем: хочешь в рейд без гильдии — нажимай на кнопку и жди ответного гудка. Хочешь комфортного технически прохождения сложного контента — вступай в хардкор-PvE гильдию вне зависимости от царящей там атмосферы. Безусловно, можно пытаться натужно противостоять этому тренду, но зачем?

Вы заходите в вов, чтобы пообщаться. Это очень круто — но откуда образовались все эти люди? Неужели из LFG и собранных через чат патей? Ни за что не поверю, сорян.
avatar
Как бы там ни было, но контингент игроков в ВоВ все равно изменился. Если в классике о ролеплее меня спрашивал примерно каждый второй, то уже на WoLK это стало немодным. Люди даже не слышали о таком, а все чаще тыкали пальцем и гыгыкали — игра стала про прокачку, а не про истории. А больше всего убивал пустой мир. Огромные территории, в которых нет никого, кроме тебя и твоего друга.
Собрать пати через чат теоретически (!) можно, на практике нет. Только твои друзья, которые взрослеют и уходят, которых уже не хватит на рейд. Попробуйте сейчас собрать группу через чат, на скакунах пробежать через полмира из разных точек, чтобы встретиться перед входом в подземелье. Удастся? Сомневаюсь. Зачем бежать, спросите вы? Да потому что так интереснее. Ты встретишь кучу ситуаций по пути, множество народа (при условии, что мир не пуст). Ты можешь вообще не добежать, будучи прибитым по пути. И это интересно, это вносит изюминку. Игра становится разнообразной, а не повторением одинаковых действий для прохождения очередного данжа и выбивания очередного тира.
А общение… Пообщаться я могу и просто на форуме или в мессенджере. Играть для этого необязательно. Мне нужно общение в игровой ситуации, обсуждение игровых и околоигровых ситуаций (не тактики, а историй), ролеплейности.

UPD. Вот классический пример, который нашелся только что.
eu.forums.blizzard.com/ru/wow/t/rp-server-chto-eto-takoe-i-s-chem-eto-edyat/28206
avatar
А каким образом LFR помешал тебе изучать мир и общаться с людьми? Чаты, форумы и прочие средства коммуникации до сих пор живы и работают, выключить их не собираются. Разве ты не можешь собрать пати через чат? Разве ты не можешь собрать гильдию, объединённую одной идеей — «общение». Я уверен что можешь. А для отыгрыша роли у вас будет столько пространства, что вы ещё не один раз подумаете где именно вам собраться. Я вот как приходил в WoW для общения, так и продолжаю это делать. Меня не остановит даже выключенный клиент, если мне хочется пообщаться с людьми из WoW.
avatar
Ну да, я жрецом играю, который бегает медленнее всех. А ежедневок, по мне, даже на классике слишком много, часто не успеваю их сделать.
avatar
С моей точки зрения старого ролевика, у классики было неоспоримое преимущество — она заставляла людей контактировать, общаться, взаимодействовать. Конечно нас таких, ненормальных, в классике было мало, куда меньше 1%, но немало было и «сочувствующих». Тех, кому важнее была компания для общения, а не группа по прокачке персонажа. Я даже вытащил из веб-архива старый форум своей гильдии (надо же, он остался рабочим и даже не был захвачен ботами) и прослезился.
Лично для меня ВОВ был убит автосбором групп в подземелья. Это нововведение заставило меня потерять интерес к игре и поддерживала его некоторое время только ролевая гильдийская деятельность. Бегать по пустому миру было выше моих сил. Несомненно, кому-то это и все другие нововведения были гораздо приятнее, но я считаю, что сидеть на попе, дожидаясь, когда же тебе придет заветный вызов в инстанс — глупо. Это не мой стиль. И не стиль достаточно большого количества игроков.
Лично я совсем не против обновления игры. Я даже не против, чтобы Близзы шли на поводу у игроков. Я против того, чтобы разработчики шли на поводу у примитивных игроков, которым нужно «быстрее, сильнее и эффективнее». Для меня ВоВ навсегда останется игрой, в которой есть богатый мир, богатая история. В которой есть на что посмотреть и что изучать с друзьями. Я не хочу по 10 рейдов в день на автомате с заучиванием тактики в подкорку, я хочу общения и изучения.
avatar
Без скакуна бегать долго и скучно
Смотря кому. Оборотни в тигроформе и специальном сете на скорость, основу которого составляют рарные Сапоги Ловца Душ, бегали своими лапами и при этом выигрывали.
А потом скачки благополучно угробили в очередном обновлении — минус одно занятие в Идеальном Мире.
Забавно, но сейчас «пиратки» PW куда интереснее оффа и богаче интересными занятиями. Такое ощущение, что все последние официальные обновы направлены ровно на то, чтоб кроме ежедневок и доната заниматься было совершенно нечем. Фарм в мире убит, экономика убита вместе с крафтом и торговлей, самые интересные боссы ослаблены, потому что оказывается «их слишком сложно проходить», Иней оказуален, из Лунника убрали Лунную Мышь — единственного босса игры, которого нельзя было задавить левелами и заточкой, а только умением и пряморукостью всей группы.
«Круги ресов» и вообще собирательство убиты, фарм ДК убит, контракты обесценены гиперами…
Продолжать можно ещё долго. Проще, кажется, перечислить, что ещё не успели окончательно убить или обесценить.
avatar
Безусловно, ты прав, говоря о внутренних ощущениях. Нельзя получить преимущество в ощущениях. И это абсолютно верно для одиночных игр. Вот там задача выглядит предельно просто: есть игра, она стоила какую-то сумму денег, чем больше эмоций ты сможешь извлечь из неё, тем больше твоя эффективность. А есть коллективная игра в общем пространстве с незнакомцами, где люди при помощи формальных достижений могут влиять на тебя, на твои достижения и на твои эмоции. И это многое меняет. Потому что результатом такого влияния тоже становятся твои внутренние ощущения.