Тайны социальной арифметики

  • Eco

Я ненавижу пропадать. Потому что часто был с другой стороны. Со стороны тех, кто видит первоначальный восторг, веселую трескотню в чате, большие планы, а потом — тишину. Полный жизни и надежд разум, казалось бы, сделав осознанный выбор, по каким-то причинам теряет интерес к тому миру, в котором остаюсь я. И от этого немного обидно. Потом ты привыкаешь и черствеешь. Погоди, думаешь ты, глядя на нового энтузиаста, поживи тут, докажи, что чего-то стоишь, а потом мы поговорим, пообщаемся, начнем взаимодействовать. Глупая мысль. Ведь я сам становлюсь негостеприимным хозяином и ухудшаю атмосферу, делаю этот мир своей черствостью молчаливым и непривлекательным, а потом обижаюсь на того, кто здесь не прижился. У этой задачи нет решения. Глядя на то, сколько людей еженедельно появляется и пропадает в нашем нынешнем мире Lineage 2, я понимаю, что просто не успею даже начать с ними взаимодействовать. И все равно мне грустно наблюдать за такой картиной.

Но если в большинстве MMO человек, потеряв интерес, просто растворяется в воздухе, в Eco, как вы понимаете, он не только успеет бед натворить, дров наломать, экологию неизбежно подпортить, но и наверняка оставит после себя напоминание — «здесь был я!» — в виде места своего обитания. Хотя бы потому, что свое жилище здесь практически необходимо. Поэтому я пока не иду на чьи-то серверы и не зазываю на свой. У меня есть дела в другом мире. Но сознательно выбрав одиночное исследование, я каждый раз с разбегу бьюсь головой о тот факт, что Eco — стопроцентно коллективная игра.

Читать дальше →

Укрощение мебели и другие приключения начинающего домовладельца

  • Eco

Стул наотрез отказывался приносить пользу. Предмет мебели? Да. В характеристиках написано, что дает прибавку к получению очков навыков? Конечно. Очки навыков нужны? Как воздух. Особенно в одиночестве. Дом построен? А как же! Окружающее пространство опознается игрой как «комната»? Естественно — вон и объем её даже написан. Ну, так и где положенный эффект? Нету его.

Я продолжил нетерпеливо вышагивать по свежему деревянному полу своего новостроя, надеясь продемонстрировать первому предмету мебели крайнюю заинтересованность в его функциях и пробудить совесть. В оконные проемы красиво пробивался солнечный свет, вид был просто потрясающий, стул дарил надежду на то, что скоро здесь появятся следующие предметы мебели, из соседней комнаты, в которой я устроил мастерскую, пахло опилками, но игра отказывалась признавать, что мне здесь уютно хотя бы на 0.1 прибавки к скорости получения знаний.

Читать дальше →

На бобах

  • Eco

Когда я нашел в лесу бобы, жизнь наладилась. В моем рационе остро не хватало жиров, и баланс питания давно сместился в сторону углеводов, обильно содержавшихся в подножном корме, который удавалось находить. Бобы были настолько питательны и занимали так мало места в моем тесном рюкзаке, что я быстро пристрастился к этой еде в своих исследовательских вылазках. Так мой организм почти полностью лишился витаминов.

Вы можете подумать, что я какой-нибудь маньяк-диетолог, но это не так. Просто я одиночка, которому катастрофически не хватает очков знаний, чтобы хоть куда-то продвинуться в вопросе спасения мира. Объем их получения здесь напрямую зависит от правильного питания и баланса необходимых веществ в организме. Был бы я в большой компании, смог бы себе позволить разжиреть на бобах, сконцентрироваться на рыбной ловле, нежась в лучах солнца, обдуваемый разогревшимся от приближения астероида воздухом последних тридцати дней этого мира.

Читать дальше →

Холистическая вселенная ECO стартовала в Steam

  • Eco

Как убеждают нас разработчики, на рынке компьютерных игр существует невероятно сильная конкуренция. От чего всем живется сложно. Наверное поэтому сегодня с утра все разработчики пошли смотреть на нового конкурента, и серверы аутентификации ECO попросту упали. На заставке нас ждет медитативный сценарий созерцания зелени девственно чистого мира, пробивающихся лучей местного светила и пение птиц, на которое мой кот реагирует крайне заинтересованно. Больше ничего — пункты меню попросту не могут пробиться к нам через наплыв заинтересованных. Значит, так нужно. Самое время поразмышлять о том, зачем нам все это.

Читать дальше →

Выход в Steam 6 февраля

  • Eco


В случае с Eco, бета-версия — это действительно очень зрелое состояние игры с огромным количеством игровых механик и высокой технической оптимизацией. Именно в таком состоянии игра выйдет в Steam 6 февраля. В этом мире есть многое из того, что мы любим или о чем мечтаем — экосистема, небанальная система домовладения, глубокая система добычи и крафта, возможность и необходимость строить дороги, чтобы транспортировать по ним ресурсы и товары, возможность создать собственную валюту и эффективно распространять ее по миру, контракты на выполнение работ, включая строительство и многое другое. Думаю, выход в Steam — отличный повод отбросить предрассудки и попробовать наконец оценить потенциал этого сложного мира.

Читать дальше →

Немного мирных механик

  • Eco

Eco: Немного мирных механик
Мое отношение к Eco резко изменилось после того, как я узнал, что игрой заинтересовались в учебных заведениях. Я ничего не имею против школ, но я понимаю, как именно они устроены. И какие игры для них подходят. Возможно, не все, но игра с названием Eco просто обязана была давать правильные ответы. А игры с правильными ответами — это как выпотрошенная экосистема. В них не остается жизненных соков поиска своих личных интересных вариантов, только попытка максимально следовать правильной схеме.

Но так уж вышло, что я остался подписан на все информационные каналы этой игры. И должен заметить, что такому напору позавидуют многие известные студии. Мало того, независимо от, возможно, назидательной сути общей игровой схемы, в игре появляется огромная масса мелочей из организации мирной деятельности, обмена, исследований, развития персонажа через потребление пищи, что мне захотелось поделиться с вами серией видео.

Читать дальше →

Орбитальный таймер

  • Eco


Возможно, вы уже знаете, что в проекте Eco роль «вселенского зла» будет исполнять известный по многим произведениям современного искусства АСТЕРОИД (обязательно большими буквами). Но если в других захватывающих дух сюжетах он рассекает космическое пространство, чтобы по кратчайшему расстояния ударить Землю под дых, то в Eco глыба будет кружить на орбите, постепенно сближаясь с планетой и выполняя роль кухонного таймера, отсчитывающего время до момента, когда Земля «спечется». На видео авторы проекта решили продемонстрировать, как таймер виден с поверхности планеты.

Ищу друга на конец света

  • Eco

Eco: Ищу друга на конец света
Представьте, что вы человек, живущий в странном мире. Всю свою жизнь вы наблюдаете в небе огромный астероид, неуклонно приближающийся к поверхности вашего мира. Когда произойдет «встреча», все закончится. Для астероида, для мира, в котором вы живете, и, конечно же, для вас.

Представьте, что вы мир, и на вашей поверхности живут странные люди. Они постоянно смотрят в небо и паникуют. Пытаются развивать технологии, способные предотвратить катастрофу, но настолько бездарно вмешиваются в вашу экосистему, вызывая новые катастрофы, что вы думаете «Может, лучше астероид?».

Представьте, что вы астероид. И вам все равно.

Читать дальше →