Одна нога была другой короче...

  • Eco

Уверен, что из памяти интересующихся проектом Eco ещё не изгладилась новость от разработчиков, в которой они анонсировали ещё более многоступенчатый и интересный процесс добычи руды, чем сейчас, разделение отходов на твёрдые и жидкие ну и всякое такое.

Уже тогда я весьма скептическим и ворчливым тоном заявил, что негоже усугублять неравенство между одними игровыми механиками, и другими — сиротливо жмущимися по углам. В этой заметке мы постараемся оценить глубину кроличьей норы. Поехали!

Читать дальше →

Семь раз отмерь... а лучше - пять

  • Eco

Меня невероятно привлекает строительство в Eco. Это звучит странно на фоне моих же сравнений Minecraft и Eco в пользу последней совсем не из-за архитектурных возможностей, а как раз из-за того, что в Eco можно делать намного больше, чем просто строить. Но преображение пространства и строительство — важная часть общего игрового прогресса здесь. Тем более, что большинство строительных проектов — дороги, магазины, жилые дома — то, чем люди будут действительно пользоваться. Это значит, что удобство в этом вопросе очень важно. А удобство во многом происходит из правильных размеров. Это основа эргономики. О ней мы сегодня и поговорим.

Читать дальше →

Постфактум-размышления о девблоге про 9.0

  • Eco

Всем привет!

Сегодня хочу обсудить с вами недавно вышедший девблог разработчиков Eco, в котором они рассказали об иерархии управленческих структур, их взаимодействии и прочих крутых штуках.

Безусловно, центральной темой того текста было описание и пример будущих механик правительств, распространение зон влияния и возможности конкурирования. Соглашусь, что всё это очень существенные изменения, но в данной заметке мне хотелось бы поговорить немного о другом. Об изменениях механик, которые, несмотря на свою кажущуюся незначительность, по моему мнению, могут повлиять на геймплей значительно сильнее.

Читать дальше →

Дрожь земли

  • Eco

Бульдозер застыл в темноте подземелья. Вглубь эхом уходили звуки последних тактов двигателя. Фары погасли. Сверху пробивался только призрачный лунный свет. В таком виде машина казалась затаившимся монстром. И я действительно всё ещё немного побаивался её.

Одним из моих самых ярких игровых впечатлений до сих пор остаётся огромное подземелье, которое мы с женой создали когда-то в Minecraft. Ступеньки, колонны, сводчатые потолки — всё это с любовью и восторгом выдалбливалось в подножье горы. Возможность откалывать от игрового мира по кусочку, создавая пространство, продвигаясь вглубь там, где ещё минуту назад была непреодолимая стена, впечатляли.

В ту же реку не войти — Eco не может поразить самим принципом, открытым Майнкрафтом. Но строительная техника здесь явно преображает игру и дарит новые впечатления.

Читать дальше →

Иерархия правительств

  • Eco

Слегка незамеченно (видимо, из-за временного отсутствия нашего главного ньюсмейкера) вышел очередной девблог от создателей Eco, озаглавленный так — «Города, страны и их объединения». Исправляю это досадное упущение — ниже вы можете ознакомиться с переводом данного бюллетеня, речь в котором пойдёт об очередных крутых идеях Strange Loop Games, которые они планируют добавить в следующее крупное обновление.


Читать дальше →

Дайджест Роршаха. Плато, спад и чувство локтя

  • Eco

Всем привет, это опять я — неутомимый лесоруб (а теперь ещё и стеклодув, охотник и мясник — воплощённая диверсификация). Предыдущий дайджест был выпущен более чем месяц назад, так что, разумеется, накопилось довольно много интересной информации, которой я хочу с вами поделиться.

Забегая вперёд, могу сказать, что не всё гладко в датском королевстве, но, право слово, что за удовольствие играть в ММО без челленджей и что за комьюнити без периодических трений, сплачивающих людей ещё сильнее?

Читать дальше →

Вредные советы

  • Eco

У замечательного писателя Григория Остера есть цикл произведений "Вредные советы". Наверняка многие в детстве, а то и позже, их читали — лично мне они до сих пор безумно нравятся.

Если вы по коридору
Мчитесь на велосипеде,
А навстречу вам из ванной
Вышел папа погулять,
Не сворачивайте в кухню,
В кухне — твердый холодильник.
Тормозите лучше в папу.
Папа мягкий. Он простит.
Ну не прелесть ли? :)

Очередную статью, адресованную игрокам, как потенциальным, так и кинетическим, я решил оформить именно в таком виде, хоть и не стихотворном, а прозаическом. В самом деле, на ММОзге полно серьёзных статей про Eco, почему бы не написать парочку и в ироническом стиле?

Читать дальше →

Роршах: первые тридцать дней

  • Eco


Интересное ощущение — когда незнакомый мир, результат процедурной генерации, постепенно становится родным. Хотя не перестаёт изменяться. Сумма принятых людьми решений, брошенных задумок, доведённых до ума проектов, преобразовавшихся в процессе воплощения идей, совершенно разных характеров — та же стихия, которой невозможно управлять. Но её можно запечатлеть. Я постарался это сделать, чтобы повторить то же самое ещё через тридцать дней.

Не всё из задуманного получилось. Кое-где мне так и не удалось избавиться от лагов. За что прошу прощения. Просто тянуть с выпуском уже как-то неприлично. Время идёт, мир меняется.

Эволюция

  • Eco

Вот за что люблю разработку сложных онлайновых миров, так это за возможность эволюционировать в собственных механиках. Там, где одиночная игра вырубит топором с первого раза, выпустит и забудет, онлайновая может тщательно собирать информацию о том, как пользуются механиками, к чему это приводит и, что самое важное — как это можно улучшить. Потому что с первого раза идеально не получается. Хоть топором, хоть лазером. Нужна обратная связь.

Если я напишу что-то в духе «Авторы Eco решили переработать переработку руды», меня увезёт каламбурный патруль, так что сформулирую иначе: если вы занимались металлургией в Eco раньше, то после выхода обновления 9.0 можете обо всём забыть — теперь это будет совсем другая механика. Она станет сложнее и опаснее. Не для вас, разумеется. Для мира. Здесь всё о нём.

Читать дальше →

В погоне за "травой"

  • Eco

Авторы Eco заложили замечательные установки в свой геймплей. Даже не верится, что на фоне массового многолетнего хождения по одним и тем же старым граблям, в нашем любимом жанре кто-то умудрился продвинуться настолько далеко вперёд. Или в сторону. Тут как вам угодно. Но и претензий к таким играм, как правило, куда больше, чем к тем, кто повторяет заученные движения предшественников.

Главный вопрос к Eco — действительно ли, выбрав своей целью решение дилеммы «Трагедии Общин», авторам удалось дать возможность если не решить её силами игроков, то хотя бы позволить им вынести ценный опыт для себя и чему-то научиться.

Читать дальше →