Как построить государство

  • Eco

Большинство моих полевых заметок об Eco за последние месяцы было связано с законами. Правила и распоряжения, которые принимали правительства разных миров и за которые голосовали граждане, резко меняли мою жизнь и создавали интересные игровые ситуации. Я мог участвовать в этих процессах, мог игнорировать их, но не мог не подчиняться принятым законам, которые превращались в «физику мира». Eco не только открыла механику законотворчества в MMO, но и продвинулась вперед настолько далеко, что анонс апгрейда именно этого направления в версии 9.0 застал меня врасплох. А ведь решение очень красивое и своевременное.

Читать дальше →

Обратная сторона медали

  • Eco

С момента запуска второго ММОзговедовского Eco-сервера подавляющее большинство статей на сайте публикуется именно про эту игру, в связи с чем у части читателей могло возникнуть некоторое недовольство. Наш, возможно чересчур восторженный тон отчасти извиняет тот факт, что проект получился действительно интересным, хоть пока и прошло всего 20% мирового цикла.

Тем не менее, сегодня я хочу поговорить ровно о противоположном — изнанке любой игры, с которой рано или поздно приходится столкнуться. О багах, неудобных и раздражающих механиках и спорных решениях разработчиков, мешающих наслаждаться виртуальным миром.

Читать дальше →

Дайджест Роршаха. Рыночная экономика, НТР и сопутствующие проблемы

  • Eco

Всем привет! Сегодня я представляю вам вторую часть дайджеста о развитии ММОзговедовского Eco-мира под названием «Роршах», в котором за неделю, прошедшую с момента предыдущего обзора произошло очень много интересного — сейчас про всё это расскажу.

Хронологически первым важным событием за рассматриваемый период стало введение единой валюты — Драхмы. Несмотря на оживлённую дискуссию относительно того, нужна ли нам вообще валюта, в каком виде и тому подобных вещах, переход на неё оказался для меня неожиданно плавным. Возможно, свою роль сыграло своевременное решение о раздаче некоторого количества драхм всем активным игрокам, возможно — временное ограничение эмиссии. В общем — переход на глобальный эквивалент состоялся успешно, с чем я всех и поздравляю.

Читать дальше →

Квесты vs. Контракты

  • Eco

Насколько я искренне не люблю квесты в MMO, настолько же искренне прихожу в восторг от контрактов в Eco. Хотя, по сути, это такое же задание для игрока, которое даёт ему явную игровую цель вместо неопределённой свободы делать «что хочешь», после чего вознаграждает за труды. Но есть и важные отличия.

Во-первых, контракт — это выполнение работы, которая нужна другому живому человеку. Во-вторых, когда я выполняю задание живого человека, ничто не возникает из пустоты, как вознаграждения за квесты, и не уходит в эту пустоту, как шкурки невинно убиенных кроликов, которые на самом деле никому не были нужны. Но пока мои мечты о пользовательских квестах были абстракцией, многие детали реализации оставались расплывчатыми. А потом появилась Eco.

Читать дальше →

Что делать, если не знаешь что делать?

  • Eco

В этой статье я опять обращусь к общим проблемам Эко. А конкретно, немного порассуждаю об экономике в игре. Как и в предыдущей статье я постараюсь сделать текст наиболее понятным и приближенным к стандартным ММО-шным терминам. Хотя в Эко нет рейдов, PvP, гильдий и прочих привычных атрибутов ММО, но по действиям игрового сообщества она весьма близка ко всему этому. Людей не переделаешь, и они будут играть так, как привыкли в других играх. Вот об этом и пойдет речь. А примеры мы возьмем из конкретной ситуации на сервере ММОзговедов.

Читать дальше →

Eco для чайников

  • Eco

Что представляет средний игрок, услышав термин «песочница»? Нечто, похожее на кубизм майнкрафта или суровую выживалку, где повсюду подстерегают опасности в виде таких же выживальщиков. Согласитесь, довольно противоречивая картина.

Много раз мои дискуссии по поводу песочниц в целом и Eco в частности проходили по одному и тому же сценарию — у людей есть некоторые стереотипы относительно того, что такое песочница, какие механики в ней реализованы и как выглядит игровой процесс. Исходя из этих стереотипов оппонентом высказывается аргументация, которую я пытаюсь опровергнуть, объясняя, как дела обстоят на самом деле. Применительно к Eco раз, наверное, на десятый мне это надоело, и я решил написать статью — максимально просто, максимально коротко, без каких-либо выводов и личных впечатлений, возможно даже немного скучно. Только факты, ссылку на которые можно дать человеку для трёхминутного ознакомления.

Читать дальше →

Супербосс: люди против мира

  • Eco

Я был во многих Эко-мирах. И долго не понимал, почему игру так хвалят за ее экологическую и экономическую часть. В какой бы мир я ни приходил, экология казалась мне достаточно примитивной, а экономика — базирующейся на самых простых принципах. И лишь начав в мире с 90-дневным таймингом до гибели и достаточно большим онлайном, я понял — разработчики совершили серьёзную ошибку, поставив стандартный тайминг всего в 30 дней. За 10-14 дней в любом мире, даже с высоким уровнем сложности, игроки успевали выполнить цель по спасению планеты и уходили в другой мир. А планета оставалась такой, какой ее бросили умирать — с только-только начавшимися процессами экологического и экономического загнивания.

Читать дальше →

Дайджест Роршаха. Взгляд на карту

  • Eco

Всем привет! С вами снова неутомимый лесоруб Кио, а это значит, что сейчас вы увидите статью про Eco. Не то, чтобы мне не хотелось написать о чём-то другом, но, честно говоря, в данный момент ММОзговедовский мир площадью в один квадратный километр с вращающимся вокруг него Дамокловым мечом в виде астероида полностью завладел моим вниманием. И, нужно сказать, неспроста! За неделю была проделана без преувеличения титаническая работа и теперь некоторые места попросту не узнать.

Читать дальше →

Профилактика золотой лихорадки

  • Eco

Всем привет! Это снова ваш неугомонный лесоруб. Сегодня мне хотелось бы поговорить об очень важном аспекте любой системы, претендующей на организованность — товарно-денежные отношения. Желание это возникло по понятной причине — «Роршах» достиг в своём развитии момента, когда бартерный обмен уступает дорогу чему-то более универсальному, а именно — валюте.

Читать дальше →

Пень преткновения

  • Eco

В Eco люди делятся на тех, кто убирает пни, и тех, кто нет. Во всяком случае, я так считаю. Но ситуация с Jonny609 зашла намного дальше. Хотя не всё, совершённое им, было сделано по злому умыслу. Взять хотя бы имя. Понимаю, что не мама с папой решили его так назвать, но, уверен, моему новому знакомому такой выбор сочетания символов понравился. И кто я такой, чтобы осуждать его за это?

А вот когда Джонни начал нагло валить деревья вокруг моего дома, оставляя безжизненное пространство из пней и щепок, это стало личным. Если предыдущие нудные уговоры в общем чате убирать за собой пни просто игнорировались, то теперь, казалось, Джонни перешёл в нападение.

Читать дальше →