Давненько ничего существенного не было слышно от SLG. Но вот, в один прекрасный день, они нарушили довольно долгое и утомительное для ждунов новой версии Eco молчание, порадовав нас анонсом целой серии материалов, посвященной будущему обновлению 9.0, в котором планируется огромное количество нововведений и изменений.

Впрочем, хорошего понемногу — информация, по словам CEO компании, будет поступать периодически, но регулярно. Посмотрим, смогут ли они сдержать обещание. Итак, слово Джону!


Привет всем Eco-гражданам и гражданочкам! Мы не покладая рук работаем над версией 9.0, которая уже близко, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО близко — настолько, что скоро будет анонсирована дата её выхода!

Блог им. ky0uraku: Девблог Eco 9.0: Конституция и основы работы правительства

Чтобы подогреть ваш интерес, мы начинаем публиковать серию девблогов и стримов, которые будут выходить еженедельно, по пятницам. Вещей, которыми мы хотим поделиться — целая куча, вот предварительный список:

  • Правительство
    • Конституция (этот девблог)
    • Демография и заработная плата
    • Выборы и выборные должности
    • Законы, часть 1: общий обзор
    • Законы, часть 2: налоги, собственность, право владения и благосостояние
    • Законы, часть 3: административные действия
    • Районы
  • Крафт
    • Коллективные контракты
    • Система труда
    • Модули и редизайн эффективности
    • Новое дерево навыков
  • Строительство
    • Молоток и новые строительные стили
  • Добыча руды
    • Измельчение и использование бура
    • Новые способы обработки и информация о загрязнении
  • Животные
    • Агрессивные виды
  • Внутриигровая Экопедия
  • Новый UI
  • Новые звуки
  • Система Hosted Worlds

Начнём с одного из краеугольных камней следующего обновления, Конституции.

Eco 9: Конституция

До версии 9.0, работа правительства выглядела как эдакое «заполнение бланков». Вы, конечно же, могли создавать нестандартные законы и всё такое, но процесс выборов, набор возможностей и инструментов лидера мира — всё это было, по факту, захардкожено. В 9.0 будет совершенно по-другому. Чтобы организовать правительство, для начала вам придётся построить Капитолий:

Блог им. ky0uraku: Девблог Eco 9.0: Конституция и основы работы правительства

Построив этот объект, вы получите возможность создать Конституцию:

Блог им. ky0uraku: Девблог Eco 9.0: Конституция и основы работы правительства

В 9.0 до ратификации Конституции правительство попросту не существует — чтобы оно появилось, нужно опубликовать этот документ, который и будет определять, как это самое правительство работает. Таким образом, игроки не только создают правительство, но и формируют его особенности.

Как это работает? С помощью статей Конституции.

Блог им. ky0uraku: Девблог Eco 9.0: Конституция и основы работы правительства

Конституция в Eco представляет собой набор пунктов, каждый из которых описывает какой-то аспект работы правительства. Например, на изображении выше показана статья, описывающая процесс принятия законов. Каждая строка, как вы видите, может быть изменена для максимально точного соответствия вашим чаяниям. Для начала — к чему применима эта статья (к законам, Laws), затем — как каким именно видам законов (Any Law), тут возможны следующие варианты:

Блог им. ky0uraku: Девблог Eco 9.0: Конституция и основы работы правительства

Кроме законов, вы можете распространить действие статьи и на определённые виды внутриигровых операций:

Блог им. ky0uraku: Девблог Eco 9.0: Конституция и основы работы правительства

Нижние три опции — Executors (исполнители), Proposers (члены законодательного совета) и Election Process (форма голосования).

  • Если вы — Executor, то можете добавлять, отменять и вносить изменения в законы в любой момент. В нашем примере, разумеется, я назначил на эту должность себя (обещаю, что власть не ударит мне в голову).
  • Если вы — Proposed, то можете запускать процессы голосования за всё то, что описано в статье.
  • Голосование будет происходить таким образом, как это настроено в соответствующем Election Process.

Подробно про голосование мы поговорим в следующем девблоге, но в общих чертах — вы сможете настраивать весь процесс, создавая несколько видов голосования для разных случаев.

Так вот, в приведённом выше примере законы принимаются либо через мой указ, либо по результатам голосования Basic Election, которое могут инициировать Everyone. Тэг Everyone относится к демографическим группам и может быть изменён на что-то другое. По умолчанию в Eco доступно несколько таких тэгов, позволяющих вам выделить определённые части населения и поиспользовать для вещей, связанных с правительством — Конституции, законов, налогов и так далее. Подробнее расскажу в одном из следующих материалов.

Блог им. ky0uraku: Девблог Eco 9.0: Конституция и основы работы правительства

Мы рассмотрели всего одну статью Конституции, но обычно их несколько, штук 8-10, описывающие полномочия, связанные со всеми аспектами работы правительства. Чтобы не перегружать ваши межушные ганглии, мы создали стандартный набор статей, неплохо работающий в большинстве случаев и оставляющий возможность кастомизации. Взгляните поближе на эти параграфы:

Блог им. ky0uraku: Девблог Eco 9.0: Конституция и основы работы правительства

Подробно про то, как работает правительство, мы поговорим в другой раз, но одну вещь я хочу рассказать прямо сейчас — про поправки (Amendments). Это отдельный объект, представляющий собой статью Конституции, добавленную к уже работающему документу. Он позволяет вносить изменения в схему работы правительства.

После ратификации Конституции, напрямую редактировать её нельзя — для этого и существуют поправки. Поправка, фактически, это такая же статья, но с возможностью заменить ею уже действующую. Ну, скажем, если я рехнусь от неограниченной власти и начну ни на кого не оглядываясь принимать дурацкие законы — и эту возможность у меня нужно будет отнять. Для этого граждане создают поправку вроде такой (не обращайте внимание на ужасный дизайн, он ещё в процессе разработки):

Блог им. ky0uraku: Девблог Eco 9.0: Конституция и основы работы правительства

Эта поправка аннулирует статью Law Changes By Election, которую я показывал ранее, заменяя её новой, в которой нет должности Executor, а значит — законы смогут приниматься только в процессе голосования. Кроме того, изменения коснулись того, кто может запускать голосование — теперь это не Everyone, а Active, подмножество часто играющих. Далее начинается голосование за поправку, и в случае успеха она заменяет собой старый вариант статьи, которая теперь выглядит следующим образом:

Блог им. ky0uraku: Девблог Eco 9.0: Конституция и основы работы правительства

Статья никуда не исчезает, просто зачёркивается и перестаёт действовать. Если вдруг кому-то захочется откатить изменения, то можно будет вернуться к первоначальному варианту. Используя эти механики, граждане могут легко менять работу правительства в соответствии с изменениями в мире. Предвидеть сразу все сложности, с которыми можно столкнуться в процессе игры — довольно проблематично, намного проще постепенно принимать и менять уже принятые решения, адаптируя правительство к обстоятельствам.

Есть, разумеется, и риски — население легко может начать принимать необдуманные решения, приводящие к ужасным последствиям. Дизайн правительства, способного пройти проверку временем и в то же время легко адаптирующегося к изменениям — это непростая задачка, достойная жарких дискуссий и споров.

Ратификация

Далее, поговорим о ратификации. Прежде, чем начать работать, Конституция должна быть ратифицирована, то есть пройти голосование. Иначе говоря, за неё должны отдать свои голоса больше половины игроков. После этого Конституция действует до тех пор, пока здание, в котором она находится, продолжает быть валидным помещением.

Нужно заметить, что существует механизм для экстренных случаев — если текущая власть не пользуется поддержкой граждан, то последние могут устроить небольшой дворцовый переворот. Делается это с помощью постройки нового Капитолия, минимум в полтора раза больше по размеру, чем предыдущий. В этом случае Конституция, находящаяся в нём, имеет возможность свергнуть старую, о чём в ней и будет написано:

Блог им. ky0uraku: Девблог Eco 9.0: Конституция и основы работы правительства

В нашем случае, у Constitution the Sequel больше мощи, чем у той, которой пользуется нынешнее правительство, а следовательно — в случае её ратификации она станет действующей. Это, разумеется, крайняя мера, оставленная на случай, если менее деструктивные методы, вроде политических дебатов, внесения поправок и тому подобного, не приносят результатов.

Основы правительства

Создание Конституции устанавливает правила функционирования растущего общества, и её кастомизация в соответствии с конкретными потребностями — может привести к совершенно разным видам управления. В следующих материалах мы расскажем про них и приведём примеры.

С самого начала разработки Eco, меня вдохновляла часть философии игры, заключающаяся в том, что правительство — едино с людьми. Люди создают его, управляют его работой, они — и есть правительство и поэтому им некого винить в случае, когда что-то идёт не так, кроме себя самих. Позволяя гражданам программировать схему работы правительства, Eco предоставляет полезнейший инструмент и формирует исторический в контексте игры момент — возникновение централизованного управления. Для мира, в который вы вкладываете нечто своё, о котором заботитесь, который надеетесь спасти — это важнейшее событие. Продуктивные дискуссии, обдумывание поступков, влияющих на других — вот, в чём суть Eco.

Следите за новостями и подписывайтесь на нас в Твитче, Ютубе или Фейсбуке, чтобы не пропустить стримы, в ходе которых вы сможете задавать нам вопросы. С нетерпением жду релиза 9.0, чтобы посмотреть, как игроки начнут создавать свои правительства и рулить ими.

— John K, дизайнер Eco, CEO Strange Loop Games

Автор: Эрголис

Тяжела и неказиста жизнь простого холиприста…

19
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$231 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

20 комментариев

avatar
Не было долгого молчания, уже месяца 2 как проходят стримы 0.9.0, посмотреть их можно здесь:
www.youtube.com/channel/UCZhWtow3rdJ56G8owe5j6ZA
  • +1
avatar
Извиняюсь за не совсем точную формулировку :) Я просто ретроград и любитель текстовой подачи информации.
  • +2
avatar
Очень крутые и подробные механики, которым опять, боюсь, на большинстве «быстрорастворимых» серверов просто не будет времени развернуться и дать возможность ощутить все эти последствия совместного принятия решений, дебатов, их корректировки и разделения ответственности. Да просто на обсуждение и создание нормальной Конституции должны уходить недели.

Зато, мне кажется, я знаю, что успеет развернуться — строительство капитолиев на скорость с момента старта и битьё конституциями по голове друг другу при помощи более крупных капитолиев. :) Я нисколько не ворчу. Просто хочу объяснить, что именно это — не что-то слабо прогнозируемое и невероятное, а как раз самое простое и незатейливое. У нас есть песочница. И никто не может помешать нам её испортить. Самый крутой инструмент можно использовать самым тупым образом. Это не замысел его создателя, а результат работы конкретного человека.
  • +1
avatar
Именно поэтому для ратификации любой конституции тебе нужно не просто перебить действующую конституцию, но и чтобы люди проголосовали за нее. Т.е:
1. Я первый сделал конституцию, поставил ее и нажал ратифицировать. Она не становится действующей немедленно, создается голосование на принятие этой конституции.
2. Если допустим людям не понравилась моя конституция, то ее могут не принять. И тогда кто-то другой сможет поставить на голосование свою конституцию (одно из узких мест).
3. Да еще есть узкие моменты, которые можно использовать для «помехи» другим игрокам в создании конституции, но часть из них как минимум уже решена или будет решена к релизу.
  • +2
avatar
Спасибо! Это важные уточнения.

Именно поэтому для ратификации любой конституции тебе нужно не просто перебить действующую конституцию, но и чтобы люди проголосовали за нее.
Если рассматривать прежний подход к голосованию, когда звучит фраза «за неё должны отдать свои голоса больше половины игроков», насколько я понимаю, речь идёт о тех игроках, которые приняли участие в голосовании. Также не очень понятно, как быстро можно внести правки и запустить голосование снова. Но здесь, наверное, стоит дождаться следующего девблога.
Комментарий отредактирован 2020-02-24 12:20:09 пользователем Atron
  • 0
avatar
Базовые процесс голосования пока выглядит вот так:
prntscr.com/r72bfp
Но там висела насколько помню задача чтобы могли голосовать не Everyone, а только Active
  • 0
avatar
Каеф. Скорее давайте следующий девблог! :)
  • 0
avatar
К этому списку есть вопросы. Если 25% активных игроков не проголосуют, то закон не примется. Но не все играют каждый день, и не все голосуют за законы. У нас с онлайном 15-20 (а всего играющих должно быть в 2 раза больше) обычно 11 голосов. То есть, часто может возникнуть ситуация, когда в нужный день в игру зашло мало народу, и невозможно принять законы.

А ещё меня удивил пункт, почему голосование заканчивается досрочно, когда 90% людей проголосовали. По логике, достаточно 51% голосов за один из пунктов, и можно голосование заканчивать. Зачем ждать 90%? И эти 90% могут разделиться 45% за и 45% против, тогда как раз оставшиеся 10% должны быть решающими.
Комментарий отредактирован 2020-03-01 14:41:44 пользователем Eley
  • 0
avatar
Пока не будет системы государств, эта гонка будет неизбежна. А так же и захват власти большинством, что раскроет возможность угнетать «несогласных» законами. Фактически, с 8.х ничего не изменится в общей концепции законодательства, а только увеличится детализация этого процесса. При системе государств любые «несогласные» смогли бы создать своё уютное государство(село) и не быть задавленными «толпой»
Комментарий отредактирован 2020-02-25 13:52:51 пользователем Darqsat
  • 0
avatar
А когда появится система государств, разве гонка не будет ещё более востребованной? Вообще, мне не кажется откровенно неудачная политика неизбежной, если большинство участников осознаёт её минусы.
  • 0
avatar
Я думаю, что гонка существует из-за того, что «корона» одна. Когда ты знаешь, что корон много и ты будешь брать качеством то тебе спешить некуда. При этом в 8.х эта «корона» мало мотивирует, а в 9.х это станет новой нишей которая будет востребована и будет новым «экскаватором», из-за того, что будет много новой работы за которую можно будет выручить денюжку и чувство востребованности.
  • 0
avatar
Я думаю, что гонка существует из-за того, что «корона» одна.

Ты так говоришь, как если бы за эту корону в 8.0 были драки, а не передача её друг другу как горячий пирожок, которым можно только обжечься. По-моему, ровно наоборот — с появлением конкуренции государств важно будет основать государство раньше других, чтобы привлечь к себе людей. Именно это стимулирует атмосферу врыва на старте с упарыванием по 16 часов. То есть люди, как и прежде, будут стараться «победить», просто пересидев других в игре. Хотелось бы ошибаться, конечно.
  • +1
avatar
Да, помимо откровенного восторга от масштаба изменений, хочется надеяться на то, что фраза «не обращайте внимание на ужасный дизайн, он ещё в процессе разработки» относится к ужасному прописному шрифту. :) Простите.
  • +2
avatar
Тоже об этом подумал, но скорее всего, к сожалению, нет — скорее к неровностям менюшек.

Рукописный шрифт на фоне остального «а-ля comic sans» выглядит, конечно, чужеродно…
  • 0
avatar
Я понимаю, что у авторов есть замысел создать атмосферу написания Американской Конституции, но, мне кажется, вреда от этого намного больше. Пропись выглядит не только чужеродно и просто неряшливо, она уменьшает вероятность того, что написанное будет прочитано. Суть рукописного текста в том, чтобы за счёт снижения читабельности повышать скорость и чистоту создания текста несовершенным инструментом, с которым только попробуй остановиться — клякс наделаешь уйму. Поэтому там появляется множество лишних элементов в виде соединительных линий между буквами для неотрывного письма, идентичных форм при разном значении букв, и прочей жути. Это очень-очень плохое решение, по-моему.
  • +1
avatar
Лично для меня он еще и абсолютно не читабелен… 8((
Как и «блеклое» цветосочитание шрифтов и «бумаги».
Хотя цветовая маркировка — это очень здорово.
Комментарий отредактирован 2020-02-24 12:59:46 пользователем Gothrom
  • 0
avatar
Когда я читал про конструкции сообщества в Dual Universe, мне к ним «не хватало» именно вот таких вот механизмов, договорных, законодательных, определяющих намерения, разграничивающих ответственности, определяющих планы, действия, награды и (почему-бы и нет?) наказания.

У DU в их системе — кирпичи для постройки зданий. но нет петель, электропроводки, лампочек всяких… То, что заставляет это здание «жить». Интерфейса между ним и жильцами (хотя у них есть система программирования, которая может и заменить кое-что).

В целом — эта система Законов у ЭКО — «посильнее Фауста Гёте». Очень круто.
И да, короткие сессии… что-то, как-то они будут нарушать «совместимость», как мне кажется.
  • +3
avatar
Вот как бы да, меня тоже очень смущают короткие сессии Эко. Вся эта механика отлично смотрелась бы в больших, постоянных мирах со значительным населением, а тут прямо робот Гэллегера получается.
  • +1
avatar
Можно идти играть на сервер с длинной сессией, ничего же не мешает.
  • 0
avatar
Осталось лидеру мира/города автоматом назначать Executor (в дополнение к гонке «кто быстрее построит самый большой Капитолий») и на системе нормальной политики в случайном сообществе можно ставить крест.
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.