Как-то так вышло, что на сервере ММОзговеда я стала заниматься фермерством. Во-первых, у меня были целые залежи компоста после добровольной уборки в первые дни, который нужен был только фермерам на производство удобрения, во-вторых, активных фермеров на сервере на тот момент не было. По крайне мере, потребность в новом фермере была довольно большая. И я решила: а почему бы и нет? И надо сказать, я очень пожалела об этом.

Прежде всего, мне не очень подходил оседлый образ жизни. И если на начальных этапах находить места под огороды и собирать семена на первый урожай было весело, то в дальнейшем бегать по одним и тем же точкам стало уже довольно уныло. Впрочем, для игры в режиме «зайти на полчаса утром и вечером» фермерство подходит идеально.

Второй момент я долго не могла внятно определить, просто фермерство у меня шло очень тяжело. Как оказалось, я с самого начала допустила несколько серьезных просчетов, из-за чего и занятие фермерством для меня стало сплошными страданиями. Особенно с кукурузой — чаще всего весь собранный урожай уходил на семена, и тех могло не хватить на всё поле. Так что я решила собрать все полученные знания и набитые мной шишки в одной заметке. Может, кому-то тоже пригодится.

Навыки
Всего у фермера доступны четыре специализации:

  • Собирательство (Gathering);
  • Фермерство (Farming);
  • Удобрения (Fertilizers) — для изучения требуется знание фермерства;
  • Мельничное дело (Milling) — для изучения требуется знание фермерства.

В идеале, особенно если на сервере еще нет аналогичных специалистов, цепочка профессий выглядит так: Собирательство -> Фермерство -> Удобрения -> Мельничное дело.

В качестве дополнительных специализаций можно взять Разделку мяса из ветки охотника, так как эта профессия является источником ресурсов для некоторых видов удобрений (хотя как по мне, покупать их у местного мясника намного проще), или развивать ветки повара.

Казалось бы, очевидно. Но поскольку я на старте совершенно не планировала заниматься фермерством, то и с выбором специализаций я здорово промахнулась, а на нашем сервере звёзды — на вес золота. В общем, по своему опыту могу сказать, что фермерство без собирательства — особый вид мазохизма, а удобрения хоть и хороши, но сразу крафтить нужные всё равно не получится без подготовленных заранее ресурсов.

Насчет того, какие именно таланты в каждой профессии брать — решайте на свой вкус. Единственное, второй талант в Собирательстве нужно брать именно на выращиваемые растения (Experienced Farmhand), так как к этому моменту сбор в дикой природе для фермера будет уже не особо актуален.

Eco: Эко: краткий гайд для начинающего фермера
Что выращивать?
Все выращиваемые растения можно условно разделить на пять групп:

  • Кусты — из посаженного семечка вырастает куст, с которого можно собирать урожай, пока он не погибнет. К таким растениям относятся черника, опунция, помидоры, ананасы, папайя.

  • Деревья — семена добываются при рубке деревьев (с веток), выращиваются аналогично любым другим растениям, разве что растут дольше. С практической точки зрения, фермерам деревья не очень интересны, за исключением дубов, так как из их желудей мельник может производить муку.

  • Трава — с травы можно собрать семена и вырастить их на грядке, но никакого урожая, за исключением волокна, они не принесут. При этом, с некоторых растений в открытом мире, например, водорослей или мха, хоть и можно добывать волокно, но семена с них не падают, и вырастить их на огороде или в горшке при всём желании не получится.

  • Корнеплоды — у этих растений нет отдельных семян, а сажать нужно сами плоды. Это удобно, так как нет необходимости крафтить семена на фермерском столе. Из корнеплодов в игре есть рис, бобы и камассия.

  • Остальные культуры — все остальные растения необходимо выращивать из семян, которые либо можно получить при сборе растения, либо произвести из плодов на фермерском столе. Производство семян на фермерском столе стоит калорий, да и без апгрейда на одно семечко предстоит потратить по 2-3 плода, что делает их выращивание более невыгодным, чем выращивание корнеплодов. В эту группу попадают пшеница, кукуруза, свекла, тыква, агава, таро, папоротник, иван-чай и все виды грибов.

Особое внимание я рекомендую обратить на следующие культуры:

Свекла — она не только используется во многих кулинарных рецептах, но и служит ресурсом для производства сахара. Кроме того, со свеклы можно собрать и ботву, которая может выступать в качестве зелени в некоторых рецептах.

Пшеница — нужна для некоторых рецептов еды (но не слишком популярных, насколько я могу судить), мельники могут перерабатывать её в муку и масло, а каменщики — в раствор.

Кукуруза — также является ресурсом для муки и масла, и гораздо активнее используется в кулинарии.

К тому же, все эти три вида растут в одном и том же климате, так что подойдут тем фермерам, которые не любят помногу бегать.

Тем не менее, основным ответом на вопрос «Что выращивать?» будет «А что необходимо другим игрокам на сервере?». Начать проще, конечно же, с кустов, которые дают гарантированный и постоянный урожай, но довольно быстро помидоров, черники и ананасов у всех уже будет предостаточно. Лично в моём случае есть спрос на кукурузу (а она, зараза, растет хуже всего) и пшеницу. Помидоры, ананасы, бобы особо никому не нужны. Но об этом я узнала после того, как разбила свои огороды, что, конечно же, тоже было одной из ошибок. Так что лучше заранее посмотрите (или спросите), у кого что на сервере стоит на закупку.

Необходимые инструменты и ресурсы
Многие культуры можно собирать вручную, без дополнительных инструментов, но для таро и камасии потребуется экипированная лопата, а для пшеницы, иван-чая, агавы и большинства трав — серп.

Для подготовки земли под посадку нужна мотыга. Естественно, чем выше тир инструмента — тем лучше.

Ну и, конечно, есть прогрессивная замена всем этим отсталым ручным инструментам — трактор. Он и вспашет землю, и посадит семена, и урожай соберет. Короче, мечта. Копить я на неё буду, скорее всего, до закрытия сервера.

Еще одним инструментом фермера является анализатор почвы. Он позволяет определить не только состояние почвы, включая её температуру, влажность, степень загрязнение и наличие в ней химических веществ, но и определить стадию роста растения и количество ресурсов, которое можно будет получить при сборе, а это уже будет полезно не только фермерам, но и лесорубам.

Eco: Эко: краткий гайд для начинающего фермера
Пример анализа почвы. Все условия для бобов подходят идеально, однако собрать можно только две единицы продукции. Скорее всего, дело в низком уровне калия.

Все рецепты, связанные с фермерством и удобрениями, выполняются на фермерском столе, который можно установить в комнате первого тира. Для рецептов из специализации мельника нужна мельница, которая потребует уже второй тир помещения.

Из материалов непосредственно для фермерства на постоянной основе нужны только семена и плоды. А вот для производства удобрений потребуются земля (dirt), древесная масса (wood pulp) и волокно (plant fiber), кожа (leather hide), шкуры (fur pelt) и мясные обрезки (scrap meat) (так что полезно подружиться с каким-нибудь мясником), известняк (limestone), жареная на углях камассия (camas bulb), ягодный экстракт (huckleberry extract) (производится крутыми поварами из черники), компост (compost).

Одной из моих ошибок стало то, что я поначалу избавлялась от всех семян: либо высаживала в мире, либо съедала, чтобы они место не занимали. Очень зря. К получению специализации по удобрениям я получше подготовилась, но все равно столкнулась с нехваткой известняка и древесной массы (которую до этого я частенько использовала в качестве топлива для костра).

Где выращивать?
Для начала стоит определиться с климатической зоной (или несколькими), в которой вы будете обустраиваться, в зависимости от тех культур. которые планируете выращивать.

  • Пустыня: агава, опунция.
  • Луг: кукуруза, свекла, бобы, томаты, пшеница.
  • Лес: черника, камассия, папоротник.
  • Дождевой лес: ананас, папайя, грибы, таро.
  • Болото: тыква, грибы, рис.
  • Тайга: иван-чай.

Самый комфортный биом для фермера, на мой взгляд, луг, но всё может быть иначе, если вы решите выращивать другие культуры. В идеале, конечно, иметь несколько огородов в разных климатических зонах, так что запасайтесь сертификатами на землю. Кстати, получить сертификаты можно при изучении новой специализации, по пять штук за каждую, так что если получится купить недорого листики специализаций — смело покупайте. Даже если какое-нибудь производство стекла вам особо и не надо.

Место под свою резиденцию я выбрала не сама, его мне подсказал Atron , узнав, что я стала фермером (за что ему отдельное огромное спасибо). Оно находится в луговом биоме, на самой границе с джунглями, а от моря его отделяет только небольшая дубовая роща. Здесь у меня расположены поля с кукурузой, пшеницей, бобами и свеклой, чуть дальше в джунглях — грибная поляна и участок с ананасами и папайей. Из минусов были только большие перепады высот (хотя благодаря этому тут можно выращивать разные культуры) и удаленность от остального цивилизованного мира. Хотя второе уже неактуально — до меня провели дорогу (спасибо всем, кто участвовал), и теперь я могу очень быстро добраться до будущей торговой площади. Кстати, первый магазин там уже стоит, и я уже даже отвезла туда партию пшеницы и ненужной мне глины.

Второй шаг: найти в рамках выбранной зоны наиболее подходящее под поле место. Для этого стоит воспользоваться слоем карты Yield Potential, который показывает подходящие для произрастания зоны для каждой культуры, например, для кукурузы это будет Corn Yield Potential. Аналогичным образом, на слое Population можно увидеть и те зоны, где сейчас растет выбранная культура, что пригодится фермерам при сборе семян.

Eco: Эко: краткий гайд для начинающего фермера
Пример карты подходящих для кукурузы зон. Чем темнее область, тем меньше она подходит для выращивания кукурузы.

Разбивая огород, стоит придерживаться границ конкретного клайма, это в дальнейшем упростит вам использование удобрений. От деревьев на клайме или рядом с ним лучше сразу избавиться — корни обычно занимают квадрат 3х3 и мешают посадке. Кстати, при падении дерево может уничтожить растущие поблизости растения, так что перед вырубкой лучше сперва их собрать. Есть еще некоторая вероятность, что растущие на клайме деревья влияют на плодородность почвы, но даже в этом случае проще сначала вспахать клайм, а потом высадить на нем дерево — так оно будет занимать только 1 клетку, а не все девять.

Я люблю подстраиваться под ландшафт и стараюсь лишний раз его не менять. Свой дом я строю на утесе, располагая отдельные комнаты на разной высоте, а посреди спальни у меня растёт сейба. Так что и в огородах я скорее подстраивалась под рельеф, чем под границы клайма, и даже деревья лишний раз не вырубала. А потом мучилась, пытаясь вспомнить, где заканчивается один клайм и начинается другой. В общем, не повторяйте моих ошибок.

При выборе места для дома, где будет стоять фермерский стол, лучше ориентироваться на месторождения известняка и наличие глубокого слоя плодородной земли, так как её на удобрения уходит очень много, даже при использовании апгрейда на станке.

Как выращивать?
Я постараюсь не слишком сильно вдаваться в цифры, так как это не особо интересно, да и на каждом сервере их могут как угодно поменять, так что остановимся на общих принципах. Также я не сталкивалась с проблемами неподходящей температуры, не той влажности почвы или загрязнением — на нашем сервере всё довольно хорошо с экологией, по крайней мере пока. Так что по этим темам я ничего не смогу рассказать. Ну так на то и гайд у нас «краткий».

Для обеспечения себя достойным урожаем нужно следить за несколькими моментами:

  • Плотность посадки растений;
  • Стадия роста при сборе урожая;
  • Уровень химических веществ в земле.

Плотность посадки влияет на шанс гибели растений: если для выращиваемого растения это критично, то лучше не полностью засаживать поле, а оставлять несколько клеток незасеянными. Плотность посадки рассчитывается на клайм в целом, так что конкретная форма высадки особого смысла не имеет. Я, если честно, это условие вообще игнорирую: шанс гибели при остальных оптимальных условиях очень небольшой.

Большинство культур мне удобно собирать раз в сутки (их цикл роста составляет около 20 часов), а «кусты» — два раза. В некоторых случаях собрать ресурсы можно до того, как растение полностью созреет, но тогда урожай будет заметно меньше. Проверить стадию роста можно с помощью анализатора почвы. На нашем сервере это особенно полезно при сборе моллюсков: ограничение действует на количество действий сбора, и очевидно, что выгоднее собирать только полностью выросших моллюсков, которые дадут по две единицы ресурса, вместо одной у «несозревших».

Ну и, наконец, самая интересная на мой взгляд тема для фермера: уровень химических веществ в земле. При использовании почвенного анализатора можно определить уровень трех элементов в почве: Азота (Nitrogen), Фосфора (Phosphorus) и Калия (Potassium). Если уровень NPK не подходит растению, то при сборе оно будет давать заметно меньше плодов, поэтому следить за уровнем веществ на своих полях принципиально важно для каждого уважающего себя фермера.

Уровень NPK, также как и плотность посадки, рассчитывается на весь клайм. Он уменьшается из-за каждого выращенного на клайме растения в зависимости от его вида. Например, пшеница в первую очередь снижает содержание азота, а свекла — калия, но в обоих случаях вы заметите и постепенное снижение других веществ. Увеличить же содержание веществ можно с помощью удобрений:

  • Зольное удобрение из шкур (Hide Ash Fertilizer) {5/0.5/0.5} — подходит для риса, кукурузы (в комбинации с фосфорным удобрением).

  • Удобрение из кровяной муки (Blood Meal Fertilizer) {3/0.4/0.4} — подходит для поднятия уровня натрия, но проигрывает удобрению из кожи;

  • Удобрение из меха (Pelt Fertilizer) {4/2/2} — подходит для пшеницы;

  • Удобрение из пепла камассии (Camas Ash Fertilizer) {0.3/0.7/2} — подходит для поднятия уровня калия;

  • Фосфорное удобрение (Phosphate Fertilizer) {0.5/4/0.5} — подходит для агавы, тыквы, кукурузы (в комбинации с удобрением из шкур);

  • Удобрение из ягодного экстракта (Berry Extract Fertilizer) {1/3/4.8} — подходит для бобов, свёклы, грибов, папоротника;

  • Компостное удобрение (Compost Fertilizer) {2/1/3.7}- подходит для камассии.

Всё это, конечно, весьма условно, так как для каждой культуры нет какого-то всегда идеально подходящего удобрения, так что подбирать его нужно в зависимости от текущих показателей почвы. В среднем, на одну полную посадку нужно 1-3 порции удобрений на клайм. Также я пока не сталкивалась, но есть шанс и переборщить с удобрениями, так что, возможно, в какой-то момент придется засаживать клайм какой-нибудь неподходящей кукурузой или свеклой исключительно для того, чтобы снизить уровень какого-то вещества в почве.

Какое-то время до прокачки удобрений я держалась за счет «ротации культур», когда на одном и том же участке высаживались культуры с разными потребностями по элементам, но это только немного отодвинуло необходимость в удобрениях.

Eco: Эко: краткий гайд для начинающего фермера

Как зарабатывать?
При расчете себестоимости выращенной продукции нужно учитывать:

  • Затраты калорий;
  • Стоимость семян;
  • Стоимость удобрения.

Можно еще добавить затраты на амортизацию инструмента, если он используется при сборе, а совсем фанаты могут учесть стоимость эксплуатации земли (подготовку поля под посадку и затраты на сертификат землевладения).

Для кустов формула будет простой:
[Затраты калорий на сбор]*[Средняя стоимость калории]/[Максимальное количество плодов с растения]

Учитывать семена тут особого смысла нет — они будут падать с кустов гораздо чаще, чем те будут умирать. Необходимости в удобрениях нет.

Для корнеплодов уже посложнее:
([Затраты калорий на сбор]*[Средняя стоимость калории]+[Стоимость удобрений])/([Максимальное количество плодов с растения]-1)

По правильному расчету стоимости удобрений можно отдельную курсовую написать, так что проще ставить её просто по опыту.

Самый сложный расчет для обычных злаков:
([(Затраты калорий на сбор]+(1-[Среднее количество семян со сбора])*[Затраты на крафт семян])*[Средняя стоимость калории]+[Стоимость удобрений])/([Максимальное количество плодов с растения]-(1-[Среднее количество семян со сбора])*[Кол-во ресурсов на крафт семян])

Я не любитель, так что предпочитаю подстраиваться под закупку, а в своём магазине цены ставлю из субъективных ощущений по сложности добычи и востребованности каждого продукта. При таком подходе на начальных уровнях я, конечно же, работала себе в минус, но это не может пугать человека, который больше всего любит выкорчевывать чужие пни.

Большинство параметров при расчете себестоимости зависят от развития персонажа: прокачка специализаций снизит потребление калорий, использование апгрейдов на станке — уменьшит затраты в ресурсах, использование более продвинутых инструментов повысит эффективность.

Также простота игры фермером зависит и от настроек сервера — в первую очередь, серьезное влияние оказывает множитель на ресурсы для крафта.

У меня есть опыт игры только на сервере ММОзговеда, с его х2 на ресурсы. И в целом я особых трудностей не ощущала, пока не занялась фермерством. Для начинающего фермера, у которого еще не прокачены удобрения, х2 на ресурсы — ад интересный вызов. При неблагоприятных условиях (а они наступают довольно быстро) растение при сборе дает всего одну единицу продукции. А на крафт семян нужно… две. Так что если пропустить момент, когда содержание веществ критично снизилось, можно не только без урожая остаться, но и собрать меньше семян, чем было посажено. В общем, я спокойно вздохнула, только когда получила седьмой уровень фермерства и поставила апгрейд на станок. Теперь на кукурузу и свеклу уходит по 0,95 единиц на семечко, это ли не счастье? А у кого-то так с самого начала игры.

Eco: Эко: краткий гайд для начинающего фермера
Послесловие
Как бы я не жаловалась, но профессия фермера в Эко — это круто. И я это говорю не потому (ну ладно, не только потому), что хочу, чтобы к нам пришли новые фермеры и я, наконец, перестала выращивать кукурузу. Это действительно необычная и интересная роль. Они жизненно необходимы любому сообществу, причем на всех этапах развития мира — без фермеров голод наступит очень быстро. У них свои долгосрочные вызовы: правильный баланс удобрений, повышение плодородности почвы, строительство акведуков, а может и еще что-то, до чего я пока не дошла. Вместо больших фабрик, коптящих небо, у фермеров — поля колосящейся пшеницы и золотой кукурузы. Они первыми заметят изменение экологии и больше других будут заинтересованы в её восстановлении. А это еще один, пожалуй, самый крутой вызов в Эко.

9 комментариев

avatar
Это не только очень крутое руководство, но и реально агитирующая за фермерство «рабочая драма». :) Нет, правда, уж насколько я далёк обычно от фермерства, но мне на самом деле захотелось всё бросить и уйти в фермеры. Обалдеть. Очень круто.

… я, конечно же, работала себе в минус, но это не может пугать человека, который больше всего любит выкорчевывать чужие пни.

Как схожий по образу мыслей человек, на этом моменте я одновременно и громко смеялся, и умилялся. Спасибо! :)

В общем, я спокойно вздохнула, только когда получила седьмой уровень фермерства и поставила апгрейд на станок.

Ощущаю беспокойство и чувство вины из-за того, что не приставал к тебе с объяснениями, подозревая теперь, что ты аж до седьмого уровня не использовала промежуточные апгрейды с первого по третий.
  • +1
avatar
Ощущаю беспокойство и чувство вины из-за того, что не приставал к тебе с объяснениями, подозревая теперь, что ты аж до седьмого уровня не использовала промежуточные апгрейды с первого по третий.

Не стоило беспокоиться) У меня уже довольно давно стоял третий апгрейд (хоть это произошло не сразу, и больше по случайности:). Так что разница при переходе вышла не особо и большой. Но психологически гораздо приятнее видеть, что в рецепте написано «1» вместо «2».
  • 0
avatar
Гайд очевидно новичковый и в некоторых местах наивный, но для тех, кто не играл в Эко, вполне поможет и вдохновит.
  • 0
avatar
Не узнаю тебя, Элей. :) Если есть дополнения и замечания — напиши их. В рассказе об основах культур, климате, веществах в почве не вижу ничего наивного. Вроде, всё правильно же.
  • +2
avatar
Общая картина в целом правильная, с этим я и не спорил.

Наивные мелочи — мука из желудей, которая не используется ни в одном рецепте. Не стоило её упоминать совсем. Да и в целом деревья — это к лесорубу, а не фермеру. Или ставить фермерский стол поближе к известняку. Стол надо ставить, чтобы до него дотягивалось побольше складов и сундуков, а известняк, если не ошибаюсь, есть везде в лугах, да и привезти его можно. Модули не упомянуты, а это вообще самая главная вещь при любом крафте. Формулы с затратами калорий, не вижу никакого смысла их делать (да и при сборе с кустов вроде не тратятся калории, но я прям сегодня не проверял). Хватит с меня придираться к мелочам :)
  • 0
avatar
Про модули для станка — действительно важный момент, на который я тоже постарался указать выше. Это прямо критическая часть, которая и могла стать причиной той опасной ситуации с уходом в минус. И я тоже постоянно забываю про модули, которые теперь всему голова. :)
  • 0
avatar
Или ставить фермерский стол поближе к известняку. Стол надо ставить, чтобы до него дотягивалось побольше складов и сундуков, а известняк, если не ошибаюсь, есть везде в лугах, да и привезти его можно.

У меня один дом на песчанике, второй — на сланце, так что всё на личном опыте:) (И на опыте замечательных людей, которые возили ко мне известняк и ругались на неудобную дорогу)) Насчет того, что станки надо ставить около складов, и про апгрейды, как и про инструменты другого качества, я специально не стала прописывать. Всё-таки это не какая-то специфика фермерства, а скорее базовые принципы Эко. Вот с мукой из желудей накосячила, думала, она, как и обычная мука, в рецепты идет.
  • 0
avatar
Маленькое уточнение. Фермер на сервере уже был. Но в виду малого опыта пока сервер оставил. Играю на другом, набираюсь опыта на бОльшей скорости. И уже исходя из этого прихожу к выводу, что игра на ммозге, даже не со старта, но с такими рейтами — это интересно. И позволяет вдумчиво вникать в нюансы той или иной профессии. На других серверах все происходит очень быстро — не успеваешь разобраться совершенно. А так как у меня подход к крафту в играх очень замороченный (да-да, очень люблю таблички в excel с максимальной детализацией и проработкой расчетов), то быстрый прирост звезд для меня скорее зло.
К тому же недостаток ресурсов это, на мой взгляд, намного лучше переизбытка (на быстрых серверах я устаю от постойнного демпинга, хотя я уверен, что в долгосрочке я «убью» ценами любого, т.к. доподлинно знаю точку безубыточности, до которой могу опускаться).

В общем, думаю, что вкрнусь ближе к НГ на ммозг. Надеюсь мне вернут клеймы, если территории уже расклеймили. Ну или администрация сервера сделает вайп персонажа, чтобы начать с чистого листа.

2Элей:
Да, гайд Рекетелль нельзя назвать глубоким. Она, очевидно, и не претендовала на большое плнружение в вопрос. Но зато читается легко и приятно. Мне понравилось.
А будь в тексте множество экономико-математически-аграрно-технических моментов — это был бы уже доклад, или научный труд. Много кто дочитает его до конца? Не уверен.
  • +5
avatar
Надеюсь мне вернут клеймы, если территории уже расклеймили.

Сегодня мы отменяем закон о расклайме тех, у кого меньше двух звёзд. Вместо него через закон и контроль правительства лесникам отдана возможность только в совершенно определённых случаях (исключительно при статусе Abandoned) забирать клаймы с обязательным сохранением клайм-бумаг для владельцев в специальном репозитории. И только тогда, когда клайм давно ушедшего действительно по каким-то причинам представляет собой помеху другим проектам.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.