• Eco

Экология заработала!

Вскоре после того, как я переехал в город и открыл машиностроительный завод, на Зелёном Штруделе пришло время третьей эпохи. Админ решил не мучать нас и сделал лёгкий рецепт нового замка — из стен и брёвен. Рецепт старого замка тоже упростил, чтобы даже одиночки могли легко его сделать. Книгу на промышленность было изготовить гораздо легче, чем в своё время на кирпичи и стекло. Бумага свободно продавалась в достаточном количестве, просто поехал и купил. Работы по механике я сделал сам, по выплавке — попросил плавильщика запустить через контракт.

Читать дальше →
  • Eco

Как мы в Эко ХиХ нашли

Простите за это странное словечко — «залипалово» — но по-другому то, что со мной происходит в последний месяц, я описать не могу. Ох не зря я пытался играть в Eco до этого цикла чуть в сторонке. Чувствовал, что нельзя заплывать за буйки, на изумрудную глубину, которая, похоже, не отпустит.

Впрочем, думаю, дело в настройках нашего нынешнего мира, при виде которых знакомые разработчики Эко, скажем прямо, перекрестились со словами «Вы не понимаете, что делаете». Не могу сказать, что и сейчас хоть что-то понимаю, зато могу поделиться тем, что чувствую. Я чувствую ХиХ. Вот это сладкое, тягучее «залипалово», после которого ты потом спрашиваешь себя «Чёрт возьми! Чем я занимался с упоением несколько месяцев?!» и стараешься никому об этом не рассказывать — оно оттуда. Из Haven and Hearth. И если вы ещё здесь — бегите. Иначе с вам случится то, что случилось с нами.

Читать дальше →
  • Eco

Переезд в город и новое правительство

На сервере Green Strudel произошёл государственный переворот — город Уганда свергнул старую конституцию и захватил всю власть. Также я остался без напарника. Куда теперь податься? В Уганду точно не хотелось. В Эреборе люди всё меньше торговали и всё реже общались за пределами своей группы. А вот город Трали-Вали активно наращивал торговлю, игроки там продолжали торговать между собой, не играя в коммунизм.

Читать дальше →
  • Eco

Вторая эпоха и битва за власть

В первую же неделю на моём сервере образовалось три города, каждый со своей валютой. Город Эребор первым построил капитолий и выставил конституцию на голосование. Она была очень простая — все решения принимаются через стандартное голосование с участием всех активных игроков. В этом не было никакого подвоха, так что конституцию ратифицировали без проблем.

Читать дальше →
  • Eco

Как мы обживались на Зелёном Штруделе

При выходе новой версии Эко я отправился играть на сервер Green Strudel (в народе просто «Штрудель»). Меня он заинтересовал эпохами, которые убирают гонку за сбитием метеорита, исправленными рецептами и активным обсуждением правил игры ещё до старта. Было с десяток голосований, будет ли админская валюта со старта, или её напечатают игроки (по итогам игроки захотели сами), будем ли включать экологию (конечно же, да), меняем ли рецепты, чтобы вместо книги создавалась одна страница (поменяли), какой размер мира (2 кв. км), подходят ли рейты х0,35 (да), и дальше в таком роде.

Читать дальше →
  • Eco

Каури: создание общей валюты

Небольшое кирпичное строение банка посреди кукурузного поля было символом авантюризма и надежды. А ещё — следствием спешки. У меня было множество планов по тщательной разметке будущего общего города, но в итоге я просто психанул и воткнул банк с чеканным станком среди чистого поля на холме, чтобы его было хорошо видно. Потому что общая валюта нужна была как воздух. Экономика без неё задыхалась, а люди теряли мотивацию наполнять свои магазины товарами.

Перед началом этого цикла я предупредил Кио о том, что не смогу много внимания уделять Эко, потому что планирую продолжить играть в L2 по вечерам, а ещё — разбираться с Dual Universe. Вы знаете, что делает боженька, когда мы строим планы — он ржёт. После общей проблемы с безопасностью, авторы DU сбросили пароли к учётным записям, как раз накануне выхода Eco 9.0, и тут у меня начались проблемы. Плохая новость — я до сих пор не смог восстановить доступ к DU, поэтому не могу вам о ней рассказывать. Хорошая новость — это позволило мне с головой погрузиться в Эко и взять на себя более активную роль. В итоге я был выбран на должность Министра Финансов. Официально пост называется «Казначей», но я жутко не люблю это слово, потому что оно ассоциируется со скучной работой. А ввод общей валюты — это самое настоящее творчество.

Читать дальше →
  • Eco

Пятый цикл, двадцать пятый день. Микро-дайджест Eco-MMO

Мир Eco 9.0 полон противостояния и открытий. Вот ягуар, приметив меня, выползшего на закате на сбор свеклы, радостно устремляется в сторону аппетитного филея с прозрачными намерениями. К подобным поползновениям я, как опытный котовладелец, уже давно привык и лишь отточенным за годы движением отдёргиваю в нужный момент ногу, не отрываясь от разделения корнеплодов на вершки и корешки.

Вот хлипкий наплавной мостик ровно такой ширины, чтобы не приходилось (постоянно) креститься, пытаясь протащить по нему тележку. Я еду по нему, приноровившись и уже практически не обливаясь холодным потом. Навстречу мне — вальяжно вышагивает Его Высочество бизон. Обычно, хочу подчеркнуть это слово — обычно, животные в Eco, по крайней мере те, которые не являются хищниками — существа довольно бесплотные. Они легко могут пробежать сквозь вас без какого-либо сопротивления среды. Но это обычно, а в Eco 9.0, полном противостояния и открытий, это работает не всегда — поэтому-то я совершенно не уверен, что удастся разминуться с этими сотнями килограмм говядины. И иногда, действительно, не удаётся.

Забавных историй и вообще простора для их возникновения в новой версии Eco гораздо больше, чем было в прошлой — и это, я считаю, хорошо.

Читать дальше →
  • Eco

Пошли гулять!

Предложение Мифри застало меня врасплох. Я уже соорудил пизанскую башню ближайших планов, половине из которых предстояло рассыпаться от нехватки времени. А тут мне предлагают всё бросить и отправиться в целиком бесполезное путешествие по поверхности Эко-мира, который я всегда успею посмотреть.

Но был один нюанс. Знаете это чувство причастности, когда ты приглашаешь кого-то в свою любимую игру? Ты начинаешь нести ответственность за всё, что здесь происходит с человеком, которого позвал. Так что если Мифри хочет гулять, идём гулять.

Читать дальше →
  • Eco

История с хорошим началом

Я смотрел на планету, будто перевязанную праздничной лентой мне лично в подарок, и был счастлив. То, что это был один из красивейших Эко-миров, я понял давно, когда ещё выбирал место для жизни в нём. Но до этого момента мне казалось, что всё идёт совсем не так, как я мечтал.

А мечтал я давно и много, с первого анонса новой политической системы, для старта которой необходимо построить Капитолий и расположить в нём Конституцию. И то и другое мне казалось само по себе прекрасным. Конституция — это фундаментальные принципы, вокруг которых мы объединимся, а Капитолий — визуализация отношений к этим принципам, их храм, который нам предстоит построить сообща. У меня было много времени, чтобы всё это представить в красках. Больше года. Когда реальность сменила мечты, выяснилось, что некоторые жители нашего мира убеждены в другом — у них крайне мало времени, и уж точно его не стоит тратить на мечты.

Читать дальше →