Всё ближе и ближе (хотя все мы помним аналогичные февральские заявления, но окей — сделаем скидку на пандемию, пришельцев и прочие неприятности) релиз самого внушительного по количеству добавляемых механик и контента дополнения, 9.0, и у SLG, судя по увеличившимся интервалам между девблогами, настала горячая пора. Тем временем, как я уже упоминал раньше — темы этих самых девблогов, торжественно анонсированные в виде здоровенного списка, подходят к концу. Фактически, осталось всего три штуки — последняя часть про законы, рассказ об агрессивных животных (впрочем, тут мы оторвались по полной и, если помните, сделали свой девблог) и анонс новой системы аренды Eco-Миров «Hosted Worlds», которая, судя по последним коммитам в репозиторий, переименовалась в «Cloud Worlds».

Охваченный «лихорадкой субботнего вечера перед выходом 9.0», я решил бегло пройтись по всем материалам и составить эдакую компиляцию, прочитав которую, люди смогли бы в общих чертах понять, что их (нас) ждёт.

Для начала — тот самый список девблогов, щедро посыпанный ссылками на наши переводы. Те темы, которых на данный момент не хватает, я добавлю по мере выхода — так что рано или поздно пасьянс на этой самой странице будет собран.


Формат изложения я выбрал «было — стало» — берём по порядку темы из списка, вспоминаем, как это было в 8.0, а затем я коротенечко, без особых подробностей, рассказываю, что изменится. Поехали!

Eco: Блог им. ky0uraku: Девять-ноль на пальцах

Конституция

Было: никакой Конституции. С самого начала цикла вы обладаете полным объёмом возможностей для законотворчества. Способ и продолжительность голосования всего один, без возможности изменения.

Стало: для того, чтобы получить возможность писать законы и организовывать выборы правительства, сначала нужно построить специальное здание — Капитолий, в котором и будет храниться Конституция, являющаяся фундаментом законодательной и исполнительной власти, а также регламентирующая процесс голосования. При желании Конституцию можно переопределить, построив Капитолий в полтора раза круче и составив новую.

Eco: Блог им. ky0uraku: Девять-ноль на пальцах

Демография

Было: после постройки канцелярии (Registrar) появляется возможность создать любое количество демографических групп. Вариативность ограничена списком условий в интерфейсе составления законов. К демографическим группам можно прикреплять права доступа к собственности и использовать их в законах.

Стало: вместо канцелярии появился объект Бюро Переписи, позволяющий создать три демографические группы. В целом — механика осталась практически без изменений, но за счёт существенно увеличившихся возможностей составления законов группы можно описать гораздо вариативнее, а следовательно — и использовать гораздо более многими и интересными способами.

Eco: Блог им. ky0uraku: Девять-ноль на пальцах

Голосование и выборные должности

Было: выборы лидера мира и процесс принятия законов происходят одинаково без возможности модификации. Правительство, фактически, состоит из одного человека, хоть некоторые функции и можно делегировать, но с помощью костылей, а не игровых методов.

Стало: появилась возможность создавать разные виды голосований, полностью настраивая их параметры. Добавлены должности с правом принятия нормативных актов минуя процесс голосования. Правительство теперь может состоять из нескольких персон, каждая со своей зоной ответственности — всё это гибко настраивается с помощью Конституции.

Eco: Блог им. ky0uraku: Девять-ноль на пальцах

Законы

Было: законы создаются исключительно в веб-интерфейсе, который потоянно тормозит и глючит. Закон является эфемерной сущностью — в случае его отмены он пропадает и нигде более не отображается. Разнообразие вариантов для логических условий невелико, вдобавок — некоторые, фактически, неработоспособны, потому что вызывают лаги при срабатывании.

Стало: основной интерфейс законотворчества перенесли внутрь игры. Существенно расширен список условий и действий, применяемых в законах. Появилась возможность вносить изменения в существующие законы, не переписывая их с нуля. Неактивные законы остаются в виде объектов права, к которым можно обратиться.

Eco: Блог им. ky0uraku: Девять-ноль на пальцах

Районы

Было: карта районов доступна с начала цикла, и она всего одна. В конкретной точке мира может располагаться всего один район. Внесение изменений в карту районов происходит с помощью принятия закона со всеми соответствующими ограничениями — необходимостью ждать 24 часа до завершения голосования и т. д.

Стало: создание районов возможно только после постройки Офиса Зонирования, который даёт возможность создать три карты. Каждая карта обладает теми же возможностями, что и другой объект права — версионирование, черновики, права доступа. Внесение изменений при наличии соответствующих законодательных актов может проводиться ответственными лицами без задержек и голосования. В одной точке пространства может находиться сразу несколько районов, что позволяет гораздо гибче настраивать зонирование.

Eco: Блог им. ky0uraku: Девять-ноль на пальцах

Коллективные контракты

Было: контракты — это задания строго для одного человека. Список вариантов относительно невелик, все более-менее комплексные контракты приходится описывать человеческим языком и принимать работу вручную. Оплата возможна валютой, очками репутации и косвенно вещами — через предоставление доступа к хранилищу.

Стало: интерфейс создания контрактов стал существенно более вариативным. Появилась возможность создания контрактов для нескольких человек, сочетание действий которых может в результате реализовывать достаточно сложные проекты. К коллективным контрактам может подключаться большое число работников, оплата разделяется пропорционально вкладу. Появилась возможность добавлять ограничения на участников, например, по уровню профессии и другим параметрам. Появилась возможность вознаградить работников пожалованием титула, а в случае совместного крафта скиллбука — обучением соответствующей профессии.

Eco: Блог им. ky0uraku: Девять-ноль на пальцах

Система труда

Было: для крафта не требуется ничего, кроме материалов и соответствующего заказа на станке — при наличии материалов в доступном хранилище, крафт запускается автоматически. Все доступные материалы в рамках заказа «съедаются» сразу. Калории тратятся только на перемещение, орудование инструментами и в фоновом режиме.

Стало: для крафта нужны калории, тратящиеся наряду с материалами. Материалы «съедаются» постепенно, по мере добавения всех необходимых ингредиентов. С помощью коллективных контрактов появилась возможность использования для крафта калорий, предоставляемых другими игроками. Для высокоуровневых рецептов требуется труд квалифицированного специалиста.

Eco: Блог им. ky0uraku: Девять-ноль на пальцах

Модули и эффективность крафта

Было: по мере прокачки профессии релевантные рецепты крафта требуют всё меньше времени и материалов, вплоть до 20% от начальной величины. Выгодно как можно быстрее прокачивать профессию до максимального уровня. Опыт за крафт полностью получал тот игрок, который создавал заказ на станке.

Стало: источником уменьшения времени крафта и количества материалов стали модули, вставляемые в станки — они предоставляют бонусы любому игроку, вплоть до 50% в эндгейме. По мере прокачки уровня профессии уменьшается количество калорий, необходимых для крафта. Опыт за крафт разделяется пропорционально между игроками, вложившими в заказ очки труда.

Eco: Блог им. ky0uraku: Девять-ноль на пальцах

Технологическое древо

Было: все виды ручных инструментов отличаются только прочностью и затратами калорий на действие, качественное улучшение производительности происходит только в момент перехода к механизмам. Для крафта требуются конкретные невзаимозаменяемые материалы. Охота даже без навыка представляет собой достаточно простой процесс. Существенная часть рецептов не требует вложения звезды в профессию.

Стало: появились высокотехнологичные ручные инструменты, занимающие промежуточное положение между начальными и продвинутыми механизмами. Появились «взаимозаменяемые ингредиенты», дающие возможность использовать схожие материалы для крафта. Охота без навыка существенно усложнена, появились новые, более удобные виды луков. Большая часть рецептов требует вложения звезды в профессию. У плотников и каменщиков появились эндгейм-рецепты. Лесорубы и шахтёры перестали быть чисто добывающими профессиями, получив уникальные крафтовые рецепты.

Eco: Блог им. ky0uraku: Девять-ноль на пальцах

Строительство

Было: несущественно различающийся от материала к материалу список вариантов строительных блоков. Сам список относительно невелик. Блоки в режиме строительства размещаются строго по одному, что не всегда удобно — особенно при создании крупных объектов.

Стало: существенно расширен список вариантов строительных блоков. По аналогии с блоками из разного камня теперь можно создавать различающиеся по текстуре и цвету деревянные блоки. Добавлена механика «заполнения», с помощью которой можно размещать сразу несколько блоков нужного вида. Асфальт стал выглядеть как асфальт.

Eco: Блог им. ky0uraku: Девять-ноль на пальцах

Генерация недр

Было: полезные ископаемые жёстко привязаны к территориям биомов, месторождения размещены более-менее равномерно, по вертикали существует конкретный диапазон, внутри которого находится большая часть металлов.

Стало: полезные ископаемые сгруппированы гораздо более кучно, формируя отдельные крупные месторождения, уходящие как в стороны, так и вглубь. На одной территории могут встречаться разные металлы. Для геологоразведки используется новый инструмент — бур, позволяющий определить виды блоков, располагающихся под поверхностью. Некоторые блоки породы в момент генерации создаются раздробленными.

Eco: Блог им. ky0uraku: Девять-ноль на пальцах

Переработка полезных ископаемых

Было: превращение руды в слиток металла происходит за один шаг — выплавку, в ходе которой побочным продуктом является шлак. В дальнейшем шлак никак не используется, являясь генерирующим загрязнение материалом.

Стало: переработка руды происходит в три шага — измельчение, обогащение, выплавка. В зависимости от техпроцесса побочные продукты различаются. Кроме шлака появились сухие и влажные хвосты, требующие разных подходов к хранению. В будущем предполагается введение механик переиспользования отходов.

Eco: Блог им. ky0uraku: Девять-ноль на пальцах

Агрессивные животные

Ещё не готово.

Eco: Блог им. ky0uraku: Девять-ноль на пальцах

Экопедия

Было: база знаний об игре представляет собой внешний веб-ресурс, крайне нерегулярно обновляющийся силами энтузиастов. Единственным местом, где без аддонов можно было разместить информацию о сервере, был текстовый блок с описанием в лобби.

Стало: внутри игры появилась внутренняя база знаний с актуальной информацией, наполняемая разработчиками. Все ссылки во всплывающих подсказках ведут в неё. Появилась возможность модифицировать и дополнять её собственными страницами, размещая релевантную для конкретного сервера информацию.

Eco: Блог им. ky0uraku: Девять-ноль на пальцах

Новый UI

Было: интерфейс как интерфейс. Карта мира при выставлении высоких настроек детализации драматически уменьшала FPS в игре. Нигде не было ужасного, совершенно не вписывающегося в остальной дизайн рукописного шрифта и фитюлек.

Стало: интерфейс стал немного более зрелым в техническом плане, переработаны некоторые сценарии для уменьшения количества кликов. Карта, говорят, перестала тормозить игру. Стало гораздо больше вкладочек, бохатых анимаций, цветов и видов шрифта на одном экране. Лично у меня — двойственные впечатления.

Eco: Блог им. ky0uraku: Девять-ноль на пальцах

Новые звуки

Было: звуки как звуки. Некоторые довольно противные, некоторые — ничего.

Стало: много новых звуков, некоторые, по отзывам — существенно приятнее для слуха. Добавили фоновую музычку. Звукорежиссёр шлялся по стройкам и горам для записи аутентичных треков, отлично, наверное, провёл время.

Hosted (Cloud) Worlds

Ещё не готово, но в целом уже понятно, что это — вариант хостинга своего Eco-сервера на мощностях SLG с соответствующей поддержкой. Насчёт слотов под пользователей до конца не понятно — будет ли эта система требовать купленной игры или у владельца сервера будет возможность выдавать инвайты «из своих запасов».




Практически наверняка я забыл рассказать что-то очень важное и дорогое вашему сердцу. Поскольку в любом случае заметка будет дополняться информацией из недостающих девблогов — пишите в комментарии, улучшим материал совместно.

Автор: Эрголис

Тяжела и неказиста жизнь простого холиприста…

12
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$196 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

2 комментария

avatar
Появилась возможность модифицировать и дополнять её собственными страницами, размещая релевантную для конкретного сервера информацию.
А это реально работает, понятно, как это делать? Или чисто в теории?

Новые звуки, наоборот, противные стали. Старые были приятнее для слуха.
  • 0
avatar
Сам я не пробовал. Судя по тому, что говорили, Экопедия — это просто набор XML-файлов в каталоге с сервером, которые можно править руками.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.