Судя по наращиванию темпа выхода девблогов, мы активно приближаемся к отметке запуска. Если раньше материалы от разработчиков выходили раз в неделю, а то и реже, теперь они пишутся, минимум, в четыре руки. Так что сразу вслед за информацией по генерации руд в версии 9.0, выходит описание механики животных. И это ставшая, кажется, уже привычной — очередная революция.

Напомним об общем плане выпуска девблогов.


Выходят они не в хронологическом порядке, так что мы отметили на общем плане как уже вышедшие материалы, так и текущий.

Большинство идей, которые реализуются в 9.0 — воплощение наших долгосрочных планов. Но кардинальные изменения в механике животных — то, на что мы набрели случайно. Дело в том, что система поиска пути в нашем «уступчатом мире» — одна из главных проблем, решить которую не так-то просто. Мы часто тестируем нововведения на внутреннем игровом сервере. И вот однажды, чтобы понять, как на самом деле должны вести себя животные, мы подключили к управлению ими часть нашей команды, не сообщая об этом остальным.

Обычно люди занимаются в Eco своими делами и не обращают особого внимания на других. Не говоря уже о животных. Но довольно быстро мы заметили оживление среди играющих, которые отметили необычное поведение тех особей, которые находились под управлением людей. И это при том, что играющие за животных не должны были себя никак выдавать, а наоборот — придерживаться максимально естественного поведения. Но естественного для настоящих животных, разумеется.

Девблог Eco 9.0: Животные

Первыми почуяли неладное охотники. Но и некоторые другие жители мира, как выяснилось из последующего опроса, заметили явное изменение в поведении: «они вели себя как живые». Эта оценка заставила нас задуматься об отношении многих игроков к животным, как к ещё одному неживому ресурсу в нашей игре. Мы ведь хотим приблизить экосистему к реальной. Что если игроки, хотя бы часть из них, будут видеть в животном реальную жизнь? Хотя бы в части из них.

Идея игры за монстров в MMO бродит в умах давно. Но мы решили подойти к этой задаче комплексно. Поэтому ввели механику «одичания». Вот только некоторые примеры событий, которые будут приносить специальные очки одичания вашему персонажу:

  • Оставленные после вырубки леса пни и ветки.
  • Выбрасывание мусора себе под ноги.
  • Каждое пропущенное голосование и выборы.
  • Полное отсутствие торговых сделок на протяжении суток.
  • Отсутствие в поле зрения игроков на протяжении суток.

Эти и другие события ведут к повышению индекса «одичалости», пока не наступает ключевой момент: возможность перейти в состояние представителя местной фауны. С безвозвратной потерей прежних механик, но и с появлением новых! Так, лишившись человеческого жилья, в качестве нового «жилища» вы получите «ареал обитания» с его текущим качеством: количество деревьев, воды, травы и степень загрязнения. Чем выше качество ареала вашего обитания, тем быстрее получение опыта и качественнее питание. «Всё как у людей», но по-своему.

Девблог Eco 9.0: Животные

К слову о людях. Они попытаются на вас охотиться, эта возможность никуда не исчезнет. Но даже если в своей погоне за вашей жизнью они добьются успеха, вы «переселитесь» в другое животное своего вида. Во всяком случае, до тех пор, пока ваш вид существует на поверхности планеты. В случае окончательного и бесповоротного истребления вида, у вас появится возможность выбрать другой.

Выбор вида в целом похож на выбор профессии — именно для этого вам нужен опыт от качественного питания и пространства обитания. Чем больше у вас звёзд, тем больше выбор. После полноценного пребывания минимум в двух истреблённых видах животных и при наличии свободной звезды, у вас появится возможность выбрать одного из агрессивных животных: волка, леопарда или крокодила. С этого момента вы можете начать отыгрываться на человечестве. Кто хотел PvP в Eco?

Нападение животного на человека в Eco не приводит к смерти. Оно лишь отнимает у жертвы калории. Но и этого немало для противостояния. Впрочем, увлекаться не стоит. Люди вполне способны объединиться и организовать охоту на разбушевавшегося леопарда, стаю волков или «крокодила-убийцу». Они, в отличие от животных, могут и будут общаться и преувеличивать. У животных нет возможности коммуникации, кроме визуального контакта. Так что держитесь вместе и прикрывайте друг друга.

Отдельно в нашей новой механике стоит отметить довольно весёлую жизнь крабов (их возможности по эффективной защите и возможности укрыться под водой вам лучше опробовать на практике), а также очень тяжёлую жизнь черепах (вот где понадобится много смирения). В общем, жизнь животных может быть очень интересным вариантом вашего игрового времяпрепровождения, делающего мир Eco ещё более живым.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

14
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$196 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

8 комментариев

avatar
Блин точно первое апреля же, тоже поверил
  • +1
avatar
Прошлый девблог тоже был первоапрельской шуткой, если что :)
  • 0
avatar
А я почуял неладное на предложении «Поэтому ввели механику «одичания».»

Теперь про Эко можно говорить, что про неё можно написать любые фантастические перспективы 1 апреля, и это будет выглядеть правдоподобно.
  • 0
avatar
Лучшая шутка в эти непростые дни. Спасибо, улыбаюсь от души.
  • 0
avatar
Ну блииин. :D Что правда шутка? Я бы поиграл.
  • 0
avatar
Так и представляются ганкеры, которые целенаправленно гадят, чтобы получить возможность убивать игроков… Oh, wait…
  • 0
avatar
После полноценного пребывания минимум в двух истреблённых видах животных и при наличии свободной звезды

Так там «защита» от гагкеров предусмотрена, сначала придётся долго ролеплеить козу и сжевать пару тонн травки. Те, кто пройдёт такое испытание, проникнутся пониманием экологических проблем и будут охотиться на всех кто не убирает ветки и складывает шлак не там где надо.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.