Новый девблог от Strange Loop Games, на этот раз, видимо, для разнообразия — не от Джона, а от ведущего художника и по совместительству разработчика Кигана О`Рурка. Который, надо сказать, более, чем держит марку, интересно и доступно рассказывая о животрепещущем для очень многих игроков, склонных к промышленным профессиям — добыче полезных ископаемых, изменениях мест их залегания и исследовании таинственных подземных недр.

Всем привет! На этой неделе девблог буду вести я — художник и разработчик Eco Киган О`Рурк. Мы взглянем поближе на изменения в горном деле и рассмотрим новую механику — бурение, позволяющую вам исследовать недра и таким образом выбирать места для разработки полезных ископаемых.

Генерация недр

В Eco, так же, как и в реальном мире, многие важнейшие для цивилизации ресурсы добываются из-под поверхности. Основная сложность этого процесса — извлечь нечто такое, что мы могли бы использовать, из подземного каменного плена.

В версии 9.0 мы существенно расширим то, как полезные ископаемые преставлены в игре и как они используются в промышленности. Кроме того, мы улучшим процедурную генерацию мира, чтобы иметь возможность более точно контролировать места залегания этих ресурсов. Этими мерами мы создаём задел для дальнейшей эволюции горного дела в Eco, и как оно влияет на игроков и окружающую среду. Мне кажется, некоторые изменения определённо придутся игрокам по душе.

Блог им. ky0uraku: Девблог Eco 9.0: Генерация недр и бур

До 9.0 мы использовали механику, которая позволяла генерировать слои различных скальных пород и связывать эти слои с биомами, создавая различающиеся по составу недр участки. Но территории биомов могут быть огромными, а рудные месторождения далеко не всегда по форме соответствовали соответствующим слоям. Чтобы побороться с этим, мы создали новый модуль процедурного генератора, занимающийся исключительно месторождениями:

Блог им. ky0uraku: Девблог Eco 9.0: Генерация недр и бур

Этот модуль — одно из самых крупных нововведений 9.0. Он позволяет внедрять рудные тела, определяя их форму и вероятность появления полностью независимо от слоёв. Мы можем настраивать глубину залегания и размеры месторождений. С помощью всего этого мы, наконец-то, сможем получить набор полезных ископаемых, похожий на таковой в реальном мире. Эти изменения должны в лучшую сторону изменить ощущения от процесса добычи в горном деле. Обнаружение месторождения станет для игрока важным событием, вознаграждающим его за труды — в новых условиях придётся гораздо вдумчивее подходить к оптимизации добычи и архитектуре шахт.

Мы в демонстрационных целях сделали несколько разрезов с помощью админских инструментов. На первом изображении снят верхний слой почвы:

Блог им. ky0uraku: Девблог Eco 9.0: Генерация недр и бур

На втором — мы убрали залегающий под ней гранит, обнажив базальт и золотую руду:

Блог им. ky0uraku: Девблог Eco 9.0: Генерация недр и бур

На третьем — убрали всё, кроме медной руды:

Блог им. ky0uraku: Девблог Eco 9.0: Генерация недр и бур

Если посмотреть снизу вверх, легко увидеть, насколько глубоко некоторые месторождения меди уходят под поверхность.

Блог им. ky0uraku: Девблог Eco 9.0: Генерация недр и бур

Поскольку теперь месторождения руды и угля стали гораздо более сконцентрированными, это должно побуждать игроков более тесно интегрировать места их активной добычи в остальную инфраструктуру. Вокруг крупных месторождений будут возникать поселения горняков, предоставляющие услуги вроде починки инструмента и продажи материалов, необходимых для разработки жил. Кроме того, теперь игрокам придётся значительно интенсивнее исследовать недра — потому что расположение полезных ископаемых будет не так легко предсказать, и от мира к миру оно будет существенно меняться.

Познакомьтесь — бур

Для помощи горнякам и заложения основы для будущих мощных инструментов добычи, мы добавили в версии 9.0 скальный бур. Этот инструмент позволит игрокам понять, что находится под поверхностью гораздо более эффективным способом, чем раскапывание почвы лопатой. После того, как игроки привыкнут к новому способу генерации — с помощью бура они смогут исследовать недра в поисках месторождений более осознанно и точечно.

Блог им. ky0uraku: Девблог Eco 9.0: Генерация недр и бур

Для того, чтобы воспользоваться буром — достаточно просто навести курсор на клетку поверхности и запустить его. В зависимости от качества инструмента, вы получите информацию о том, что залегает на определённой глубине. После этого интересные точки вы легко сможете отметить маркером на карте мира.

Блог им. ky0uraku: Девблог Eco 9.0: Генерация недр и бур

С введением в игру бура, геолого-разведочные работы станут важным шагом, предваряющим начало добычи.

Введение дроблёной руды и камня

Ещё одно крутое нововведение, отлично вписывающееся в новую схему обработки минералов — добавление более мелких фракций породы прямо в момент генерации мира. Этот процесс хорошо симулирует результат естественной эрозии в реальном мире.

Блог им. ky0uraku: Девблог Eco 9.0: Генерация недр и бур

В обновлении 9.0 будет улучшена и генерация других слоёв, содержащих такие ресурсы, как глина и песок — дабы соответствовать изменениям, запланированным в горном деле и промышленности. Переработка полезных ископаемых была существенно расширена, чтобы более реалистично демонстрировать измельчение породы, с побочными продуктами, остающимися от процесса. Об этом поговорим в другой раз!

Блог им. ky0uraku: Девблог Eco 9.0: Генерация недр и бур

В данный момент мы активно балансируем полезные ископаемые и их субпродукты. Поначалу, скорее всего, руды в мире будет более, чем достаточно, но потом возможны изменения в меньшую сторону. Мы с энтузиазмом ждём момента, когда игроки смогут зайти в совершенно новый мир 9.0, где лежащие под ногами сокровища, их исследование и добыча, смогут приятно удивить.

— Keegan O'Rourke, ведущий художник Eco, Strange Loop Games

Читайте также

5 комментариев

avatar
И, вот опять же, если совместить это с планами в будущем не давать клаймить лоскутами, получается очень интересная картина доступа к недрам.
  • 0
avatar
Если благодаря этой новой системе генерации недр добыча руды перестанет иметь столь глобальный в географическом плане характер, то это и впрямь будет одним из лучших нововведений. А то ситуация, когда к тебе приезжают и начинают копать рядом шахту, потому что тебе по несчастью посчастливилось поселиться и создать инфраструктуру в малозаселенном биоме, скажем так… не очень приятная. А так в теории можно будет поселиться в месте, куда рудокопам приходить будет просто не интересно. Ну и приятно что золото будет генерироваться целыми кластерами, а то нынешняя ситуация выглядит слишком условно-игровой.
  • +1
avatar
Услада для глаз рудокопа, большие жилы :) То что сейчас это русская рулетка, рандом практически.
  • +1
avatar
Как раз наоборот, сейчас можно прийти в пустыню и гарантированно накопать руды. А в 9.0 может легко оказаться, что депозит находится под клаймом соседа или конкурента. И тогда ничего толком не выкопаешь.
  • 0
avatar
Ужас-то какой. И хитрый план захвата мирового господства будет провален?
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.