Второй девблог из здоровенной, судя по опубликованному списку, серии, предвосхищающей выход обновления Eco под номером 9.0. В этот раз Джон поделился информацией о другом столпе демократии — выборах, а также о мерах, предпринятых командой дизайнеров SLG для децентрализации власти. Пока в рамках одного правительства, но — лиха беда начала.

Тем более, что у нас тут вовсе не беда, а совсем даже наоборот — с каждым разом всё интереснее и интереснее. По крайне мере, картинок, будоражащих воображение, настолько много, что мне невольно хочется, совсем, как в предупреждении к лонгриду, крикнуть — «Осторожно, трафик!».


Всем привет! Мы продолжаем серию девблогов, рассказывающих о новых механиках, которые появятся в новой версии Eco.

Выборы

Выборы — это одна из фундаментальных частей демократии, и в 9.0 мы существенно увеличим гибкость этой механики, которой вы сможете воспользоваться (или не воспользоваться — если вы тяготеете к авторитаризму). В прошлых версиях выборы происходили только по одному поводу — избранию лидера мира. В 9.0 же — их можно будет использовать для принятия практически любого решения, относящегося к правительству, а также при голосовании за другие государственные должности. Это означает, что власть больше не будет сосредоточена в руках одного-единственного лидера, а распределится между несколькими чиновниками, каждый из которых будет отвечать за своё направление. Референдумы, таким образом, будут теперь являться основным способом принятия важных решений.

Девблог Eco 9.0: Голосование и выборные должности

Выборы будут тесно связаны с гражданским правом, которое позволит влиять на правительство в соответствии со статьями Конституции (мы говорили об этом в прошлой части). Приведём примеры:

  • Добавление, изменение и удаление объектов гражданского права (законов, статей Конституции, демографических групп, выборных должностей, видов голосования и т. д.)
  • Выполнение действий исполнительной власти (например, взимание налогов с определённой части игроков)
  • Снятие с должности лидера мира

Выборы происходят в соответствии с правилами, описанными в Конституции, которая определяет, каким образом происходит подсчёт голосов и кто может инициировать голосования. Каждый объект гражданского права содержит внутри себя описание, в удобной форме демонстрирующее основную информацию.

Вот, например, какими полномочиями наделяется судья:

Девблог Eco 9.0: Голосование и выборные должности

Как можно видеть, здесь чётко описаны все возможности и статьи Конституции, в соответствии с которыми эти полномочия получены.

В другом разделе меню можно посмотреть общую информацию о всех ваших гражданских правах:

Девблог Eco 9.0: Голосование и выборные должности

Когда вы вносите поправку в закон, она отправляется на голосование:

Девблог Eco 9.0: Голосование и выборные должности

Всем причастным приходит оповещение об этом:

Девблог Eco 9.0: Голосование и выборные должности

Выразить свою позицию можно, посетив урну для голосования, либо прямо в веб-интерфейсе сервера:

Девблог Eco 9.0: Голосование и выборные должности

Девблог Eco 9.0: Голосование и выборные должности

В последнем случае, вы можете увидеть текущее распределение голосов и поучаствовать в обсуждении.

Девблог Eco 9.0: Голосование и выборные должности

У каждого голосования есть свой мини-форум, в сообщении к которому можно прикрепить графики и карты, для более лучшей аргументации своей точки зрения. Эти информационные материалы легко получаются там же, в веб-интерфейсе, сподвигая граждан на ведение дискуссий более высокого уровня с чёткими аргументами, в научном стиле.

Девблог Eco 9.0: Голосование и выборные должности

По результатам голосования, закон либо проходит, либо отклоняется. Если закон отклонён, его можно будет отредактировать и повторно выставить на голосование.

Виды голосования

Способ, которым проходит голосование, тоже может быть изменён. На самом деле, процесс голосования — это такой же объект, как, например, закон и в соответствии с этим может поменяться — с помощью прямого указа или голосования (чтобы понять рекурсию, надо понять рекурсию ©), как это описано в Конституции. Это делается на специальном Столе Голосований:

Девблог Eco 9.0: Голосование и выборные должности

Каждый вид голосования включает в себя ряд параметров, устанавливающих, как происходит этот процесс — от того, кто может голосовать и обладает правом вето, до того, как часто могут происходить голосования.

Девблог Eco 9.0: Голосование и выборные должности

Для каждого пункта меню в Eco 9.0 мы добавили всплывающие подсказки, которые помогут создавать сложные общественные системы, оставаясь в то же время доступными для понимания любого игрока.

Девблог Eco 9.0: Голосование и выборные должности

Разные виды голосований позволяют делать всякие крутые штуки, вроде многоуровневых правительств и выборных представителей, способных голосовать за законы. Вы сможете создавать системы сдержек в виде различных форм вето, определять, как долго будут проходить голосования — в общем, всячески адаптировать систему управления к новым обстоятельствам.

Выборные должности

До версии 9.0 существовала всего одна должность, за которую все вели сражения — роль лидера мира, концентрировавшая огромную власть в одних руках. Это было не очень-то гибко и легко приводило к кризису, если лидер мира начинал вредничать или покидал сервер. Теперь же вы сможете создавать много управленческих должностей и разделять между ними правительственные полномочия разными способами. Чтобы добавить новую выборную должность, нужно создать её в Офисе Правительства:

Девблог Eco 9.0: Голосование и выборные должности

Каждая должность обладает широким набором изменяемых свойств, позволяющим точно настроить её функции и получаемые привелегии. В числе прочего, вы можете изменить и процесс голосования за лидера мира, определить, кому можно будет выдвигаться на этот пост и т. д. Должности могут заниматься несколькими игроками.

Давайте взглянем на параметры, которые можно настраивать:

Девблог Eco 9.0: Голосование и выборные должности

Легко увидеть, что каждой должности могут выдаваться особые полномочия вроде установки глобального (видимого всем игрокам) маркера, изменения размера налогов и сборов, создания и управления государственными банковскими счетами. Множество возможностей, которые весьма целесообразно не сосредотачивать в одних руках.

Выборные должности могут быть использованы в различных объектах таким же образом, как и отдельные игроки. Например, вернёмся к процессу голосования, который мы рассматривали ранее, и добавим в него возможность наложения вето министром финансов:

Девблог Eco 9.0: Голосование и выборные должности

Можно использовать и опции, находящиеся на стадии черновика или в процессе голосования. В этом случае, когда они превратятся в активные, то автоматически подцепятся к ссылающимся на них объектам. Эта механика позволяет создавать сразу целый набор ссылающихся друг на друга объектов гражданского права, а не по одному, дожидаясь, пока будет принят каждый предыдущий.

После добавления выборной должности, вы можете запустить голосование и добавиться в кандидаты:

Девблог Eco 9.0: Голосование и выборные должности

Девблог Eco 9.0: Голосование и выборные должности

И да начнётся предвыборная гонка! Граждане могут голосовать таким же образом, как было описано выше — в урнах или вебморде сервера:

Девблог Eco 9.0: Голосование и выборные должности

Кардинальное отличие голосования за должности от голосования за законы заключается в том, что используется так называемое преференциальное голосование — когда вы голосуете не за конкретного кандидата, а ранжируете их по порядку. Это существенно улучшает процесс, например, в случае, когда кандидатур много — вам не нужно разрываться между ними, а можно спокойно разместить на первых позициях наиболее приглянувшихся. Тогда, даже если тот, кого вы разместили на первом месте, не выиграет, ваш голос, пусть и с меньшим весом, перейдёт к следующему, и так далее.

Собираем всё вместе

Три наших системы: выборы, виды голосований и выборные должности — засияют ярче всего, когда вы соедините их друг с другом и с остальными механиками игры. Одна из величайших проблем построения общества — создание системы управления, гибкой, оперативно отвечающей на вызовы, и в то же время устойчивой. Вдумчиво определяя, как будут приниматься важные решения, кто будет их принимать, и предусматривая надёжную систему гирь и противовесов, заботящуюся о том, чтобы эти решения оставались полезными для общества — вы сможете создать долгоживущее правительство, которое поведёт вас к успеху в гонке с астероидом и в то же время не позволит нанести непоправимого урона экосистеме.

Есть много других объектов гражданского права, которые можно добавить и с помощью этого создать ещё более крутые штуки: районы, демографические группы, исполнительная власть и особенно — законы.

Девблог Eco 9.0: Голосование и выборные должности

Оставайтесь с нами — и мы про всё это непременно расскажем. Публичные плейтесты Eco 9.0 уже начинаются! Напишите нашему комьюнити-менеджеру, D3nnis3n, в Дискорде, если хотите поучаствовать.

На этой неделе стрима не будет, но взамен мы расскажем вдвое больше через неделю. Скоро увидимся, как обычно — не могу дождаться того, чтобы посмотреть, что вы сотворите со всем этим богатством механик. Обязательно пишите мне и остальной команде, что вы обо всём этом думаете.

— John K, дизайнер Eco, CEO Strange Loop Games

Автор:

Тяжела и неказиста жизнь простого холиприста…

11
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$236 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

9 комментариев

avatar
Я прекрасно осознаю, что реплика «очуметь!» из моих уст уже никому ничего не скажет. Диагноз: слишком много восхищался Eco и всех задолбал. Поэтому перейду к детальному разбору.

1. Мы получаем, фактически, отдельную игру по проектированию, созданию и тестированию сложных сообществ, построенных на формальных взаимоотношениях. Я специально не пишу «государства», потому что это больше отпугивает громоздкой конструкцией. Государство — это и есть общность людей, которая объединяется по каким-то принципам. И конкурирует по этим принципам с другими.

2. До этого момента лидер мира был таким странным человеком, который самостоятельно, из совершенно альтруистических побуждений, должен тянуть глобальное государство на своих плечах. Все остальные игроки имели статус «не лидера» и потенциальную позицию футбольного зрителя «на диване». Такой человек обычно мог бы точно лучше, но сейчас некогда — нужно пиво допить. Разрешалось сочувствовать, но не более того. Сейчас государство может иметь какую угодно структуру правительства с уполномоченными по определённым направлениям. Звучит грозно, но в игровых условиях это означает простое — возможность играть в команде. А это, соответственно, даёт возможность людям развивать отношения между собой, что выгодно отличается от игры «давайте обматерим лидера, доведём его до стресса и выберем следующего».

3. Обратите внимание (хотя это сложно сделать из-за белых букв на бежевом фоне, понимаю), что любая государственная должность теперь оплачивается. Сбылась мечта вашего покорного идиота. Сколько раз я мечтал о таком, но всё нужно было настраивать через отдельные законы. Теперь эта совершенно очевидная необходимость заложена в систему, как и должности вообще.

4. Разделы для конструктивного и аргументированного обсуждения законов — отлично. Нет, правда, это очень интересная игра — проектировать, обсуждать и принимать законы, потому что, опять же, через них мы реализуем не просто какой-то набор правил, а собственное мировоззрение, представление о справедливости. Через законы в Eco, их обсуждение и голосование игрока видно намного лучше, чем через десять тысяч символов в общем чате. Но я в очередной раз убеждаюсь, что всё это не для тридцатидневного стандартного цикла. Вы меня извините, но какое обсуждение в ситуации, когда «слишком долгая» дискуссия в пару дней может закончиться сменой эпох и совершенно другой реальностью на дворе?

5. Преференциальное голосование, то есть возможность выбирать не одного кандидата из списка, полностью теряя свой голос в случае, если ваш кандидат не набрал большинство, а назначать свой рейтинг каждому кандидату — очень хорошо. И в социальном плане намного более ободряюще для всех участников.

6. Настройки проведения срока голосования и другие тонкие настройки — прямо очень хорошо.

В целом игра семимильными шагами движется к большой и размеренной сессии. Теперь это уже явная необходимость. Потому что иначе все эти механики до лампочки. Ими просто не успеют воспользоваться.
Комментарий отредактирован 2020-03-02 14:36:47 пользователем Atron
  • +1
avatar
Такой демократии могут позавидовать даже страны реального мира! Только непонятно, зачем это для онлайна в 10 человек, тут должно быть гораздо больше народу, как в ММО.
  • +1
avatar
На онлайн ограничения нет — по крайней мере я его ни разу не видел. Ничего не мешает и сотням игроков прийти на один сервер. Если при таком онлайне начнутся проблемы — будем как-то их решать по мере поступления.
  • 0
avatar
Если верить разработчикам, пока это 50 человек:
youtu.be/yFDvCd-DP0E?t=6505
  • 0
avatar
А что там? Заявление, что у них при 50 человеках лагает? Ну, так это техническая проблема, которая решается довольно малой кровью.
  • 0
avatar
Мир на подкасте говорил, если мне не изменяет память, что для одного сервера 100 человек — это потолок.
  • 0
avatar
Так laugan как раз дал ссылку на то, что Мир говорит про потолок в 50 человек.
  • +2
avatar
Мне тоже кажется это слишком громоздкой системой для такого маленького онлайна.
  • 0
avatar
У этого функционала большой потенциал, но с интерфейсами надо что-то делать, от обилия шрифтов разного типа, размера цвета и расположения просто глаза вытекают.
Потом увеличат постепенно количество игроков со 100 до 1000 и более, построят межпланетные телепорты и дело пойдет :)
  • +2
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.