Не знаю, как у вас — а у меня с каждым новым девблогом от SLG всё сильнее проявляются симптомы нетерпения, в виде известного портняжного инструмента в нижнем обмундировании. Киган О'Рурк в этот раз рассказывает о краеугольнейшей из краеугольных механик Eco — строительстве.

Заспойлерю сразу всё, чего уж мелочиться? Станет интереснее, разнообразнее и удобнее. Живите теперь с этим знанием, а за подробностями — милости прошу под кат.


Всем привет! С вами Киган, художник, дизайнер и разработчик Eco. Надеюсь, у вас всё хорошо в эти непростые для всех нас дни. Наша команда неустанно трудится над доведением Eco 9.0 до ума, перед тем, как мы представим всем новую версию игры. В следующем обновлении нас ждут большие перемены, связанные с механиками, относящимися к строительству — о чём я с удовольствием сейчас вам и поведаю.

В предыдущей версии Eco мы добавили для каждого материала свой набор строительных элементов, из которых можно было выбирать. Это был начальный вариант, который мы существенно расширили в 9.0, предоставив игрокам гораздо более богатые возможности.

Блог им. ky0uraku: Девблог Eco 9.0: Строительство и молоток
Интерфейс строительного молотка "до"

Мы провели рефакторинг пользовательского интерфейса для того, чтобы можно было добавить гораздо больше элементов, а также визуально разделили их типы по цвету. Всё это — для того, чтобы было проще добавлять новый контент, вариации и возможности строительства. Увеличение способов, которыми игроки могут выразить себя — основная цель строительства в Eco, и, нужно заметить, мы ещё даже не близко к завершению процесса добавления новых фич, расширяющих возможности игроков.

Блог им. ky0uraku: Девблог Eco 9.0: Строительство и молоток
Интерфейс строительного молотка "после"

Первое нововведение, о котором мне хочется рассказать — это новая механика молотка, называемая «вид заполнения». Как вы можете видеть, у видов заполнения есть отдельная секция в интерфейсе выбора строительного элемента. Виды заполнения позволяют игрокам определять стартовую и конечную точку больших строительных форм — а все недостающие блоки подставляются автоматически. Например, чтобы построить длинный прямой забор, достаточно выбрать элемент «ограждение» и затем вид заполнения «прямая» — после чего достаточно щелчком правой кнопки мыши разместить начальную точку, и вторым — конечную. Вуаля — забор готов!

Блог им. ky0uraku: Девблог Eco 9.0: Строительство и молоток
Улучшенный молоток в Eco 9.0 позволяет размещать несколько строительных блоков за раз

Виды заполнения — первый шаг к созданию более мощной системы расположения строительных блоков. До Eco 9.0 игрокам приходилось выкладывать их по одному. Теперь же, с помощью видов заполнения, игроки смогут строить крупные здания, размещая одновременно целые ряды блоков. Сейчас на этот процесс распространяются ограничения переносимого игроком количества материалов, поэтому максимумом является 20 блоков за раз. Однако, в будущем мы планируем ввести ещё более мощные строительные инструменты, у которых подобных ограничений не будет и которые даже позволят переключаться между различными материалами на ходу.

Прямо сейчас же — мы хотим предоставить игрокам подобные возможности (вместе с увеличением числа видов заполнения) с помощью переработки механики строительного крана. Чтобы оценить это, рекомендуем после выхода 9.0 потренироваться на локальном сервере, используя админские команды /give devtool и /fly.

Если главным приоритетом при дизайне механик строительства была возможность самовыражения игроков, то вторым по важности — необходимость донесения мысли о том, что ресурсы, используемые для строительства, конечны. Поэтому в 9.0 мы, продолжая курс расширения системы биомов, заданный в 8.0, решили сосредоточиться на тех строительных материалах, которые получаются непосредственно из окружающей среды.

Блог им. ky0uraku: Девблог Eco 9.0: Строительство и молоток

У нас появилось два новых строительных материала — тёсаный камень и композитный пиломатериал. Каждый из них имеет несколько вариантов — в зависимости от того, из какого камня или из какого вида древесины он произведён. Соответственно, здание из сланца будет отличаться от здания из гранита или песчаника, а кедровые панели — от еловых, и так далее.

Путь к окончательному дизайну эндгеймовых строительных материалов в Eco был долог и тернист, поэтому мне особенно приятно, что теперь игроки смогут строить города, всем своим видом гордо демонстрирующие источники строительных ресурсов.

Блог им. ky0uraku: Девблог Eco 9.0: Строительство и молоток

Впоследствии мы предпримем аналогичные шаги в отношении более современных, индустриальных материалов, вроде армированного бетона, стекла и стали. Также в планах есть добавление аналогичного количества видов строительных форм и для старых материалов, чтобы они соответствовали новым. Несмотря на то, что в приоритете у нас максимизация пользы от построек из высокоуровневых материалов, про простецкие мы тоже не забыли и собираемся добавить кое-что и в начальный этап игры, например торфяные крыши и саманный кирпич.

Блог им. ky0uraku: Девблог Eco 9.0: Строительство и молоток

В одном из обновлений, которое последует за релизом 9.0, мы улучшим асфальтовое покрытие, у которого раньше не было особых вариантов при строительстве — но в дальнейшем они появятся, да и внешний вид его существенно улучшится. Мы собираемся добавить ещё больше вариантов строительных элементов, тем более, что новый пользовательский интерфейс легко позволяет это. Я уверен, что механика строительства в Eco продолжит улучшаться, обрастая новыми уникальными и захватывающими фичами.

— Киган О'Рурк, ведущий художник Eco, Strange Loop Games

Читайте также

13 комментариев

avatar
Поражает даже не количество новых инструментов/материалов/элементов, а общий настрой на дальнейшее бурное их развитие. Если честно, глядя на то разнообразие, которое уже есть в бэте, я подумал, что это такой задел надолго. Приятно удивлён тем, что сильно ошибался.

Тёсаный камень и Композитный пиломатериал — действительно стройматериалы эндгейма. Причём стройматериалы очень красивые, разнообразные и обладающие намного большим количеством элементов. Мне интересно, как это повлияет на отношение игроков к этому самому эндгейму. Хочется надеяться на лучшее. Но в целом, я вижу не очень много заинтересованности среди игроков Эко в больших строительные проектах. Новые механики государства, понятное дело, подстёгивают строительство, но, скорее, на ранних стадиях. Поздние стадии — это когда уже всё устаканилось, ситуация более-менее понятна и меняться не будет, остаётся только делать красиво.

До этого проблема была в том, что бетонные конструкции были не про «красиво». Это не значит, что из них нельзя было выжать что-то крутое, но всё же большинству игроков бетон и сталь закономерно нравились меньше кирпича и ламбера, хотя бы из-за меньшей детализации и меньшего разнообразия сочетаний деталей. То есть всё «красиво» заканчивалось в средней эпохе. Теперь тёсанный камень, благодаря обилию деталей — очень хороший материал не только для зданий, но и для малых архитектурных форм, облицовки набережной, мостов и так далее. С композитным пиломатериалом тоже хорошо, но чуть попроще. Хотя, может, не разобрался толком. Но вот то, что новые формы планируют постоянно добавлять — это просто супер-новость. Спасибо за перевод!
Комментарий отредактирован 2020-05-05 13:41:56 пользователем Atron
  • +2
avatar
Мне очень нравится бетон, но очень уж он трудоёмкий в получении :)
  • 0
avatar
Вот и подрос преемник майнкрафта…
А механизмы можно уже строить?
  • 0
avatar
Я боюсь вам отвечать, дабы не спикировать в очередной холивар.

Но вообще, имхо, Eco изначально направился в другую сторону относительно МК — и длина вектора пути у него, на мой взгляд, давно превысила таковой у МК, который — давайте признаемся — больше конструктор, хоть и с возможностью коллаборации, чем ММО :)
  • +1
avatar
В одном из обновлений, которое последует за релизом 9.0, мы улучшим асфальтовое покрытие
Учитывая что новый асфальт уже протестирован и играбелен на лайв-тесте, я подозреваю, что эти блог посты писались или незнающим человеком или месяцы назад. Хотя странно, так как совсем недавно добавили текстуры тех т4 блоков которые на скриншоте.
  • 0
avatar
Ну, там было вот так:
One update in 9.0 that will be continued as part of the upgrades to high tier building materials is for asphalt concrete, which previously had no forms but now has several, and a much improved look.
Может, я что-то не так понял, но что такое «асфальтобетон» — я хз :)
  • 0
avatar
Да, оригинал написан крайне упорото. Не понятно что киган конкретно хотел сказать, но точно не то что «в одном из обновлений, которое последует за релизом 9.0». Я бы скорее сказал — Ещё одно изменение в 9.0, которое стало частью улучшения в материалы познего тира это асфальтобетон, которое ранее не имело форм но теперь будет иметь несколько, и в том числе гораздо улучшенный внешний вид.

Как бы мой поинт в том, что это часть 9.0, оно уже внедрено на плейтест. Его не будут выкусывать что бы заделиверить в >9.1
  • 0
avatar
.Может, я что-то не так понял, но что такое «асфальтобетон» — я хз
Это —
ГОСТ 9128-2013 «Смеси асфальтобетонные, полимерасфальтобетонные, асфальтобетон, полимерасфальтобетон для автомобильных дорог и аэродромов. Технические условия»

Читайте на здоровье)

ПыСы: Эдит очепятки, с телефона
Комментарий отредактирован 2020-05-06 15:32:44 пользователем olaf_steinsson
  • 0
avatar
Спасибо большое, конечно — но я имел в виду, что, возможно, речь идёт именно о «high tier building materials», то есть о том, из чего можно прямо строить, а не о дорожном покрытии.

Похоже, короче, в переводе всё правильно — речь идёт о том, что в игре нам знакомо в качестве асфальта.
  • 0
avatar
Асфальт переделали. В 8 он является обычным кубиком и к нему есть только рампа, а в 9 асфальт работает как строительный блок, то есть, ты можешь выбрать его форму при помощи молотка. Он не является домашним, из него нельзя сделать комнату но у него появились формы.
  • +1
avatar
Вдруг поможет что-то прояснить? Вот официальный перевод (в стиме):

В качестве продолжения работы над материалами высоких тиров в 9.0, обновление получит асфальтобетон (asphalt concrete), который обзавёлся несколькими формами и улучшенным видом. Мы собираемся добавлять намного больше новых форм, учитывая, что усовершенствованный интерфейс позволяет легко сделать это. Я уверен в том, что система строительства продолжит расширяться уникальными и удивительными путями.
Комментарий отредактирован 2020-05-07 21:29:21 пользователем Rigeborod
  • 0
avatar
Только он делается добровольцем и очень часто сильно хромает.
  • 0
avatar
Я тоже часто хромаю :) Тем более, что часто приношу точность в жертву гладкости слога.

В данном случае действительно я был невнимателен — речь не идёт о каком-то следующем после 9.0 обновлении.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.