На ММОзговеде Eco пережила два периода: недоверчивое наблюдение за экспериментом издалека и бросок в омут с головой, когда мы всё-таки поняли, что имеем дело с большим количеством механик, о которых только мечтали, а не с визуализацией школьной программы по экологии. Наблюдателю со стороны могло показаться, что неразборчивое бормотание сменилось нечленораздельными восклицаниями.

Но как спокойно рассказать о великолепной игре, которая не собирается останавливаться ни на минуту? Вместе с авторами Eco мы ответили на пять фундаментальных вопросов, которые описывают изменчивость постоянно развивающейся вселенной. И вспомнили о невыученных уроках, преследующих взрослых.

Читать лонгрид →

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

33
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$192 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

22 комментария

avatar
Заметку можно опубликовать только от лица одного человека, так что напишу благодарность в комментариях моему соавтору и человеку, который помогал в огромном количестве дел вокруг создания этого лонгрида. Спасибо, ky0uraku !
  • +4
avatar
Годно, если не секрет, сколько ушло времени на создание?
  • 0
avatar
Спасибо! Общее время подсчитать очень сложно. Работа началась через три дня после публикации предыдущего лонгрида. Проработка шрифтов, цветов, структуры, общей идеи, названия. Вот этот поиск (и переделки) отбирает много времени. Дальше почти каждый день на протяжении месяца шла работа вне основной текучки, связанной с созданием ежедневных материалов и публикацией новостей.

Ближе к выпуску пришлось задействовать несколько выходных и пожертвовать текущими материалами для ММОзговеда. Я это не очень люблю, потому что возникает давно забытое чувство надвигающейся сдачи «курсача», а я уже слишком стар для этого. Но что делать? Хочется же получить результат. И проблема в том, что хочется его получить на том же уровне, который выдают команды, состоящие из нескольких человек, работающие над материалом фуллтайм довольно долго. В этом смысле мне, конечно, невероятно помог Кио. Ещё раз хочу об этом сказать.

А сколько материалов не вошло! Мне очень стыдно, но иногда приходится отказываться от того, что сам же просил сделать. Таймлапсы выращивания сельскохозяйственных культур, строительства дома с нуля, которые кропотливо создавал Кио. Анимационные схемы расхода калорий его же авторства. Почему отказались? Не хотелось уж очень сильно дробить текстовый поток. Были в этом смысле замечания к предыдущему лонгриду. Что, мол, слишком пёстро и много разного. Поэтому стремились сохранить структуру и «поток».

В итоге мы решили сделать заметку на патреоне с «невошедшими материалами» и рассказом о создании текста. Я немного отдышусь, отлежусь и сделаю его на следующей неделе. Надеюсь, это будет кому-то интересно, а то с фидбеком в последнее время какая-то беда. :) Поэтому спасибо за отзывы, пускай самые короткие. После проделанной работы они очень важны.
Комментарий отредактирован 2020-03-27 14:15:29 пользователем Atron
  • +4
avatar
Крутейшая крутотень. Сам я не писатель и поэтому близко не могу представить масштаб работы, затраченного времени даже над обычной заметкой. А тут такое! Просто космос.

Я на ММОЗГе простой читатель. Но как же приятно и гордо в целом за уровень ресурса, авторов, комментаторов. А когда такие материалы выходят… Гордость распирает просто от того что я могу такое видеть и читать. Ох, ребята, спасибище вам огромное)
  • +4
avatar
сорян, случайно мискликнул и поставил минус коменту
Комментарий отредактирован 2020-03-27 14:05:04 пользователем Slayks
  • 0
avatar
Спасибо, Кайф. :) Обычная заметка, даже сравнительно большая, субъективно пишется намного проще. Дело в том, что ты доносишь определённую мысль, и делаешь это в рамках очевидной, а главное — сразу осязаемой структуры. Мне этим очень нравится работа в текучке ММОзговеда: она не позволяет расслабиться и заставляет давать результат день в день, максимум — на следующий. Иногда мысль вынашивается дольше, но сама работа всё равно ведётся в чётких рамках. Любой лонгрид в этом смысле значительно тяжелее создавать, но я очень надеюсь, что не сложнее читать. Хотя, понятное дело, по объёму — это куда более увесистый материал.
  • 0
avatar
И опять немного не по теме вопрос. Как работает вода в Эко? Вот у меня есть озеро рядом. Я прокопал канал к соседней яме, ожидая, что вода наполнит яму. Но нет, она всего лишь заплнила несколько выкопанных «кубов» и словно бы уходит в землю.
  • 0
avatar
От изначально занятых тайлов вода действительно уезжает всего на восемь тайлов. Можно сделать акведук, чтобы отвести её подальше.
Комментарий отредактирован 2020-03-27 16:02:34 пользователем ky0uraku
  • 0
avatar
Да, и вот ещё о чём очень хотел написать в комментариях. Я убеждённый космополит, меня смешат любые попытки спросить «ты с какова района?», пускай и более вежливо, на геополитическом уровне. Но я очень рад тому факту, что трое из четырёх разработчиков Eco, представленных в нашем материале, русскоязычные. Конечно, нам проще было выйти на русскоязычных ребят, но дело не только в этом. Я рад не факту мнимой связи между нами, а развенчанию мифа о том, что русскоязычным разработчикам ничего не остаётся, кроме как клепать бестолковый мобилочный фритуплей, как если бы они были какими-то крепостными из девятнадцатого века. Александр, Анна и Кирилл — пример реального отсутствия барьеров между людьми, континентами, а иногда и противоположными часовыми поясами. Они работают над одной из самых крутых многопользовательских игр, которые я видел, и явно горят этой игрой. Вот такие истории и есть истории успеха, а не доклады про ROI и DAU, за которыми прячутся некоторые.
  • +4
avatar
Есть возможность «попросить» разработчиков организовать, что-то типа Бесплатных выходных в стиме? Вы так эмоционально о ней пишете, что очень хочется посмотреть. И потом уже принять решение о покупке. Знаю, что есть на файло-помойках, но совсем не хочется туда лезть.
Комментарий отредактирован 2020-03-29 11:34:27 пользователем GEEKsogen
  • 0
avatar
Нюанс в том, что торрент-версии не подключаются к невзломанным серверам. Насколько я знаю — у них только либо одиночная игра, либо коннект к таким же торрент-серверам.
  • 0
avatar
У меня нет желания обсуждать работоспособность торрент версий)
  • 0
avatar
Спасибо, что держите в курсе. Комментарий предполагает и просвещение других людей, которые потенциально могут задаться тем же вопросом — «почему бы мне не попробовать сначала, не покупая?».
  • 0
avatar
Ну, честно говоря, я против практики пробы игры во взломанных торрент версиях. Хотя-бы потому, что ревизии чаще всего разные. И качая заведомо устаревшую версию игры, можно получить ложное представление о проекте. В случае с Eco ситуация аналогичная — на торрентах лежит версия v0.8.3.2, а последней версией на сегодняшний день является v0.8.3.3. Вот поэтому я категорически не хочу смотреть во вчерашний день этой игры. Как-то так))
Комментарий отредактирован 2020-03-30 07:22:31 пользователем GEEKsogen
  • 0
avatar
Думаю, накануне выхода 9.0 довольно бессмысленно, с маркетинговой точки зрения, организовывать такие промо-акции. Потому что они расскажут совсем не о том, к чему сейчас активно готовятся разработчики и игроки.
  • 0
avatar
Приятно читать такие отзывы от создателя Eco:


А я в свою очередь хочу сказать спасибо эргам. Потому что без вас не было бы этого материала.
Комментарий отредактирован 2020-03-27 19:34:45 пользователем Atron
  • +8
avatar
Круто. Для меня нашелся, правда, небольшой «минус». Прослушав в виде подкастов последние Горячие Чаи, очень многое уже оказалось после них известно. :) Но это так, скорее интересный факт. Единственное, не по тексту, а по оформлению, показалось, что много текста на белом фоне. После довольно пестрого предыдущего, воспринимается несколько скудно. Возможно, это исключительно личное восприятие и уж точно не принижает огромный труд, что был вложен в материал.
  • 0
avatar
Спасибо, Ди. Ну, там есть много того, что тщательно сформулировано впервые. Но есть и неизбежные повторения. Иначе об игре с самого начала не рассказать? :)

После довольно пестрого предыдущего, воспринимается несколько скудно.

Ну, видишь, сколько людей, столько и мнений. Я вполне понял критику «пестроты» в прошлом лонгриде, но в то же время понимал, что мы в принципе рассказываем об очень пёстрой компании разных MMO. :) Здесь же у нас была одна тема. И единообразие выглядело логичным. Плюс ко всему, субъективно, если будет много графических вставок, текст будет восприниматься заполнением «между ними», а не главным элементом.
  • +1
avatar
Интересно :) Для новичков, которые не играли в Эко, самое то. А для тех, кто играет, половина текста — то, что мы уже и так знаем, но всё перемешано с выводами, иногда неочевидными.

Я не сразу догадался, что в разделах «отвечают разработчики» нужно нажимать стрелочки влево и вправо. Думал, что стрелочки просто переходят к следующему абзацу.

До прочтения мне казалось, что будут конкретные истории из Эко, разбор мотивации и поступков участников, к каким последствиям это привело, а также выводы, которые можно сделать из ситуаций. Наверняка, из этого можно сделать ещё один лонгрид.
  • 0
avatar
Оу… я думал, что за «разработчиков» отдувается один разработчик, я вообще пропустил стрелочки Т.Т
  • 0
avatar
До прочтения мне казалось, что будут конкретные истории из Эко, разбор мотивации и поступков участников, к каким последствиям это привело, а также выводы, которые можно сделать из ситуаций. Наверняка, из этого можно сделать ещё один лонгрид.

Поправь меня, Atron , если я не прав, но это ты и собираешься сделать по итогам Острова Пасхи?
  • 0
avatar
Хм… не знаю. Определённых планов на этот счёт у меня нет. Обсуждать кого-то конкретного мне кажется слегка деструктивным. Если будут интересные истории, конечно, я их опишу. История с брутальным вводом валюты, в целом, интересная, и Дарк её в общих чертах описал. У Кио лучше меня получается писать дайджесты наших миров. :) Мне ближе субъективные заметки с точки зрения игрока. И к ним я, возможно, вернусь. Но тут тоже многое зависит от работы над следующим лонгридом. :) Всё же для Эко нужно довольно много времени. В общем, посмотрим, как будет разворачиваться история.

Пока ничего неординарного я, увы, не вижу. Разве что строго противоположные процессы тем, которые мне представлялись логичными в условиях крохотного острова. Трагедия общего поля тут разворачивается с большим драматизмом, но по всё тем же неутешительным сценариям.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.