Со мной такое приключилось, что кракен вылез посмотреть

ArcheAge: Блог им. Carduus: про море

Я люблю колбасу и панк-рок. А еще ArcheAge. Знаю, знаю, у нас тут как-то не принято его любить, ну или, по крайней мере, признаваться в этом. Этакий тайный порок, как говорил Профессор.

На самом деле, я просто очень хочу рассказать две истории. Настолько хочу, что готова рискнуть свой кристальной репутацией (которой у меня все равно нет :D). Но, чтобы поделиться этими историями, нужно сначала поведать что, как и почему.

Как я уже говорила, некоторые злодеи заманили меня в АА на новенький сервер. И как-то так вышло, что на старте я, не успевая за качающимися со скоростью света товарищами, отвлеклась на всякие профессии и без особого труда накопила золота на несколько жетонов. Потом оплатила подписку, потом mail.ru подарила всем, когда-то покупавшим пакет РД, по три месяца игры. Потом злодеи играть перестали. А у меня домик! И ЯТТЫ! Словом, не вышло разом все бросить.

А тут обновление 2.5. И все заверте...


ArcheAge: Со мной такое приключилось, что кракен вылез посмотреть

Каждый раз, как я выхожу в море в АА, обязательно что-нибудь случается. Это как с дорогой у хоббитов: вроде бы только ступил за порог, то бишь выплыл на полчасика порыбачить, а через три часа драпаешь от злодеев на галеоне через южные моря или воруешь «Веселый Роджер» с пиратского острова. Встретить «Летучего харнийца» или найти чужой пак в лужице крови одинаково легко.

Часть этих историй я рассказывала — в заметке, в комментариях, в пирожках. И про первую попытку пересечь океан на старой лодочке, когда меня вместе с ней съела медуза, и безмятежное лазурное море стало красным; и как мы рыбачили в три баркаса, а на нас напали, и в итоге я тащилась вплавь с рыбиной за спиной от Долгой Косы до Ост-Терры; и как мы нашли подводный город, тысячи лет погребенный под толщей воды.

Единственное, что хотелось, но так и не вышло, да и вряд ли получится в будущем — посмотреть на бой с кракеном или левиафаном. Но была еще одна вещь, которую очень меня интересовала — поиск подводных сокровищ.

ArcheAge: Со мной такое приключилось, что кракен вылез посмотреть

А в 2.5 его сделали гораздо более интересным:

В Безмятежном море замечены таинственные спасательные шлюпки. Изучив дно в окрестностях такой шлюпки, с помощью умения «Разведка» субмарины можно обнаружить затонувшее древнее грузовое судно, заполненное ценными грузами.

Двадцать веков минуло со времен Исхода народов, когда морская пучина решила вернуть потомкам крупицы великого наследия их предков. Таинственные морские огоньки приведут вас туда, где на дне морском погребены сокровища древних цивилизаций Изначального материка. И не забудьте запастись подъемными мешками!

Если вместо полноценного артефакта в награду за всю возню с древним сундуком вы получите лишь несколько черепков, не стоит отчаиваться. Разве это помеха для настоящего ученого? Просто соберите побольше черепков и воссоздайте его с нуля.

Ценителей антиквариата наверняка обрадует известие, что все найденные артефакты могут быть размещены в доме. Те же, кто всему прочему предпочитает звон монет, могут быть уверены, что любой торговец предложит за них хорошую цену.

ArcheAge: Со мной такое приключилось, что кракен вылез посмотреть

С древними кораблями я сразу решила не связываться: субмарина-то у меня была, а вот найти умелого инженера, который бы соорудил гидролокатор, на новом сервере не удавалось. Тем более, кроме субмарины нужна еще и шхуна, чтобы отвезти все добытые паки, не говоря уж о том, что доплыть на шхуне к скупщику морских товаров через полмира, сохранив и жизнь, и сокровища, — задачка посложней, чем приручение кракена.

В общем, я начала искать затонувшие клады. Это вполне можно делать в одиночку, тратя столько времени, сколько хочется. Хоть за полчаса проверить дно рядом с Солридом, хоть несколько часов плавать по северным и южным морям. Правда, я решила для себя так: заканчиваю сразу, как чувствую, что мне начало надоедать. Возможно, именно это позволяет мне сохранять интерес к поиску кладов в течение трех месяцев. Единственный раз, когда я плавала достаточно долго, был под новый год. То ли в честь праздника кладов образовалось больше, то ли все конкуренты были в оливье, почти у каждого корабля находились клады, да не по одному, а по три-четыре, а то и пять штук сразу! Жадный гоблин внутри меня радостно потирал ручонки и отказывался покидать владения Дауты.

Начну с наболевшего: морские огоньки слакают! В теории, морской огонек должен указывать на затонувший корабль. В реальности же — огонек всего лишь демонстрирует, что корабль, как фоксмалдеровская истина, где-то рядом. То есть может быть за ближайшей возвышенностью (эээ, а как назвать холм на морском дне?), а может быть — в пяти минутах плавания. А так как на глубине куда чаще почти ничего не видно, то мельтешение огонька кажется издевательски вызывающим.

ArcheAge: Со мной такое приключилось, что кракен вылез посмотреть

Серьезно, почти везде на дне видно всего лишь на несколько метров вокруг. Есть, конечно, приятные исключения в теплых морях, там, где вода прозрачна и растут кораллы. Но в основном разглядеть корабль не так уж и просто. А по ночам еще сложней, так что плаваю я только днем.

А теперь, когда я высказалась о главном, немного скучной теории о том, как это все работает. Начинающему искателю морских сокровищ нужен будет тримаран. Приплыл на место, нырнул с аквалангом, и ищи, пока воздух в баллоне не кончится. Я вот не выдержала, через некоторое время скрафтила себе ласты, чтоб плавать быстрее. Еще одна вещь, крайне полезная для погружений — флакон ароматических солей. Разумеется, я узнала про нее далеко не сразу, зато уж потом закупила в промышленных масштабах! Копеечное зелье дает возможность дышать под водой аж 45 минут — значит больше нет необходимости снова вызывать тримаран, чтоб заменить акваланг, а именно в этот момент на меня чаще всего нападали конкуренты.

Можно обойтись таким флаконом и субмариной, а то и гламурным розовым дельфином. Ну или приобрести себе субмарину с кислородным баллоном, тут дело вкуса.
Обычно клады лежат около остова затонувшего корабля, но время от времени попадаются и отдельные сундучки, сами по себе.
Некоторые корабли (и сокровища) охраняет не только море, но и слуги Дауты: то отряд медуз, то скаты, а то огромные акулы. Уж не знаю, почему, но после нового года эти самые слуги стали злей и сильней и несколько раз чуть не оставили меня на дне морском навсегда.

ArcheAge: Со мной такое приключилось, что кракен вылез посмотреть

Когда сундук найден, к нему просто привязывается воздушный мешок (крафтится легко и просто из кусочка кожи), который поднимает его на поверхность. Там уж как повезет — содержимое может оказаться как корабельным грузом (часть чертежа субмарины, сумка корабела, и ценности, изрядно подпорченные соленой водой и временем, так что их остается только продать старьевщику), так и грузом древнего корабля. Второе — кучка древних черепков, но из 35 черепков можно собрать тысячелетней давности артефакт! И не только продать его, но и у себя в доме поставить и гордиться. Главное — правильно склеивать. А то вместо вазы из сармийского фарфора получится тереносская погребальная урна. Кому захочется такое дома хранить?

В общем, я теперь не только кладоискатель, но и коллекционер, знаток антиквариата. А потом оказалось (ну слоупок я, слоупок), что за полную коллекцию дельфийских масок можно получить еще и книгу — о фривольных нравах аристократии далекой эпохи. За комплект племенных масок — книгу с жуткой легендой о расхитителях гробниц. Кроме того, к полной коллекции древнего фарфора впридачу дают книгу о дворфах, но чтоб ту коллекцию хранить нужен средних размеров замок, а чтоб собрать — столько же денег, сколько стоит замок.
И все эти книги можно поставить у себя в доме на полку, а потом читать.

ArcheAge: Со мной такое приключилось, что кракен вылез посмотреть

Так а причем тут кракен? — спросит измученный, чудом добравшийся до конца текста читатель. А это — отдельная история, одна из случившихся со мной во время поиска кладов. Но если меня не съест изумрудная медуза и утянет на дно слишком тяжелый сундук, с которым жадность не позволит мне расстаться, историю, и не одну, я обязательно расскажу.
Читайте также

22 комментария

avatar
Ну ладно, мы поняли, что ты любишь колбасу, панк-рок и искать сокровища в ArcAge. Но раз уж рассказываешь про кракена — так рассказывай про кракена! =)
  • alias
  • +1
  • v
avatar
В следующей серии же :P
Комментарий отредактирован 2016-02-10 22:45:50 пользователем Carduus
avatar
Ну вот так всегда…
  • alias
  • +1
  • v
avatar
ну не умею я коротко :(
avatar
Так а причем тут кракен? ^_^
avatar
Еще одна вещь, крайне полезная для погружений — флакон ароматических солей.
0_0 странную я себе картинку нарисовал… впечатление дня. Так и вижу: минимаркет для искателей морских кладов «подгоревший бушприт», аквалангист кладет обратно на полку свечи, пену для ванны и (с умным видом) берет флакон ароматических солей.

П.С. Кракен есть… I want to believe
Комментарий отредактирован 2016-02-11 01:51:55 пользователем Radio_I
avatar
и (с умным видом) берет флакон ароматических солей.

Ага, я тоже удивилась… ну, видимо, соли эти из жаборослей сделаны. Понюхал, проникся, отрастил жабры на 45 минут.
П.С. Кракен есть… I want to believe
есть конечно. У меня даже дома его тентщупальце стоит.
avatar
Интересно, спасибо большое! Затравка про кракена зачётная :)

Получается, всё это можно делать самостоятельно (кроме того, что кто-то должен уметь крафтить всё нужное)? Интересно было бы в таком квазисингле понырять…
  • Anton
  • +1
  • v
avatar
Получается, всё это можно делать самостоятельно (кроме того, что кто-то должен уметь крафтить всё нужное)?
Ну, тримаран построить не так уж дорого, навыка не нужно, нужно только накопить звезд (ну или золота) на рецепт. Опять же, на 55 уровне (максимальном) его дарят насовсем. Если начать рыбачить, то за первые сто рыбок, если не путаю дадут тримаран на три дня покататься.
Для мешков навык тоже не нужен.
Да можно купить этот недорогой флакон и на обычной лодочке (всем выдают на 10 лвл) прокатиться по морю полумесяца.
Единственное, на что там сильно нужен навык или кто-то с навыком, это оборудование для субмарины, но если искать только клады, то оно можно и без него.
Интересно было бы в таком квазисингле понырять…
Я как-то задумалась над этим. Ну, интересно бы мне было, если б это был сингл. Нееее… когда находишь корабль с четырьмя сундучками и спешишь поднять все, пока кто-то еще не приплыл, когда встречаешь над кораблем ферре и плывешь от него или наперегонки с ним к следующему кораблю, когда по краешку океана крадешься тихонько, чтоб не наткнуться на злодеев, когда плывешь под водой, а над головой видишь пиратский фрегат, словом, без всех этих ситуаций интереса бы не было. А еще ж аукцион, на котором можно достать все те ценности, которые я не нахожу, или продать свои дороже, чем готов купить старьевщик. А еще мне как-то неизвестный дал посмотреть алую маску и тереносскую урну, которых мне не хватало до книжечек.
Вот :)
avatar
Ну да :) Я имею в виду, непосредственная деятельность не требует особой команды и координации (т.е. идёт вразрез со всем, что сладко уху канонического ммозговеда :)), сам себе ныряй и плавай.

Хотя с командой это становится на порядок лучше и интересней, даёт помощь в создании оборудования и смысл в находимых предметах, я понимаю. А субмарина — вообще мечта!
  • Anton
  • 0
  • v
avatar
Я собирал-собирал ресурсы для субмарины, а их не ввели. Наверное, до сих пор лежат где-то. И когда я перестал играть, потом уже добавили.
  • Eley
  • 0
  • v
avatar
ребята с востока на старте ОБТ заключали союзы с гильдиями запада, потому что обещали фракции вот-вот :\
а ты говоришь, субмарина…
avatar
А да, многие гильдии начинали сразу за обе стороны, рассчитывая, что через месяц-два введут фракции. А ввели через 2 года
  • Eley
  • +1
  • v
avatar
Я в Fallen London так же собирал-собирал-собирал-собирал, и таки получил! Правда, там от неё толк минимальный, но факт владения «зубмариной» (именно так) греет душу.
  • Anton
  • +4
  • v
avatar
А вдруг с выходом DLC для Sunless Sea дадут каких-нибудь плюшек?
avatar
Могут.

Но я давно уже FL отложил, хорошая игра, но даже с искусственными тормозами на ежедневные ходы и затянутым синглплеерным грайндом материалов, она довольно быстро «вскрывается». Виньетки читать очень интересно, но они все на раз.

Если основную историю персонажей продолжат (как она там у них называлась? Эпик — не эпик…), тогда может загляну, заодно на зубмарине своей порассекаю!
  • Anton
  • 0
  • v
avatar
Подписчикам вообще-то каждый месяц полагаются новые истории. В декабре, например, было очень большое путешествие за моря.
avatar
Это они хорошо придумали, но я не подписчик :)
  • Anton
  • 0
  • v
avatar
Я добрался до конца текста и в терпеливом ожидании продолжения :)
(Благодарный читатель)
avatar
спасибо :)
avatar
Заманили и меня назад, в чудесный мир бескрайнего моря и веселых дельфинов, бесконечных полей риса и прыгающих строго по команде кур :) Сколько же нового теперь можно построить — перестроить, аж руки чешутся. И наконец то я решилась собрать себе гоночный болид, хотя по моим ощущениям, купить машину в реале как бы ни попроще…
Видимо вволю наубивавшись всяческой флоры и фауны в СФ, сейчас мы ведем исключительно мирный образ жизни — строим домики, путешествуем по морю и сажаем клумбы. Массово собираем болиды и мечтаем о субмаринах… Красота… :)
avatar
Сколько же нового теперь можно построить — перестроить, аж руки чешутся.
о да, там столько нового-разнообразного, я все пытаюсь собраться и про это написать, но пока никак :)
а ты на каком сервере играешь?

Оставить комментарий