Fallen London: иллюстрированный нарратив

Текстовые игры: Fallen London: иллюстрированный нарратив
Здравствуйте.
Сегодня я попробую рассказать об игре, в которой присутствую уже около полугода. О Fallen London.

Предупрежу сразу: это браузерка. F2P-браузерка. Дальше можно не читать. ^.^

Если вы ещё здесь, то продолжаем.

Мы опускаемся в мир Падшего Лондона, который в конце 19 века был украден летучими мышами. Начинаем игру в тюрьме (откуда выберемся довольно быстро). Потом обзаведёмся временным пристанищем и пойдём исследовать мир. Чем и предстоит заниматься ближайшие месяцы — в данном случае цели игры вам предстоит определить самостоятельно. Выборов и сюжетов будет больше, много больше, чем возможностей по ним пройти. Игра вышелушивает игрока из персонажа — постепенно он станет вашим зеркалом. Потому что невозможно долго и тщательно _быть_ тем, кем ты не являешься.

Текстовые игры: Fallen London: иллюстрированный нарратив

Как это обеспечивается? Через текст. Да, там много английских букв. С иллюстрациями, как видно на скриншоте, но и только.

Мы входим в сторилет (одну из ситуаций, столбиком перечисленных на первом скриншоте), либо разыгрываем opportunity card, получаем описание ситуации и предложение сделать выбор. После этого игра сообщает, что из этого получилось, характеристики персонажа изменяются (вероятнее всего, растёт один из четырёх основных параметров. Но может добавиться/измениться любой другой параметр, количество которых движком не ограничено никак), он получает (или не получает) какой-то лут. Вероятность успеха может зависеть от любого из параметров персонажа, от чистой удачи, или не разыгрываться вообще. Доступность сторилетов и ассортимент карт в колоде также зависит от параметров персонажа (и от его имущества). Никакие активные действия не понадобятся — достаточно отправить страничку на смартфон и делать пару ходов в свободные минуты.

В определённой мере это также и социальная ММО — наличие контактов в адресной книге открывает некоторые дополнительные возможности и прилично облегчает жизнь. Например, уменьшить количество Nightmares проще всего, поделившись ими с другом. А взаимный обмен кошмарами приводит (внезапно) к вполне заметному net gain (оба партнера по обмену получат облегчение :) )

Почему на это стоит посмотреть? Потому что готика, Лондон, тентаклевые монстры, Джек-Всех-Улыбок, Мастера Базара, отдельный мир на крышах домов, секреты в качестве валюты, мрачно и местами забавно. И много вкусного английского, этажом повыше «айм зе совьет пьюпил». Ниже будет пример. Авторы говорят, что общий объём текста приближается к объёму Властелина Колец — и это похоже на правду.

Текстовые игры: Fallen London: иллюстрированный нарратив


You lead your Hyaena to the squat stone barn that holds the wings-of-thunder bat. The Fourth Coil is quiet tonight. Not a curate nor a verger to be seen. An oily grey-black mucus seeps out from under the barn door. Wet smacking sounds emerge from within, like a whale licking its chops. You push the Hyaena through the iron door in the roof. No moist crunchings. No screams. No shaking. Just a blast of frigid air and a long, satisfied sigh, almost too high to hear. Out of the barn trots a sizeable spotted cat. An ocelot. The spots on his fur swirl about. For a moment, one spot forms the Correspondence symbol for 'a place deep underneath, to hide sins and secrets'. The ocelot rubs around your ankles. 'Well, that was quite a distressing experience. Do you have a pen? I must write to the press about it! The public must know! And then, if you'd be so kind, I would like my belly to be rubbed.'


Игра растёт и развивается (правда, именно сейчас её авторы отвлеклись на другой проект в рамках того же мироздания, но продолжают поддержку и развитие. Но это неактуально — тем, кто придёт в Лондон сейчас, понадобится около полугода, чтобы начать встречать на пути стенки контента).

Игра не закончена — по словам авторов, у Лондона есть «последние строки», но на данный момент проект написан где-то процентов на сорок.

Проиграть в Fallen London практически невозможно. Рискнуть и потерять кучу ресурсов? Да. Но (почти) никакие решения не будут фатальными и необратимыми. Почти.

Фарм? Вопрос интересный. Этап фарма я начал ощущать где-то с месяц назад. До того все возможно необходимые вещи получались и появлялись сами по мере прохождения интересного контента. Но и сейчас добыча «ещё чуть-чуть Identities Uncovered, чтобы открылась возможность определённого выбора в определённом сторилете» не раздражает — в процессе растут навыки и продолжают раскрываться новые сюжеты.

Необходимость оплачивать игру? Некоторые сюжетные повороты платны. Именно некоторые. Пятидолларовая абонентская плата заметно повышает качество жизни: пул действий увеличивается до 40 ходов (регенерация 1 ход за 10 минут). Без оплаты он составляет 20 ходов. Я бы сказал так: если вы задержитесь в игре на 2-3 месяца, то спустя полгода вы, скорее всего, потратите примерно 50 долларов на различные интересные сюжеты, на чём и остановитесь — там практически больше и нечего покупать. Естественно, они размазаны по десятку поворотов, практически каждый из которых своих денег стоит. Плюс упомянутая пятидолларовая абонентка. Кроме того, реверс Серьёзных Решений и возможность перепройти соответствующий сюжет заново (а вам предстоит принимать серьёзные решения) в ряде случаев тоже платен. Потому что каждое действие имеет последствия, о которых стоит помнить.

И, повторяя обещание Базара жителям Лондона:

All shall be well, and all matter of things shall be well.
Читайте также

13 комментариев

avatar
Очень интересно. Спасибо! Но беспокоит завязка: «Лондон украден мышами». Это как? :)
  • Atron
  • +2
  • v
avatar
это так :) в альтернативной истории королева Виктория продала Лондон Базару в обмен на сохранение жизни принца Альберта. После этого на Земле осталась бесславная тень, а настоящий Лондон ушёл в Neath. И эпоха владычества Британской Империи закончилась.

Мастера обычно предстают в облике закапюшоненных антропоморфных летучих мышей. Не надо путать их с дьяволами — у дьяволов в городе есть Brass Embassy, а Iron Republic (место, где они живут) — доступно после перехода по Unterzee. А по Unterzee, соответственно, плавают zailors.

Лондон далеко не первый город, украденный Мастерами Базара. По обломкам нарратива игроки предположили, что Мемфис был вторым (но в целом процесс въезжания в сеттинг и сбора обломков — это отдельная причина для игры).
avatar
Интересно, но, увы, моих знаний английского не хватит :(
avatar
Так прелесть же в том, что это текст, причем небольшими блоками. То есть у вас неограниченное время для перевода и совершенствования собственного английского.
avatar
Угу. Но это, кстати, повод упомянуть, что движок, лежащий в основе этой игры, распространяется открытым образом.
avatar
Я сам начал играть примерно неделю назад, гугл словарь очень помогает — chrome.google.com/webstore/detail/google-dictionary-by-goog/mgijmajocgfcbeboacabfgobmjgjcoja?hl=en Цимес в том, что не надо держать открытой вкладку с транслейтом а достаточно ткнуть мышкой в непонятное слово.
Комментарий отредактирован 2014-03-14 17:05:29 пользователем arykalin
avatar
Интересно =) обязательно загляну в падший Лондон
avatar
Спасибо, это очень интересно )
  • unati
  • 0
  • v
avatar
Да, Fallen London эпически прекрасная штука. Я плотно играла года два назад, сейчас уже поостыла, но подтверждаю — там есть совершнно чудесный крышесносный сеттинг, большое количество сильных историй и запоминающихся предметов\ситуаций\существ. Единственно что, оно все-таки рассчитано на небольшие дозы регулярной игры, а не на запойное прохождение. И жаль, что так и не сделали полноценный мобильный вариант.
avatar
Класс, спасибо большое, начал смотреть, интересный подход к ветвистости. Начинаю впитывать атмосферу :)
  • Anton
  • 0
  • v
avatar
Вот на дворе вроде 2014, а игра такая могла быбыть сделана лет 10 назад.
avatar
Ну, игре самой по себе уже около пяти лет. А не могли бы вы немного развернуть коммент, а то непонятно, что именно вы имеете в виду? Да, могла бы быть сделана… и?
avatar
Довольно интересное описание, спасибо автору.
На днях нужно будет попробовать)

Оставить комментарий