Извините, что опять про монетизацию, но уж очень смешно. Тем более, что на арене профессионалы, которые не подводили весь прошлый год. В лучах прожекторов снова появляется Legends of Aria с платным DLC за двадцать долларов. Та самая MMO, которая обещала «взять деньги только один раз и больше никогда вас не беспокоить, разве что косметикой, абсолютно точно не влияющей на баланс, мамой клянёмся, не обращайте внимания». Про маму я, конечно, преувеличил, иначе там были бы давно массовые похороны ближайших родственников. Потому что прямо сейчас главное меню официального сайта состоит из шести пунктов, три из которых про платные услуги, а ещё один — кнопка возвращения на главную страницу. То есть, собственно, об игре остаётся только два: «Новости» и «Сообщество». Так вот вам новости: оставшееся сообщество, которому до сих пор по каким-то причинам не всё равно, после анонса DLC в бешенстве. Опять.

Мало того, что у Legends of Aria (игры, которая «возьмёт с вас деньги только один раз») есть полноценная подписка в размере 10 долларов в месяц, что по отношению к отсутствию достаточного количества контента и механик выглядело бы переплатой, если бы эта подписка была на контент и механики. А так она на уклонение от налогов, возможность прокачиваться быстрее черни, дополнительные аристократические каюты персонажей в этом «Титанике» и прочие наборы статусных вещей, то стоимость может быть какой угодно.

Мало того, что в игре, которая «если и будет что продавать, то только косметические предметы», можно купить прямо сейчас Сертификат, делающий вас мгновенно Мастером в магии или владении холодным оружием, а также Кристалл, через который можно продавать различные умения другим игрокам (да, это чистое RMT, но только если у вас есть подписка, хе-хе). Так теперь ещё ловите и платный DLC в игре, славящейся своей пустотой.

Но ведь берут же деньги за контент, верно? Что вам опять не так? Всё ж как вы хотели: «Деньги. За. Контент».

Спасибо, конечно, но вы нас не так поняли. Смысл идеи в том, чтобы вы брали деньги «Только. За. Контент». А не «и за контент тоже». Потому что это уже какая-то шизофрения, если хоть немного задуматься над тем, что происходит.

Мол, давайте мы сделаем фритуплей игру, но жить-то как-то надо, поэтому магазинчик. Нет, давайте сделаем бай-ту-плей игру, а то вы ведь уже не поверите, что мы не съедем с катушек через месяц в своём магазинчике, если будет фритуплей. А ещё подписочка, вот, пожалуйста. Что? Какой это бай-ту-плей? Ну, не платите подписочку, подумаешь, нате вам налоги и прочие радости нищебродства. Умники нашлись. Страдайте теперь. И не забудьте занести деньги боярам на подписке за скиллы. Если доберётесь до них, потому что они могут быть в DLC, который вы не купили, одноразовые вы наши.

Что «ранний доступ»? У нас «ранний доступ» в Стиме? Господи, ну, чего вы привязались? «Ранний Доступ» — это просто возможность объяснить, почему у нас контента и механик кот наплакал. Вот он их ещё наплакал в DLC. Или не наплакал, но что-то такое сделал и закопал. Двадцать долларов и раскопаем. Только для вас. И да, нам плевать, что больше нам никто не поверит. Мы второй раз и не планируем к вам приходить. Во всяком случае, под этим именем. Сейчас додоим и пойдём. Ещё один разочек.

И ведь это реально последние динозавры. Но не в том плане, что таким больше денег не дают. Просто они зачем-то зашли слишком далеко, что-то ещё делают. Учитесь у Хроник Элирии. Семь миллионов долларов на продаже несуществующих земель и статусов без всяких заморочек на код. А теперь: пока-пока, до новых встреч. Многоразовые у нас тут только игроки.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

25
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$192 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

3 комментария

avatar
Я до сих пор не понимаю, как можно продавать DLC к играм в раннем доступе. Ну вот как? Вы одну игру выпустите нормально, а потом расширения пилите.

Кстати, как раз накануне после того, как заглянула к mail.ru, занимала себя, придумывая «самую монетизированную игру»: чтоб вот прям за все, что можно, деньги брали. И тут я поняла, что с мастерами мне не тягаться:)
  • +5
avatar
Всё великое непостижимо просто — ему незачем красоваться или прятаться. Пустое и бесполезное напротив, всегда скрывается под покровом значительности и тайны
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.