Шесть пятых

ArcheAge: Шесть пятых

До установки на сервера обновления 1.2 остается меньше суток. С изменениями, которые нас ожидают, все желающие могли ознакомиться на ПТС, ну а если же все-таки не сложилось, то здесь вы можете ознакомиться с моими впечатлениями от того, что нас ждет, по результатам собственного посещения тестового сервера.

Читать дальше →

Для игрока или для пользователя?

ArcheAge: User-friendly
Любая MMO, во всяком случае, пока она жива, это постоянно меняющаяся среда. Правятся алгоритмы, механики, соотношения. Идет наблюдение за реакцией игроков, за их поведением. Снова вносятся правки. Снова идут наблюдения. И, вроде, в этой схеме все правильно, user-friendly, так сказать, но есть тонкая грань, после которой «удобнее» перестает быть «интереснее». В этот момент происходит конфликт между игровой составляющей и удобством.

Читать дальше →

Дневники твинка: разговор в трактире

Место действия: Тигриный хребет, трактир в Аль-Хадиде.
Время действия: сегодня, 25.08.14

«…Почти сразу, как я вошел, любезный хозяин показал мне место, куда я могу сесть по приглашению некой особы. Этой особой оказался давнишний знакомый
моего дядюшки, торговец Хасан, уроженец Хазиры.

Читать дальше →

Дневники твинка: Вступление

ArcheAge: Дневники твинка. Вступление.

Сервер: не определен.
Карта: Восток.
Место действия: где-то в горах Хазиры.
Время действия: прошлое и настоящее.

… Холод, мгла и пронизывающее одиночество… Неуютно! … Но ничего не мешает собраться с мыслями, ничего не отвлекает. Действительно, какой мелкой отсюда кажется вся эта «муравьиная канитель», которая твориться там, внизу! …

Читать дальше →

Книги, ножницы, по-русски

ArcheAge: Книги, ножницы, по-русски
Библиотека Эрнарда – согласно легенде, единственное здание, оставшееся от всего города магов. Город жил по безумным законам склеротичных стариков. К примеру, улицы в нем постоянно меняли направление, чтобы все до последнего ощутили, как это – жить с маразмом. А маги-маразматики, благодаря эрнардскому рандому, могли все же прийти туда, куда планировали изначально. В общем, этот город был обречен и успешно справился с саморазрушением, когда несколько рейсовых дилижансов одновременно не вписались на меняющих направление улицах. Маги тут же напустили тумана и сказали, что это была Битва Богов, списав все разрушения на божественную агрессию и освободив от ответственности проектировщиков. Вот об ответственности проектировщиков мы сегодня и поговорим, потому что впервые в истории проекта русский локализатор взял в руки ножницы и начал править изначальный корейский замысел, введя механику открытого PvP на нескольких этажах и без того безумного здания Библиотеки Эрнарда.

Читать дальше →

Я лучше?

ArcheAge: Я лучше?
Поразительно, но эта тема оказалась действительно неочевидной для многих. И дело здесь даже не в наших бурных обсуждениях, а в плачевном состоянии внутриигровых сюжетов ММО. Сюжетов, которые создают сами игроки своими убеждениями, мотивами, реакциями. И все это на фоне жалоб на недостаток контента, на то, что игры «быстро проходятся» и «в них нечего делать через месяц».

Когда-то, только знакомясь с описанием особенностей Archeage, я воспринял профессию «книгопечатник», как возможность писать и издавать небольшие тексты внутри игры. Как те же книги в Elder Scrolls. Понятно, что копировать туда какой-нибудь рассказ из реального мира не было бы никакого смысла. Но я подумал, как классно было бы вести летопись какой-нибудь пользовательской фракции, к примеру, а потом поставить эти книги в донжоне внутри замка, или продавать внутри игры, как захватывающую историю игрового мира спустя, скажем, три года после произошедших событий. Сейчас я смотрю на то, что происходит (а вернее – не происходит) вокруг, и не представляю, о чем бы мог рассказывать многотомник такой истории мира.

Читать дальше →

Полировка

ArcheAge: Полировка
Постепенное улучшение — надежная механика удержания интереса к развитию собственной экипировки и к игре в целом. Уровни качества в виде цветовой дифференциации существовали в Archeage изначально. Вот только путь, к примеру, от синего цвета к фиолетовому лежал через целую цепочку попыток последовательного улучшения конкретного экземпляра. Если вы ремесленник, вы становились активным участником этого процесса. Но если для себя вы выбирали другое призвание, до этого момента вам была открыта только одна дорога — на рынок. С вводом системы улучшения, каждый элемент вашей экипировки, от маленькой серьги до здоровенного двуручника, становится объектом приложения любви, заботы и мечты о том, как рано или поздно именно этот экземпляр превратится в шедевр. И, конечно, источником риска безвозвратно потерять любимую вещь.

Читать дальше →

Поощрение чего?

ArcheAge: Поощрение чего?
Теперь уже наверняка известно, что и в европейской, и в русской версиях Archeage после запуска обновления 1.2 в силу вступит правило накопления очков работы «5/10». То есть пребывание персонажа в режиме «онлайн» будет приносить в два раза больше очков работы за то же время. О безумии, которое будет твориться на старте европейской версии, я скромно промолчу. Дело хозяйское. Хотя если бы я был игроком той версии, то уже какие-нибудь демонстрации устраивал бы. Так как спустя некоторое время последствия этого шага будут намного более печальными, чем текущее положение с онлайном двадцати русских серверов. И все же. Хотелось бы поговорить о самой сути такого рода поощрений в принципе.

Читать дальше →