О жизни в затерянном зеркале Черной Пустыни. Часть первая: О том, как все начиналось

Февраль — Август 2016

В первый день после старта я провел в игре 10 часов и достиг аж (!) четырнадцатого уровня. Я нарочно акцентирую на этом внимание — любой человек, игравший в любую из недавно вышедших ММО, скажет: «Здесь что-то нечисто. На первых порах уровни летят с бешеной скоростью – нельзя, потратив столько времени, достичь столь немногого».

И он будет прав. Я выбрал для себя другой путь – перемещаясь по уровням со скоростью улитки, я открывал знания, копил очки влияния, дружился с NPC, делал все квесты, которые только попадали в мое поле зрения, включая даже скрытые и ремесленные цепочки. Я мог бы просто сказать, что так и прошли эти семь месяцев – в развитии, изучении контента, открытиях, прокачке ремесел и уровня, зарабатывании денег и (ну как же без нее) заточке. Но все же позволю себе немного подробностей.

Читать дальше →

О жизни в затерянном зеркале Черной Пустыни: часть нулевая, вступительная

Те, кто слушал «Горячий чай (#044)», наверняка знают мою историю. Я рассказывал про Black Desert, свою игру там — на премиум-сервере. Я вспоминал о трансфере с премиума на фри. О том, что туда ушла моя КП. И о том, что я собираюсь к ним присоединиться со следующей волной.

Читать дальше →

Камасильвия


Как известно, при виде мира Black Desert, я теряю волю. Поэтому с огромным удовольствием смотрю обзорное видео нового региона Камасильвия. И делюсь им с вами. Кроме Black Desert, пожалуй, нет больше MMO, в которых бы я подобные обзорные видео смотрел с таким наслаждением и без необходимости закрывать глаза на отдельные моменты. Да и в целом, по-моему, эта MMO должна войти в хрестоматии для создателей виртуальных миров. Вот где хочется замереть в любой точке и просто созерцать.

Читать дальше →

С водой здесь не шутят

В мире, который создатели назвали «Черной пустыней», вода должна быть величайшей ценностью. Правда, у нас, на западе, воды предостаточно, хоть залейся: река Деми и ее многочисленные притоки гонят эту воду от побережья до побережья, до хрустящих от солнца берегов Медии. Озеро Кайя тоже не спешит пересыхать, да и вдоль Кеплана хватает горных ключей, бьющих из-под земли. Вот она, вода — кристально чистая, холодная, сладкая на вкус. Но хоть близко сокровище, а просто так его не возьмешь.

Во всех более-менее крупных городах есть свой водопровод, своя система водоснабжения, так что страдать от жажды путнику не придется. Воду для готовки можно купить у любого трактирщика, дорого не возьмет. А вот если вода нужна не для личного потребления, а для производства, например, аптечного или алхимического, тут уж придется добывать ее самостоятельно. Вам понадобится бутылка для воды (а лучше — много бутылок) и суточная норма бодрости. Одна бутылка воды обойдется в одну единицу энергии, так что перед тем, как идти на водосбор, отдохните как следует.

Читать дальше →

Изучить мертвого льва, или спустя год в BDO

Black Desert: Изучить мертвого льва, или спустя год в BDO
Мир Черной Пустыни спустя год после старта проекта все же не оказался столь пуст, как я бы мог предположить. Все ждуны ушли бороться с лагами на старте Bless, но мир BDO тем не менее устоял. Он усох до шести каналов на платном сервере (из приблизительно тридцати на старте). Тяжело оценить размер оставшейся аудитории, но в Хиделе иногда приходится толкаться локтями, а постоянная толпа рыболовов в полуафке больше чем на еженедельной рыбалке в Тернистой Долине мира World of Warcraft.

Читать дальше →

B2P и ГСЧ, или как потратить сотни долларов на краску

Black Desert: B2P и ГСЧ, или как потратить сотни долларов на краску

«Сначала мы попросим вас заплатить $30. А затем перенесём кучу вещей в игровой магазин, и если вы захотите что-нибудь приобрести в нём, то мы попросим у вас ещё несколько сотен долларов перед тем, как вы получите то, что хотели.» — фраза, которая, наверное, навсегда останется в головах локализаторов BDO в Европе и Северной Америке. Ведь главное не слова, а действия. Мы то уж видим, что они означают.

Читать дальше →

Ещё один набор раннего доступа на премиум-сервер

Black Desert: Ещё один набор раннего доступа на премиум-сервер

GameNet умудряется очередной раз переплюнуть самих себя. Начали продажи нового набора раннего доступа, на премиум-сервер, теперь за 3000 рублей. Увеличение цены оправдывают новыми плюшками — кошкой, лошадью и обнулением навыков.

Читать дальше →

Темная ночь


Вы уж извините, но меня снова раздирают крайне противоречивые чувства. Этот прекрасный период, когда за игроками ухаживает корейская игра, для европейцев и американцев все еще находящаяся под вуалью «беты». Она загадочно прикрывает глаза ресницами и как бы смотрит в себя, являя нам нетронутый и глубокий внутренний мир, где ночи по-настоящему темны и манящи. Разумеется, чтобы потом с криками «Няяяя» и розовым нижним бельем выпрыгнуть на нас из игрового магазина. Потому что зачем еще такие темные и атмосферные ночи, правда?

Читать дальше →

Записки казуала: Захват узла в Черной Пустыне

Black Desert: Записки казуала: Первый захват узла в Черной Пустыне
Когда я писала о том, что с удовольствием поделюсь впечатлениями о первом захвате узла в Черной Пустыне, я и не представляла, что писать мне будет особо-то и не о чем. Пока что все осады — это не битва гильдий, тактики или планы, а конкурс на кто быстрее отлагает и наспамит АОЕ, что очень и очень печалит.
C момента первого захвата прошло еще два, и во всех наша гильдия успела поучаствовать. Но что же нужно, чтобы присоединиться к этому «захватывающему» событию?

Начнем с того, как это выглядит и с чего начать.

Читать дальше →