Как мы ищем игры в играх

Тема агрессивных монетизаций в ММО, безусловно, благодатная почва для длинных комментариев и горячего обсуждения. Но сегодня я не хочу обращаться в тысячный раз к и без того очевидным доводам об отрицательном эффекте подобных вещей, а хочу поговорить о реализации некоторых механик Black Desert, на которые влияют продукты внутриигрового магазина.

Текст ниже — это, скорее, монолог о том, что, «оказывается», талантливыми разработчиками и гейм-дизайнерами в игру заложены интересные механики (большие и малые) — общение и взаимодействие групп, при фарме, при торговле и производстве, крафте, — и о том, как монетизация, в конечном итоге, на эти механики влияет, меняет, а иногда отменяет.

И заодно попытка задать вопрос: монетизация в отличной игре — это лишняя соль в блюде, которое после этого все равно можно есть, или всё-таки ложка дегтя в бочке с медом?

Читать дальше →

Постройка Эскорта Эферии

На днях мы с согильдийцами ходили в Одинокий лес и бились там с мирумогами. Рубились, рубились, я больше процента опыта на 61-м взяла… лут прямиком отправлялся на аукцион, нам оставалось только жалобно провожать глазами пролетающие мимо сумок камни Кафраса, Дыхание леса… Но ничего так, немножко денег в кошелечек прибавилось.

Ага, вы думали, я сейчас начну рассказывать про фарм хай-левел спотов в БДО? А вот не буду. Это скучно и однообразно. А я вам снова про море! И если кто думает, что это однообразно, можете расходиться, Остальных же приглашаю…

Читать дальше →

Ремастеринг и море

Год назад в игре Black Desert был запущен режим ремастеринга, улучшавший графику в игре. В основном была проведена работа с освещением, но не только, не только.

Пробуя этот режим в августе прошлого года, многие игроки были недовольны — слишком яркий свет, на небо взглянуть невозможно — слепит глаза, с ним соревнуются сверкающие доспехи и сверкающее всё подряд. Странные тени и их отсутствие, лошади, да много чего было. А еще тормоза.

В общем, посмотрев на это чудо, пожимали плечами и возвращались к прежним настройкам. Я тоже вернулась на «очень высокие» и почти год спокойно продолжала на них играть, лишь изредка вспоминая о «новой эре», замечая приветственную надпись «Black Desert Remastered» во время загрузки игры.

Между тем разработчики не забывали работать над ошибками и шлифовали свой любимый режим в игре. Шлифовали и шлифовали, и вот…

Читать дальше →

Привет с курорта Термиан!

Дорогой друг!
Пишу тебе, лежа в шезлонге, прямо с курорта Термиан. Ты помнишь это дивное местечко на северном побережье Баленоса? Каждое лето сюда приезжают желающие отдохнуть и понежиться в теплых морских водах. Я не смогла удержаться от искушения и тоже прибыла на курорт.

Читать дальше →

Спасение утопающих - дело рук...

Как-то раз я отправилась порыбачить в воды Медии. Там ловится щука, необходимая для еженедельного квеста на три особые удочки, а особая удочка — вещь очень нужная и полезная, это вам любой местный рыбак скажет. Приплыла, встала на рейд, закинула удочку и отошла по своим делам…

Много историй в БДО начинаются именно так.
Я — мастер попадать в переплеты, потом выбираться из них и весело делиться впечатлениями. Не стал исключением и этот раз.

Читать дальше →

Где-то в море ждут вас неприятности...

А зачем они нас там ждут? Перефразируя песенку котенка Гава из советского мультфильма, я задумываюсь об этом вот уже несколько дней.

Обычно я пишу о хорошем, а так как играю сейчас (и давно) в Black Desert, то, соответственно, делюсь тем, как там хорошо и славно играется-живется. Но так бывает не всегда, и сегодня я хочу написать о том, что портит игру в Black Desert, основываясь на собственном опыте. Я расскажу вам о неприятностях, которые, да, на днях поджидали меня в море.

Читать дальше →

Рыбацкие будни

Black Desert — она такая… Непредсказуемая. Я проснулась с утра с четким намерением отправиться в Дриган, в руины Тширы на длительную охоту, 62-й сам себя не возьмет, знаете ли. А очнулась где-то в море, с удочкой и на косяке. Так и не смогла вспомнить тот момент, когда все поменялось. Ну, будем считать, что меня поманило море.

Читать дальше →

Party SHAI-ker



Не так давно в Black Desert появился новый класс — шай, и сразу стал мега-популярным. Неудивительно, ведь милота маленьких шай просто зашкаливает. Сомневаетесь? Гильдия SAKURA вас убедит!

Быстрые путешествия в Black Desert

Мир Black Desert огромен, с каждым годом он все расширяется и расширяется для игроков. Основными средствами передвижения по нему являются лошади (ну, или ослики с недавних пор для маленьких шай). Есть такая экзотика, как слоны и верблюды, но их использование очень опционально. По морю игроки путешествуют на кораблях. Зачастую эти путешествия из конца в конец занимают прилично игрового времени.

Разработчики строго следуют концепции игры, с телепортами тут не разбалуешься, но все же некоторый прогресс в вопросе перемещения наблюдается.

Читать дальше →