А зачем они нас там ждут? Перефразируя песенку котенка Гава из советского мультфильма, я задумываюсь об этом вот уже несколько дней.

Обычно я пишу о хорошем, а так как играю сейчас (и давно) в Black Desert, то, соответственно, делюсь тем, как там хорошо и славно играется-живется. Но так бывает не всегда, и сегодня я хочу написать о том, что портит игру в Black Desert, основываясь на собственном опыте. Я расскажу вам о неприятностях, которые, да, на днях поджидали меня в море.

Black Desert — игра со свободным пвп в мире. Мирные зоны находятся лишь в городах и некоторых населенных пунктах, но об этом быстро забываешь, так как на сервере встречаешь преимущественно мирных игроков, которые не станут без повода нападать на тебя по дороге. Даже осады узлов вынесены на отдельные каналы, для того, чтобы пвп-игроки не мешали остальным. Обычно, максимум, что вас ждет в мире — это пвп за спот, и то не факт, не часто и не везде. К такому положению дел привыкаешь и чувствуешь себя свободно.

Море, конечно же, пвп-зона, но океан огромен, выплывая с островов, ты оказываешься сперва в море Росс, а затем и в океане Лагри — это места, где нет карт. Здесь легко затеряться, почувствовать себя свободным в своем одиночестве. В Лагри весьма неплохая рыбалка, не косяки, зато можно оставить персонажа на корабле удить рыбу, а самому отправиться по делам. По возвращению в инвентаре должен быть неплохой улов. Но иногда случается такое:

Black Desert: Где-то в море ждут вас неприятности...
Имя игрока предадим забвению. Невелик подвиг напасть на афк-рыбака.

Я отошла на пару часов, а, вернувшись, обнаружила, что мой персонаж убит, корабль наполовину разрушен, ну, и часть пойманной рыбы в инвентаре, к сожалению, тоже уничтожается. Это ж надо было заморочиться, чтобы в океане найти одинокое судно, попытаться его разрушить, потерпеть неудачу, сплавать на корабль и убить рыбака. Какая выгода для этого игроку? Абсолютно никакой.

Неприятность, но, увы, такое случается в БДО и, к сожалению, чаще, чем хотелось бы. Особенно развлекаются отдельные особи в то время, когда проводятся рыбные ивенты. Иногда в некоторых местах ловится особо ценная рыба, и многие игроки достают из чулана удочки и отправляются на рыбалку. Так, в прошлый раз на пляже Термиан ночью вырезали всех игроков, стоящих вне мирной зоны. Увы, и мирная зона не может служить гарантией безопасности: некоторых рыбаков подцепляли кораблями, ловко вывозили в море и убивали там. Хорошо, если еще поблизости от берега, а то можно было оказаться и посреди океана, если попался особо гадостный грифер.

Вот такое опасное занятие — афк-рыбалка в БДО.

В этот день мне не повезло дважды. Да, убийство на корабле с потерей рыбы неприятно, но, использовав слезы Эллиан, я воскресла на борту и продолжила заниматься своими делами. А рыбы еще наловится.

Black Desert: Где-то в море ждут вас неприятности...
Карта в максимальном отдалении. Расстояния по морю действительно большие.

Вечером я отправилась в Лагри снова — поохотиться на малых морских монстров, мне еще нужно потренироваться таранить хищников кораблем, прежде чем охотиться на более сильных чудовищ. После боя с очередным молодым Кандиниумом я заметила, что прочность моего брига продолжает снижаться, и музыка боя играет так, будто бы сражение продолжается. Недоумевая, я отплыла подальше и начала осматриваться в поисках врага. Море оказалось абсолютно пустым, а прочность корабля продолжала снижаться. Абсолютно не понимая, что происходит, я на всех парусах устремилась к ближайшему острову. Не доплыла чуть-чуть, мой корабль окончательно разрушился и пропал. Только после этого мелькнуло на экране имя игрока, который меня потопил. Был ли это баг отрисовки, использовал ли этот игрок читы, делающие его невидимым для противника, я не знаю. В таких случаях надо сразу менять канал, но я не сообразила, и в итоге оказалась в море Росс одна, без корабля.

Это неприятно. Это очень неприятно. Кнопка «спасение» оставила меня на том же месте, пришлось за 750 мили покупать сигнальную ракету и вызывать аварийное судно. Это судно доставляет игрока, потерпевшего кораблекрушение, лишь в два возможных места — остров Лема, либо далекий Эйлат.

Мне повезло, что моё поплыло на остров Лема, потому что из Эйлата выбираться намного дольше. Однако, поплыло оно почему-то не с того места, где я потеряла корабль. Нет, нас телепортировало глубоко в океан, в места обитания морского монстра Велла, и до острова Лема я плыла довольно долго.

На острове я не смогла получить свой корабль обратно — его ремонт возможен только в месте последней приписки, а им у меня был остров Илия. Возникла еще одна проблема — как добраться с одного острова на другой? Прямых рейсов туда нет. Доплыть своим ходом — это очень далеко, ждать кораблик, курсирующий с материка? Я даже не знаю, есть ли такой, а если и есть — боязно, часто эти корабли багуются, выбрасывая игрока за борт по пути.

И тут меня уже спасли ребята из моей новой гильдии. Некоторые в это время были в море и предложили подвезти. Я с облегчением согласилась и в скорости была доставлена с ветерком на Илию.

Black Desert: Где-то в море ждут вас неприятности...
Спасательная операция в разгаре

Там я смогла, наконец, отремонтировать свой корабль, решив, что следующим портом приписки я обязательно сделаю именно остров Лема (желательно, чтобы не пригодилось, конечно, но всякое бывает).
После злоключений, занявших больше часа моего времени, выходить в море больше не хотелось.

Пускаясь в плавание, помните, что вас там может поджидать не только корабль-призрак, который топится парой залпов из пушек, но и прочите неприятности, к которым всегда следует быть готовым. Попутного вам ветра!

Автор:

играю в Black Desert

15
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$229 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

Читайте также

12 комментариев

avatar
От острова Лема на материк ходит небольшой кораблик, пункт назначения — рядом с Оливией. Я им плавала несколько раз, не выбрасывало по пути.
Путь от Лемы на континент
  • +1
avatar
Ага, хорошо) такие вещи надо знать… на всякий случай!
  • 0
avatar
И одно вас барышней тянет по плавать… Мне вот суши хватает с избытком)
  • 0
avatar
Ну, по суше я накаталась с избытком уже. Даже боюсь представить, сколько миль наездила… теперь время плавать!
Комментарий отредактирован 2019-07-22 17:14:47 пользователем Devina
  • 0
avatar
А как же прогулки пеше в лесу?)
  • 0
avatar
Мой вопрос не совсем по теме. Я не играл в Black Desert, но поправьте, если мои ощущения складываются неверные. Эта игра подходит для спокойного ролеплея? Если я просто хотел бы не бегать и заниматься гриндом, а изредка приходить и искать местечко для любования пейзажами и рыбной ловли в небольшой компании похожих рыбаков? По постам, которые уже читал здесь складывается именно такое ощущение. И прямо тянет попробовать. Но не хочется ошибиться…
  • +1
avatar
Да, подходит.
  • 0
avatar
Я начинала играть в БДО в составе ролеплей-гильдии Verum. Это было интересно, в то время мы были не одни такие, для РП в БДО масса возможностей. Через пару лет гильдия ушла из проекта (остался старый сайт aveverum.mirbb.com) и я не слышала о ролеплей-гильдиях в нынешнем БДО. Можно ролеплеить сам с собой, и я так периодически делаю. Но вот небольшую компанию похожих рыбаков придется, думаю, разве что собирать самому.
  • 0
avatar
Ролеплей? А Вы в самп не играли? Думаю нет… Но там этого действа в избытке бывает) Учитывая разные количества анимаций в игре, думаю РПшить здорово) Но я не встречал относительных РПшников в игре) Разве что, у кого то раз просил морковку…
  • 0
avatar
Нет, не играла, мне GTA не нравится)
  • 0
avatar
Но ведь нравится РП, не так ли?)
  • +1
avatar
Да, игра в этом плане норм.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.