На днях мы с согильдийцами ходили в Одинокий лес и бились там с мирумогами. Рубились, рубились, я больше процента опыта на 61-м взяла… лут прямиком отправлялся на аукцион, нам оставалось только жалобно провожать глазами пролетающие мимо сумок камни Кафраса, Дыхание леса… Но ничего так, немножко денег в кошелечек прибавилось.

Ага, вы думали, я сейчас начну рассказывать про фарм хай-левел спотов в БДО? А вот не буду. Это скучно и однообразно. А я вам снова про море! И если кто думает, что это однообразно, можете расходиться, Остальных же приглашаю…

Все началось с того, что я влюбилась. Окончательно, бесповоротно, но не безнадежно!
А произошло это после летней презентации нового дополнения к БДО, которое пока в русскоязычном сегменте называют Век Океана (или Эра океана), а официально — никак.



Именно в этом ролике я увидела прекрасное трехмачтовое судно с черными парусами, покорившее мое сердце. Позже стали известны подробности и появился этот скриншот, который окончательно заставил меня сказать «Хочу!»

Black Desert: Постройка Эскорта Эферии
Судно, которое мы сперва определили как барк, но оно оказалось караккой, впрочем, это название еще неточное.

Большая трехмачтовая каракка с собственной каютой (!) будет кораблем T3, и чтобы построить её, необходимо пройти большой путь. Путь непростой, тернистый, поэтому начать я решила уже сейчас.

И начала с постройки эскорта.

Эскорт Эферии на данный момент — самое высокое достижение кораблестроения в мире Black Desert. Есть он у достаточно небольшого количества игроков по причине сложности и ресурсозатратности постройки. Большинство выходит в море на более доступных бригах.

После анонса Века Океана спрос на эскорты подскочил, ведь именно их можно будет впоследствии перестроить во фрегаты (судно Т2), а затем в один из двух вариантов военных многопушечных каракк. Спрос на сертификат Брига Эферии тоже вырос, но если его цена составляет на аукционе 400 миллионов, то стоимость сертификата на эскорт превышает два миллиарда.

Покупать — это совсем неинтересно, решила я, надо строить! О том, на что подписываюсь, я не думала. Бояться буду потом, а пока — запускаем производство, благо, после постройки Брига в Эферии осталась сеть рабочих-кораблестроителей.

Часть материалов у меня уже была на эферийском складе. Некоторые дорогостоящие ресурсы давали по цепочке морских квестов, некоторые — за ежедневные квесты в Гране.

Black Desert: Постройка Эскорта Эферии
Вот такие материалы требуются на постройку эскорта.

Самое простое — это первый пункт — чертежи. Добыть их — дело не хитрое. Но долгое. Чертеж дается в награду за ежедневный квест в Эферии, в котором Палацио просит принести на пристань пару ящиков. Таскаешь ящики, получаешь чертеж. И так — 25 дней (в Веке океана обещают альтернативную постройку эскорта без чертежей).

Следующим легким пунктом оказалась укрепленная льняная ткань. Лен у меня был в избытке еще со времен постройки Брига, рабочие добыли приличное количество, которого хватило для крафта льняной ткани. Блестящий порошок для её переделки в укрепленную я просто купила на аукционе. Ткани требовалось немного, и этот пункт я закрыла сразу.

Black Desert: Постройка Эскорта Эферии

Дальше было сложнее. Я думала, что у меня на складе много бревен… Увы, я сильно ошибалась. 3000 бревен — это совсем немного для того, чтобы получить необходимое количество древесины. В среднем из тысячи бревен её получалось около 50… Древесину и бревна на аукционе не купишь — слишком много желающих, слишком мало добывающих. Поэтому тут оставалось лишь взять топор и отправляться на регулярную рубку деревьев.

Обработанная фанера из сосны оставляет двойственное впечатление. С одной стороны материалы на нее добываются рабочими на узлах (впрочем, сосну можно параллельно с древесиной легко нарубить и самостоятельно). Проблема возникает в добыче кокосовдля обработки этой сосны. Кокосы добываются лишь в пальмовом лесу Арехазы, что за черной пустыней и, собственно, за Валенсией, на противоположном берегу континента. Повозками их оттуда не вывезешь (из Арехазы, из Валенсии можно). Максимально на добычу можно поставить лишь двух рабочих, добывается кокосов мало (от 0 до 5 за одну добычу), а требуются их тысячи (50 кокосов на 5 фанер). Для тех, у кого рабочие уже давно добывают кокосы, проблем фанера не доставит, я же только начала эту добычу (ох, и пришлось мне помотаться в пустыню, обратно, по суше и по морю!), поэтому путь мой лежал на аукцион, где можно было поставить максимальную ставку лишь на 50 штук обработанной фанеры. Тем не менее потихоньку фанера выкупалась, что-то было в запасах, что-то скрафтила из добывающихся кокосов.

И вот мы перешли к самому нервному и затратному пункту: нефритовые слитки. Те, кто когда-то закупился ими на аукционе по смешной цене — большие молодцы. Мне же достались цены от 700 до 900+ тысяч за слиток, что меня совершенно не устраивало. Нефритовые слитки я решила крафтить сама.

Крафт этих слитков очень замороченный, но вкратце требуется три ингредиента: титан (поставила рабочего на добычу на Восточном базаре), драгоценные камни и кораллы.

За первой партией кусочков кораллов я ныряла сама. Выплыла к островам в море Эферии, купила за мили на 7 дней костюм рыболова (дает + к скорости плавания), помолилась на ежика (пет, периодически удваивающий сбор ресурсов) и нырнула в воду. Несмотря на довольно быструю добычу, процесс этот вскоре мне надоел. Кусочков кораллов требовались тысячи (какая привычная цифра!), а добывались сотни, плюс постоянно заканчивающийся воздух… Дайвинг — это все-таки не мое (зарекалась как-то Деви уже… и от коневодства, и от рыбалки, и от мореходства..). В общем, очень быстро я решила, что 24 миллиона — вообще не деньги и принялась тысячами скупать кусочки кораллов с аукциона. Покупались они по ставкам, и день на день не приходился, но тем не менее, большинство кораллов я добыла именно так, лишь на последние слитки снова ныряла самостоятельно.

Драгоценные камни. Их много и разных, но опытным путем приходишь к двум: алмазам и рубинам (именно они могут добываться рабочими на узлах). Я поставила рабочего добывать рубины, но приносит он их очень мало, меньше, чем другие рабочие — кокосов. А требуются грубых драгоценных камней… Угадали, снова тысячи. Потому что из 5 грубых получаются обычные, из 5 обычных — редкие. Обычные требуются на крафт цветных кораллов из 10 кусочков кораллов, а редкие — на перекрафт 3 цветных в светящиеся. А вот уже из светящихся и кусков титана получаются вожделенные нефритовые слитки. Да, из 5 светящихся и 25 кусков титана — 5 нефритовых слитков.

Black Desert: Постройка Эскорта Эферии
Сбор драгоценных камней за один обход пещеры Глутонов с ежиком

В дело пошли все имеющиеся запасы любых драгоценных камней. Я вспомнила о ежедневке в Гране у дерева Камасильв, которая дает 7-8 рэндомных редких драгоценных камней (чаще всего падали изумруды), я отправилась добывать руду и даже наведалась в пещеру Глутонов, где многие предпочитают добывать драгоценные камни.

Но, конечно, всего этого было недостаточно и путь мой снова привел меня к аукциону, где я докупала недостающие тысячи камней, да и куски титана, чего уж там!

И все равно, даже при покупке составных частей на аукционе, их перекрафт дал мне нефритовые слитки стоимостью ниже тех, что на том же аукционе продавались.
Когда я закончила со слитками, радости моей не было предела!

Я скажу вам одну вещь: если все ресурсы сразу покупать на аукционе (кроме древесины и, конечно, чертежей), то их стоимость составит меньше миллиарда серебра. Вы все равно сэкономите себе миллиард и нервы. За один раз, конечно, все не купите, но вам еще и древесину рубить, и чертежи эти...

Да, так проще, но как делала я — интереснее же!

Black Desert: Постройка Эскорта Эферии

И вот, наконец, вчера вечером, рабочие закончили свои труды и со стапелей в воду был спущен мой эскорт, носящий гордое имя «Паллада» в честь легендарного фрегата российского флота. Ему тоже предстоит стать фрегатом (и не только!), как знаменитый тезка плавал в Японию, моя Паллада поплывет в Эйлат, и пусть будут к нам благосклонны морские боги!

Автор:

играю в Black Desert

17
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$324 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

7 комментариев

avatar
Мои поздравления. Очень быстроходное судно кстати, куда быстрее брига, доплывает до велла из велии за 15-20 минут. Ну теперь последний рывок остался — лесная повозка))
  • +1
avatar
Это в каком обвесе? Сегодня с введением Мастерства, в профессии судоходство тоже произошли изменения, скорости еще вырастут)
Лесную повозку я крафтить не собиралась, торговлей не занимаюсь, лошадок в повозках и не качала. Теперь голова болит о ремесленной одежде и инструментах у всех))
Комментарий отредактирован 2019-09-04 22:21:53 пользователем Devina
  • 0
avatar
Да я сегодня тоже бегал как за попу ужаленный с этим маносом. Решил точить лоджи на 17, ибо на маноса не денех не печенек пока что, а удовольствие как второй босс сет на 19 заточить по ресурсам, слава богу хоть фейлы не на все надо.
Комментарий отредактирован 2019-09-05 03:50:58 пользователем Ron1n
  • 0
avatar
Да бюджетный синий +6. Насчёт фрегата — у меня почему-то смутное предчувствие шо он будет стоить как Пегас. Я где-то краем глаза видел что состовная часть его строительства это 4 синих обвеса на +10 а это по серебру как раз стоимость пегаса, но это не точно.
  • 0
avatar
Кстати рекомендую попробовать имперскую торговлю, как маноса до конца введут, и обзаведёшся снарягой, не то что бы это очень выгодно но невероятно атмосферно)) колеса крутятся, серебро мутится. Я себе даже скин на повозку купил) терь иногда почитываю мозговед и катаю на повозке или стрим какой смотрю, оч чилово.
  • 0
avatar
Я специалист рыбалки. Рыбку ловлю и торгую ей) Вроде пока не собираюсь менять, хоть укрощение и апнули нам, тоже надо проверить — что с ним и как стало. Вчера проверила лишь обработку — сбор и просеивание воды. Зеленую одежду точить — деньги на ветер, если через неделю синюю введут. Я заточила камень обработки на 15 (он обычными точками) и просеивала воду по 26 за один раз.
В море сейчас выходить особого смысла нет, ведь нам на какое-то время убрали всех морских монстров. :( Ну, выходить — порыбачить только, или в Эйлат сплавать.
С обвесами не ясно. Вроде читала, что их в Веке океана все менять будут «по курсу». А вроде для фрегата свой обвес… Синий на +10 нужен будет для перестройки фрегата в каракку. А для брига и эскорта в каравеллу и фрегат, соответственно — новые зеленые на +10.
А торговлю попробую, когда бартер в море введут)) Вот и наменяюсь товарами)))
  • +1
avatar
Читал заметку и думал — ну зачем я это читаю? Ну не играю же в БД давно?! И все равно прочитал с удовольствием и даже с какой-то завистью. Пусть не для всех, но проект живет и развивается, и это здорово!
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.