Джефф Каплан о WoW Classic: ностальгия по небольшому сообществу в большой игре

Джефф Каплан — один из тех, кто разрабатывал квесты для оригинального World of Warcraft, а затем руководил всем проектом. В начале 2009 года он покинул команду разработчиков WoW, чтобы заняться следующей MMO от Blizzard, которая впоследствии превратилась в сетевой шутер Overwatch. На последнем Blizzcon в рамках большого интервью его спросили о личном отношении к анонсу классической версии WoW. Мне кажется, Джефф и его собеседники ухватили ключевые моменты, которые находятся далеко не только в механике оригинальной версии, но и в, казалось бы, вынужденных мерах из-за технических ограничений, существовавших в то время. И это еще один аргумент в дискуссии о том, насколько массовыми должны быть MMO.

Читать дальше →

Черный Аллан, любовь к мороженому... и все-таки это нам нужно?!

На Близзконе-2017 было анонсировано новое дополнение. Ну, да — условно PvP-дополнение. Ну, да — попытки вернуть world-PvP. Процедурная генерация. Подрасы со своими заморочками. Новые горизонты игрового задротства etc.

Читать дальше →

Сюжетный мод Warcraft Tales для WoW не получил одобрения Blizzard и был забанен


Фактически это уже довольно прохладная новость, но раз уж пошла такая пьянка, хотелось бы узнать ваше отношение к поведению юридического отдела Blizzard в данной конкретной ситуации.

Читать дальше →

Парк развлечений им. World of Warcraft


Можно по-разному относиться к World of Warcraft. Считать «Мир Военного ремесла» самой успешной и даже эталонной ММО или главным злодеем-губителем жанра. Скорее всего, правильными будут обе точки зрения. В той или иной мере.

Читать дальше →

Nostalrius все отменяет

World of Warcraft: Nostalrius все отменяет
Очень странная история случилась на форуме проекта Nostalrius 14 января. А возможно, она вполне закономерная. Вам решать.

Авторам закрытого по требованию Blizzard комплекса классических серверов World of Warcraft — Nostalrius, которые стали довольно известными в прошлом году, благодаря поддержке со стороны игроков, похоже, пришлось с этой поддержкой сознательно расстаться. Опубликованное обращение к сторонникам проекта содержит невнятные объяснения и туманные перспективы, зато четко дает понять, что авторы Nostalrius хотят полностью отменить свою новую попытку давления на Blizzard.

Читать дальше →

О пользе статистики (ответ на главный вопрос WoW - если Альянс да на Орду налезет, кто кого сборет)

World of Warcraft: Блог им. tebra_n: О пользе статистики (ответ на главный вопрос WoW - если Альянс да на Орду налезет, кто кого сборет)
Те, кто играли в WoW и ходили на поля боя, знают, что главный вопрос (уступающий только «где жена Манкрика?») всего WoW — это кто круче, Альянс или Орда. Естественно, на случайных полях боя (где же еще, по лору-то соревноваться бессмысленно, понятно что круче...).

Читать дальше →

Серверы Nostalrius возвращаются


Авторы Nostalrius в содружестве со своими новыми партнерами из elysium-project.org продолжают противопоставлять игроков, желающих играть в “классический WoW”, компании Blizzard, спустившей идею классической версии на тормозах. Виртуальный образ компании представлен в виде неразборчивых темных силуэтов и абстрактного “они”, но мы-то понимаем. Не очень понятно, чем закончится эта история, но 17 декабря объявлен запуск миров Nostalrius. Опять.

Elysium: Nostalrius возвращается


До сих пор не знаю, как относиться к описанию активности вокруг пиратских серверов MMO-проектов. С одной стороны, я лично вижу в этом нарушение авторских прав. С другой — на примере Nostalrius, вижу, что разработчики общаются и даже восхищаются теми, кто запускает серьезные серверные эмуляторы. Но есть еще третья сторона — зачастую пиратские серверы дают единственную возможность поиграть в любимую версию любимой ММО. Так было с эмулятором Star Wars Galaxies, подарившим людям сначала возможность играть в версию их любимой MMO, не испорченную обновлением NGE, а затем, после полного закрытия официальной версии MMO, и вовсе просто поиграть в любимую MMO. Так было и Nostalrius, который дал возможность многим игрокам вспомнить, как выглядит «ванильный» World of Warcraft.

WoW: Legion игроки очень хвалят. Но, судя по отзывам с Blizzcon, даже ему было уделено слишком мало внимания, по сравнению с другими проектами. А уж о классическом сервере, вероятность появления которого живо обсуждали еще весной этого года, и вовсе не вспомнили. За всем этим внимательно следила в том числе и команда Nostalrius. После завершения ежегодного слета фанатов, они тяжело вздохнули, сказали «Мы все поняли» и объявили о том, что все персонажи Nostalrius будут доступны на другом проекте аналогичной направленности Elysium.

Читать дальше →

Аукционная лихорадка в Даларане или почти возврат к Ванилле

World of Warcraft: Аукционная лихорадка в Даларане или почти возврат к Ванилле
Бойтесь своих желаний. Нет, правда. Можно поискать мои комментарии и заметки полугодичной давности о том, в какую глубину Колодца Вечности загнали профессии в Азероте и его окрестностях, и как бы хотелось хоть какого-то усложнения. И я ничуть не раскаиваюсь — действительно, все было плохо, и, положа руку на сердце, я никаких подвижек в этом не ожидал.

Читать дальше →