Ворчание с кочки капа

«Всё, что имеет начало — имеет и конец», как известно из художественного фильма «Матрица». Не стал исключением и мой процесс прокачки в WoW: Classic. Как ни оттягивай этот торжественный момент, рано или поздно он должен был наступить даже для такого лентяя заядлого рыболова, как я.

«С кочки» — потому что, несмотря на солидно звучащую фразу «достижение максимального уровня», достижением это является лишь номинально, самое сложное и трудоёмкое-то как раз впереди. «Ворчание» — ну, потому что это я :)

79 дней — неплохой результат, хотя, если честно, я предполагал, что пополню ряды «хай-левелов» ближе к Новому Году. Пока новые возможности снова не затянули, как водоворот, хочется присесть ненадолго в тенёчке танарисской пальмы и подвести какие-то итоги, что ли, рассказать об ощущениях и поделиться накопившимися мыслями относительно «Классика».

Читать дальше →

Карта, компас и самоуважение. Часть вторая

4 фото
image
«Любой уважающий себя искатель приключений регулярно выполняет задания», говорит мне игра. А любой уважающий себя герой регулярно совершает подвиги, по крайней мере, в Азероте так. Поэтому когда я встретила героя, потерявшего в кратере Ун'Горо сумку и память, он точно знал, что собирался совершить подвиг, но не мог вспомнить, какой именно.

По крайней мере, в одном он был уверен, для подвига стоит иметь максимально эпичный меч, поэтому попросил меня помочь ему добыть такой. Изрядно пометавшись по континенту, я отправилась в Зимние ключи с добытым в Фераласе эликсиром.

И снова спойлеры →

Карта, компас и самоуважение

«Любой уважающий себя искатель приключений регулярно выполняет задания» — таким советом, больше похожим на первую фразу из романа Джейн Остин, поприветствовала меня игра. И я решила, что это знак, тем более, я как раз доделала весьма интересную цепочку.

Давным-давно (для меня), много лет тому вперед (для Азерота), я обнаружила в почтовом ящике посылку от согильдийца. Там был забавный, но бесполезный по его мнению предмет, который он не выбросил только потому, что я играла гномкой. Я кинулась к товарищу с вопросами, он объяснил, что получил эту штуку, выполняя квест, и я тут же добыла себе такую же.

В конце концов, первая из них пережила все, пардон за глупый каламбур, катаклизмы, старты аддонов, нехватку места в сумках и до сих пор хранится у меня в банке. Вторую я подарила одному из лучших моих азеротских друзей, который тоже играл гномом.

Но несмотря на это, я никогда не делала следующие квесты из этой цепочки: всегда находились более важные занятия. И вот теперь, после стольких лет (всегда), я наконец закончила ее, и меня даже называли героиней, не зная, насколько неспешным был мой подвиг.

Дальше снова спойлеры →

Взболтать, но не смешивать

Я люблю квесты. Некоторые настолько западают в душу, что я делаю их раз за разом. Другие я запоминаю надолго и потом рассказываю про них («Знаете того гнома? А вы слышали, что он однажды...»). Но я довольно придирчива, и вовсе не каждое задание мне подходит.

Я обязательно выполняю, например, те, что про легенды. Про поиски кладов. Про книги. Тут, конечно, меня обмануть — легче легкого. Скажи мне «убей десять мурлоков», и я отвечу «ой, может, как-нибудь на следующей неделе?». А если начать так: «мурлоки отобрали у меня редкую книгу», я закричу «куда воевать??» и буду пару часов пытаться найти мурлока-злодея. Ну вы, возможно, уже знаете.

Еще люблю всякие бытовые квесты, вроде тех, где нужно собирать корм для Савраски. Ну а что? Не всем же Азерот спасать. В итоге, из-за этой моей симпатии к простым историям, вышло так, что я потратила все выходные на выпивку.

Дальше сплошные спойлеры, осторожно!

Читать дальше →

Полные страданий Пустоши

Мои занятия в Азероте стабильно выглядят так: 40% времени я куда-то бегу (обожаю эти квесты «принес письмо через пол континента? молодец, теперь беги обратно, отнеси ответ») и 40% медленно и уныло бью мобов в своем хил спеке (а потом с них не выпадет хвост, ребро или кристалл, ага). В остальное время я с головой погружаюсь в сумки в тщетной попытке освободить хотя бы немного места.

И мне уже начало казаться, что все так и будет продолжаться вплоть до 60 уровня, как внезапно что-то интересное все-таки произошло. Поразительно, но случилось это интересное в одном из самых неинтересных уголков Азерота — в Пустошах.

Читать дальше →

Незаметные истории

Квесты — как много в этом слове, перефразируя классика, для сердца геймера слилось… Одна из базовых механик «парков» за долгие годы обросла толстым панцирем привычности и безразличия, превратившись для подавляющего большинства ММО-игроков в процесс бездумного «прощёлкивания» диалога с NPC и такой же механической сдачи с получением награды.

К счастью для моего большого и ещё не совсем заскорузлого сердца, склонного к сантиментам и ролеплею, таким образом с квестами поступают не все. А некоторые идут и того дальше…

Читать дальше →

Quo vadis, Классик?

Писать заметки по вселенной WoW сейчас гораздо проще, чем по любой другой — насыщенность информационного пространства существенно выше любого другого проекта. Берёшь любую новость, слух — и поехали. Аналитические материалы, опять же…

Именно такого рода текст я хочу представить вашему вниманию, слегка пофантазировав об одной из наиболее волнительных тем, занимающих с самого старта игроков и сочувствующих — о том, что World of Warcraft Classic ждёт впереди, предопределена ли наша судьба и если нет — как мы можем на неё повлиять.

Читать дальше →

Дауншифтинг и слоупочество как методы противодействия игровому выгоранию

Мы ехали, ехали — и вот, наконец, приехали! Целый месяц я копил впечатления от погружения в, как некоторые выражаются, «Классический Мир Военного Ремесла» и наконец не сдержался. В связи с этим встречайте очередную заметку жанра «куда и зачем я провёл этим летом». Знаете ли вы, кстати, уважаемые читатели, что такая несогласованность слов в предложении называется анаколуф? Очень я его люблю и уважаю.

Читать дальше →

"Няшки" против "уродцев"

Для интересной ролевой игры, и ММО тут совершеннно не исключение, требуется какой-то контекст. Иначе выдуманный мир не будет правдоподобным, а приключения в нем не дадут нужных эмоций. Такой контекст называют еще лором (от английского «lore»), и, как ни странно, есть немало людей, всерьез этим самым лором интересующихся и готовых делиться своими знаниями. В РП-сообществе это называется storyteller. Сегодня я побуду таким сторителлером и попробую рассказать немножко об игровых фракциях в WoW. Ведь это RvR-игра, и выбор фракции является здесь наиважнейшим. Орда и Альянс — это две совершенно разные культуры, отбирающие и формирующие ролевые характеры игроков. Даже тех, кому плевать на РП. А рассказать тут очень даже есть чего. Итак…

Читать дальше →