Несколько месяцев я пыталась написать эту заметку и, наконец, собралась с силами уже тогда, когда Темный портал почти не сдерживает натиск демонов, а храбрые воины Азерота точат топоры, готовясь к Burning Crusade. (А осененные Светом паладины вспоминают молитвы, коварные чернокнижники будят заснувших в ожидании охотников Скверны и так далее, но я сейчас не об этом.) Пожалуй, ничего удивительного, ведь это в играх мое амплуа — целитель, а в жизни-то — слоупок.

Так вот.
(Спойлер: в этой части очень много нытья, так уж вышло. Более позитивные вещи будут во второй. Ну, я постараюсь.)

Я люблю WoW, честное слово. Люблю Азерот, и маленькие деревушки, и столицы, и рейдовые подземелья. Знаю почти каждого нпс в лицо и помню их истории. Я действительно прожила там несколько лет, встретила много друзей, и в целом, это очень приятные воспоминания. Возвращаясь в классику, я надеялась найти еще друзей и получить больше воспоминаний, но… не все так просто.

Нет, я познакомилась там с классными людьми, я лучше узнала любимый мир и часто это было довольно весело. Увы, было достаточно много вещей, сильно разочаровавших меня.

Конечно, часть проблем можно было предвидеть, вспомнив мою любимую цитату с форума Близзард:

Не, Диабло 3 — неторт и оказуалеле. Когда я шпилил в Ди 2 — прогуливал ради неё школу, а работу уже не прогуляешь, серьёзная недоработка.

Так и есть. Будь у меня гораздо больше времени, юношеский задор и возможность сидеть в игре ночи напролет, скорее всего, все было бы совсем по-другому. Да, у большинства игроков такой возможности тоже не было, но слишком многие пытались решить эту проблему реальными деньгами. Увы, это влияло и на остальных.

К этому я еще вернусь, но начну с другого.
(Видите, почему я никак не могла написать эту заметку — я и сейчас топчусь на месте, ничего толком не сказав, хотя написала уже кучу слов. Свет, дай мне силы начать уже, наконец.)

Социализация

Это то, что так воспевали ностальгирующие игроки на форумах, чего так ждали. Социализация, к которой тебя подталкивает сама игра.

Например, как здорово искать группу для прохождения подземелья в мире, потом долго добираться, потом суммонить опоздавших, потом искать хила снова, потому что ваш ушел в оффлайн, вайпаться и побеждать, а потом вы выходите из подземелья, получив не только лут, но и трех новых друзей — плюс ханта в черном списке, за то, что снидил латную БОЕшку на продажу!

Совсем не то, что нажать кнопку поиска группы, через 10 минут попасть в подземелье и молча его пробежать.

World of Warcraft: Мои полтора года в мире самой зеленой травы (и военного ремесла)


Не, это классно. Я и сама часто вспоминаю, как я первый раз попала в Забытый город. Мы пошли туда втроем, среди нас не было ни хила, ни танка, и по уровню подходил только один из нас.

Мы провели там всю ночь, усыпали улицы и коридоры своими скелетами, заблудились несколько раз, бродили так долго, что убитые огры начали ресаться снова. Пару раз я почти заснула на клавиатуре, но зато на рассвете я вернулась в Штормград королевой огров Забытого города, гордой и с мешком забавных историй.

Это было очень мило, очень весело, это приятно вспомнить. Память стерла все негативные эмоции, оставив лишь теплые воспоминания.

Тем не менее, потратить целый выходной день на попытку подготовиться к походу в Монастырь Алого ордена забавно только один раз.

Разыскать мага, купить портал в Дарнасс, вспомнить, что квест в Библиотеку не взят, выругаться, вернуться в Стальгорн, долететь до Болотины, доплыть к Темным берегам, пересечь пешком половину Калимдора, потому что полеты, разумеется, не открыты, добежать, наконец, до Пустошей, взять трудновыполнимый квест, пятнадцать минут искать пати, полчаса ждать, пока доберется высокоуровневый знакомый, долго бить скелетов, сдать квест, вернуться в Восточные королевства, долететь, добежать, искать группу час, ждать, пока они доберутся еще сорок минут, бррр.

В первый раз — интересно: обнаружить тоннель Когтя, посмотреть на гоблинскую технику, встретить бродячего кентавра… Когда у тебя есть всего два часа после работы — приключение, честно говоря, так себе.

Кроме того, никто не гарантирует, что после потраченного таким образом дня у тебя действительно появятся новые друзья. Если говорить про меня, то после всех подземелий от Мертвых копей до Глубин Черной горы у меня появился целый один игровой знакомый. (Возможно, это я была тем самым хантом, которого после прохождения все заносят в черным список, но я ничего такого не нидила, честно.)

Понятно, что если бы я играла на ролевом сервере, где никто никуда не спешит, и можно чинно ходить по тропинкам и беседовать с каждым вторым встречным, этой проблемы бы не было. Но я хотела в первую очередь посмотреть классические рейды, а в этом случае ты немного ограничен во времени. Нет, конечно, можно было качаться полгода, а потом все равно попасть к Рагнаросу: рейды к нему собирали и спустя год, но в ПВЕ мне всегда был интересен именно процесс освоения, а не эпики.

Кстати о рейдах.

Хардкор

О, этот хардкор классики, про который не писал только ленивый.

На самом деле, главная трудность классических рейдов — найти 39 человек, которые относятся к рейдам так же, как ты. Вообще я думала, что за эти годы игроки изменились, но нет. Увы, в плане рейдов они остались такими же: те же драмы из-за лута, то же нежелание напрячься, даже если нужно просто нажать огромную кнопку в центре экрана, то же непонимание того факта, что пусть мы и играем в игру, но другие персонажи — такие же люди.

Серьезно, стоило только найти рейд, в котором хотя бы 90% игроков относятся к делу ответственно и уважают чужое время, как сложностей почти не оставалось. Меня дико огорчили визиты к Рагнаросу и Нефариану: даже из огня выходить надо было не на каждом боссе, просто стой да жми пару кнопок. Я понимаю, почему это могло быть хардкорным: без гайдов, аддонов, без опыта MMO это была совсем другая игра. Но не в 2020.

Честно, сейчас в актуале даже тактики в данжах сложнее, чем тут у боссов. Моего любимого процесса освоения в классике 2.0 почти не было. Я дождалась Ан'Киража, про который говорили, что «там-то уж точно хардкор». Хардкор был, ага. Нудный треш после Близнецов длиной в час жизни, который каждый раз ввергал меня в тоску и уныние.

World of Warcraft: Мои полтора года в мире самой зеленой травы (и военного ремесла)

Хоть какие-то сложности в рейдах появились только в Наксрамасе. Жаль, что его выход совпал и с выходом Shadowlands, и с декабрем, когда у многих куча работы. В итоге, игроков стало меньше, и врываться к Кел'Тузаду пришлось с кем придется. Хотя мне, наоборот, повезло: к этому времени я нашла, наконец, те 39 человек, которые рейдили примерно в моем стиле. Но в целом классические рейды меня, скорее, разочаровали.

Один мой товарищ как-то сказал, что хардкор классики вот в чем: ты рейдишь один раз в неделю, а остальные шесть фармишь голд или траву на зелья, руны, точилки и прочее. Думаю, он прав, и меня это ужасно утомляло: то самое ощущение, напоминающее старт Пандарии, когда ты приходишь с работы будто на другую работу. Я терпеть не могу фарм, плюс для хила это так себе развлечение, поэтому иногда я с радостью соглашалась посидеть на замене, лишь бы не проводить выходные за нудным фармом.

Как я уже писала, многие пытались решить проблему нехватки времени (в том числе и на фарм) или нежелания реальными деньгами. В итоге, из-за людей, запихивающих деньги в монитор не глядя, цены на аукционе на старте новых рейдов (когда все расходники особенно нужны) становились совсем дикими. И тут уж или платить самому, или прокачивать нового персонажа для фарма, или тратить больше времени — ну, такое.



Забавно, у меня никак не получилось начать, а теперь, когда я все-таки забралась на табуреточку, никак не получается остановиться.

Как вы понимаете, в классике было много и приятных моментов (иначе я бы не провела там полтора года). О них, хоть и не только о них — во второй части.

Автор: Эрга

Патентованный казуал.

Всё могу, молчать не могу.

34
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$380 из $500 в месяц

Спасибо за вашу поддержку! Чем больше денег будет собрано, тем больше будет ежемесячный фонд вознаграждения авторов и наши возможности по развитию проекта. 500 — это важное достижение для нас.

Поддержать

11 комментариев

avatar
В первый раз — интересно: обнаружить тоннель Когтя, посмотреть на гоблинскую технику, встретить бродячего кентавра… Когда у тебя есть всего два часа после работы — приключение, честно говоря, так себе.

Вообще, мне кажется, основная проблема в размере игрового «кванта». Скажем, если двухчасовое подземелье — это неделимая игровая часть, которую нужно либо «пройти», либо «всё было зря», тогда понятно, что два часа после работы сложно вписать в него с учётом затрат на синхронизацию с другими людьми. Но поэтому, по идее, открытые миры рулят. В них ты любое приключение можешь разделить на любое количество частей.
  • +2
avatar
я тут задумалась про Архейдж. Вроде мир в основном открытый, но если ты отправился, например, в море на чужом корабле, то просто так все бросить и выйти уже не получится.
Хотя, если играть соло, хоть и в ммо, можно выйти почти в любой момент (если собрал все морковки и постриг ятт :))
  • 0
avatar
Слабо знаком с WoW, однако прочитал с интересом. Жду продолжения!
  • 0
avatar
Наконец-то ты забралась на табуреточку. Не останавливайся :) Полтора года никаких историй из ВоВки, мы скучали…
Комментарий отредактирован 2021-05-18 20:48:50 пользователем Cairo
  • +5
avatar
спасибо :)
дело, видимо, в том, что почти все новые истории из вов не похожи ни на героические баллады, ни на анекдоты вроде «заходит как-то паладин к дракону»
большинство из них про людей и в духе «рукалицо»
  • +2
avatar
Забавно, что перевыпуск классики совпал с тем, что я сломал ногу и как раз смог играть на полную чуть ли не сутки на пролёт. И в БРД повайпались 8 часов подряд и во вьетнаме этих дурацких троллей фармил часов 5 подряд на варовский классовый квест, с каким-то ничтожным шансом дропа квестого итема. Было очень весело. А потом нога срослась, свободное время резко пропало и… и я стал как автор — 2 часа после работы, ничего толком не успеть
  • 0
avatar
о, варовские классовые квесты!
Мне нравится тот, где надо выбить итемы с элемов в Арати, а тех элемов фармят маги и ханты 60е, вообще без шансов >_<
Хотя там вообще с классовыми квестами перекос. У лока с паладином мега-офигенные, у роги, у вара неплохие, у приста — один жалкий квест «доедь из Стальгорна в Штормград», серьезно?
  • +1
avatar
о да, если во Вьетнаме еще можно было в соло сделать, то в Арати, там элемы не по уровню и либо ищи себе в пати таких же бедолаг-варов, либо проси помощи у старших товарищей. И вроде бы это всё один большой гемор, но как жаль, что в актуале нет таких классовых квестов.
  • 0
avatar
И вроде бы это всё один большой гемор, но как жаль, что в актуале нет таких классовых квестов.
Да. Тем более, некоторые из них довольно атмосферные или приводят в те уголки Азерота, в которые обычно никто не заглядывает
  • 0
avatar
РП-сервер, кстати, вполне отлично собирал рейды, было даже больше трех рейдовых гильдий на каждой стороне + возродились рейдовые комьюнити, когда народ под общими правилами и структурой из разных гильдий собирался. Мы на ура все зачищали до Накса, без драм и фейспалма. Но а к выходу Накса я уже перестала играть, хотя даже в банке был заныкан начальный сет шмота на резист к холоду, эх!
  • 0
avatar
Забавно, у меня никак не получилось начать, а теперь, когда я все-таки забралась на табуреточку, никак не получается остановиться.
На ММОзге это типичная ситуация :)
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.