Этика геймдизайна

Не так давно на ММОзговеде случилась дискуссия о том, кто из разработчиков готов задумываться об общей ситуации в игровой индустрии, а кому «и так норм», потому что он или она занимается своим сугубо утилитарным делом. Для меня эти разговоры сродни рассуждениям о том, кто должен вычёрпывать воду из лодки, в которой находятся все, а кого проблема обойдёт стороной. Никого ведь не обойдёт. И поэтому любому, кто готов думать о завтрашнем дне, есть смысл размышлять на общие темы тоже.

Celia Hodent в недавнем прошлом возглавляла направление, отвечающее за пользовательский опыт в Fortnite. Казалось бы, она легко могла сфокусироваться исключительно на своём направлении, оправдывая многое из того, что делают фритуплей-игры и Fortnite в частности. Вместо этого Силия начала выступать с лекциями об этике в игровом дизайне. Но, что важно, она пытается это делать без лишних упрёков в адрес коллег, при этом призывая их не прятать голову в песок и всё же начать говорить о накапливающихся проблемах.

Читать дальше →

Почему мошенники из игровой индустрии проиграют битву с государством

Американский сенатор Josh Hawley анонсировал закон, который запретит использование лутбоксов и другие варианты «pay-to-win» схем в играх, рассчитанных на детей, или тех играх, доступ к которым имеют несовершеннолетние. Предполагается, что этот закон будет действовать на всей территории США. В случае его принятия, не только прямое распространение таких игр на территории, где расположен один из крупнейших игровых рынков, будет преследоваться государством, но даже хостинг онлайновых игр с подобными практиками будет запрещён.

В эту битву уже подтянулись лоббисты игровых компаний. Индустрия компьютерных игр обязательно постарается оттянуть подобные государственные ограничения. Но есть одна очевидная причина, почему эта битва будет рано или поздно игровой индустрией проиграна — государство занимается своей непосредственной работой, а мошенники из игровой индустрии — нет.

Читать дальше →

Шон Мюррей - возможно, самый счастливый разработчик


Одним из трёх выступающих на открытии GDC-2019 был Шон Мюррей. Никто из нас не знал, как и для чего он использует предоставленную в его полное распоряжение сцену. Понежится в лучах заслуженной славы в момент, возможно, самого позитивного отношения к No Man's Sky? Сделает подробный анонс следующих шагов развития своего проекта? И, наверное, мало кто мог предположить, что Шон будет говорить о счастье.

Читать дальше →

Eastshade: игра про художников или как создать мирный геймплей

С того самого момента, когда я узнал об Eastshade, меня мучил вопрос «Как именно авторы хотят превратить фактическое изготовление скриншотов игрового мира с произвольным кадрированием в геймплей?». Игра вышла уже пару дней назад и лежит в моей библиотеке. Я готов проверить всё на собственном опыте. Но история возникновения и эволюция идеи Eastshade, рассказанная авторами на gamasutra.com, интересна сама по себе. Во-первых, она начинается очень понятно и привычно. Во-вторых, авторы сталкиваются с одной из самых нетривиальных задач в игровой индустрии — как снабдить виртуальный мир игровыми вызовами, не предлагая при этом привычного силового противостояния с его обитателями.

Читать дальше →

Десять советов от Рафа Костера


Замечательное выступление одного из наикрутейших геймдизайнеров, которое я даже хотел для вас немного структурировать, перевести каждый из десяти советов. Но, послушав до конца, я понял, что это бессмысленно, не произнеся всё то, что произнёс Раф следом за каждым из десяти титульных утверждений. Они противоречивы, иногда кажется, что они взаимоисключающие, но они заставляют задуматься. Если вам интересно задумываться, найдите чуть менее часа в своём расписании и послушайте этот выступление.

Non-Euclidean Worlds Engine


Представления о пространстве и масштабе — фундамент нашего восприятия мира. Но игры — место, в котором возможно что угодно. Наверное. Нет, ну, теперь точно что угодно.

Epic Store против Steam: битва не за игроков

Вы замечали, что для обозначения PC-платформы некоторые разработчики используют значок Steam? Меня этот факт давно напрягал. Единая платформа — это удобно, но монополия ничего хорошего никогда не приносила. С другой стороны, растущее количество магазинов раздражает, и именно это чувство среди части игроков вызвал запуск Epic Store.

Впрочем, компания и не пыталась поразить воображение игроков. Главная иллюстрация анонса магазина сулила выгоды авторам игр через меньшие отчисления и… отсутствие отзывов игроков об играх. А свежий материал на gamesindustry.biz вообще сосредоточен на том, что отсутствие отзывов игроков — самая привлекательная часть Epic Store.

Читать дальше →

Федеральная Торговая Комиссия США займётся изучением лутбоксов

По просьбе Сената США, Федеральная Торговая Комиссия приступит к изучению влияния лутбоксов в видеоиграх на несовершеннолетних. Результатом расследования должен стать ответ на вопрос, есть ли в этом явлении «гемблинг», что классифицируется как психологическая уязвимость. Итоговое решение комиссии предсказать сложно, потому что в США находится не только огромное количество игровых компаний, но и основная аудитория игроков, если не брать в расчёт азиатский рынок, который живёт по своим законам. Так что ставки в этом процессе будут очень высокими, а итоговое решение, если лутбоксы будут всё же признаны разновидностью азартных игр, может изменить игровую индустрию очень серьёзно, раз уж это отчасти удалось даже Бельгии.

Читать дальше →