gamesindustry.biz: Саморегулируйтесь пока можете

На gamesindustry.biz вышла статья с явно предкапитуляционным заголовком «Саморегуляция лутбоксов — это то, что вы все еще можете сделать». И она мне нравится. Конечно, я не во всем согласен с gamesindustry.biz, но это и понятно — где для них был «просто бизнес», для меня — давно перейденная черта. Именно поэтому доводы о том, что кажущийся автору уже неминуемым запрет лутбоксов как минимум в Европе лишит дохода многих разработчиков, я считаю глубоко неправильной жалобой. Потому что автор переживает о судьбе тех, кто давно не разработчик игр. А вот нотки обреченности меня лично исключительно радуют.

Читать дальше →

Соотношение цены и ценности у большинства DLC плохое

Замечательная заметка одного из моих любимых англоязычных блогеров — Keen — накрыла собой сразу две темы, которые мы поднимали совсем недавно. Первая и основная — соотношение цены производства игр и их ценности для игроков. Вторая — DLC, которые я совсем недавно защищал, о чем после прочтения этого текста уже немного жалею. Впрочем, мне кажется, что DLC среди прочих — это просто инструмент, которым разработчики пытаются пробить дно в своем текущем пике. В отличие от лутбоксов, манипуляция которых находится в самой их сути, DLC в данном случае выступают отличным примером рассуждений в матрице «Цена/Ценность». Эту матрицу, как мне кажется, стоит взять на вооружение всем игрокам, чтобы не поддаваться на фальшивые стенания разработчиков о выживании, куске хлеба и невыгодности изготовления игр. Эмпатия — это хорошо. Но не ценой ущерба собственным интересам. Потому что тогда вы не эмпат, а жертва манипуляции.

Читать дальше →

Игроки временно победили: EA убрала все микротранзакции из Battlefront 2

На заглавной картинке изображено текущее содержание игрового магазина Battlefront 2. И это мечта многих из нас. Оглушающая пустота. Как спешно эвакуированный штаб противника, от которого остались только голые стены да нефункционирующая теперь надпись «Купить больше кристаллов».

Само содержание новости, как сводки о боевых действиях между продавцами и клиентами — неутешительный диагноз текущему состоянию взаимоотношений, независимо от победных криков. И все же это неожиданная, но важная победа, которую, впрочем, преждевременно считать окончательной даже в рамках Battlefront 2.

Читать дальше →

PUBG: по законам триллера


Extra Credits прекрасно раскладывают по полочкам одну из ключевых причин грандиозного успеха PlayerUnknown's Battlegrounds, который некоторым кажется иррациональным. К естественной непредсказуемости и неповторимости каждой игры с живыми людьми, в PUBG добавляется отлично выверенные элементы триллера, разгоняющие адреналин по организму. Впрочем, рекомендую посмотреть видео со всеми подробными объяснениями и визуализации. Extra Credits прекрасно умеют это делать.

Почему сюжеты западных и восточных игр так отличаются?

Проведя бесчисленное количество вечеров за играми, я задался вопросом: почему игры, созданные на востоке и западе, такие разные, хотя их жанры совпадают? Этот вопрос меня тревожил долгое время, именно поэтому я решил спросить самопровозглашенных экспертов на форумах:

“Какие существуют различия между восточными и западными компьютерными играми? Почему повествование и истории так различаются?”

После множества шуточных постов с тентаклями я понял, что мозги подавляющего большинства экспертов похожи на суп из захудалой кафешки: если не хочешь отравиться — лучше даже не смотреть на него. Итак, я решил разобраться во всём сам.

Читать дальше →

Gamescom 2017 будет открывать Ангела Меркель

22 августа в Кельне стартует выставка Gamescom 2017. Впервые в истории Германии действующий канцлер будет открывать не просто игровую выставку, а какую-либо выставку вообще. Так что для игровой индустрии это честь вдвойне и, по словам организаторов, это также признание значимости игр.

Какие мы все же еще закомплексованные. Нам так нужно признание. Даже я на радостях немедленно бросился сообщать об этой новости. Но приятно же, правда?