Tower Defense - больше чем жанр

Несмотря на то, что наша Patreon-кампания не набрала в этом месяце достаточной суммы для публикации «программного» лонгрида, у меня для вас сюрприз. Угадайте, какой.

Хоть ММОзговед и позиционируется, как площадка, в первую очередь про ММО, сейчас в игровой индустрии всё так тесно переплетено, что иногда и не поймёшь — ММО перед тобой или кооперативный мультиплеер, неподходящая монетизация или результат точных расчётов, живой человек или один из истуканов мультибоксера…

Столь же непонятная ситуация и с Tower Defense — жанр ли это, механика или нечто другое. В этом лонгриде мы поговорим о предпосылках возникновения, развитии, золотом веке «башен» и их стремительной трансформации. А ещё немного поностальгируем о былом и в блиц-режиме сотворим свою собственную TD «из того, что было».

Читать

Осторожно, трафик

Как дела у Google Stadia?

Я горячий сторонник технологии стриминга игр, которая даёт человеку возможность играть на любом экране, а на себя берёт все вычисления и обмен данными. Потому что ничто так не разделяет игроков на ПК, как состояние их собственных компьютеров.

Когда в детстве вам кричали со двора «Эй, давай сыграем!», всё, что нужно было — натянуть кеды, крикнуть что-то неразборчивое маме и весело выбежать на улицу к друзьям. Представьте, что вместо этого вам пришлось бы тщательно собирать постоянно устаревающую экипировку. По пути вниз вы обнаруживали бы, что старые кеды разваливаются, мяч давно сдулся, а вы сами спотыкаетесь на каждой ступеньке. В итоге, доковыляв до первого этажа, вы пытались бы открыть дверь подъезда под ободряющие советы друзей с той стороны, но в итоге смогли только крикнуть в щель: «нет, не могу к вам пройти, давайте без меня». Именно так выглядят для некоторых игроков в компьютерные игры современные реалии.

Читать дальше →

Мы перестали делать то, что нам нравилось. Мы стали делать игры, опираясь на исследования рынка

Даже таким старым злобным циникам-мизантропам, каким являюсь я, нравится, когда их представления о сути вещей разделяет кто-то ещё. Иногда это даже заставляет меня преодолеть свой императив невмешательства и немного испортить ткань Вселенной, добавив к ней свою нитку. Например, переведя пост из блога гейм-дизайнера Wizards of the Coast и сценариста BioWare, которым мы обязаны существованием таких шедевров игростроя, как Baldur's Gate и Mass Effect, — Дрю Карпишина. Я позволил себе выделить тот момент, который представляется мне важным.


Читать дальше →

Почему Epic Games намного хуже Google или Facebook

Глава Epic Games — Тим Суини — выступил с громкой речью, изобличающей лутбоксы в игровой индустрии и компании, «которые зарабатывают на том, что вредят своим клиентам», прямо назвав при этом Google и Facebook. Эти слова могли бы стать чем-то действительно важным в истории игровой индустрии, если бы за ними была осознанная позиция и личный пример. Но вместо этого речь Тима Суини больше напоминает известный крик «Держите вора!», сделанный в качестве отвлекающего манёвра. И вот почему.

Читать дальше →

GDC-опрос: Обесценят ли подписочные сервисы отдельные игры?

Организаторы ежегодной конференции разработчиков — GDC — опросили всех записавшихся в рамках большого исследования «State of the Game Industry 2020». Бесплатную версию этого исследования вы можете загрузить здесь. Одна из тем опроса: «Не боитесь ли вы, что подписочные сервисы обесценят отдельные игры?».

Вопрос вполне справедливый — такая опасность действительно есть. Используя подписочный сервис на библиотеку игр, мы уже не столько выбираем игры самостоятельно, сколько пользуемся предложенным списком. Не та игра в нём, так другая. И вопрос здесь не только в денежных отчислениях. Они-то как раз могут быть меньшими или большими по сравнению с отдельной продажей игры в зависимости от размера аудитории подписочного сервиса при одном и том же уровне реализации игровой идеи. Вопрос, возможно, ещё и в самом отношении к игре, как произведению.

Читать дальше →

Paradox экспериментирует с подпиской на Europa Universalis 4

Знаменитая Europa Universalis 4 вышла в 2013 году. С тех пор игра обзавелась шестнадцатью дополнениями и сорока четырьмя расширениями. Перед нами живое воплощение модного теперь термина «игра как сервис», которое в своё время не нашло правильной бизнес-модели.

Изначально всё выглядело стройно — человек покупает базовую игру, залипает, остаётся с ней и докупает периодически выходящие дополнения, а также опциональные DLC, чем подпитывает дальнейшую разработку. Но представьте эмоции того, кто решил присоединиться к игре не в самом начале, а в этом году. Вместо одной игры его ждёт полка, переваливающая за пятьдесят позиций.

Читать дальше →

Epic Game Store и бульдозерный марш

Epic Game Store ассоциируется с агрессивным маркетингом, который разделил игроков на несколько лагерей. В основе привлечения клиентов к своей платформе у EGS пока ровно два способа: давать деньги за то, чтобы разработчики передавали эксклюзивные права на продажу своих игр, и давать деньги за то, чтобы разработчики разрешали раздавать их игры бесплатно. На стороне такого «бульдозерного принципа» настойчивость и время. В качестве отрицательного фактора — деньги, которыми приходится постоянно заправлять агрессивный механизм. Но денег у Epic Games, благодаря Fortnite, пока предостаточно.

Вчера в Epic Game Store подвели итоги 2019 года и опубликовали инфографику.

Читать дальше →

Кривая продаж и конкуренция в Steam

Помните игру Eastshade? С момента её выхода не прошло и года, но кажется, что хотя этот прекрасный мир доставил многим из нас удовольствие, он уже глубоко в прошлом.

Основатель студии, создавшей Eastshade — Danny Weinbaum — любит помимо разработки игр анализировать данные, связанные с ними. Он собрал как можно больше информации по играм в Steam и применил некоторые допустимые обобщения по поводу доходов от их продажи. Результаты получились, как минимум, любопытными.

Читать дальше →

Анонсирован список игр для Google Stadia

До момента, когда пускай не мы, но жители тех стран, в которых стартует сервис Google Stadia, попробуют реальные свойства этого стримингового сервиса, остаётся совсем немного. А мы получили список игр, которые будут доступны при запуске этой платформы или появятся чуть позже, но точно до конца 2019 года.

Читать дальше →