Вот не знаю почему, но куча прочитанных сегодня статей вдохновила на первую публикацию.

Сегодня многое было сказано про блокчейны, nft, метавселенные, метапузыри и прочую совершенно ненужную играм шваль. Почему же она не нужна ни играм, ни игрокам, но появляется с завидной регулярностью, и ее становится все больше?

Потому что она нужна издателям игр. Не разработчикам даже, а издателям. Им ведь не нужно сделать игру. Им нужно продать… даже не так. Им нужно получить прибыль. Если прибыль не идет к нам сама, так и быть сделаем игру. Так, что у нас там популярно? Звездные войны, хейт и три в ряд? Окай из этого и слепим — авось маркетинг продаст.

А маркетинг (перефразируя известный анекдот): продаст любую хрень маркетинг, а коль с продуктом повезет, то просто тратит меньше сил. Простите, рифмоплет из меня, как геймдизайнер из издателя.

Или вот NFT зачем нужно игрокам? Да низачем. Но его легко реализовать, несложно прикрутить к игре, а это принесет бабки. Так, где у нас там игра, за которую последнее время маловато платят? Визг болгарки, скрип скотча — вуяля «Супер ностальгический ремастер NFT-edition».

А игры делать — это сложно. Пусть вон энтузиасты делают, мы выкупим их работу за 50 лямов, а потом сольем в утиль. Это я про майнкрафт. Кто-нибудь слышал про интересные механики, появившиеся в нем после покупки МС? Я вот не слышал.

А сейчас я хочу поговорить немного про мету и про то, почему все песочницы одинаковые. Правда, зайти придется издалека.

Итак, примерно 20 годиков назад вышла одна великая игра. Diablo 2 называется. Потом был аддон, потом несколько патчей, приведших игроков в киберспортивный экстаз. Моя мечта во время учебы в технаре — поиграть в настоящем баттл-нете. Денег на лицензии и интернета тогда в нашем захолустье не было. А и были бы — как купить игру, коли про твою страну близзард не в курсе?

Но сначала я купил дьяблу 3. И весело провел 400 часов. А потом они взяли и все переделали. Они превратили неплохую в общем-то игру в бесконечную гонку за циферками. Там даже думать не надо — простой алгоритм по генерации вещей, которые чуть лучше, чем у игрока уже есть. Но только чуть, чтобы не торопился. И пачка сложностей, на которые можно перейти только накопив вещей покруче. Но они ничем не отличаются. Вы повысили мощь персонажа на 50%? Поздравляем! Вот вам в награду возможность убивать на 50% более толстых (но таких же) монстров. И НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ. Зачем в это играть?

Да, бесконечные забеги в дьябло 2 — это тоже весьма странное времяпровождение. Но оно затягивало, оно имело какой-то (пусть и очень виртуальный) финал. А дьябло 3 бесконечна. Когда первый десяток игроков научится убивать дьяблу на сложности х300000%, они просто откроют редактор и создадут сложность х100500-супер-задрот-эдишен. И закроют редактор. И напишут красивую новость о сложнейших размышлениях о внесении разнообразия в игровой процесс на хайлевеле. И все.

Тем же самым — абсолютно тем же самым — занимаются и корейские ММО. Но там как-то гуманнее это. Тебе не обесценивают то, что ты имеешь, просто так — там хотя бы дают новые шмотки, принципиально отличающиеся хотя бы внешним видом и способом получения.

Но я вернусь к дьябле 2. Вот я уже хотел купить себе в подарок дьяблу 2, чтобы впервые посмотреть как оно там, а они взяли и анонсировали ремастер. Я задумался. И отложил покупку. Близзард обещали, что «ни-ни-ни никаких изменений, только графоний». И, вроде как, даже так и сделали. Ремастер вышел, я почитал хвалебные отзывы, посмотрел на ценник и отложил еще. Потом были мелкие правки интерфейса (в лучшую сторону), а потом я решился:

Близится новый год и я решился — я куплю эту игру, черт с ним с ремастером. И хоть наслажусь баттл.нетом.

И буквально сегодня я нахожу видео, в котором автор рассказывает про грядущее обновление. В котором угадайте что происходит? Да, они анонсируют изменения механик! И да, они делают рунные слова из ладдера (как я понял что-то типа сезонных соревнований) доступными в обычной игре. А в ладдер добавляют новые рунные слова! И они меняют характеристики навыков, не в угоду балансу, а чтобы «новый опыт», «чтобы некроманты ходили не только с глиняным големом» и так далее.

То есть что они делают на самом деле? Они меняют механику, с тем расчетом, чтобы раскачавшиеся игроки взяли новых персонажей и продолжили играть. Все бы ничего — игра для того и нужна, чтобы в нее играть. Но это уже не та игра, которую я хотел купить! И персонажи в ней не те, которых я планировал. Так же как и дьябло 3 стало совершенно другой игрой. Так же, как и Вов и Ла2 и даже, тысяча космических чертей, Ева. Они превратились во что-то иное, во что-то не похожее на себя изначальное. Ладно ММО — там действительно нужны нововведения. Но они взяли то, что 20 лет работало, и работало хорошо и решили выдоить из этого еще денег.

Точно так же происходит и с песочницами, которые не работают на личном компе игрока. Поменяли генератор и раз — вместо красной планеты — коричневая. А вместо трехголового дракона — дракон с тремя задницами. И из каждой сыпятся деньги.

Некоторые вещи просто не должны меняться. Разработка закончена, баги исправлены, игроки довольны. Начните делать новое. Пусть это будет 10-я часть той же франшизы, но пусть она будет десятая, а не 9,9999999…

С ММО в этом плане сложнее — там без изменений никак нельзя. Но это уже совсем другая история.

Автор:

Некропостинг — это стиль жизни.

13
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$223 из $250 в месяц

Спасибо за вашу поддержку! Чем больше денег будет собрано, тем больше будет ежемесячный фонд вознаграждения авторов и наши возможности по развитию проекта. 250 — неплохое начало.

Поддержать

8 комментариев

avatar
А потом они взяли и все переделали.
Это одна из вещей, за которые я ненавижу онлайн игры. Ты никогда не поиграешь в идеальную или близкую к идеальной по свои меркам игру. Потому что самая подходящая для тебя игра или ещё не идеальная, или уже не идеальная, потому что тот краткий миг идеального баланса и механик не может застыть навечно. Или разработчикам придёт в голову добавить механик, или перебалансировать, или упростить геймплей ради нубов, либо, что хуже всего, изменить игру ради большей прибыли. Да и с синглами такая же петрушка, вспомнить хотя бы Стелларис.
В итоге, надо иметь игру / сервер игры на собственном компьютере нужной для себя сборки. Что недостижимо для большинства игроков, получающих обновления в реальном времени. Есть только миг или старая сингл игра, которую уже никто не испортит.
Комментарий отредактирован 2021-12-17 23:57:11 пользователем Beagle
  • +3
avatar
А что Стелларис? Берешь и ставишь игру понравившейся версии и играешь. Да, заставить разработчиков развить ее в другую сторону не получится, но если действительно был краткий миг идеального баланса и механик, так и играй в этот миг.
  • 0
avatar
Они прямо с официального сайта разработчиков доступны, эти старые версии? Или их надо искать у того друга, у которого я фильмы смотрю?
  • 0
avatar
Если в стиме куплена то в свойствах во вкладке бетаверсий можно любую выбрать начиная с 1.0.
Как обстоят дела в собственном магазине Парадоксов не знаю.
  • +2
avatar
Это капитализм. Максимизация прибыли и минимизация издержек во всём. И это закономерно ведёт к монополизации и общей деградации. Индустрия игр — частный случай общих тенденций.
Комментарий отредактирован 2021-12-18 09:06:16 пользователем Akson
  • +5
avatar
Я знаю. Просто если я начну сейчас сюда капитализм ми марксизм приплетать — врятли это будет интересно. К тому же я матчасть не очень хорошо знаю. С моей работой еще и маркса читать — можно совсем кукухой поехать.
  • 0
avatar
)) Да там и базовых основ достаточно, чтобы понимать в целом, что к чему. Но да, к сожалению это мало кому интересно в наше время.
  • 0
avatar
В этом году мне так испортили FinalFantasy 14. Я три года прекрасно играл в нее саммонером, как вдруг в последнем дополнении разработчики решили, что саммонеру ВНЕЗАПНО не нужны саммоны, ну тоесть это все еще саммонер, но… без саммонов. И вот ты сидишь такой смотришь на это час-два и идешь на фришку Л2 в хрониках интерлюд (2007 г.), чтобы играть настоящим саммонером в 2021 году.
  • +3
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.