Я на минутку

Мне жутко не нравится искусственное заманивание в игру. Все эти нехитрые приёмчики, родившиеся, кажется, в эпоху браузерных игр, когда вы кликаете на ярлык игры, не потому что хочется, а потому что надо. Но та же механика в Occupy White Walls заставила меня задуматься над тем, что у любого приёма может быть свой позитивный контекст.

Возможно, главная причина моего мягкого отношения к необходимости заходить в OWW, чтобы открыть свою галерею на ближайшие полчаса, связана с тем, что весь процесс, сопровождающий это действие, только с натяжкой можно назвать «игровым». Мало того — я просто не вижу удачной альтернативы этому подходу, если задуматься. Впрочем, обо всем по порядку. А иногда и вовсе — издалека.

Читать дальше →

Галереи обновляются по-своему, но живут по общим законам

В Occupy White Walls вышло первое обновление после запуска раннего доступа в Steam. Кто не строил здесь свою галерею, тот не поймёт радости от скупых строчек патчноутсов:

  • Возможность добавлять элементы в список избранного
  • Возможность добавлять галереи других игроков в список избранного
  • Фильтры «Новое» и «Надавнее» в инвентаре

Отдельный приступ энтузиазма вызывает появление одного единственного дерева в игре. Также нам пообещали улучшенную серверную часть (пока не слишком заметно), а еще — инструменты для модераторов. В игру, конечно же, набежали тролли. Правда, как они троллят, я пока понять не могу. Но рано или поздно, уверен, столкнусь. Или нет. Потому что авторы активно ведут набор модераторов. Есть что-то общее в онлайновых играх. Даже если речь не совсем об игре, а о виртуальной галерее.

More game, more pain... tings

Иногда мне кажется, что мы чудовищно портим себе впечатление, когда спешим получить эмоции от ещё сырой игры. Но как удержаться? Особенно, если перед нами в меньшей степени игра, и куда в большей — виртуальная галерея, как в случае с Occupy White Walls. Такого уникального опыта не предлагал никто. Ты знакомишься с реальной живописью, в этом тебе помогает специальный искусственный интеллект, потихоньку строишь свою собственную галерею и развешиваешь на её стенах понравившиеся картины. Потом, вдоволь налюбовавшись своим пространством, или зайдя в тупик с идеями, отправляешься в гости к хозяевам других галерей. Что здесь могло пойти не так?

Первая версия Occupy White Walls выглядела вполне естественной. В ней уже была важная игровая составляющая — за элементы интерьера, расширение пространства и, конечно же, за сами картины, нужно было платить виртуальными деньгами. А деньги приносили посетители. В основном, ими были NPC. Сейчас, после выхода игры в Steam в режиме раннего доступа, по сути, ничего не изменилось. Но добавленные детали механики сделали игровую составляющую куда интереснее.

Читать дальше →

Стим, вайп, "оккупай" сначала

Occupy White Walls — очень странный и непривычный проект, с какой стороны на него ни посмотри. Кажется, только недавно был его первый анонс. А вслед за ним — возможность вполне полноценно играть. Если вы, конечно, готовы назвать строительство собственной галереи и тщательное изучение картин «игрой». Но почему нет?! В играх мы строим целые города или созерцаем тысячи планет. Так почему бы заодно не приобщиться к настоящей истории живописи? Мне лично это очень интересно, хотя времени на OWW сильно не хватало. Да, эта неспешная и очень расслабляющая игра предлагает явно эпизодический геймплей. Но мне и два игровых проекта совмещать сложно, не говоря уже о большем количестве.

Признаюсь, что на время я попросту забросил OWW и больше месяца не заходил туда, чтобы проверить новые коллекции живописи и порадоваться накоплениям средств от посещений, а заодно получить возможность расширить пространство моей скромной галереи. Может, это и к лучшему. Вчера авторы Occupy White Walls сообщили, что, несмотря на все приложенные усилия, при переходе к новому конструктору галерей, им не удастся сохранить старые интерьеры. Грядет новый мир и чистые белые стены, которые снова нужно будет заполнять в рамках «раннего доступа» к игре в Steam.

Читать дальше →

Игра, которую вы, скорее всего, не поймете, выходит в Steam этим летом


Как сообщает страница Occupy White Walls в Steam, игра будет «free-to-play» и выйдет «этим летом» в режиме раннего доступа. Описание проекта бодрит:

Не каждая игра должна быть про умерщвление психически неуравновешенных кибердемонов или про спасение прекрасных драконов из рук огнедышащих принцесс. Наша, к примеру, о художественных музеях.

Читать дальше →

Интервью: Мы хотим делать то, что у нас получается - игру!

Коллективное интервью — интересный жанр. Постоянное «мы» в ответах создает ощущение, что вы говорите со сверхразумом. А то, что этот сверхразум обсуждает детали еще более совершенного разума, создает эффект глубокого погружения. И это вполне соответствует тому, что я испытываю, когда захожу в Occupy White Walls.

Журналисты «Rock Paper Shotgun» взяли интервью у команды StikiPixels. Из него вы узнаете, принципы работы искусственного интеллекта D.A.I.S.Y., основные цели проекта и детали взаимоотношений создателей этого мира с реальными художниками.


Читать дальше →

Occupy White Walls: безумству храбрых приятно верить

Какое-то время назад Atron рассказал нам об игре — симуляторе? игровой оболочке? мультимедийном проекте? ее так просто и не определить — которая с первого взгляда, казалось, отвергала все традиции и устои ММО-строительства. Еще бы, арт-ММО — это уже звучит как вызов. Но на самом деле OWW стоит на стандартных для MMORPG китах: созерцание, созидание и общение. Правда, разница в том, что в ММО они редко плавают отдельно от стаи. Эти столпы коллективной игры поддерживают перекладины других, более доступных и увлекающих нас игровых механик. По крайней мере, создать ММО, которая строилась бы на созидании и созерцании, никто не решался. До тех пор, пока за дело не взялись безумцы из StikiPixels.

До того, как заговорить о своей идее, бесстыдно опирающейся на смелый порыв из OWW, я хочу отдать должное идеям этих безумцев, потому что OWW — это чуть больше, чем просто интересная новость из другого мира, бесконечно от нас далекого.

Читать дальше →

Искусство принадлежит всем

Интересно, готовы ли мы к появлению чего-то, что по своей сути не будет очередным повторением давно известного? Давайте проверим. Occupy White Walls хотя и называет себя MMO, не слишком похожа на привычное игровое пространство, хотя по всем формальным признакам будет и игрой и MMO. Просто здесь вам не нужно будет убивать зайчиков или захватывать замки. Захватить придется только белые стены, в пределах которых вам предстоит разместить произведения искусства на свой выбор, ждать посетителей, получать от их визитов виртуальную валюту, менять или расширять экспозицию и… ходить в другие галереи. Пожалуй, я перечислил практически всё. Но разве этого мало?

Читать дальше →